Суббота,03 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
30 Мая 2016, 13:16

«Кижанские ключи - 2016»

Подошли последние выходные мая, и я традиционно собрался посетить один из самых ярких фестивалей авторской песни нашей области - «Кижанские ключи».

В прошлом году XIII-й фестиваль впервые прошел без участия его создателя и хранителя - Владимира Ивановича Поднебеснова. Мы писали об этом в материале «Кижанские ключи - 2015».

Тогда в первый раз преемники и творческие коллеги Поднебеснова с честью выдержали экзамен на сохранения уровня и значимости фестиваля, доказали, что дело его живет и будет жить.

В этом году мне было интересно узнать - а как насчет творческой планки? Владимир Иванович, известный автор-исполнитель, человек редкой души, окруженный большим числом друзей, коллег, известных и признанных бардов, всегда старался пригласить на фестиваль ярких гостей. Это и поднимало престиж мероприятия, и расширяло круг поклонников авторской песни, помогая сохранять популярность. Каждый фестиваль для нашей области становился событием.

В прошлом году птенца, можно сказать, выпустили из рук, и я решил проверить, как он «встанет на крыло».

Мы прибыли на место около 9 вечера в пятницу, 27 мая. И с первых же метров на территории лагеря стало понятно - экзамен выдержан. Аккуратные ряды палаток на обширных полянах кижанского леса, предусмотрительно окопанные костровые места, шум и суета гостей - по крайней мере, знакомые и милые сердцу ощущения праздника песни вернулись с первых минут.

Народу стало больше. В этот раз многие приехали не просто компаниями - семьями, с детьми. Дети носились повсюду, кажется, некоторые из них впервые попали из смрада и жары летних городов в сосновый бор на берегу реки. Смех, удары по мячу, плеск купающихся и всюду - звон гитар, тягучие трели духовых гармоник, веселое бряцание трещеток и бубнов. Песни, песни неслись со всех сторон.

Организация также традиционно на высоте. Бригада скорой помощи, пост пожарной охраны, наряд полиции. Инструкторы на спортивных площадках и на пляже. Очень здорово, что районные власти Камешково продолжают сотрудничество с устроителями фестиваля.

С этого года введена небольшая плата с гостей - 100 руб. с человека. Но отнеслись к этому с пониманием -  необходимость обеспечить безопасность, порядок и чистоту стоит того. Да и окупить работу дизель-генераторов для звука и освещения сцены стало в кризисные времена сложнее.

Но - а что же с планкой творческой? По-прежнему ли интересен фестиваль истинным ценителям и любителям этого редкого, но такого искреннего и романтического искусства - авторской песни?

И здесь все оказалось выше всех похвал. Помимо уже ставших завсегдатаями гостей из Иванова, Мурома, Владимира и Москвы, специальным гостем «Кижанских ключей - 2016» стал Вячеслав Ковалёв (г.Санкт-Петербург). Один из самых ярких бардов нашего времени. Вот как кратко характеризуют его различные тематические издания:

«Вячеслав Ковалев - cейчас это один из самых интересных авторов-исполнителей современной России. Он работал в главном жюри крупнейшего в мире Грушинского фестиваля, является участником очень представительных сборных концертов, в т.ч. в БКЗ "Октябрьский" и в Кремлевском Дворце»...

«Вячеслав Ковалев – автор-исполнитель, трижды лауреат фестиваля им. Валерия Грушина, член жюри и почетный гость многочисленных форумов авторской песни в России и за рубежом»...

На «Большом» концерте в субботу вечером гость начал выступление с одной из самых старых своих песен, но и самой любимой публикой:

Ну, что могу сказать: все, сказанное о нем - правда. Очень светлый, добрый, интересный человек. Скромный, хотя с публикой общается охотно, быстро находит общий язык, вовлекает в совместное исполнение известных песен. Взять специальное интервью у него не получилось - на это у маэстро не было времени - но несколько слов Вячеслав все-таки сказал. Прежде всего о фестивале - он ему очень понравился. Умная, отзывчивая публика. Что приятно удивило - многие хорошо знают творчество Ковалева, подпевают из зала, просят исполнить какие-то любимые произведения. Маэстро обещал стараться бывать в Кижанах ежегодно. Во-вторых, заметил, что несмотря на «модное» нынче противопоставление Москвы и Питера, у этих городов, и, кстати, по словам Вячеслава, и у Владимира с северной столицей много общего. И прежде всего - среди умных и добрых людей, любящих авторскую песню. «Здесь я как дома» - такие слова дорогого стоят.

Все ночи в лагере не утихали песни, у каждого костра звучала гитара. Погода словно сжалилась над приехавшими и, несмотря на предупреждения МЧС, выходные прошли без гроз и дождей.

Небо нахмурилось только под утро воскресенья, когда палаточный городок стал таять. Люди собирали вещи, отъезжали, кому-то предстояло проделать большой путь домой. Владимирцы не спеша обменивались номерами телефонов, почтой, успокаивали разыгравшихся детей. Но с обеда планировалась сдача лагеря коменданту, поэтому и местые жители начинали готовиться к отъезду. И легкий получасовой дождик, сменившийся ярким солнышком, показался всем символичным - сами Кижаны прощались с гостями, природа уронила слезу.

Прощайте! Прощайте, увидимся через год!


АВТОР:
Сергей Кушнарёв ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
24 Ноября, 13:47
«Вахта Памяти – 2016»: владимирские поисковики отправились в Саратов на торжественное закрытие всероссийской акции
24 Ноября, 12:45
Очная ставка: в эти минуты в Боголюбове проходит встреча православной общественности и руководителей завода «Бергус» по «презервативной» теме
24 Ноября, 10:42
Бережёного Бог бережёт: во Владимирской области пройдет конкурс по охране труда
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
В сорок пять школа ягодка опять Липа(Олимпиада) Школа-это второй дом. А дом должен быть уютным. Низкий поклон педагогам , которые создают незабывае...
О чувствах верующих замолвим слово Петр Руки прочь от этого святого места!
Работы на старом кладбище: благоустройство или вандализм? И.Паниткин Да, вроде более-менее аккуратно кладут, судя по фотографиям. Да и большинство могил там бесхозные. В...
О чувствах верующих замолвим слово Николай Неужели в таком большом регионе, где много заброшенных, развалившихся предприятий не нашлось места д...
Депутаты сформировали контрольно-счётную палату Администратор Комментарий Свечинова удалён как нарушающий правила комментирования (носит оскорбительный характер)
Цена «родных глаз» липа Почему же так приятно и организованно был проведен День мам в районе. Собрали мам, организованно при...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT