Четверг,08 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
16 Марта 2016, 15:02

Магистральные слушания

Вчера в Доме культуры молодежи состоялись публичные слушания по высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань» для жителей Владимира и Суздальского района.

На слушаниях, хоть их особо и не афишировали, собралось человек сто. В зале были замечены некоторые чиновники, экологи, но больше всего было жителей сел, деревень и микрорайонов, в непосредственной близости от которых пройдет магистраль. Были на слушаниях и риэлторы, занимающиеся продажей домов и земельных участков в «примагистральных» территориях. Присутствовали также садоводы и просто любопытные граждане.

Слушания

Оргкомитет слушаний, который возглавил первый замгубернатора Алексей Конышев, попытался продемонстрировать, что прокладка первой в России высокоскоростной магистрали не особо интересна жителям Владимира и его окрестностей. Для убедительности чиновники даже сообщили, что на протяжении месяца по адресу Горького, 40 работала общественная приемная по сбору замечаний и предложений при строительстве ВСМ, и в нее якобы обратилось всего 8 человек – два жителя областного центра и 6 жителей Суздальского района.

Во вступительном слове Алексей Конышев разочаровал собравшихся  собственников земельных участков, попросив их (цитата) «не устраивать балаган»!

- Не надо задавать различные вопросы, если они не касаются экологии, - сказал Конышев. – Данная дорога строится не по воле местных или областной администрации, она согласована на самом высоком уровне, и сдвинуть ее никому не получится. Цель наших слушаний – исключительно оценка воздействия магистрали на окружающую среду.

Алексей Конышев

Правда, буквально тут же Конышев чуть смягчил свою позицию и сообщил о том, что если собственники желают «сдвинуть» магистраль на «пару-тройку» метров – разговоры с ними будут вестись в отдельном порядке, но уже после слушаний.

Для начала, собравшимся продемонстрировали фильм о магистрали и о том, какой рывок получит после ее ввода в эксплуатацию наша страна. Приведем лишь основные характеристики ВСМ «Москва-Казань».

Технические характеристики ВСМ «Москва-Казань»

  • ВСМ «Москва-Казань» станет первым этапом реализации проекта по строительству магистрали «Москва- Пекин»;
  • ВСМ «Москва-Казань» станет первой в России скоростной магистралью, ее протяженность составит 770 километров.
  • Время проезда от Москвы до Казани сократится более чем в 4 раза (3,5 часа против 14,5 часов).
  • От Владимира до Москвы (Курский вокзал) можно будет доехать ровно за 60 мнут, от Владимира до Нижнего Новгорода – за 1 час 10 минут, от Владимира до Казани – за 2,5 часа.
  • Время в пути от Москвы до Пекина (7769 км) после окончания реализации проекта составит всего 32 часа (средняя скорость – 242 километров в час).
  • При строительстве ВСМ «Москва-Казань» предстоит построить 142 моста, самый длинный из которых – через реку Волга (4,5 км).  
  • При строительстве ВСМ «Москва-Казань» будет создано 300 тысяч рабочих мест.
  • Совокупный прирост ВВП после строительства магистрали превысит 11,7 триллиона рублей, причем именно во Владимирской области будет самый большой прирост ВВП по сравнению с соседними регионами – 3,6 триллиона рублей (3600 миллиардов).
  • На территории Владимирской области будет 4 вокзала: в Петушках, Владимире (в районе села Суворотское Суздальского района), Коврове и Гороховце.

После демонстрации презентационного ролика предоставили слово экологам. Что характерно – все они отнюдь не являются жителями 33-го региона. Если охарактеризовать их выступления, это были «оды», посвященные магистрали - сверхэкологичной и совершенно безвредной!

Максим Норманов

Максим Норманов

Первым выступил Максим Норманов из НИИ «ЭнергоТрансПроект», который рассказал, что волноваться жителям нечего, поскольку расстояние от ближайшей зоны жилой застройки (между селами Новое и Ославское) до магистрали составит 200 метров, а уровень шума будет совсем-совсем небольшим, не более чем 80 децибел. Жители слушали с недоверием - действительно, трудно себе представить, что скоростные поезда будут издавать более тихий звук, чем та же бензопила (она дает шум около 100 децибел)?!

А какой рай по Норманову после строительства магистрали будет для флоры и фауны! И с лесными пожарами ВСМ поможет бороться, поскольку станет естественной преградой для распространения огня. И птицам не стоит опасаться электротока, ведь всюду на линиях электропередач поставят специальную защиту от пернатых. Останутся «довольными» и звери, для которых под магистралью проложат специальные экотоннели на основных миграционных путях («Вот где капканы будет удобно ставить», – тихонько отметил один из садоводов).

Норманову дружно «подпевали» и другие экологи из Москвы. Так, Дмитрий Торгашин («Экопроект») назвал проект «качественным и корректным», технологии – «передовыми», уровень воздействия на окружающую среду – «допустимым», а само влияние на природу – «незначительным».

А Евгений Уриновский («Институт общественной экологической экспертизы и аудита») особенно хвалил проект с точки зрения защиты людей и зверья от акустических загрязнений. Якобы при строительстве магистрали будут построены специальные защитные «Г-образные» заборы, так что шум от поездов якобы будет в пределах допустимых параметров.

Самой интересной, конечно, была дискуссия между жителями и организаторами слушаний. В полном объеме ее можно послушать в нашем видеосюжете (смотрите ниже), мы же остановимся на наиболее острых вопросах.

Гражданка Варламова, представляющая садовое товарищество «Сновицы-4», поинтересовалась: какой будет высота насыпи железной дороги в районе ее пересечения с Юрьев-Польской трассой?

- Железная дорога пройдет над автомобильной трассой. И куда будет сливаться вода? У нас участки садового товарищества в этом месте находятся на минимальном расстоянии от магистрали – крайняя точка всего в 14 метрах! Ответьте мне, куда будет деваться вода, у нас там и так болотины хватает! – с возмущением в голосе пожаловалась Варламова.

Начальник техуправления ОАО «Скоростные магистрали» Геннадий Балабанов пояснил, что высота насыпи в этом месте составит 7,9 метра, а вода, по его словам, «уйдет в канавы и кюветы, так что никаких проблем нет». Этот ответ не устроил вице-губернатора Конышева, который поручил разобраться и предоставить товариществу полную информацию о системе водоотведения и дренажа в районе садов.

Житель микрорайона Мосино Андрей Травников поинтересовался: каков будет уровень шума в самой близкой точке микрорайона (ул. Покровская, 50), которая расположена примерно в 250 метрах от ВСМ? Проектировщики лишь развели руками, Конышев тут же потребовал узнать уровень шума и доложить информацию жителям из Мосино!

Но Травников не унимался и сообщил, что мэрия уже присвоила названия четырем новым улицам в Мосино, где коттеджи пока не построены. По данным Андрея, расстояние домов от магистрали будет куда меньшим, чем 200 метров. Травников попросил проектировщиков точно назвать расстояние от крайних домов. И опять-таки спросил про уровень шума.

Проектировщики снова растерялись. И в который раз Конышев потребовал в кратчайшие сроки дать необходимые разъяснения как жителям Мосино, так и застройщикам коттеджного поселка.

Отметим, что, по словам риэлторов, потенциальных покупателей коттеджей и земельных участков в Мосино, Ославском и других населенных пунктах, в первую очередь отталкивает от покупки потенциальный шум, а не какие либо загрязнения. А риэлторы не знают, что ответить людям. Неужели и впрямь объяснять клиентам, что шум будет, как от бензопилы? Пока этот вопрос так и остается открытым.

Еще одна из выступавших, которая представилась жительницей деревни Головино Собинского района Савельевой, поинтересовалась, какова судьба дороги в Волосово, которую за свой счет три года назад построили жители трех деревень - Семеновской, Струково и Головино.

- Мы смотрели проект и там есть переезд через несуществующую дорогу Мосино-Волосово. А нашей дороги – возле деревни Струково, напрямки, к птицефабрике, в проекте нет!  А мы ее сделали на свои деньги! У нас подъезда к четырем деревням не остается вовсе!

Конышев ответил, что такого он лично не допустит – все дороги региона будут сохранены, и пройдут они в двух уровнях – либо над, либо под магистралью. Тем более что 30% ВСМ будет построено на эстакадах:

- Конечно, проектировщики могли какую-то незначительную дорогу упустить. Мы поступим следующим образом: согласуем все дороги между деревнями в районе магистрали со старостами. Чтобы  не упустить ни один проезд!  Еще раз повторю: все до единой дороги, которые существуют в населенных пунктах, будут сохранены. Ни одна дорога нарушена не будет!

Вопросы иссякли спустя полчаса. Публичные слушания завершились, и с этой минуты считается, что жители как бы одобрили грядущее строительство, которое начнется в 2017, а закончится в 2020 году. На этой неделе подобные слушания пройдут и в других муниципалитетах 33-го региона.



АВТОР:
Евгений Локтионов ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT