Понедельник,20 Февраля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
17 Декабря 2014, 15:37

Обстригут налогами, как овцу

С использованием фото с ресурса priestjerry.files.wordpress.com

Владимирская область - в числе первых 27 регионов Российской Федерации, на территории которых с 1 января 2015 года введено новое исчисление налога на имущество с физических лиц.

Нововведение закреплено в 32 главе Налогового кодекса и утверждено Законодательным Собранием Владимирской области.

Забегая вперед, хочу успокоить читателей, уведомления об уплате налога по новому исчислению пришлют только в 2016 году и уплатить его надо будет до 1октября того же года.

Принципиальное отличие старого налога от нового заключается в налогооблагаемой базе. В прежнем варианте значилась инвентаризационная стоимость имущества, в новом будет кадастровая.

Инвентаризационная стоимость, к примеру, жилья устанавливалась по методике расчетов 1969 года и увеличивалась с помощью коэффициента. За давностью лет она утратила свое экономическое обоснование, поскольку не учитывает современных характеристик квартир, их рыночной стоимости, удаленности от городского центра, ветхость дома и другие нюансы.

В результате сравнительного анализа наблюдались значительные перекосы в оценке жилья, например, «хрущовка» на периферии иногда стоила больше, чем в областном центре.

Кадастровая стоимость, которая берется за исчисление со следующего года, более предпочтительна во всех отношениях, считает начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Владимирской области Татьяна Пикина.

Ставки нового налога будут таковы. Основная ставка на жилые помещения - это 0,1% , но на усмотрение местных властей она может повышаться до 0.3%, это предельный размер, либо понижаться до нуля в интересах малоимущих людей.

Ставка налога для нежилых помещений утверждена 0,5% и для дорогой недвижимости, стоимостью свыше 300 миллионов рублей – 2%.

По старому налогоисчислению предельная ставка была 2%, то есть новая в 7 раз ниже.

В настоящее время практически повсеместно утверждена ставка 0,1%, кроме города Владимир, Вязниковского района и города Коврова. В Вязниковском районе это связано с наличием большого частного сектора домов, на которые распространяются вычеты.

Вычеты действуют для всех налогоплательщиков имущественного налога. Согласно законодательства, не будут облагаться налогом 20 квадратных метров квартиры, 10 квадратных метров комнаты, 50 квадратных метров жилого дома.

В Вязниковском районе, если частные дома в основном по 50 квадратных метров, то их владельцев освободят от налога, а при утвержденной предельной ставке в 0,3% общий сбор по налогообложению ляжет на других налогоплательщиков. Как говорят в народе, вязниковские власти «себе топор на ногу не уронят». Налоговое ярмо опять потянут люди, у которых средняя заработная плата позволяет кое-как существовать.

Правда, спешу успокоить, что сохраняются все действующие льготы.

Несколько видоизменилось льготное налогообложение на имущество пенсионеров. Если раньше они не уплачивали налог со всех объектов недвижимости, находящихся в собственности, то с 2016 года могут не платить только с одного объекта каждого вида, точнее, с одной квартиры, с одного дома, с одного гаража и одной машины.

Понятно, что это сделано для того чтобы исключить соблазн регистрировать жилую и нежилую недвижимость на немощных бабушек и дедушек.

По новому закону налог существенно вырастет для владельцев жилья с большой площадью, и должен уменьшиться с маленьких площадей, считает Татьяна Пикина.

БТИ инвентаризация жилья производилась в последний раз в 2013 году, поэтому в налогообложение не попадали новостройки.

С принятием нового закона налогом облагается и незавершенное строительство жилья. Часть муниципалитетов, десять из 111, приняли дифференцированную ставку на незавершенку, причем она выше, чем на готовое жилье. Это, по мнению законодателей, должно стимулировать владельцев строящегося жилья быстрее регистрировать его, а не держать в состоянии строительства , чтобы избежать налогов.

С будущего года налоговики еще ужесточат фискальную политику в отношении якобы «безработных», получающих пособие в центре занятости, в то же время приобретающих дорогостоящее имущество. Из 9 тысяч « нищенствующих» в этом году 8% покупали автомобили стоимостью 2 миллиона рублей и квартиры в новостройках.

В отношении таких недобросовестных налогоплательщиков применяется расчетная система налогообложения, то есть взыскивается 13% стоимости дорогой покупки.

Были случаи обжалования таких налоговых взысканий, но суд встал на сторону налоговиков.

Обратят внимание и на налоговые декларации чиновников. А то, как в анекдоте:
Налоговый инспектор:
- Извините, господа, но у нас был пожар и сгорели все ваши декларации.
Голос из зала:
- Это что же получается?! Заново сочинять, что ли, теперь?

Новой статьей Налогового кодекса установлена обязанность каждого налогоплательщика самостоятельно предоставлять в инспекцию сведения о наличии у него объекта недвижимости. Заявление пишется по определенной форме с приложением правоустанавливающих документов.

До 2017 годе действует как бы налоговая амнистия для тех, кто скрыл сведения, налогом имущество будет облагаться только за тот год, в который подано заявление. После 1 января 2017 года сокрытие имущества от налогообложения будет наказываться штрафом.

С 1 января 2015 года на сайте Управления федеральной налоговой службы по Владимирской области будут опубликованы все данные о ставках, льготах, принятых на территории того или иного муниципалитета.

В закон заложен переходный механизм с пониженным коэффициентом. Первый 2016 год жители заплатят 20% начисленной суммы имущественного налога, в 2017 году – 40%, в 2018 -60%, в 2019 -80% и только в 2020, если доживем, то 100%.

Все бы хорошо, только налоги у нас, как пожертвования в храме – ни Богу, ни государству, а токмо на прокорм жрецов и вождей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
20 Февраля, 12:51
23 февраля в Загородном парке состоится спортивный праздник полиции Владимирской области
20 Февраля, 11:40
В 11:30 начались учения по эвакуации из многоэтажного дома по адресу Нижняя Дуброва, 48 во Владимире
19 Февраля, 10:13
840 миллионов рублей на ремонт дорожных ям направят в этом году 47 городам и посёлкам области
18 Февраля, 21:33
Во Владимирской области уничтожено более 300 килограммов санкционной продукции из Турции и Польши
18 Февраля, 21:32
У автоприборовской больницы появится частный диагностический центр
17 Февраля, 16:25
Владимирская школьница Рената Рамазанова участвует в шоу «Голос. Дети», которое стартует сегодня на «Первом канале»
17 Февраля, 15:58
Во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
17 Февраля, 15:54
В воскресенье в Суздале официально стартует юбилейный год «Золотого кольца России»
17 Февраля, 11:54
В воскресенье в Коврове состоится 55-й традиционный зимний мотокросс
17 Февраля, 11:21
Студентка ВлГУ Анастасия Хомячкова победила в первенстве России по самбо среди юниоров
16 Февраля, 12:14
Владимирский Центр классической музыки отмечает своё 25-летие
16 Февраля, 10:30
Сегодня день рождения у участницы Великой Отечественной войны ветерана следственных органов Марии Павловны Чернышовой
16 Февраля, 10:30
20 февраля во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
15 Февраля, 13:48
Прокуратура добивается, чтобы МУП «Ритуальные услуги» (Муром) выделяло квоты для трудоустройства инвалидов
15 Февраля, 13:19
Прокуроры выявили долги по заработной плате в племзаводе «Пролетарий» Вязниковского района на сумму 5 млн руб.
15 Февраля, 12:22
Знатокам улиц Владимира подарили книги: областная юношеская библиотека провела акцию «Растим читателя»
15 Февраля, 12:03
Велодорожек во Владимире станет больше на 6 километров, их проложат на Лыбедской магистрали
14 Февраля, 17:24
Завтра Светлана Орлова примет участие в презентации детского технопарка "Кванториум-33"
14 Февраля, 16:10
Завтра в «белом доме» состоится пресс-конференция директора департамента ЖКХ Глеба Серёгина
14 Февраля, 16:10
Владимирская область – в числе лидеров по реализации программы капремонта
Следует ли ограничить фантазию родителей с именами детей?




  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Обман покупателей – почему не мошенничество? Житель Зачем куча госорганизаций, если всё держится на гражданской позиции? Зачем этот Роспотреб - собирать...
Турист пошёл другой владимир Должны быть какие-то мобильные приложения, которые позволят ему познакомиться с экспозицией самосто...
Кричали «брависсимо» Администратор Уважаемая Оксана! Во всяком случае мы в редакции имеем фотоснимки, сделанные нашим корреспондентом Л...
Кричали «брависсимо» Администратор Фёдор, вот ссылка на страницу Оксаны Лесничей на сайте Большого театра, которую нам в комментарии ук...
Кричали «брависсимо» Лесничая Оксана Леонид! А Вы же не были на концерте! И берётесь рассуждать.. www.bolshoi.ru/persons/people/888/
Кричали «брависсимо» федор "Звездой вечера оказалась солистка Большого театра России Оксана Лесничая (сопрано). Всякий раз посл...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT