Суббота,03 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
15 Августа 2016, 18:05

Обновились

Фото с ресурса communicateclearly.com ©

В Москве завершил свою работу внеочередной съезд Союза журналистов России. С какой стороны ни посмотри, мероприятие было не только знаковым, но и в какой-то мере историческим. Предшествовали ему громкие заявления известных журналистов России, таких, например, как Леонид Никитинский («Новая газета»). Часть коллег не понимали срочности происходящего и загадочности всей подготовки Съезда.

По докладам мандатной комиссии из 262 делегатов на мероприятие явились 254, т.е.- подавляющее большинство. Председатель нашего Владимирского Союза журналистов вошел в счетную комиссию, которая, по моим наблюдениям, только одна, да еще мандатная, и работали все время Съезда. Чем занималась редакционная комиссия, для меня осталось тайной, потому что ни в перерывах, ни в какое-то другое время никто не собирал предложений и замечаний в новую программу Союза. Но обо всем по порядку.

И председательствующие Всеволод Богданов, Наталья Чернышова, Денис Токарский, и зал заметно нервничали. По некоторым вопросам приходилось голосовать по три раза, дабы никто не усомнился в легитимности принимаемых решений. А вопрос стоял лишь один – как жить и выживать Союзу дальше.

Конечно, красивые заявления федеральных законотворцев в лице председателя думского комитета Леонида Левина о том, что СМИ «должны гнать общественную волну», на которую, дескать, реагирует государство, хотелось бы подтверждать фактами. А пока с фактами полный провал. К примеру, сколько бы ни «гнали СМИ волну» о необходимости сурового наказания для экс-министра обороны страны Сердюкова и его дамы сердца Васильевой, но ни один, ни другая за свои деяния ничем не расплатились. В последнее время и вовсе власть вешает ярлыки «заказухи» практически на любые материалы, которые расходятся с ее мнением о том или ином вопросе или чиновнике. В таких условиях «гнать волны» себе дороже – пустая трата времени. Отсюда утрата доверия к журналистам, да и к чиновникам.

И все же даже в этих условиях профессия не умирает, а развивается. Хотелось бы, чтобы аналогичные процессы происходили с нашим профессиональным Союзом. В отчете председателя союза Всеволода Богданова прозвучало много данных о помощи семьям погибших журналистов, о работе с молодыми журналистами, о фестивалях и конкурсах Союза, о поддержке ветеранов и независимой прессы. Но все мы знаем, что до недавнего времени остро стоял вопрос о том, что Союз и вовсе может прекратить свое существование из-за финансового банкротства. То, что долгие годы Богданов сохранял организацию - это не просто работа. Это подвиг какой-то. Однако на данный момент времени у Союза долгов на 100 миллионов рублей. Совсем недавно их было 160 миллионов. И большинство из них – обычные долги по коммуналке.

Всеволод Богданов

Фото с ресурса ethnokongress.ru ©

Спасителем в данном случае выступил не только журналист, но и человек, умеющий считать и делать деньги – Денис Токарский. С самого момента его введения в секретариат Союза его самого и его работу воспринимали неоднозначно. Кто-то считает Токарского достойным преемником Богданову, кто-то эффективным менеджером, который забьет гвоздь в крышку гроба Союза.

На Съезде была презентована работа Токарского по преодолению негативного финансового сальдо СЖ и его развитию. Назвали программу любимым словом премьер-министра страны Дмитрия Медведева «Модернизация». В курилке потом секретари признавались, что мучились с этим названием. Хотели назвать и перезагрузка, и перестройка, но сошлись на модернизации. Хотя, по мне, так наше русское слово «обновление» звучало бы не хуже.

Что предлагалось? Усовершенствование организационной работы СЖР, оптимизация финансово-экономической системы деятельности, развитие инфраструктуры и региональных отделений СЖР, создание проектного центра, развитие экспертной и законотворческой деятельности, увеличение возможностей для получения юридической помощи журналистами, прохождения ими переквалификации и даже создание кризисного центра. Но чтобы все это работало, нужны деньги, которых, как мы знаем, у Союза нет. Поэтому все прописанные предложения прописывались и раньше, но не исполнялись. Но сейчас все изменилось.

По мнению Дениса, деньги - это не самый сложный вопрос, и он берется решить его, но для этого ему нужна команда, членов которой необходимо ввести в секретариат. Всего в команде 11 человек, но ни одного из них убрать нельзя, потому что тогда снизится эффективность работы всей команды.

Всеволод Богданов и Денис Токарский

Фото с ресурса nakanune.ru ©

Особо подчеркнул Токарский то, что работа этих людей будет строиться на абсолютно альтруистичной основе, т.е. даром. Основное направление – создание фонда, который будет аккумулировать на своем счете средства, в дальнейшем пускаемые на развитие СЖ.

Количество желающих выступить по проекту и в целом поговорить о будущем Союза было значительно большим, чем возможности зала услышать все это, тем более, что ни один из выступавших не смог уложиться в принятый съездом жесткий регламент выступлений – 2 минуты. Превышали его ораторы, как правило, раз в пять. В итоге к пятому часу вечера стало понятно, что предложения проще собрать и внести в уже принятую программу «Модернизации». Встал вопрос о команде. Коллеги захотели увидеть тех молодцов, что приведут нас завтра к светлому будущему. Ими оказались симпатичные девушки и парни, многие из которых уже успешно реализовались в профессии в регионах, как, например, Антон Стуликов из Екатеринбурга.

В целом обновление крови идет на пользу любому организму, решили делегаты и подавляющим большинством утвердили увеличение секретариата СЖР на 11 человек.

В заключительном слове Токарский напомнил, что у его команды есть лишь два года до очередного Съезда разрешить все нынешние проблемы или уйти, а Богданов призвал коллег активнее подключаться к работе Союза. К примеру, поехать на фестиваль Медиа в Дагомыс.


АВТОР:
Светлана Киреева ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
24 Ноября, 13:47
«Вахта Памяти – 2016»: владимирские поисковики отправились в Саратов на торжественное закрытие всероссийской акции
24 Ноября, 12:45
Очная ставка: в эти минуты в Боголюбове проходит встреча православной общественности и руководителей завода «Бергус» по «презервативной» теме
24 Ноября, 10:42
Бережёного Бог бережёт: во Владимирской области пройдет конкурс по охране труда
По Вашему мнению, уместно ли производство презервативов рядом с монастырём?





  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
О чувствах верующих замолвим слово Петр Руки прочь от этого святого места!
Работы на старом кладбище: благоустройство или вандализм? И.Паниткин Да, вроде более-менее аккуратно кладут, судя по фотографиям. Да и большинство могил там бесхозные. В...
О чувствах верующих замолвим слово Николай Неужели в таком большом регионе, где много заброшенных, развалившихся предприятий не нашлось места д...
Депутаты сформировали контрольно-счётную палату Администратор Комментарий Свечинова удалён как нарушающий правила комментирования (носит оскорбительный характер)
Цена «родных глаз» липа Почему же так приятно и организованно был проведен День мам в районе. Собрали мам, организованно при...
О чувствах верующих замолвим слово Павел Русская Православная Церковь не считает использование неабортивных противозачаточных средств (как пр...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT