Пятница,09 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
8 Января 2016, 08:54

Политические итоги 2015 года

Главным политическим событием года для Владимирской области, конечно, стали муниципальные выборы, которые состоялись 13 сентября. Новых глав и депутатов избирали почти во всех населенных пунктах 33-го региона.

К выборам главные политические силы начали подготовку загодя. Уже зимой заметно активизировались депутаты владимирского горсовета от «Единой России». Пиариться решили на растущих ценах. Ежедневно один из депутатов выходил в магазины нашего города мониторить ценники.

мониторинг цен

Перед телекамерами на Центральном рынке светились депутаты Александр Максимов и Лариса Пышонина, нардеп Дмитрий Павлов в сопровождении журналистов мониторил ценники в торговых сетях, даже заместитель главы города Сергей Киселев в сопровождении бабушек посетил один из магазинов и проверил цены, уровень которых, как он сам признался представителям СМИ, впервые узнал.

киселев на рынке

Да что там говорить – сам мэр города Сергей Сахаров находил посредине рабочего дня время на то, чтобы проверить в магазинах цены на масло!

На сливочном масле, к слову, попытались попиариться активисты ЛДПР. В знак протеста против действий охранников магазина «Пятерочка», которые заподозрили бабушку в краже масла и запугали ее до смерти, либерал-демократы раздавали всем желающим пенсионерам сливочное масло. Акцию прервали полицейские, которые составили на членов ЛДПР рапорт за несанкционированный пикет. Позже трех «соколов Жириновского» даже судили за это.

Кстати, одним из осужденных (дело закончилось штрафом в 10 тысяч) стал Илья Потапов, который весной возглавил региональное отделение партии, сменив на этом посту Владимира Сипягина. Позже именно Потапов возглавит список ЛДПР на выборах во владимирский горсовет, а в сентябре Илья станет одним из двух депутатов партии Жириновского в новом составе парламента.

потапов

В начале весны главной фигурой на арене политических скандалов стал глава Ковровского района Александр Клюшенков. Отставке самого опытного районного начальника «Виноградовской эпохи» предшествовала целая серия событий, бьющих по его репутации.

Сначала адвокаты Сергея Курышева, подозреваемого в пьяном ДТП, заявили, что в момент аварии со смертельным исходом за рулем депутатского джипа сидел сын главы района Александр Клюшенков-младший. Спустя несколько дней после этого губернатор Светлана Орлова жестко раскритиковала семейный клан Клюшенковых, заявив, что в районе процветают коррупция и кумовство: сын главы рулит спортом, дочь – образованием, а зять делит подряды. Ну, и «добили» главу, судя по всему, два опубликованных региональной Счетной палатой отчета, согласно которым Клюшенков допускал в своей работе нарушения, лишившие муниципальное образование нескольких десятков миллионов рублей.

клюшенков

13 марта Клюшенков по собственной воле подал в отставку. А спустя две недели его без шума и пыли решением политсовета лишили партийного билета за дискредитацию «Единой России».

В последний день марта о себе заявил новый политический игрок. Известный бегун по партиям Егор Сигунов сообщил о регистрации регионального отделения партии «Народ против коррупции», формальным лидером которого стал 67-летний полковник Вячеслав Тихенко, неформальным – обанкротившийся предприниматель, бывший воротила игорного бизнеса Александр Шаров, а «кошельком» партии сам себя назначил Сигунов.

Предвыборная кампания «сигуновцев» свелась к жесткой критике сити-менеджера Андрея Шохина, на которого «антикоррупционеры» пообещали нарыть компромат. Вскоре нашелся и первый спонсор «антишохинского движения» - обиженный перевозчик Альберт Трофимов, проигравший конкурс на свой бывший городской маршрут. Трофимов выделил Сигунову полмиллиона рублей, лишь бы он «нарыл компромат» на Шохина. При этом Трофимов признался, что он на протяжении долгих лет «платил дань», перечисляя деньги «Единой России», а его потом кинули.

шаров

На вырученные от Трофимова деньги Шаров и Сигунов заказали несколько маек и кепок, а также наклейки с надписью «Шохину – нет». И все! Кампания «антикоррупционеров» была свернута столь же бурно, как до этого развернута. Потратив деньги Трофимова, Егор Сигунов лег на дно, когда правоохранительные органы заинтересовались нелегалами-бомжами, работающими на ферме Сигунова.

сигунов

Ну, а Шаров так и не смог собрать 8 десятков подписей на выборы в горсовет, поскольку решил сэкономить остаток денег Трофимова и за копейки нанял собирать подписи неопытную девочку. Почти половина подписей была забракована, а сам Шаров снят с выборов решением избиркома.

Александр попытался подать документы на пост сити-менеджера, но и здесь ему отказали. К тому же всплыла история о его криминальном прошлом, ведь именно Шаров организовывал в городе нелегальные танковые сафари, во время одного из которых погиб солдат-срочник.

Заметен был в канун выборов и еще один оппозиционер – опальный бизнесмен, лидер регионального отделения «Гражданской платформы» Александр Филиппов, против которого в Арт-дворце весной собрался целый зал активных форумчан. Люди рвали и метали, озвучивая главное требование: непременно посадить Филиппова в тюрьму. Заглянула на форум и губернатор Светлана Орлова. Ну, а добил Филиппова вице-спикер ЗС Вячеслав Карутхин, который публично вызвал Филиппова на дуэль, на которой Вячеслав Юрьевич собирался представлять народ. Дуэль, правда, так и не состоялась – стороны не смогли договориться о месте ее проведения.

картухин филиппов дуэль

В конце мая главные политические новости шли уже из стана «Единой России». Как обычно, партия объявила всенародный праймериз. Во время подачи заявок стало известно, что Сергей Сахаров не станет бороться за свое кресло владимирского градоначальника, поскольку заявку на участие праймериз он так и не подал.

сахаров

По подсчетам единороссов на праймериз пришло чуть более 10 % горожан. Всего в полтора раза меньше, чем придет спустя 3 месяца на сентябрьские выборы! Заманивали горожан, как обычно, бесплатными пирожками и лотереями.

праймериз

Официальные результаты праймериз, увы, так и не огласили. Только спустя две недели после внутрипартийных выборов единороссы назвали свою первую тройку: врач Кирюхина – артист Горохов – молодая чиновница Аксенова.

тройка ер

Уже тогда пошли слухи, что новым мэром города будет женщина: либо Кирюхина, либо Аксенова. И если на счет пола прогнозы сбылись, то на счет фамилий – увы и ах!

А вот фамилии кандидатов по конкретным округам «ЕР» долгое время не оглашала. Хотя уже за 2,5 месяца до выборов было известно, что «Единая Россия» и КПРФ договорились об альянсе. Партия власти пообещала не выставлять сильных кандидатов против коммунистки Людмилы Бундиной, в ответ КПРФ согласились сократить размер своей фракции вдвое – до 4 человек. Так и случилось. Именно в округе Бундиной «ЕР» выставила самого слабого и отнюдь не богатого кандидата Андрея Смирнова, который на всякий случай досрочно снялся с выборов якобы по состоянию здоровья.

Хорошим подспорьем в деле пиара для политических партий стал форум «Территория смыслов на Клязьме», который посетил не только лидер государства Владимир Путин, но и председатель ЛДПР Владимир Жириновский, а также главный коммунист страны Геннадий Зюганов.

В канун выборов побывали в нашем крае и лидеры некоторых других партий. У площади возле мэрии устроил акцию председатель КПСС Андрей Богданов. Пикет прошел в нескольких метрах от штаба «ЕР», и очевидцы видели, как участникам этого митинга оплачивали «работу» штабные единороссы.

За несколько дней до выборов побывал во Владимире и тогда еще председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Вместе с региональным лидером «Яблока» Дмитрием Кушпитой Митрохин посетил предприятие еще одного опального бизнесмена – перевозчика Автандила Биганова, что дало почву слухам о финансировании «фруктовой» партии из кармана Автандила Арешевича.

биганов кушпита митрохин

В финансировании «Яблока» все, кому не лень «обвиняли» и другого опального бизнесмена - Александра Филиппова.

5 июля Филиппов заявил, что «он пойдет на выборы, несмотря и на какие суды». Спустя три дня он еще раз подтвердил СМИ, что точно пойдет на выборы, но пока не знает, в каком качестве, а уже 27 июня Филиппов сообщает журналистам, что он и его «Гражданская платформа», к выборам, оказывается, совсем не готовы.

А за несколько дней до этого заявления на центральных улицах Коврова и Владимира появились рекламные растяжки, на которых Филиппов был изображен марионеткой в руках президента США Барака Обамы. Найти авторов этих плакатов Филиппов пытался через правоохранительные органы, но тщетно.

филиппов-обама

Тем не менее, Филиппов почти не скрывал, что он подпитывает деньгами кандидатов от «Яблока», которых лидер Дмитрий Кушпита набрал из числа городских блоггеров – сторонников Навального.

Деньги Филиппова пошли во многом «в трубу», поскольку кандидатов от «Яблока» начали снимать через суды за самые мелкие «провинности». Так, Алексей Ефремов лишился кандидатской корочки за непредоставление избиркому финансовой справки с нулями.

ефремов

А еще одного яблочника Илью Косыгина сняли с выборов за использование логотипа социальной сети твиттер.

косыгин

В целом же предвыборная кампания протекала вяло, хотя и в ней не обошлось без скандалов. Так, справедливороссы из Красной Горбатки заявили, что их кандидатам – сотрудникам муниципальных учреждений – глава района угрожает увольнением.

А вскоре все те же эсеры, но уже во Владимире, официально заявили о нападении неизвестных на своих агитаторов. Тут же на аналогичные правонарушения пожаловались и коммунисты. Сильнее всех удивил персек обкома КПРФ Анатолий Бобров, который заявил, что он лично договорился по телефону с «бандитами из власти» о ненападении.

бобров муркин

Ну, а дальше всех пошла кандидат из команды оппозиционера Казакова - Екатерина Андреева. Пловчиха, получившая известность после допингового скандала, записала видообращение к Путину с жалобой на то, что ей отказывают в регистрации/. Тут же выяснилось, что никого отказа не было, и Андрееву все же зарегистрировали.

андреева

Попытались обращаться к Путину и другие кандидаты, которым было отказано в регистрации, например, Геннадий Болонов, но ему это не помогло.

За два дня голосования во Владимире прошел первый политический турнир по мини-футболу, организованный редакцией «ТВ МИГ». Главный приз взяла сборная ЛДПР, обыгравшая в финале сборную звезд во главе с "яблочником" Кушпитой со счетом 5:4.

политический футбол

Сами выборы прошли без серьезных нарушений и отметились крайне низкой явкой. Так, во Владимире на выборы пришло чуть более 15% избирателей. Главную задачу смогли решить единороссы, которые добились большинства в советах всех муниципальных образований – без единого исключения!

выборы

Не сбылись прогнозы в отношении главы города Владимира. Да, ею стала женщина, но та, на которую никто не ставил! Ольга Деева, став мэром, назвала себя послушной шеей, на которой будет поворачиваться голова сити-менеджера Андрея Шохина.

шохин и деева

Бывшему главе Владимира Сергею Сахарову был поручен Суздаль, где его назначили сити-менеджером. В свою очередь Александра Разова из Суздаля перевели на должность руководителя администрации Собинского района, а мэром города Лакинска стал главный областной «эсер» Андрей Маринин.

маринин и разов

В конце года партии начали подготовку к выборам в Госдуму, и здесь других опередили коммунисты. Главная интрига заключалась в том, пойдут ли на думские выборы кандидатами экс-губернатор Николай Виноградов и действующий депутат Виктор Паутов.

Виноградов был замечен на митинге КПРФ 7 ноября. И уже тогда он рассказывал соратником по партии о том, что на выборы идти не хочет.

виноградов

Не пойдет на выборы одномандатником и Виктор Паутов. На пленуме КПРФ было принято решение сделать ставку на женщин. По Владимирскому округу будет выдвинута депутат ЗС Лариса Емельянова, а по Суздальскому – известная в областном центре «мать» «Детей войны», депутат владимирского горсовета Людмила Бундина.

бундина и емельянова

Ну, а самую яркую политическую акцию, на наш взгляд, провел под занавес года либерал-демократ Валерий Пузанов. В знак протеста против действия турецких властей, поддерживающих ИГИЛ, Валерий выставил пикет у Центрального рынка, на который он привел настоящего турка, попросившего у губернатора Орловой политического убежища.

Фотографии Пузанова и несчастного голодного оппозиционера из Турции позже были замечены в некоторых центральных изданиях страны!

пузанов и турок

АВТОР:
Евгений Локтионов ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Рейд по китайским «фейерверкам России» Константин В связи со сферой деятельности закупаю пиротехническую продукцию в данном магазине на Чайковского уж...
Аксёнова вместо Ковальковой Омар Шариф Там ,где собирается хоть тройка старперов, обязательно образуется застой
Битва со снегом на улицах города: днём и ночью Светланка Надо отдать им должное! Ребята молодцы! На дорогах чисто! Даже во дворах все почищено.
Аксёнова вместо Ковальковой Анна Да у нас везде так принято, что возглавляют не специалисты, а управленцы, хотя почему-то по новым ст...
Аксёнова вместо Ковальковой Наталья Сразу понятно, Петр,что Вы не из учительства. И не понимаете о Чем говорите, к сожалению. Да! Аксено...
Аксёнова вместо Ковальковой Петя Очень хорошо, что у Елены Сергеевны нет опыта педагога. В управлении нужен человек НЕ ИЗ СВОИХ, креп...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT