Пятница,09 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
19 Ноября 2015, 17:49

Они говорят: «Мы все можем»

Фестиваль самодеятельности художественного творчества для обучающихся воспитанников специальных  (коррекционных) школ-интернатов Владимирской области в прошлом году отметил 20-летие. Сегодня особенные школьники соревнуются в 21-й раз. Творческие коллективы от 23 школ (большинство из них – интернаты) выступают в два этапа, 19 и 26 ноября.  По итогам областного смотра жюри выберет трех победителей и отметит самых ярких участниках в номинациях. Тема нынешнего фестиваля - «Мир путешествий».

«Эти дети ничем не отличаются от обычных»

Сегодня на сцене соревнуются 11 команд. В каждой - около 20 участников, и дети, и педагоги. В гримерной общеобразовательной школы-интерната VIII вида № 1 г. Владимира (в нем учатся дети с задержкой умственного развития) нервничают. В прошлом году их обыграл 2-й владимирский интернат, но сегодня в победе они почти уверены. По комнате между партами бегают девочки с бантиками. Александра Тимощук учится в четвертом классе 1-го интерната (там и живет). У нее хорошие оценки - четверки. Все нравится, потому что «все тут со мной играют».  Она очень любит танцевать и петь, после школы хочет быть учителем танцев. Сегодня девочка вместе с остальными ребятами участвует в первом  номере. Саша очень волнуется, но и радуется, потому что фестиваль - это праздник.

Саша Тимощук

Преподаватели – все в красных платьях, красят третьеклассницам губы, поправляют им прически. Рядом Мэри Поппинс, она будет вместе с воспитанниками путешествовать по странам с помощью волшебного транспорта – зонтика. Около стены стоит огромный красный автобус, склеенный из бумаги. На нем надпись «Beatles» - значит, поедут в Англию.

Автобус

Готовиться начали, как только пришла заявка – с начала октября. Сами шили и платья и костюмы. У первого интерната профилирующая специальность для девочек – швейное дело, для мальчиков – столярное. Поэтому все декорации самодельные.

Заместитель директора по воспитательной работе коррекционной школы VIII вида № 1 (г. Владимир) Екатерина Давыдкина рассказала, что перед распределением ролей преподаватели проводили кастинги. Например, в театральном кружке ученикам нужно было изобразить пантомиму. Учитель музыки слушал пение.

«Они ничем не отличаются от обычных детей. Они очень хорошие. Они тоже очень переживают и волнуются. Хотят занять призовое место. Всегда есть сложности. Есть и с обычными детьми, но дети все подходят ответственно. Знают, что это областной уровень», - уверенно отвечает Екатерина Владимировна.

Гримерка

Для детей областной художественный смотр – целое событие. Жизнь ребят из интерната нельзя назвать счастливой. Преподаватели пытаются как можно чаще устраивать им праздники, пытаясь  обеспечить школьникам настоящее детство. Такое, которого не было в их семьях.

«И Апокалипсис отложен»

В зале Дворца детского (юношеского) творчества было мало зрителей. В основном, это сами участники, педагоги, реже – родители детей. В приветственном слове начальник отдела защиты детства департамента образования администрации Владимирской области Елена Елисеева напомнила, что фестиваль называется «Мы все можем». Таким образом дети доказывают себе и родителям, что у них есть способности, возможности и надежда жить обычной жизнью после школы.

«Век 21-й крут и сложен, Он обжигает горячо. И Апокалипсис отложен. Чего ж, братцы, ждать ещё»,- стихами ведущая открывает фестиваль. Читает по бумажке, но все равно слова забывает и путается.  Стихотворение кончается словами «Пора дороги открывать». Начали!

Первой выступает школа-интернат VI вида (г. Владимир). Двое учеников сидят сбоку и якобы ведут телепередачу о Золотом кольце России. На сцену выходят девочки в сарафанах и рассказывают о Москве и Сергиевом Посаде. Совершенно обычные дети. Но мысль, что что-то не так, преследует. Единственное, что выпадает из образа русской народной барышни – толстые, кажущиеся почти непрозрачными очки. И они у всех. В этом интернате учатся слабовидящие. Некоторые дети совсем лишены зрения. Одна девочка поддерживает за руку другую и подводит ее к микрофону. Ученица в традиционном русском народном костюме рассказывает историю матрешек.

Потом ее аккуратно уводят. Начинается танец с платками (номер посвящен Суздалю). Этим детям очень громко аплодируют… Иначе нельзя – восторженные глаза зрителей эти артисты просто не могут видеть.

Фото выступления 2

Следующими на сцены вышли  ученики из школы-интерната II вида (г. Ковров). Там учатся слабослышащие дети. Они будут путешествовать по планете на корабле.

- Ну что, капитан?
- Полный вперед!

Фото выступления 3

Такие звонкие призывы громко разносятся по залу. Номера у них в основном танцевальные. Девочка в белой шляпе с полями, белой легкой накидке и шароварах в полоску танцует под музыку, которую, кажется, почти не слышит. Улыбается. Это она в Австралии. А потом около десяти мальчишек лихо приседали -  греческий танец. Песен не пел никто.

Третьими выступали фавориты фестиваля – учащиеся интерната VIII вида № 2 во Владимире. В прошлом году они заняли первое место. Их уверенность заряжает зал. Декорации богатые, костюмы яркие. Тут по странам путешествует маленький мальчик, которому вожатая из пионерского лагеря рассказывает о нашем  огромном мире. То три школьника поют «Ах, мой милый Августин», то красивая, легкая девушка кружится в индийском танце. Путешествия завели учеников даже в Антарктиду. Дети танцевали и пели  в свитерах и шапках, ведь «в Антарктиде же -45°С». Тематические номера были посвящены Америке, Японии, и Африке.

- А в Африке, а в Африке есть доктор Айболит. Под пальмою кокосовой он целый день сидит.

Маленькие туземцы бегали вокруг доктора, а он давал им лекарства. Когда выступление интерната № 2 закончилось, зал скандировал «браво» и «молодцы».

Дети из интерната V вида во Владимире (школа для детей с дефектами речи) обыграли сказку про аленький цветочек. Это про то, как две дочки попросили у отца ожерелье и зеркальце, а третья - аленький цветок. Где купец его только не искал - и в Японии, и в Африке.

- Пальмы… Желтенький песок… Где же аленький цветок?

Потом, конечно, отец нашел для дочки заветное растение, за что чуть не поплатился. В итоге девушка полюбила чудище, которое, к счастью, обернулось разудалым молодцем.

Уже выступившие коллективы постепенно переходили в зал. С разных рядов оживленно смотрели на сцену «шахерезады», «английские джентльмены», «ковбои» и «папуасы».

Фото зала

Поддержать учеников из интерната № 1 приехала команда болельщиков с плакатами в виде солнышек. Перед выступлением они бодро скандировали: «Только 1-й, только победа». Кстати, школьники, задействованные в программе, примерно то же самое кричали из-за кулис.

Фото выступления 8

Леди Мэри вместе с мальчиком и девочкой летала на зонтике в Аргентину, Италию, Англию, Россию, даже в прошлое – посмотреть, как стиляги танцуют «буги-вуги». Старшеклассники исполнили песню «Выйду ночью в поле с конем» а капелла (кстати, именно за этот номер после выступления их больше всего хвалили). Жаль, но няне пришлось улетать.

- Ой. Ветер меняется.
- Все когда-нибудь заканчивается.
- До свидания.

Фото выступления 9

Первые победители

Начальник отдела защиты детства департамента образования Елена Елисеева в жюри не первый год. Говорит, что критерии для особых детей такие же строгие, как для любых других. Ставить оценки и выбирать победителя будут также профессиональные педагоги-хореографы, учителя танцев и пения. В жюри входит специалист-дефектолог, который оценивает речь детей с точки зрения того, как школа помогла им развить речевой аппарат. Да и в целом этот конкурс помогает узнать, как школа развивает способности своих учеников.

«Мы считаем нужным отмечать практически каждого ребенка. Это необходимо, потому что выступает не только команда, но и представляет каждый отдельный ребенок свой коллектив. Мы всегда отмечаем в отдельных номинациях лучшего чтеца, лучшего ведущего, лучшего вокалиста и так далее», - отмечает Елена Елисеева.

Через неделю будут выступать дети из школ поменьше, но это не значит, что команды слабые. В апреле по итогам конкурса будет гала-концерт, на котором покажут лучшие номера.

«И вот то, что делают педагогические коллективы, дети в плане художественного развития, как они продвигаются, как они могут себя зарекомендовать на сцене. Вот это на конкурсах ежегодных мы и смотрим. Конкурс называется «Мы все можем», потому что все дети, которые будут на сцене выступать - это дети с ограниченными возможностями здоровья. И действительно этот конкурс показывает, что в результате совместной работы педагогического коллектива, с родителями, с детьми как равноправными участниками процесса педагогического, достижения бывают удивительные. Они свободно держатся на сцене, они прекрасно поют, они прекрасно танцуют, а самое главное, они очень хорошо общаются друг с другом, со взрослыми людьми, что в общем им и потребуется в обычной жизни, когда они повзрослеют. Ну и, наверное, хорошо у них будет организован досуг, как у взрослых людей, тот, который соответствует культурному человеку. Тут дети, как правило, с задержкой в развитии. И в том числе по причинам педагогическим. Иногда, когда родители не успели в нужное время сформировать те или иные качества в ребенке, и ребенок оказался, может быт, не готов к жизни. Поэтому действительно, это - правда, что дети здесь разные, но в том числе есть и дети  достаточно сложной судьбы. Это не единственное место, где они могут… школа… да?... но это одно из главных событий в их жизни. Есть еще спортивные соревнования. Специальная олимпиада так называемая, там они тоже реализуются».

Первое место не досталось никому. Второе между собой раздели «вечные соперники», школы-интернаты VIII вида № 1 и № 2. Вязниковская школа-интернат VII вида получила «бронзу». Более 30 школьников стали победителями в разных номинациях. Призеры получили спортивный инвентарь, настольные игры, игрушки и сладкие призы.


АВТОР:
Екатерина Зинурова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT