Суббота,03 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
13 Сентября 2016, 09:41

Кодекс этики для жителей города Владимира

Эксперты за «круглым столом» решали, каким будет «Кодекс жителя города Владимира» и будет ли вообще.

Сегодня в мэрии уважаемые люди определили плюсы и минусы проекта «Кодекса жителя города Владимира» и внесли свои правки. Впервые идею о кодексе жителя города выдвинули члены общественной организации защиты прав собственников недвижимого имущества «Товарищество собственников». Случилось это в мае 2016 на одном из собраний организации. Идею подхватил председатель «Товарищества собственников» Владимир Мальченко, и сегодня она выходит на новый уровень.

0001

«Мы собрались предварительно обсудить инициативу совета старейшин города по поводу кодекса жителя города Владимира. Этот документ должен и будет отличаться от Устава города и административного кодекса. Возможно, это будет свод правил и поведения, с которым каждого жителя будут знакомить с раннего детства», - говорит Александр Карпилович, начальник управления СМИ и связи с общественности города Владимира.

На «круглый стол» пришли представители общественной палаты города Владимира, совет старейшин города, депутаты городского совета, эксперты. С приветственным словом к собравшимся обратилась мэр город Ольга Деева:

- Документ, который я прочитала, честно говоря, мне не совсем понравился. Я не увидела всё, что мне бы хотелось, чтобы было там выражено, в этом документе. Может быть, предложить вариант, который перенасытит этот документ, может быть, надо сделать его намного легче, намного прозрачнее, может быть, кто-то предложит свой вариант, возможно в стихах. Все это имеет место быть, и каждый человек может высказать своё мнение.

Мы ознакомились с проектом «Кодека жителя города Владимира». На сегодняшний момент он содержит 8 пунктов и в основном направлен на воспитание чувств патриотизма, любви к родному городу, гордость за его историю, за людей, которые своим трудом и ратными подвигами увековечили его славу. «Владимирец - неотъемлемая часть древнего города. Своим поведением, внешним видом, доброжелательностью и радушным отношением к окружающим он должен поддерживать престиж города, являться примером для сограждан и гостей города. Проявлять толерантность к каждому человеку, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения и отношения к религии», - написано в проекте.

Также в проекте есть пункт про здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.  Заниматься физкультурой и спортом, приумножать спортивную славу города, возможно, станет традицией. Упомянуты и семейные традиции и уважительное отношение к старшему поколению.

0002

Владимир Мальченко рассказал о том, как родилась идея создания «Кодекса жителя города Владимира»: «18 мая этого года наша общественная организация «Товарищество собственников» проводила семинар-совещание с председателями домовых комитетов. Собравшиеся стали приводить «безобразные примеры»: и молодые мамы курят, и в троллейбусах хамят, - таких примеров было много. Слово за слово родилась такая идея, что надо бы какой-то документ принять, чтобы пресечь подобное поведение».

Также Владимир Мальченко вспомнил, что когда-то его знакомые приехали из города Ярославля и пошли осматривать выставку «Старый Владимир», а там их взор упал на объявление, где было сказано следующее: «Перевозчикам не ездить слишком быстро, не сбивать встречных. Жителям не браниться непристойными словами. После 10 вечера не петь, не свистеть, не стрелять на улицах. Париться вместе обоим полам в бане».

0003

Юрий Чайковский, председатель общественно палаты города Владимира, попросил тщательнее продумать будет ли это кодекс, свод правил или подобрать какой-нибудь ещё термин для документа, чтобы он отразил реальную суть. «В 2003 году мы смогли добиться, чтобы был подписан закон Владимирской области «О статусе административного центра Владимирской области». Вот такой документ у нас. Это говорит о том, что начало есть, основа и фундамент есть». Также председатель общественной палаты призвал все общественные организации, функционирующие на территории города, принять участие в обсуждении принимаемого документа.

Совет старейшин города отнесся к документу немного скептически. Им был непонятен мотив появления сего кодекса. Раньше же жили как-то без него, а чего сейчас вдруг он так резко понадобился. «Прежде чем принимать этот документ, необходимо его тщательно изучить и с юридической точки зрения, ещё подумать над названием. А так просто - давайте примем кодекс -  это не совсем правильно. Сама идея хороша не только для подрастающего поколения, но и для гостей нашего города, которые решат связать свою судьбу с Владимиром», - говорит Надежда Винокурова, председатель совета.

Далее уже эксперт и депутаты внесли свои поправки в проект кодекса. Одни настаивали на том, что все-таки текст документа должен быть четким и одновременно кратким, чтобы любой житель города, взглянув на кодекс, понимал, что же от него требуют. Никто, наверное, не возьмется  читать документ, если на это потребуется более 15 минут, тем более вникать в его суть.

По итогам «круглого стола» было решено создать рабочую группу, которая займется редактированием текста и аккумуляцией идей, просмотрит аналогичные документы городов, где уже реализованы подобного рода проекты, а также изучит кодекс этики, принятый в головном вузе региона.

В целом, присутствующие на заседании идею создания «Кодекса жителя города Владимира» приняли, но его вид и содержание должны кардинально измениться. В любом случае без широкого участия горожан в обсуждении документ принимать не будут, по крайней мере, нас в этом заверили.


АВТОР:
Михаил Мойсеянчик ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
24 Ноября, 13:47
«Вахта Памяти – 2016»: владимирские поисковики отправились в Саратов на торжественное закрытие всероссийской акции
24 Ноября, 12:45
Очная ставка: в эти минуты в Боголюбове проходит встреча православной общественности и руководителей завода «Бергус» по «презервативной» теме
24 Ноября, 10:42
Бережёного Бог бережёт: во Владимирской области пройдет конкурс по охране труда
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT