Суббота,10 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
24 Марта 2016, 14:50

«Ликвидации» школы № 21 не будет

Объединение школы № 21 города Владимира и 73-й гимназии, так взволновавшее родителей учеников и педагогов, остановлено постановлением сити-менеджера Андрея Шохина от 22 марта. Вчера на родительском собрании  в школе № 21 эту новость озвучила замглавы администрации города Оксана Ерашова. Казалось бы, проблема, так напугавшая «законных представителей учащихся», решена, «ликвидация» родной школы отменена, и теперь может начаться только с подачи родительского комитета. Однако мамы и папы школьников продолжили бунтовать и добиваться независимости от «пытающейся их захватить» гимназии. Вчера на собрание, помимо родителей и учителей, пришли начальник управления образования Татьяна Ковалькова, депутаты ЗС и юристы.

001

Представители мэрии пытались объяснить, что процесс реорганизации - не какая-то «прихоть», а попытка оптимизировать образовательные учреждения, и подобная задача исходит непосредственно от президента Владимира Путина. В школе № 21, по словам Ковальковой, учатся только 430 детей, хотя могут 800, а из-за нынешнего нормативно-подушевого финансирования новые возможности учреждение получит, только если в нем числится свыше 600 школьников. В качестве аргумента она процитировала президента Владимира Путина: «Президент говорил, что все равно оптимизация будет, и мы должны жить по тем средствам, которые мы имеем». Тут же Ковалькова добавила, что детей не будут делить на «умных» и «неумных», оптимизация идет по всей стране.

Председатель родительского комитета Светлана Логинова прерывала речь «главного учителя» города, пытаясь объяснить, что по документам, имеющимся в ее распоряжении, школа может вместить только 500 учеников. Ковалькова отвечала, что «этого не может быть» и упирала на то, что у школы проблемы со средствами, не хватает денег даже на оплату коммунальных услуг. Однако родители были непоколебимы и называли эти речи «агитацией».

В самом начале собрания были зачитаны итоги голосования родителей. Из 649 голосовавших  83%  выбрали пункт «сохранение школы № 21». Озвученные цифры вызвали бурные аплодисменты среди пришедших. Каждый родитель спешил высказаться. Мама семиклассника Кирилла Ольга Байбакова прорвалась к микрофону и около 15 минут рассказывала родителям о том, чем грозит слияние с гимназией № 73. В первую очередь родителей не устраивает «навязывание» гуманитарного уклона в образовании, ведь родители выбрали общеобразовательный профиль. К тому же, родительница не нашла в Интернете отчета специальной комиссии, отвечающей за объединение двух школ. Плюс, она боится, что из-за прихода гимназистов ее ребенка заставят учиться во вторую смену, и тогда он пропустит уроки балета. К слову, выступление Байбаковой неоднократно прерывалось негативными выкриками из зала, а после Ковалькова назвала ее речь «самопиаром».

Родителей интересовало, как их дети будут сдавать ЕГЭ, как будут проводиться уроки физкультуры, если в школе № 21 – один спортивный зал, и «коренным» ученикам приходится заниматься в коридоре или на улице. Также враждебно настроенные родители опасаются, что школьная столовая не выдержит такого притока учеников. А главное, члены родительского комитета настаивали, что их не проинформировали в нужное время о возможном слиянии. Что они об этом узнали только 16 марта.

Ковалькова напомнила, что между гимназией и школой с 12 июля 2012 году существует договор аренды, и осталось только перевести «де-факто в де-юре», то есть юридически оформить создание образовательного центра.

002

Родительница ученика гимназии № 73 Светлана Сальникова пыталась объяснить, почему образование в гимназии лучше, чем во многих других школах. Светлана Логинова, прервав ее, выступила с заявлением, что «если мы хотели отправить детей в гимназию, то так бы и сделали». Зал взорвался аплодисментами. Председатель родительского комитета уверена, что союз с гимназией приведет к поборам, но Сальникова это всячески отрицала.

Мама одного из учеников школы № 21 задала новый вектор спорам и заявила, что слияние «поднимет криминогенную обстановку» в районе, так как ученики гимназии и школы «насмерть бьют друг друга». Ковалькова попросила женщину перестать говорить «страшные вещи, потому что это – Украина».

Активисты от партии ЛДПР Егор Федоров и Максим Ранжин также выступили перед родителями и добавили, что будут обращаться к генпрокурору Чайке. Они подвергли сомнению существование комиссии, определяющей целесообразность объединения, и заявили, что на сайте пока не опубликован документ об отмене постановления Шохина. Оксана Ерашова тут же включила планшет, нашла постановление и зачитала его. Ее спросили: «С чего это вдруг Шохин отменил свое постановление? Вдруг он завтра отменит это». Спросившему было сказано, что глава администрации города обеспокоен судьбой школьников и действиями родительского комитета, «поэтому и отменил».

Чтобы отмести сомнения родителей, перед ними выступил консультант-юрист управления образования Михаил Шолохов и сообщил, что он технический исполнитель этой реорганизации. По его словам, комиссия была создана в мае 2015 года и, действуя по закону, рассмотрела все последствия объединения.

На собрании свое мнение высказала и бывший директор  школы № 21 Анна Белянина. Она сообщила, что о планах администрации объединить школы знала еще в 2012 года и видит в этом «шаг вперед» для учреждения. Ей, как руководителю школы, было важным вовремя выдавать зарплату сотрудникам, а подушевое финансирование ставит в определенные рамки. Ковалькова добавила, что финансовая поддержка гимназии № 73 уже помогала оплачивать коммунальные услуги школы.

Депутат ЗС Анна Кочеляева предложила родителям создать активную группу, обменяться с ней номерами телефонов и продолжить работу вместе. Например, обратиться в управление образования, связаться с руководством гимназии № 73 и продумать дальнейший ход действий.

«Конечно, для каждого присутствовавшего здесь родителя судьба ребенка - это первостепенно и значимо. Правильно? Каждый из вас пришел отстоять своего ребенка, чтобы понимать, что будет в дальнейшем. Я услышала несколько вопросов, которые остались пока без ответа. Во первых, каким образом произойдет слияние двух учебных учреждений. Второй, какое образование будет получать тот или иной ученик. Каким образом вы будете сдавать ЕГЭ. Это как ребята будут заниматься в спортивном зале, в каких классах будут учиться ребята. Каким образом вы будете обеспечивать питание своим детям. И в том числе, каким образом будет организован досуг. Вот здесь нам сейчас принять решение будет невозможно. Предлагаю, каким образом поступить. Все-таки мы выбираем активную группу наших представителей от родителей. Пофамильно их сейчас записываем. Собираемся в управление образования. И на каждый вопрос получаем ответ».

Наверное, споры никогда бы не утихли, но одна из мам сагитировала бороться за школу дальше, раз уже отменено постановление. Несмотря на сохраняющееся напряжение, родители начали постепенно покидать зал. Раз уже ничего не решили, что хотя бы «выговорились». Возможно, родители не ожидали, что постановления отменят так быстро, а потребность «выпустить пар» уже назрела.


АВТОР:
Екатерина Зинурова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
10 Декабря, 11:22
Председатель Заксобрания Киселёв на Совете законодателей России потребовал регламентировать использование экологического сбора
10 Декабря, 11:21
Прокуратура в Международный день борьбы с коррупцией организовала лекцию для учащихся 10 класса владимирской школы № 16
10 Декабря, 11:21
Сегодня Орлова примет участие в программе Первого канала «Сегодня вечером», посвящённой 40-летию «Русской песни»
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
В школе № 42 изъяли финансовые документы Виталий Я просто в шоке, сами заставляют зарабатывать школы, а потом такое творят! Сделайте финансирование н...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Опер Для вечеринки за 24 тыс - слабо. В любой сауне в разы дешевле и круче оттянулись бы. Так что стопудо...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Вася Целились в Орлову, попали в Россию;)
Мост через Рпень: проезд открыт! Автолюбитель Л.Травников известная личность на северной части нашей страны.Жаль,что такого эксперта нет в нашем р...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне sput7.livejournal.com 1. Для пиар-акции слишком слабо. Что за гламурная вечеринка в купальниках и плавках с дешёвой закуск...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Andrew Для заговора слишком сложно. Ковалькову и так могли "попросить", она явно не серый кардинал в мэрии...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT