Четверг,08 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
5 Октября 2016, 17:32

Мода на противогаз

Масштабные тренировки по гражданской обороне проводятся на этой неделе во Владимирской области. Сегодня журналистам показали пост РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) и пункт выдачи средств индивидуальной защиты в столице региона. Обо всем по порядку.

Рано утром представители средств массовой информации собрались около главного управления МЧС во Владимире. Екатерина Шулаева, пресс-секретарь МЧС, сообщила, что с минуты на минуту подойдет заместитель начальника и подробно расскажет о мероприятиях в рамках четырёхсуточной тренировки по ГО. Через несколько минут подошел мужчина в форме, представился как заместитель начальника главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) Петр Денисов и сообщил:

- В период с 4 по 7 октября на территории Российской Федерации проводится Всероссийская штабная тренировка  по гражданской обороне. В перечне мероприятий – выполнение трех этапов в соответствии с организационными указаниями. Сегодня у нас проходит второй этап штабной тренировки, который будет проходить в течение целого дня. В ходе данного этапа отрабатываются вопросы управления и выполнения мероприятий гражданской обороны, приведение в готовность сил и средств гражданской обороны, предназначенных для ликвидации крупномасштабных  чрезвычайных ситуаций и действию по тушению пожаров.

Учения предназначены для мероприятий по защите населения во время чрезвычайных ситуаций. Прежде всего, жители должны знать, где взять средства индивидуальной защиты и как проходит эвакуация. Естественно, в городе есть защитные сооружения и бункеры, но их местоположение не разглашается, хотя как раз они предназначены для укрытия населения, которое о существование этих самых бункером только догадывается.

001

Первый объект, который мы посетили - пост РХБЗ в микрорайоне Энергетик. Нас сразу предупредили, что объект режимный, прогуляться и поснимать внутри нам не позволят. Хорошо, что хотя бы передвижную лабораторию показали. Продемонстрировали работу тепловизора и ручных дозиметров. Все это оборудование, в том числе две передвижные станции, необходимо для разведки, определения и предотвращения крупных аварий.

Так, например, с помощью тепловизора можно определить перегрев сети, проводов и заранее провести ремонтные работы. А прибор химической разведки позволит оперативно сделать замеры степени опасности в случае выброса отходов или схода поезда, везущего токсичные отходы, с рельс. Как только обнаружена угроза, пост РХБЗ незамедлительно сообщает МЧС об этом.

Вячеслав Пиманов, главный специалист по безопасности, добавил:

- На данном предприятии у нас проводятся мероприятия по гражданской обороне, в том числе, в рамках исполнения закона по ГО и ЧС на территории размещен пост РХБЗ. Который закреплен приказом и имеется при нем служба диагностики.

Следующей остановкой стал объектовый пункт выдачи средств индивидуальной защиты – строительный колледж.

В здании строительного колледжа в случае ЧС должны выдать порядка 1000 противогазов. Сюда они попадают с районного пункта выдачи средств индивидуальной защиты, а на районный прибывают из мобилизационного резерва. Пропускная способность данного пункта, по словам специалистов, 250 человек в час, то есть во время крупного происшествия 1000 человек здесь снабдят противогазами за 4 часа. Однако стоит отметить, что прибывают сюда средства индивидуальной защиты только спустя 3,5 часа после подачи сигнала о происшествии. Всего таких пунктов только в Ленинском районе около 80.

Начальник ГО и ЧС по Ленинскому району города Владимира Валерий Кисляков сообщил прессе:

- В рамках штабной тренировки сегодня на базе строительного колледжа развернут объектовый пункт выдачи средств индивидуальной защиты, противогазов. В особый период есть необходимость выдать СИЗ (средства индивидуальной защиты). Но ввиду того, что нельзя подряд всем все выдавать, нужно знать размер противогаза и так далее. На примере этого колледжа мы все покажем.

002

Процедура выдачи происходит в несколько этапов. На первом этапе прибывшие из районного пункта противогазы раскладывают по размеру от 0 до 4. Далее к работе приступает следующее звено – звено выдачи СИЗ. Его задача – определение размера противогаза, который подойдет гражданину. Замер производят сантиметром, показания сверяют со специальной таблицей, в которой прописано соответствие замера размеру. Далее человеку дают бумажку с номером от 0 до 4 и направляют к специалисту по выдаче, и уже там ему выдают противогаз, но находится он в разобранном виде.

Как вы догадались, следующий пункт – пункт подготовки противогаза к использованию. Здесь СИЗ протирают, проверяют на дефекты и дезинфицируют. Далее средство защиты передают звену подготовки к использованию и обучению. Здесь проверяют противогаз на пригодность, проверяется впускной клапан, снимаются все защитные колпачки и пробки. Человек проходит обучение по правильному использованию противогаза. Последнее звено – медицинский работник, на случай, если кому-то станет плохо.

Срок службы противогаза - около 25 лет, потом его списывают и заменяют на новый. Процесс замены происходит постепенно. Короче, всё, что надо было изучать в школе, нам показали. А свой размер гражданин должен знать заранее, чтобы как можно быстрее получить средство индивидуальной защиты.

В целом ситуация в городе нормальная, но вот как обстоят дела в районах и деревнях - не совсем понятно. Где и как им получить средства индивидуальной защиты? Наверное, об этом их проинформирует местная власть, а, может, и не проинформирует. Хорошо, что пока во Владимирской области серьезных происшествий не происходит.

Добавлю, что в городе, в котором есть химический завод, подобного рода обучения необходимо проводить не в теории, а на практике. Да и про пункты выдачи противогазов стоило бы напоминать почаще, чтобы у любого гражданина список таких зданий от зубов отскакивал.


АВТОР:
Михаил Мойсеянчик ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT