Суббота,03 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
31 Марта 2015, 21:01

Навальный был. Ждем Володина?

Сегодня в Октябрьском районном суде состоялось второе заседание по «плакатному» делу в отношении сотрудника «Фонда по борьбе с коррупцией» Георгия Албурова. Из Москвы сторонники Албурова приехали с мощной «артиллерией» во главе с руководителем Фонда Алексеем Навальным и скандальной участницей панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой.

Свидетель и группа поддержки

Судья этого дела Евтухов, как обычно, зачитал в зале наименования всех СМИ, которые освещают этот плакатный процесс. Также судья запретил многим журналистам вести онлайн-трансляцию. По мнению Евтухова, это противоречит требованиям судебного процесса, так как некоторые свидетели по делу могут читать и смотреть онлайн и впоследствии менять свои показания, исходя из того, что сказали другие.

Художник же Сергей Сотов подал ходатайство о рассмотрении уголовного дела без его присутствия в зале суда. Творец сослался на плохое самочувствие. Данное ходатайство суд удовлетворил.

Первым свидетелем выступил Алексей Навальный. Суд досконально изучал, как Навальный познакомился с Албуровым. Навальный заявил, что Георгий, якобы, один из ключевых игроков ФБК. Именно Албуров устраивал так называемые дачинги, где со своими друзьями «разоблачал» особняки высокопоставленных чиновников страны.

Навальный также заявил в суде, что «дело инициировано господами Володиным и Неверовым». По его мнению, именно после публикаций про кооператив «Сосны» и начались «гонения» на Албурова. Навальный узнал о плакате Сотова из интернета и в одном из аккаунтов в социальных сетях разместил: «Люблю такое. Не просто люблю. Обожаю». Данный интернет-слэнг используют активные пользователи сетей.

Также Навальный в деталях рассказал, как у него происходили обыски в квартире по делу Ив Роше, в ходе которых за шкафом и была найдена картина Сотова «Плохой и хороший человек». Как отметил политик, он считает, что плакатное дело связано с работой Фонда. Сотрудники правоохранительных органов из Фонда изъяли дорогостоящие компьютеры на сумму более 1 млн. рублей. Саму картину Сотов оценил во время следствия в 100 рублей. Навальный же, не в обиду художнику, оценил данную картину как детский рисунок. И какой-либо ценности, сказал Навальный, данное полотно не представляет.

Тем не менее, высказывание Навального о «любви» к такому искусству его соратники восприняли вполне серьезно. Кстати, вот тут всем стоит задуматься над тем, стоит ли верить большим политикам на слово, даже если они утверждают, что что-то обожают. И в результате работа Сотова, пусть грошовая, по изменчивому мнению Навального оказалась среди подарков к юбилею оппозиционера.

Вот так, вчера висела на заборе во Владимире, а завтра – в квартире модного политика в Москве. И даже если сегодня эту картину кто-то оценил в три копейки, эти три копейки принадлежат Сотову. Впрочем, грошовая стоимость не оправдывает воров. Кроме того, история знает немало примеров, когда при жизни художников их полотна не пользовались спросом. Зато потом стоили миллионы.

Тем не менее, судебный процесс продолжался. И вторым в зал суда вошел оператор телекомпании НТВ, который рассказал о том, что ему позвонил корреспондент, и вместе с ним и водителем они отправились на квартиру Навального в Москве. Во дворе дома по улице Люблинская он начал снимать происходящее на камеру. О картине ничего не знал и не слышал.

Начальник управления муниципальным имуществом администрации города Владимира Светлана Лаптева также давала свои показания в суде. По ее словам, Сергей Сотов ни разу не обращался в управление по поводу выставки своих работ. Насчет его экспозиции под открытым небом на Вокзальном спуске Лаптева также ничего не знала.

Мастерство Сотова решил оценить председатель художественного клуба «Колорит» Эдуард Солодилов. Он поведал, что 8 лет назад Сергей Сотов был исключен из ряда общества за «нетактичное поведение». Что под этим подразумевал Солодилов, так и осталось загадкой. С точки зрения художника, работы Сотова можно смело назвать обыкновенными плакатами, которые могут быть выполнены на пластике, картоне и даже пенопласте. Свою художественную ценность данные плакаты, может быть, и имеют, но не 5 тыс. рублей, уверен мастер.

Илья Шепелин – внештатный корреспондент ряда московских изданий - первым встретился с художником Сотовым во Владимире и взял у него интервью. Сергей Сотов в том интервью якобы признался Шепелину, что его просто «подставили». «Пришли люди из администрации и попросили написать заявление в полицию. Меня просто обманули» - именно так называлась публикация в журнале «Русская планета».

Защита Георгия Албурова обратилась в суд с ходатайством о вызове супруги Сотова, но фемида данное решение отклонила. Зато судья Евтухов удовлетворил прошение Албурова о въезде на территорию Московской области по служебной деятельности. Также Албуров попросил суд расшифровать секретную переписку своего дела между администрацией Президента и телеканалом LifeNews. Защита обвиняемого просит вызвать свидетелей: Никиту Могутина (LifeNews), Тимура Прокопенко и Вячеслава Володина из аппарата Президента. Суд же предложил Албурову самостоятельно доставить в зал судебного заседания Вячеслава Володина.

Следующие заседания по «плакатному» делу продолжатся во Владимире в Октябрьском суде 6 и 7 апреля.

АВТОР:
Иван Лютков ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
24 Ноября, 13:47
«Вахта Памяти – 2016»: владимирские поисковики отправились в Саратов на торжественное закрытие всероссийской акции
24 Ноября, 12:45
Очная ставка: в эти минуты в Боголюбове проходит встреча православной общественности и руководителей завода «Бергус» по «презервативной» теме
24 Ноября, 10:42
Бережёного Бог бережёт: во Владимирской области пройдет конкурс по охране труда
По Вашему мнению, уместно ли производство презервативов рядом с монастырём?





  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Работы на старом кладбище: благоустройство или вандализм? И.Паниткин Да, вроде более-менее аккуратно кладут, судя по фотографиям. Да и большинство могил там бесхозные. В...
О чувствах верующих замолвим слово Николай Неужели в таком большом регионе, где много заброшенных, развалившихся предприятий не нашлось места д...
Депутаты сформировали контрольно-счётную палату Администратор Комментарий Свечинова удалён как нарушающий правила комментирования (носит оскорбительный характер)
Цена «родных глаз» липа Почему же так приятно и организованно был проведен День мам в районе. Собрали мам, организованно при...
О чувствах верующих замолвим слово Павел Русская Православная Церковь не считает использование неабортивных противозачаточных средств (как пр...
Как выживают из кадетов Сергей Я был там, про слезы вы конечно преувеличиваете, дети не понимали и не понимают. С генералом некотор...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT