Вторник,06 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
26 Января 2016, 16:45

«Надо научить людей чихать!»

Тот самый «свиной» грипп, который «наделал шуму в 2009 году», вновь свирепствует во Владимире. Его еще называют «пандемичный вирус 09» или «кишечный грипп». Сейчас в области идет уже четвертая неделя повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом. По словам главы департамента здравоохранения Владимирской области Александра Кирюхина, это еще не пик эпидемии, и пока неизвестно, когда он (пик) будет. Тем более невозможно просчитать, когда заболеваемость пойдет на спад.

По статистике Роспотребнадзора, с 18 по 25 января зарегистрировано 11184 заболевших ОРВИ. Эпидпорог превышен в возрастной группе от 3 до 6 лет на 5,3 %. 62 человека болеют именно «свиным» гриппом A(N1H1). Единичны случаи заболеваемости другими разновидностями гриппа.

Во Владимире эпидпорог превышен на 45,4 %. Причем повышение эпидпорога отмечает во всех возрастных группах. Всего за 3-ю неделю было госпитализировано 205 человек.

По словам Кирюхина, «вирус – избирательный». Особенно опасен он для беременных женщин, детей и лиц старше 60 лет с отягощенным анамнезом (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет).

На пресс-конференции, посвященной вопросам заболеваемости «свиным» гриппом, глава облздрава отметил успехи прививочной кампании. В этом году от опасных вирусов было привито уже 30% населения. В 2016 году медики планируют вакцинировать уже 40% жителей области. Однако Кирюхин отметил, что недостаточно привиты дети. Желательно было бы вакцинировать 75% детей, но прививки сделаны только у 25%, что, конечно, тоже неплохо, но недостаточно.

На вопрос, стоит ли прививаться сейчас – во время эпидемии, руководитель Роспотребнадзора по Владимирской области Татьяна Данилова ответила категорично: «Это дискредитирует прививку. Человек может сделать прививку, если только он под колпаком или в вакууме, в закрытом помещении, и не будет выходить на улицу около месяца. Тогда ради Бога! Но, если он встретится с кем-то и заболеет, то он скажет, что я сделал прививку и заболел. Скажет: «Я заболел от прививки!». Дело в том, что прививка содержит часть вируса A(H1N1) и H3N2.

При обнаружении признаков именно «свиного» гриппа, а это, например, не спадающая более 5 дней высокая температура, необходимо обращаться к врачам. Иначе могут возникнуть осложнения в виде пневмонии. Самолечением врачи заниматься не советуют, однако принимать витамины «А» и «С» - полезно для профилактики. А вот есть мед и малину стоит, уже ожидая врача.

«Бойтесь! Под маской гриппа у вас может скрываться любое другое заболевание!», - добавил Кирюхин. Поэтому назначать себе лекарства без рекомендации врача все же не стоит. Кстати, чудодейственный эффект оксолиновой мази специалисты не подтверждают, называя его «легендой». Однако глава облздрава отметил, что уже ведет переговоры с нижегородской фирмой, выпускающей эту мазь, о дополнительных поставках.

По словам медиков, также в целях профилактики стоит приобрести «маску», но лучше менять ее каждые 4 часа. Врачи советуют также промывать нос физраствором или даже просто кипяченой водой.

Александр Кирюхин дает советы и врачам. У 70% медицинского персонала области имеется пульсоксиметр, который замеряет насыщенность крови кислородом и работу дыхательных путей. Прибор помогает за 3 секунды определить состояние больного. Пульсоксиметр глава облздрава советует приобрести и матерям, дети которых имеют проблемы с легкими.

Самую большую опасность гриппа Кирюхин видит в быстром распространении вируса. Один человек может заразить 30. Поэтому важны меры профилактики. Например, по словам директора департамента здравоохранения, «надо научить людей чихать». Вычихнув заразные бактерии, нужно прикрывать рот не рукой, а рукавом, чтобы вирус не распространялся.

Как надо правильно чихать

«Вы должны убрать руки. Потому что когда ты чихаешь, вирус остается на руках. Потом ты берешь там микрофон, ручку, бумагу и так далее», - подчеркнул Александр Кирюхин.

«Но в чем ситуация вирусных заболеваний. Это достаточно быстрое распространение. Человек больной может заразить сразу одновременно 30 человек. Поэтому особо важное внимание, на которые мы сегодня обращаем, - это меры профилактики, которые мы хотели бы, чтобы люди понимали, принимали активное участие. Они достаточно простые, элементарные. Начинает с тем, что нужно какие-то ограничительные меры для себя, для своей жизни ввести. Ограничение контакта, посещения каких-нибудь общественных мероприятий. Потому что часть мероприятий, когда вводится карантинный режим, мы тоже как-то и в общественной жизни ограничиваем. Но всю жизнь остановить нельзя. Жизнь продолжается. Но все-таки каждый человек должен прежде чем куда-то отправиться, подумать, настолько ли важно ему это событие. А если это важно, то, пожалуйста, можно присутствовать, но для этого нужно использовать маски. Они есть. Надо их только вовремя менять. Если мероприятие длится больше 4-х часов, то надо маску поменять. Все достаточно просто. Это мыть руки. Нужно посмотреть, нужно ли тебе за руку здороваться с человеком. Может быть, достаточно кивнуть. Определить на каком расстоянии ты будешь с человеком стоять. Ну, я понимаю, что вот это бы не превратить вот в этом вот, что кто-то заболел, а потом станете таким человеком … ну... Но все-таки надо посмотреть».

По словам Кирюхина, каждый пациент «на особом контроле». Вирусологические лаборатории проводят мониторинги. Смертельный случай зарегистрирован пока один, но идет проверка еще трех смертей. То, что эти люди погибли от «свиного», гриппа пока не доказано. Кирюхин еще раз напомнил, что смерть произошла не по вине медиков, а от того, что больной слишком поздно (на 5-й день) обратился в больницу.

«Опять могут сказать, что вот здравоохранение все валит на пациентов, что поздно обращаются. Мы смотрим даже причину. Вот почему человек поздно обратился. Вот у нас вот этот смертельный случай, который подтвержден. Фактически мы уже приехали в состоянии крайней тяжести и успели только довезти до приемного покоя, и пациент умирает. Почему? Крайне тяжелая пневмония. Крайне тяжелая дыхательная недостаточность. Здесь очень важно очень быстро работать», - подчеркнул Кирюхин.

По словам главы облздрава, врач и пациент должны общаться ежедневно по смс или электронной почте. Важен постоянный мониторинг. По мнению Кирюхина, вызовы «скорой» при пневмонии должны быть приравнены к инфаркту миокарда или острому инсульту. Также он отметил, что важно увеличить количество специализированных на педиатрии карет скорой помощи. К некоторым детям машина «скорой» может вообще не приехать из-за большой загрузки.

Директор департамента здравоохранения заявил, что оказание помощи больным идет в круглосуточном режиме 7 дней в неделю. В «скорую» поступают звонки за звонками. Врачи ежедневно принимают по 40-50 человек. Больницы районов переполнены, но, по словам Кирюхина, резервы еще есть. Во Владимире открыто стационарное отделение на 270 коек, и примерно такое же количество коек есть в запасе. Их готовы разложить в любой момент, главное – чтобы были свободные специалисты-медики. А их как всегда не хватает.

В области частично закрываются детские сады и школы. Мы уже сообщали, что в Гусь-Хрустальном 11 школ отправлены на «внеочередные каникулы». Один класс ковровской школы также закрыт из-за повышенной заболеваемости. По области закрыты 9 детских садов. Учебные заведения сами принимают решение о закрытии, если количество заболевших в одном классе превышает 20%.

Александр Кирюхин анонсировал скорое появление «телефона здоровья». Позвонив по номеру, жители смогут получить консультацию специалистов и не нервничать. Однако пока не утвержден график работы врачей, так что номер телефона мы объявим вам чуть позднее.

Напоследок еще один совет от Кирюхина: «Если вы заболели - не ходите на работу. Наденьте маску, чтобы никого не заражать, и вызовите врача!»


АВТОР:
Екатерина Зинурова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Петя Там в ИВС хорошо, кормят из ресторана. Книжек с собой пусть возьмет диджей Банан или как там его? А ...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Andrew Почему нет? В бассейн алкоголь лили, в воду в одежде прыгали, в туалете курили. Мелкое хулиганство -...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Сергей Она уже подстраховалась и подала заявление в милицию, правда на кого не уточняется)))) Автоматически...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Александр Мажоры с дешевым пойлом? По большому счету, ребята Законов не нарушили. А вот директора образователь...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Анна Видео показательное !!!!! даже название статей смешное "мажоры" сериалов пересмотрели видимо.
Гламурные «мажоры» оказали горожанам «медвежью услугу» Мажордом а Уже дебильный заголовок на сайте горадминистрации. Причём тут незадачливые? Получилось типа ералаша - к...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT