Воскресенье,11 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
18 Марта 2015, 17:34

Несносный дом

Александров – город с богатой историей, он включен в знаменитый турмаршрут "Золотое кольцо". Казалось бы, взорам многочисленных гостей надо представлять свои достопримечательности в наилучшем свете, но не всегда желание александровцев привести историческое наследие в порядок и поддерживать его в надлежащем виде совпадает с возможностями местных властей. Поэтому год от году разрушаются старинные здания, утрачивая былое великолепие. Тем более грустно, если в них до сих пор проживают люди...

... Есть в Александрове Стрелецкая набережная. Здесь находится объект культурного наследия областного значения - дом № 11, который ранее считался самым красивым зданием в городе. Первые его владельцы - купцы 2-й гильдии Зубовы, - были уважаемые люди: в 1823 г. именно у них останавливался император Александр I с сопровождающим его графом Аракчеевым.

С течением времени "Зубовский дом", конечно, значительно преобразился - и внешне, и внутренне. Сейчас тут 31 квартира, а нынешние жильцы - вполне обычные люди. И им не позавидуешь: по стенам некогда весьма импозантного особняка зияют трещины, кусками отваливается штукатурка. Жильцы поддерживают двухсотлетний дом как могут - обновляют потолки, полы, лестничные проемы. Но процессы разрушения памятника архитектуры происходят быстрее, чем люди успевают починить то одно, то другое.

И что самое печальное — уже несколько лет, как между "зубовцами" раскол: 7 квартир этого дома являются муниципальными (500 кв. м), остальные приватизированы. Жильцы муниципальных квартир с 2010 г. требуют от местных властей признать дом аварийным, а их переселить в безопасное и благоустроенное жилье. С этим не согласны собственники остальных квартир - если дом признают аварийным, то его снесут, а собственники окажутся на улице.

Действительно, действующее законодательство не решает проблем граждан, проживающих в ветхих домах - памятниках архитектуры и культурного наследия. Аварийными такие дома не признают, потому что тогда их надо сносить, а это невозможно - они охраняются государством. А значит, и в программы расселения ветхого и аварийного жилья жильцы таких домов не попадают. Приводить старинные дома в нормальное состояние также властям не с руки из-за отсутствие средств на реставрацию и реконструкцию. Ведь объект, имеющий статус памятника, не может подвергаться ремонту – только реставрации и только реконструкции! Хочешь отремонтировать такой дом – избавь его от охранного статуса: сначала путем голосования среди соседей, затем - обращения с ходатайством в область.

Зубовский дом

Разумеется, собственники квартир в доме № 11 не желали остаться на улице в то время, как их соседи переселились бы в новое жилье. Поэтому спор между "зубовцами" вышел далеко за пределы их двора. В июле прошлого года дело дошло до того, что на очередное собрание жильцов дома явились глава города В.Толстов, депутат Н.Платонов и представители управляющей компании, обслуживающей дом. Они намеревались сподвигнуть жильцов на капремонт, но те отвечали, что дом еле стоит, вот-вот упадет, какой тут ремонт? «Не загоняйте нас в ловушку», — просили люди и напоминали: как собственники, они имеют не только право голоса, но и право решать судьбу своего жилища.

Выяснилось, что жильцы отказались платить по 6,50 руб. за квадратный метр в «Фонд капитального ремонта". Представитель УК припугнул жителей: если не будут платить, то в будущем году эта сумма возрастет. По сути, 2 млн рублей, якобы выделенные на ремонт фундамента и подвала, будут со временем собраны с жителей. Но и это еще не все. По программе в доме предусмотрен ремонт фундамента — неожиданно для всех его заменили на фасад дома. «Дом изнутри гниет и ломается, а они фасад собрались делать. Зачем нам за это платить?» — возмущались люди.

Глава города В.Толстов на собрании избрал роль стороннего наблюдателя. Депутат горсовета Н.Платонов, наоборот, эмоционально пытался убедить людей выбрать капремонт, а статус аварийного дому получить нельзя, потому что придется его снести, но в городе нет жилья, и людей просто некуда расселять: всё, чего они добьются признанием дома аварийным — это выплаты компенсаций, максимум 400 000 руб из местного бюджета.

Дотошные журналисты местных СМИ немедленно отреагировали вопросом:
- А если в бюджете денег нет?
- А это наши проблемы, - многозначительно ответствовал депутат.

То есть, получается, найти деньги на компенсации депутаты смогут, а для расселения - нет. Однако те самые люди, которые на выборах голосовали за Платонова, своего депутата не послушались, а заявили, что он преследует личную выгоду.

Прошло лето, прошла осень, настала зима... В январе текущего года администрация г.Александрова предложила жильцам согласиться с перенесением сроков капитального ремонта: согласно протоколу, ремонт крыши запланирован на 2023 г., внутридомовых инженерных систем – на 2029, фасада – на 2033 г. И опять разразился скандал: ну кому не ясно, что двухсотлетний дом, где 31 семья проживает, с таким графиком ремонтных работ вообще долго не протянет?

В начале феврале в Александров нагрянула делегация Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта (подробности о Центре можно узнать тут). Делегацию сопровождали зам. губернатора области А.Конышев, главный жилинспектор области С.Шахрай, районный глава И.Першин и другие представители области и района. Такая "ударная группа" была призвана разрешить неприлично затянувшийся конфликт.

Приехали помочь

Делегация дотошно осмотрела весь дом снаружи, досконально исследовала внутри каждый уголок и закуток. Оказалось, что стены почти метровой ширины вполне еще крепкие. 1-й этаж просел, его окна заложены кирпичом, а жители выселены. Над бывшим 2-м этажом когда-то надстроили третий, и таким образом дом остался 2-этажным. В подвале кирпичные столбы-подпорки поддерживают здание по периметру. В одних квартирах виден хороший качественный ремонт, в других же — как после бомбежки: того гляди, кирпич на голову свалится. Нетрудно догадаться, что собственники благополучных квартир считают: если капитально отремонтировать места общего пользования, дом будет еще долго служить людям, а вот жильцы-муниципальщики, не умея заботиться о своем жилище, требуют признать дом аварийным и дать им новые квартиры. "Народные эксперты" вынесли вердикт: кроме названных в программе видов ремонта (подвал, фундамент, фасад, инженерные коммуникации) необходимо отремонтировать еще и перекрытия. Руководитель «Народной экспертизы» Н.Николаев, подводя черту, пообещал переговорить с главным федеральным жилищным инспектором РФ на предмет проведения независимой экспертизы: "Будем обращаться к руководству региона и Минстроя - необходимо вмешиваться".

Казалось бы, договорились, и на следующий день на заседании межведомственной комиссии администрации г.Александрова осталось только обговорить детали. И вдруг снова возникла разноголосица:
- Хотим признания дома аварийным и переселения, - загалдели одни.
- Хотим, чтобы его отремонтировали, - парировали другие.

И пришлось начинать разговор сначала – о том, что собственники в случае сноса дома не имеют права на бесплатное жилье, и свою жилищную проблему будут решать сами и за свой счет. Напомнили также о рекомендации "народного эксперта" Н.Николаева провести общее собрание и принять решение о капремонте.

В конце концов, порешили вновь провести собрание - сколько их уже было! Администрация г. Александрова взяла на себя все оргвопросы, чтобы не допустить никаких нарушений законодательства, а также подчеркнула важность обеспечения высокой явки собственников дома, чтобы наконец поставить точку в споре, и попросила их заранее хорошо обдумать свое решение и проголосовать за ремонт, не упустить эту возможность, пока высшее руководство идет на уступки. Было предложено также внести в повестку дня общего собрания собственников вопрос о снятии с дома статуса объекта культурного наследия.

Объявление о сборе На очередное - уже мартовское - собрание в Доме культуры "Искож" по поручению губернатора С.Орловой и ее зама А.Конышева, которые хотят скорейшего разрешения конфликта вокруг "Зубовского дома", приехали активисты Владимирской региональной общественной организции «ЖКХ-Контроль». Начали с того, что здание попало в областную программу капитального ремонта - на текущий год запланированы работы по ремонту фасада и фундамента. Областная жилинспекция и строительная экспертиза, проведенная по заявлению собственников квартир, установили факт износа строительных конструкций дома до 80 % (примечательно, что по отчетам в 2007 г. износ дома был 85 %, а в прошлом году - 60 %! Очевидно, стараниями жильцов, латающих дыры и прорехи, двухвековой дом "омолодился" на 25 %).

С таким результатом не согласилась администрация г.Александрова, потому что дом тогда должен быть признан аварийным и при его расселении пострадают собственники. Администрация настаивала на проведении повторной экспертизы за ее счет и восстановлении конструктивных элементов дома за счет работ по капремонту. Руководитель ВРОО «ЖКХ-Контроль», он же депутат Владимирского горсовета Альберт Русанен, его зам. Сергей Олейников и исполнительный директор ВРОО «ЖКХ-Контроль» Антон Кириллов предложили собственникам изменить повестку собрания и принять решение, которое поможет им выйти из данной ситуации без материальных потерь:

1) перенести капитальный ремонт на 2016 г., чтобы "Зубовский дом" не начали ремонтировать уже в этом году. Более того, летом нвнешнего года с дома скорей всего снимут статус «исторический»;
2) за выигранное время власти должны будут подыскать застройщика, который согласиться расселить людей и заполучить "несносный" дом вместе с землей. Для этого жители должны проголосовать за вступление в программу развития застроенных территорий г. Александрова.

В результате на том и порешили. Конечно же, "зубовцы" резонно сомневались: найдется ли такой застройщик, который захочет расселить 31 квартиру, выделив на это порядка 40 млн рублей? Может, представители из области просто обнадеживают жителей злосчастного дома? Но А.Русанен объяснил, что данная программа работает не первый год, во Владимире застройщики охотно идут на те условия, которые выставляют власти.

Собрание жильцов

Конечно, нужно проводить совещания со строительными компаниями. Но если местные власти умудрились не вступить в федеральные программы по расселению жителей из аварийного и ветхого жилья, то пусть хотя бы постараются приложить максимум усилий для реализации этой программы и помочь всем "зубовцам" обрести новое жилье.

Представители районной и городской администраций воздержались в вопросе о ступлении в программу. По их мнению, найти застройщика нереально. Но их голоса практически ничего не решали. Поэтому все "зубовцы" единогласно проголосовали «за».

Журналисты местных СМИ по ходу дела провели блиц-опрос экспертов и наблюдателей, Оказывается, они мало верят в то, что в Александрове найдется такой застройщик, однако, если «ЖКХ-контроль» и власти, как районные, городские, так и областные, объединятся для решения данной проблемы и, возможно, привлекут застройщика из Владимира, тогда шансы вполне высоки. Кстати, это может сыграть с местными застройщиками злую шутку: впускать в Александров «чужих» им явно невыгодно. Но останется два варианта: либо александровские строители сами примут участие в программе, либо впустят компанию из Владимира, или, например, из Сергиева Посада, что в условиях острой конкуренции на строительном рынке александровцам грозит неприятными последствиями.

К слову, в Александрове около 50 домов, подобных "Зубовскому", многие находятся в еще худшем состоянии и давно ждут сноса. Но, как мы видим на примере одного отдельно взятого ветхого дома, расселение - очень трудная задача, где воедино сплетаются и человеческий фактор, и административный ресурс, и юридический концепт. А всё упирается в деньги, которых всегда и везде не хватает.

Напомним, что проблемный дом находится на контроле у губернатора области С.Орловой и директора Центра ОНФ по независимому мониторингу исолнения указов Президента РФ Н.Николаева. Мы еще вернемся - и, наверное, не один раз к судьбе дома № 11 по Стрелецкой набережной в городе Александрове.

Подготовлено по материалам СМИ г.Александрова


АВТОР:
Елена Котова ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
10 Декабря, 11:22
Председатель Заксобрания Киселёв на Совете законодателей России потребовал регламентировать использование экологического сбора
10 Декабря, 11:21
Прокуратура в Международный день борьбы с коррупцией организовала лекцию для учащихся 10 класса владимирской школы № 16
10 Декабря, 11:21
Сегодня Орлова примет участие в программе Первого канала «Сегодня вечером», посвящённой 40-летию «Русской песни»
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
В школе № 42 изъяли финансовые документы Виталий Я просто в шоке, сами заставляют зарабатывать школы, а потом такое творят! Сделайте финансирование н...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Опер Для вечеринки за 24 тыс - слабо. В любой сауне в разы дешевле и круче оттянулись бы. Так что стопудо...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Вася Целились в Орлову, попали в Россию;)
Мост через Рпень: проезд открыт! Автолюбитель Л.Травников известная личность на северной части нашей страны.Жаль,что такого эксперта нет в нашем р...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне sput7.livejournal.com 1. Для пиар-акции слишком слабо. Что за гламурная вечеринка в купальниках и плавках с дешёвой закуск...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Andrew Для заговора слишком сложно. Ковалькову и так могли "попросить", она явно не серый кардинал в мэрии...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT