Понедельник,29 Мая 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Января 2015, 08:30

От стратегии выживания — к стратегии развития

13 января 2015 года исполняется 60 лет владимирскому заводу «Электроприбор».

В историческом плане 60 лет - не так уж и много. В городе есть заводы более солидного возраста, да и в радиотехнической отрасли много предприятий постарше. Но 60 лет – это практически жизнь целого поколения людей. Сегодня еще живы некоторые из тех, кто в январе 1955 г. переступил порог маленькой деревянной проходной новорожденного завода. Мы уже не узнаем, кто забивал первые колышки при разметке будущих корпусов - архивы их не сохранили. Не дошли до нас фамилии первых рабочих завода - имен нет, но есть реальное воплощение труда этих людей – добротные заводские корпуса. К сожалению, те годы истории не подкреплены фотодокументами и потому, что прошло много лет, и потому, что объект строительства был уже тогда закрытым и фотографирование не разрешалось.

«Электроприбор» был создан по постановлению Совета Министров СССР в январе 1955 г. на базе филиала завода «Автоприбор». Основной его задачей было производство техники связи различного назначения. С 1955 по 1956 гг. здесь выпускались узлы аэродромных радиостанций, запчасти к ним, контрольно-измерительные приборы для автомобилей, мотоциклов, тракторов.

В 1956 г. завод перешел к производству аэродромных радиостанций УКВ-диапазона для военно-воздушных сил. За истекшие годы разработано и выпущено 4 поколения радиостанций, более 30 модификаций. Их выпуск продолжается. Эти радиостанции работают практически на всех аэродромах СНГ и в ряде зарубежных стран.

В 1959 г. предприятием начат выпуск станций тропосферной радиорелейной связи. За разработку и освоение в производстве семейства тропосферных станций ряд работников завода и конструкторского бюро получили Госпремию СССР. В 1961 г. на заводе начато производство радиоаппаратуры нескольких типов для системы управления противотанковыми реактивными снарядами. С 1973 г. постоянно ведутся разработки и поставки наземных радиостанций для гражданской авиации и выпускаемые в настоящее время радиосредства нового поколения.

В дальнейшем номенклатура выпускаемой предприятием техники радиосвязи для ВВС, ВМФ, сухопутных, космических войск и некоторых отраслей народного хозяйства расширилась, возросли объёмы поставок. С 1976 г. завод осваивает в производстве и осуществляет поставки разработанных конструкторским бюро средств связи с пилотируемыми космическими аппаратами. Одним из важных направлений деятельности КБ и завода является разработка и производство станций радиоэлектронной борьбы. Всего предприятием выпущено более 100 типов техники связи различного назначения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1980 г. Владимирский завод «Электроприбор» им. 50-летия СССР за большие заслуги в создании систем радиосвязи награждён орденом «Знак Почёта».

К своему 50-летию "Электроприбор" стал одним из ведущих предприятий СССР, обладающего высокими интеллектуальными и производственными возможностями. Однако перестройка не пощадила и его. В конце 80-х – начале 90-х годов «Электроприбор», как и большинство предприятий оборонного промышленного комплекса, потерял основную часть государственного оборонного заказа, составлявшего 95 % общего объема производства. Государство отвернулось от отечественного производителя военной техники. Но свертывание разработки, производства и поставок средств, комплексов и систем связи как технической основы управления войсками было неоправданно. Последствия этого ощущаются до настоящего времени.

Предприятие потеряло одно из важнейших направлений своей деятельности – производство техники связи для нужд ВВС. Ушли с завода высококвалифицированные специалисты, производственные мощности были перестроены под другую продукцию, устарела часть оборудования и утрачены некоторые технологии. В начале 90-х годов для встал вопрос о самом существовании "Электроприбора". Чтобы выжить, сохранить костяк кадров, интеллектуальный потенциал, основную часть производственных мощностей и специализацию, необходимо было разработать, освоить в серийном производстве и начать выпуск продукции, востребованной на рынке.

Накопленный производственный и интеллектуальный потенциал позволил заводу и конструкторскому бюро устоять в первые годы перестройки. Этот потенциал послужил базой для конверсии и в определённой степени стал основой для дальнейшего развития предприятия. В последние годы, несмотря на имеющиеся трудности, предприятие развивается динамично, растут объёмы производства, есть определённые успехи в реализации ассортиментной, маркетинговой и финансово-экономической политики, в управлении персоналом, ведётся техническое перевооружение производства и освоение новых технологий.

Предприятие вышло на рынок с новой гражданской продукцией. Часть заработанных средств направлялась для модернизации и поддержки производства изделий по заказам Министерства обороны. Разработки и поставки техники по заказам ВВС продолжаются. В области традиционной для предприятия продукции двойного назначения разработано и освоено в серийном производстве новое поколение радиосредств для гражданской авиации.

В 1997 г. на предприятии сформировалась новая команда управленцев, в которую, кроме молодых менеджеров, вошли люди с большим опытом производственной деятельности. При поддержке всего коллектива завода началась интенсивная работа по выводу предприятия из кризиса путем наращивания объемов производства, реформирования всех направлений его деятельности. Отход от финансово-экономической пропасти был постепенным и трудным. Нужно было вывести предприятие из кризисной ситуации на устойчивую безубыточную работу и стать на рубеже XXI века фирмой с эффективным, надежным бизнесом и высокоразвитым менеджментом.

Поставленные задачи были выполнены, кризисная ситуация преодолена, и в 2000 г. предприятие вышло на безубыточную работу, ликвидированы долги по зарплате. Наладились поставки на экспорт.

В своей деятельности коллектив предприятия перешел от стратегии выживания к стратегии развития.

Но развитие – это поступательное движение «вперед и выше» с постоянным преодолением трудностей и решением серьезных проблем, которые есть и еще будут, учитывая экономическую нестабильность текущего периода.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
29 Мая, 12:25
Кинолог из Мурома Юлия Меркулова заняла 2-е место во всероссийском конкурсе профессионального мастерства
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
29 Мая, 12:25
Завтра во владимирской ДЮСШ № 2 пройдёт первенство города по шахматам среди юношей и девушек
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
29 Мая, 10:01
На стадионе «Лыбедь» стартовал городской турнир по футболу на призы клуба «Кожаный мяч»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
28 Мая, 19:15
Светлана Орлова вошла в состав президиума второго слёта движения «Юнармия»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
28 Мая, 19:15
Город Радужный отметил своё 45-летие
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
28 Мая, 19:14
Сегодня в школе № 16 проходит праймериз «Единой России» на выборы депутата владимирского горсовета
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
28 Мая, 14:45
Владимирское «Торпедо» сыграет сегодня против своего принципиального соперника, ивановского «Текстильщика»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
28 Мая, 14:44
Владимирский государственный университет прошёл аккредитацию в Минобре на ближайшие шесть лет
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
28 Мая, 12:43
В Суздале на полгода закроют на ремонт мост через реку Каменку
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Мая, 18:36
В Камешковском районе проходит фестиваль бардовской песни «Кижанские ключи»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Мая, 13:17
Светлана Орлова приняла участие в работе Невского международного экологического конгресса
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Мая, 10:16
На смотровой площадке на ул. Георгиевской во Владимире проходит фестиваль «Шатёр Андрея Боголюбского»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Мая, 10:16
Администрация г. Владимира проводит аукцион на право эвакуации автомобилей и их содержания на штрафстоянке
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Мая, 10:15
С 1 по 30 июня во Владимире пройдёт месячник безопасности на водах
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Мая, 14:05
Сотрудники ГИБДД Петушинского района учили школьников быть внимательными на дорогах
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Мая, 13:29
Во Владимирской области стартует новый сезон проекта «Ты – предприниматель»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Мая, 13:03
Создаётся молодёжная рабочая группа по взаимодействию с прокуратурой в сфере борьбы с коррупцией
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Мая, 11:08
Владимирская команда стала второй на международном турнире Специальной олимпиады по футболу 7х7 BELA CUP- 2017 в Гродно
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Мая, 07:56
В Кремле вручен Орден Дружбы шлифовщику Завода имени Дегтярёва Константину Стёпину
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Мая, 15:43
В администрации Владимирской области обсудили перспективы развития паралимпийского движения
Вернуть ли Церкви надвратный Ризоположенский храм Золотых ворот?




  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT