Среда,18 Января 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
21 Января 2016, 16:21

Общественные палаты должны быть независимыми

Подводя итоги работы Общественной палаты Владимирской области за 2015 год, председатель ОП Наталья Юдина одним из главных достижений обозначила начало формирования во всех муниципалитетах местных общественных палат. Общественная палата уже есть в Муроме. По словам Юдиной, «есть вопросы по созданию Общественной палаты в Петушинском районе». Мы ранее писали о том, что глава района Сергей Великоцкий создал общественную палату при администрации. Скоро ОП появится во Владимире. Председатель ОП отметила, что принципиальной является независимость будущих палат от органов власти. «Не должно быть аплодисментов власти. Работа должна идти в интересах граждан!».

О будущей городской общественной палате (ГОП) во Владимире  мы подробно писали в материале «ОПа будет во Владимире». Положение об общественной палате города Владимира разрабатывал председатель общественной организации «Союз Чернобыль» Юрий Чайковский совместно с администрацией Владимира и юристами. В составе ГОП будут 20 владимирцев, достигших 18 лет. Кандидатуры городских общественников могут выдвинуть некоммерческие организации и общественные объединения. Отбирать будущих членов палаты, согласно положению, будут глава города Ольга Деева и сити-менеджер Андрей Шохин.

На вопрос, будет ли владимирская общественная палата «независимой», если кандидатов отбирают власти города, Наталья Юдина предложила подождать итогов выборов.

«Всегда, когда орган создается впервые, к нему могут быть вопросы.  Что касается Общественной палаты города Владимира. Положение на сегодняшний день принято.  Мы можем говорить о том, что, наверное, его можно и нужно обсуждать, но, наверное, нужно создавать общественную палату и с чего-то начинать. Пусть будет формирование со стороны администрации и совета народных депутатов. Сюда ( в ГОП, - прим. ред) подаются кандидатуры от общественных организаций и объединений, работающих на территории города. И я надеюсь, что будут известные, яркие общественники. Поэтому, такая же, наверное, позиция, которая была и есть при формировании общественной палаты области. Мы ждем активных ярких людей, которые имеют совершенно разные настроения.  И пусть подают заявки все те, кто считают нужным выразить свою гражданскую позицию.  А то, что выберет тот или другой исполнительный орган власти – это как раз и есть результат того, насколько это будет управляемым или контролируемым со стороны органов власти. То есть я хотела бы прокомментировать это вопрос только после того, как произойдет назначение конкретных членов Общественной палаты. Потому что сегодня в процессе формирования  пока нельзя вывод сделать не в пользу одного не в пользу другого».

В целом, Наталья Юдина отмечает, что эффективная работа палаты зависит от воли и моральных принципов каждого. Поэтому будут ли избранники Шохина спорить с избранниками Деевой  – «вопрос личной персональной ответственности». Общественник может высказать критичное мнение даже о работе органов власти, но в ответ должен предложить взвешенное и аргументированное решение проблемы. Тогда его услышат.  Председатель ОП Владимирской области добавила, что чем больше общественных палат в регионе, тем лучше. «Все в нашей жизни очень субъективно. Любая форма выражения гражданского волеизъявления мне кажется приемлемой. Поэтому, если на территории любого муниципального образования  или какой-то деревни есть вопросы, которые не решаются властями пусть и самого невысокого уровня, то пусть собираются люди, пусть они будут активными. Пусть они проявляют свою позицию. Общественное мнение, к сожалению, не всегда равно мнению экспертному. Поэтому здесь принципиален тот факт, что одно дело мы высказываем свое мнение на кухне или в беседе со своими близкими, родными, и другое дело, когда мы заявляем о своей общественной позиции публично. Общественная позиция должна быть строго понята тобой, она должна иметь аргументы для того, чтобы это было доказано, в том числе - и органам власти. Она должна иметь принципиальную профессиональную позицию и опираться на уровень образования, уровень компетенции, на личный гражданский опыт. И только потом такое мнение будет воспринято», - добавила Наталья Юдина.

Среди других достижений областной Общественной палаты в 2015 году Наталья Юдина отметила, формирование третьего состава палаты. Сейчас в нее входят 42 человека, работает 11 комиссий. По мнению председателя, даже если за год удалось помочь хотя бы одному человеку – «все было не зря». Например, благодаря деятельности ОП, семья с улицы Передний Боровок, дом которой попал под снос из-за строительства Лыбедской магистрали, скоро получит новое жилье. Также Общественная палата помогла создать в городе Гусь-Хрустальный музей  истории просвещения. Председатель ОП отметила качество работы палаты на форуме «Территория смыслов на Клязьме» и съезде НКО.

В целом, Наталья Юдина отметила активизацию гражданских настроений. По ее словам, интерес к деятельности ОП возрос. В прошлом году с просьбой решить какие-то проблемы в палату обратились более 500 жителей области.

«Мне понравилось то, что в 2015 года все больше и больше приходило таких альтернативно и оппозиционно настроенных людей, которые до этого вообще не верили в то, что они могут в чем-то участвовать», - добавила Наталья Юдина.

ОП регулярно занимается общественным контролем, организует общественные слушания и мониторинги, как например, с транспортом. Также Юдина просит не сравнивать работу палаты с деятельностью Общероссийского народного фронта, так как задачи и методы работы у них разные.

В целом, председатель областной ОП надеется, что с каждым годом люди будут становиться ответственнее и активнее, а не надеяться, что «барин придет, и все решит».


АВТОР:
Екатерина Зинурова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
17 Января, 16:12
17 января врач-кардиолог Нонна Зухбая проконсультирует жителей по теме профилактики гипертонии по телефону (4922) 32-47-04 с 15:00 до 16:00
17 Января, 15:24
В Муроме в традиционный агитпоход «Звёздный» отправились добровольцы, оказывающие помощь старикам
17 Января, 15:24
18 января состоится заседание комитета по гуманитарным вопросам Совета народных депутатов города Владимира
17 Января, 15:21
Во Владимирской области начали выдавать льготные ипотечные кредиты по ставке 8,75%
17 Января, 15:21
19 января в областной библиотеке школьники встретятся с народным артистом России Николаем Гороховым
16 Января, 16:05
Вместо ночного клуба – библиотека: 17 января с 18:00 до 24:00 двери храма книг по адресу: Владимир, пр-кт Строителей, 23 будут открыты для студентов
16 Января, 14:38
25 января в ОДРИ состоится медицинский консилиум «Здоровье каждому» на тему здорового образа жизни
16 Января, 14:37
Экологическая ёлка на Соловьином пруду – акция с таким названием пройдёт 17 января в 11:00 по адресу: Владимир, ул. Студенческая, 2 А.
16 Января, 11:54
17 января состоится заседание комитета по жизнеобеспечению Совета народных депутатов г. Владимира
15 Января, 11:34
В покровской колонии общего режима № 2 осуждённые сразились в турнирах по шахматам и шашкам
15 Января, 11:33
Указом Президента РФ прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации»
15 Января, 11:33
Своё 80-летие отметил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий
14 Января, 19:20
Сегодня в Москве в Богоявленском храме (Елоховском соборе) прошло отпевание военного дирижёра Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе под Сочи
14 Января, 19:13
В деревне Перебор Собинского района горел частный дом. Пострадавших нет
14 Января, 11:21
Владимирская область вошла в шестёрку регионов России с минимальным госдолгом
13 Января, 13:35
В п.Заклязьменский собака заболела бешенством
13 Января, 13:35
УФНС 33-го региона информирует налогоплательщиков о праве возврата 13% от суммы, потраченной на репетиторов своего ребенка
13 Января, 13:34
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. Александрова объявил конкурс на должность солистов, артистов хора и балета
12 Января, 12:36
МЧС предупреждает: в ночь на 13 января по западу и северо-западу Владимирской области пройдёт сильный снежный заряд
12 Января, 12:12
Противогололёдная обработка улиц Владимира в центральной части города осуществляется составом «бионорд», остальных – песко-соляной смесью

Какую зарплату вы выберете: 






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT