Вторник,06 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
13 Ноября 2015, 15:49

«Мы есть, нас много, мы живы»

12 ноября в «белом доме» прошло заседание круглого стола на тему: «Возрождение ценности чтения в Год Литературы как инструмент создания в регионе качественной культурной среды».

Обсудить отсутствие у детей тяги к книгам, проблемы преподавания литературы в школе и в вузе собрались учителя, психологи, писатели. Вела собрание председатель общественной палаты Владимирской области, д.ф.н. Наталья Юдина. Послушать доклады забежали глава города Ольга Деева и замгубернатора области по социальной политике Михаил Колков.

Настроение в зале стояло упадническое. Тон задала речь мэра города Ольги Деевой. Открыв заседание, она еще раз напомнила гостям, что дети не читают. А читать хорошо и полезно. «Наше поколение читало. А вот современные дети сидят в планшетах и компьютерах. У них от этого проблемы с позвоночником и совсем мало знаний». Глава города отметила, что мероприятия вроде «Бу!феста» привлекают молодежь своей «новизной» и «возможностью пообщаться». По ее мнению, из-за любви к книгам и литературе на них никто не ходит.

«Только личным примером мы можем решить эту проблему, - уверена Ольга Деева, - если дети видят, что в семье читают, то им тоже интересно. Я вот проводила такой эксперимент…»

Эксперимент

Ольга Деева

Как-то раз Ольга Деева заходила в гости к внучке. Та сидела и смотрела телевизор. Тогда Ольга Александровна взяла в руки книгу с рассказами Шукшина и предложила внучке почитать. Ребенок не согласился. Но потом, увидев, как бабушка заинтересованно смотрит в книгу,  девочка захотела послушать. Глава города читала свой любимый рассказ Василия Макаровича « Далекие зимние вечера». Малышку  заинтересовали незнакомые слова «плетень», «лоботряс». Ольга Деева считает, что это «замечательный интерес». Дети узнают новые слова. В конце своего выступления мэр еще раз подчеркнула, что научить детей любви к книгам можно, только возродив традицию «семейных чтений».

Телевизор, друзья, огород, потом - книги

Теперь, говоря, что россияне читают мало, можно опираться на официальную статистику.

Аналитик фонда «Общественное мнение» Ирина Осипова поделилась данными телефонных опросов. Некоторые из них были приурочены к Году Литературы. Первый вопрос был такой: «Как проводите свободное время?» Большинство респондентов предпочитают сидеть  перед телевизором или общаться с друзьями (это второй по популярности ответ). Чтение книг только на четвертом месте, потому что на третьем – «сад и огород».

Ирина Осипова

Почти треть россиян читают каждый день или почти каждый день. Тут докладчица отметила, что по телефонному опросу люди чаще врут, так что эта цифра, по идее, чуть меньше. Треть ответивших не читает вообще (от 30% до 45%).

Тут же был развеян миф о том, что «наше поколение читало больше». Оказалось, что тем, кому за 46, читают меньше, чем студенты и взрослые от 31 до 45 лет. Это, правда, связано с проблемами со здоровьем. Устают глаза.

Любовь к книгам зависит и от образования. Люди, закончившие вузы, читают чаще, чем не закончившие.  Но даже те, кто отвечал «да» на вопрос, «читаете ли вы?», за год успевают прочесть не больше 1-2 книг.

Опрос

У большинства россиян дома или несколько книг или совсем нет. Часто респонденты отказываются от чтения, потому что им не с кем обсудить прочитанное или таких людей очень мало.

Большинство из тех, кто читает (43%) предпочитают художественную литературу и 29% - нехудожественную (это обычно книги о здоровье, о кулинарии и т.д.). Молодежь (особенно мужчины) любят фантастику и фэнтези, люди постарше – исторические книги.

Ирина Осипова отметила, что на вопросы касательно потенциала Года Литературы ответы в основном скептические. О том, что нынче именно этот год знает только 57% россиян. Что-то слышали только 29%. 54% не верят, что «литературная тема» кому-то помогла полюбить книги. Но 34% искренне верят в это. Примерно треть опрошенных россиян не знала, что были даже какие-то мероприятия.

Книги чаще приобретаются в магазинах, причем бумажные все еще популярнее электронных. В библиотеки за литературой обращаются редко. 30% были в библиотеке больше года назад, 30% - никогда.

Наталья Юдина спросила докладчицу, какую она могла бы спрогнозировать динамику. Больше или меньше стали читать? Чего ждать?

- Скорее, меньше.

«В деревне с тоски начал читать. Оказалось -  увлекательное дело»

Владимирские библиотеки живут хорошо, а сельские - плохо. Директор областной научной библиотеки для детей и молодежи Татьяна Сдобникова отчиталась о бесчисленных мероприятиях за год: «Библионочь», проект «Литпарк»,  проект «Электронная карта Владимирской области», педагогический форум «Русский мир», парады книг, праздник читательских удовольствий, конкурсы чтецов и рисунков, встречи с писателями, поэтами.

Татьяна Сдобникова

Но это в городе. Областная библиотека за счет выделенных ей средств живет богато, а сельские получат не больше 15 тысяч. Из-за оптимизации за этот год закрылось 7 библиотек. С 2009 года - уже 17. Если норма поступления новых книг – 250 на тысячу человек, то в поселке Вольгинский за год появилось только 2 новых книги (в 125 раз меньше), в Городище – 16, в Карабаново – 23 экземпляра.

В сельских библиотеках прекратилась подписка на журналы. Они еле выживают. Большинству необходим ремонт. А модернизировать будут только «библиотеку будущего» в Боголюбово.

Тут выступил Михаил Колков. Свою речь начал с цитаты из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»:

- В деревне, с тоски начал читать. Оказалось – увлекательное дело.

Михаил Колков

Замгубернатора объяснял, как важно донести через все проходящие мероприятия, что читать на самом деле интересно. Он отметил влияние «киноповодов» на «поход за книжкой». После выхода фильмов по отечественным книгам, спрос на «бумажный первоисточник» растет. Положительно влияют на интерес к книгам спектакли. Колков вспомнил «На стыке времен» по стихам Евтушенко. По его мнению, многие захотели перечитать стихи поэта после премьеры. Михаил Юрьевич похвалил владимирский «Бу-фест». Он считает, что мероприятие хорошо тем, что это «общественная инициатива». Вмешательство власти может испортить всю самобытность акции.

По словам, Михаила Колкова, нужно думать, принимать меры, чтобы все, пока не входящие в «элиту чтения» смогли «эти навыки приобрести».

«Дело не в семье, а в смене духовных ценностей на материальные»

«Не так давно наша страна была самой читающей в мире. И я думаю, что это не анекдот».

Доклад доцента кафедры русской и зарубежной филологии ВлГУ, д.ф.н. Ирины Костылевой был прост, глубок и полон скрытого трагизма.  На смену духовным ценностям пришли материальные, потребительские. Это смена эпох, это больше, чем просто нежелание читать. Дело в не том, что появились компьютеры, а в том, что падает уровень нравственности. И это кризис гораздо более тяжелый, чем кризис экономический. Он - духовный.

Ирина Костылева

- Не у всех детей родители писатели. Не во всех семьях читают. Поэтому, я думаю, что это не выход читать книги детям. Нам не читали, но мы же читаем.

Среди более острых проблем, первой и главной, по мнению Ирины  Костылевой, стала отмена сочинения  в качестве выпускного и вступительного экзаменов. Пока над детьми висела задача написать сочинение хорошо, они были мотивированы. Теперь – нет.

Часы филологам в университете сократились «до смешного». На 20-й век - всего 10 лекций (ранее – 3 семестра). «Как можно настолько уменьшать количество занятий, если это их специальность?», - риторически спрашивала Ирина Костылева. Правда, проблему нужно решать внутри вуза. Есть надежда, что в скором времени с «минималкой по литературе» разберутся, потому что в противном случае через несколько лет Владимирская область столкнется с нехваткой квалифицированных учителей по русскому и литературе. К тому же, набор студентов на филологические специальности с каждым годом уменьшается. Бюджетных мест в этом году всего 25 (годами ранее – 75).

«Литература нужна не только филологам», - уверена Ирина Костылева. По ее словам, было бы полезно ввести знакомить с творческом русских писателей студентов всех специальностей. «Элита должна быть хоть немножко образована»,-  считает доцент.

Ирина Костылева

Ее доклад поддержал Михаил Колков. Он сослался на слова одного из участников «Русского мира»: «Литература – глубокий и интимный собеседник человека. Как духовный наставник».

И спросил Ирину Костылёву:

- Как решить проблему с чтением? Какие есть опорные точки и спасательные круги?

- Ларчик просто открывается. Нужна государственная воля, нужна долгая, упорная государственная политика. То, что создается веками и тысячелетиями, порой разрушается молниеносно современными варварами. Что тут сказать? Работают библиотеки, работаем мы. Работают разного рода культурные организации. Но, тем не менее, библиотеки закрываются. Наборы в вузы сокращаются. Учителя в школах не задерживаются. Можно заострять внимание на каких-то позитивных фактах, но, к сожалению, практика не очень обнадеживает…

- Тут же кадры решают все, - отметил Михаил Колков.

- Кадры? Вот и надо набирать хорошие кадры во власть. И не воровать.

Зал аплодировал.

Войну выиграет сельский учитель

Елена Русакова

Ответственный редактор журнала «Роман-газета» Елена Русакова поддержала тревожные мысли гостей и остальных докладчиков.  Издательское дело тоже в упадке. Тиражи с нескольких миллионов снизились до 4 тысяч. Талантливые люди вынуждены писать "в стол" или публиковаться за свой счет, а потом складывать небольшой тираж под тот же стол. Книготорговля превратилась в базар бульварной литературы. В журналах не хватает корректоров, литературных редакторов, а ведь к этой должности человек идет всю жизнь. Нет толковых переводчиков.

Библиотеки из-за нехватки средств не могут позволить себе подписку даже на один журнал, а по-хорошему надо 12 выписывать. В школьных библиотеках мало книг. Даже Сэлинджера нет.

Вывод один: «Войну выиграет сельский учитель, который  годами делает свое дело».

Не надо идеализировать СССР

Российский писатель Алексей Олейников не разделяет общего горя: «Что за плач земли русской? Процент читающих всегда был 7-8%, во все времена. Всегда кто-то не читал. И в Советском Союзе не читали. Те, кто тогда не сидели за книгой, теперь смотрят телевизор. Раньше было два канала, вот и приходилось как-то время проводить. А теперь столько возможностей у детей».

Он отмечает, что всегда были и есть люди, которые любят книги.  Дело в том, что они не всегда читают то, что мы считаем «культурой». Им нравятся разные вещи, часто – современные.  Он, как учитель литературы в частной школе, уверен, что именно  на уроках дети не смогут пройти мимо чтения. Только там есть возможность увлечь детей книгами. Нужны просто разные подходы.

- Не надо вколачивать имена. Достоевский, Толстой, Пушкин, Чехов. После школы дети не помнят самих произведений, только классиков. Нужно объяснять ученикам, что литература - это лестница в башню, это способ конструировать миры.

Алексей Олейников

Алесей Олейников на уроках экспериментирует, меняет программу. Вместо «Войны и Мир» он с учениками проходит «Анну Каренину». Считает, что «Каштанку» и «Муму» в школе проходить рано.

- Дети в начальной школе все зайчики, а потом становятся тиграми и динозаврами. Им уже неинтересно читать, им интереснее выяснять отношения между собой. Им так просто книжку не подсунешь. Но на самом деле нет плохих детей. Каждый найдет для себя свой текст, который он услышит. Например, одна девочка была в восторге от «Чайки по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха, хотя я эту книгу глубокой не считаю.

- Классику нужно оживлять, иначе это мертвый труд. А литература не мертва, а жива и будет жить всегда.

Как вырастить читателя?

«У нас плохо понимают смысл чтения, - считает главный библиотекарь отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российский государственной библиотеки Наталья Малахова, - родители говорят детям, что, читая, они узнают новые слова и приобретут знания, что чтение – это информация. Но ведь и не только это. С помощью книг формируется личность человека, его индивидуальность».

- Не надо строить чтение по примеру урока: «Что запомнил?», «Кто автор?». Книги, в которых только знания и информация, не так развивают, как родителям хотелось бы. Чтение должно знакомить детей с нормами и ценностями человечества, с опытом, накопленным веками.

На ее взгляд, обидно то, что не читать теперь стало как будто модно. Дети смело пишут в анкетах «ая нечитаю», и им не стыдно. «Раньше было бы стыдно такое написать. Никто бы не признался. А теперь вот «ничитают».

Наталья Малахова

Более чем трехчасовое обсуждение закончилось разработкой проекта резолюции. В ней перечислены основные мероприятия Года литературы и подведены итоги круглого стола.

Участники сошлись во мнении, что нужно активизировать работу на всех уровнях власти и общества, развивать совместную деятельность детей и взрослых, заложить в бюджет денег на формирование фондов библиотек области. Главное, надеяться, что протокольные мероприятия  на самом деле в силах что-то изменить. И, вспомнив, совет Елены Русаковой, вернуться домой, заглянуть на книжную полку и проверить, стоит ли на ней книжка Сэлинджера.


АВТОР:
Екатерина Зинурова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Область без света, город – в строю Таксист В городе на время обильных осадков с 22-00 по 06-00(в ночь на 6 декабря) на дорогах небыло замечено ...
Область без света, город – в строю Анатолий Когда же Вы научитесь работать. Куда не посмотреш все тяп ляп. И главное никто и ни за что не отвеча...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне борец за справедливость а вы,что ихний личный врач,можно на любого человека так сказать он больной и,я после него в бассеин ...
Гламурные «мажоры» оказали горожанам «медвежью услугу» дмитрий Интересно, а руководство школы требует у посетителей справки о состоянии здоровья у клиентов, которы...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Петя Там в ИВС хорошо, кормят из ресторана. Книжек с собой пусть возьмет диджей Банан или как там его? А ...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Andrew Почему нет? В бассейн алкоголь лили, в воду в одежде прыгали, в туалете курили. Мелкое хулиганство -...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT