Среда,22 Февраля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Декабря 2015, 09:38

«Из последних сил»

Три месяца назад мы рассказывали историю о старенькой бабушке-ветеране ВОВ, жительнице поселка Горка Киржачского района. Материал «Бабушкино горе» был первым из цикла статей о Татьяне Ефимовне Багровой, которая в самый разгар юбилейного года Победы замерзает в собственном доме, уже почти не надеясь дождаться обещанной по телевизору как президентом, так и местными властями квартиры. Ей предлагали потерпеть до 2017 года, что странно, ведь именно в такой торжественный год мытарства стариков должны были кончиться, и те, «кем мы там гордимся», те, «благодаря кому живы мы с вами» хоть последние годы должны прожить в комфорте и уюте.

В начале осени бабушка лишилась последнего и единственного помощника – сына. Он умер, и теперь у Татьяны Ефимовны осталась только внучка – Юля, которая живет в бабушкином поселке только летом. В общем-то, кроме как летом, в доме жить невозможно. Нет канализации, отопления, воды и газа. Вместо батарей – дрова, вместо труб – ведро для помоев, в умывальник воду наливают из колодца, туалет на улице.

Около шести лет назад одна из жительниц поселка Горка - одинокая старушка замерзла насмерть в собственном доме, потому что не смогла запастись дровами. У Татьяны Ефимовны дрова есть, каждый год местная администрация выделяет ей топливо, но проблем слишком много, одним кузовом с поленьями их не решишь.

Юлия Александровна (внучка) уверена, что в администрации их игнорируют и вообще «издеваются». Тогда вышел второй материал «Как живут в Киржаче ветераны». Тут к девушке присоединился общественник-волонтер Вячеслав Донских. Он помог записать Юле видеообращение, в котором наглядно видно, в каких жутких условиях проживает ветеран.

После двух наших публикаций в поселок к бабушке выехала комиссия из «белого дома», наведалась прокурорская проверка,  приходила «глава» по киржачскому водоснабжению Татьяна Жигал. Оказалось, что даже воля власть имущих не смогла помочь семье отремонтировать жилье. Ответ у всех один: нет денег. В этом году средства не были заложены в бюджет. Максимум ремонт можно провести в феврале. Тогда же Татьяне Ефимовне предложили перезимовать в геронтологическом центре «Ветеран», где сейчас бабушка и находится. Подробнее об этом в материале «Сдайте ее в интернат».

В итоге глава поселка Горка Михаил Диндяев нашел деньги на доски, с помощью которых предложил семье отремонтировать пол в квартире.  По словам Юлии, стройматерилы бросили прямо под окна, не дав расписаться в бумаге, что внучка доски получила. Также Юлия Александровна рассказала, что Михаил Валерьевич нашел спонсора, готового за 60 тысяч (спонсорских денег) пробурить под окнами квартиры бабушки скважину для водоснабжения. Внучка считает, что «дырку» рыть у многоквартирного дома неудобно и вообще чревато последствиями для канализации, но отказ от услуг пока не подписывает. Она уверена, что если упустит предложение о водоснабжении, то уже совсем ничего не дождется.

отказ

И вот декабрь. В видео, которое прислал нам в редакцию помощник семьи Вячеслав Донских, Юлия Багрова сетует на то, что изменения незначительны и бабушка вернуться в дом не может.

Просьбы у семьи простые: перекрыть пол, провести в квартиру воду и газ. Багровы хотели бы отмечать Новый Год в теплом доме все вместе. Но это невозможно даже гипотетически.

Мы дозвонились до главы Горкинского сельского поселения Михаила Диндяева и спросили, что уже сделано для того, чтобы помочь бабушке, и как собирается дальше работать местная администрация. В ответах главы было много нестыковок.

Михаил Валерьевич подтвердил, что в этом году на ремонт нет денег вообще, помощь спонсора – счастливое исключение, но внучка почему-то не хочет принимать такой подарок. Глава поселка уточнил, что «заявление от бабушки поступило только 5 ноября из геронтологического центра». Так быстро квартиру ветерану в порядок не приведут. Видимо, все предыдущие визиты к ветерану, в том числе из области, он посчитал «счастливым совпадением» для старушки, т.к. считал и считает, что живется ей хорошо.

Михаил Диндяев искренне сочувствует бабушке и уверен, что козни строит не администрация, а внучка и Вячеслав Донских. Мужчина – друг семьи в этом году баллотировался кандидатом в депутаты в районный совет, поэтому видео, которое записывает защитник Багровых, глава прямо называет «предвыборной кампанией». Хотя сама кампания уже закончилась. О каких агитматериалах сейчас-то может идти речь?

По словам Михаила Валерьевича, внучка проживает в квартире вместе со своим сожителем, причем без регистрации, и все ее попытки помочь бабушке не лишены корысти – улучшить свои жилищные условия, а не ветерана.

«Скажем так. Значит, на сегодняшний день заявление от бабушки поступило к нам только 5 ноября 2015 года. Бабушка уже в октябре месяце на постоянной основе проживает в геронтологическом центре. Она там же постоянно прописана и получает пенсию. В квартире Багровой Татьяны Ефимовны, которая принадлежит ей на основании договора о приватизации, проживает ее внучка Багрова Юлия Александровна вместе с сожителем без регистрации и уведомления по месту проживания, в органы УФМС  и местную администрацию», - рассказал нам Михаил Диндяев в телефонном разговоре.

Он отметил, что два года назад бабушка сама отказалась подключать свою квартиру к центральному водоснабжению вместе со всем домом. Жители оплатили водопровод из своих средств. Возможно, у Татьяны Ефимовны денег  просто не было.

Глава поселка видит единственный выход – рыть скважину, на которую как раз есть 60 тысяч рублей.

«Когда администрация, не изыскав технической возможности подключить бабушку к центральному водопроводу, обратилась к внучке… Не к бабушке, к бабушке мы отправили ответ на тему пробурить скважину рядом с ее квартирой, она проживает на первом этаже. Имеется огород для подвода воды. Нам ответили отказом, причем расписаться Багрова Юлия Александрова отказалась от того, чтобы бабушке пробурили скважину. Вода у нас хорошая, работы обошлись бы администрации в 60 тысяч».

«И вот, в связи с данной ситуацией и говоря о данной семье, хочу сказать, что данная внучка на сегодняшний день, как и ее семья, не спрашивая бабушку, использует эту ситуацию для решения собственных нужд. И создает негативную атмосферу в отношении администрации поселения. И ее соседей».

Михаил Валерьевич припомнил, что до смерти сына бабушки (отца Юлии) внучка не появлялась, не помогала бабушке и не прописалась у нее, чтобы уменьшить количество квадратных метров проживающего. Не помогла бабушке встать в очередь на улучшение жилищных условий, и теперь в год 70-летия Победы «создает ажиотаж». И тут снова нестыковка. Если бы внучка хотела улучшить свои условия, то, наверное, прописалась бы к бабульке, а полученная жилплощадь с удобствами была бы для молодой женщины более выгодным приобретением.

«Я при всем уважении к бабушке готов сделать все, что угодно, но внучка слушает разговоры тех людей, которые сегодня занялись этим вопросом – подстрекательством, и не дают решить бабушке вопрос о том же водоснабжении. Почему? Как же так внучка заботится? По конституции вообще внучка вообще должна заботиться о престарелой бабушке. Почему же тогда внучка не заботится о бабушке? Давайте уже прекратим эти разговоры. Прекратим их на нормальном уровне. Помогли бабушке? Пусть скажут спасибо! Другие бабушки - такие же ветераны труда, и такую же услугу не могут получить, потому что государство сегодня не имеет возможности и денег на то, чтобы охватить в полном объеме ремонт этих бабушек и дедушек. Мы из последних сил пытаемся помочь каждому, кто к нам обращается».

Михаил Валерьевич предлагает прекратить конфликты и искать компромисс, еще раз подчеркивая, что в этом году ремонта не будет точно, а в следующем году будет пока «только теоретически».

Вот так «из последних сил» администрация помогает местным старикам, а местные старики так же живут. Из последних сил...


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля, 16:31
Светлана Орлова выразила соболезнования в связи с кончиной российского дипломата Виталия Чуркина
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля, 08:03
Сегодня ГИБДД проводит сплошные проверки водителей по соблюдению правил перевозки детей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля, 08:03
Кольчугинец Александр Кузьмин завоевал три золотые медали на первенстве России по армрестлингу среди юниоров
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 15:43
Владимирская самбистка Анастасия Хомячкова представит Россию на первенстве мира в Сербии
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 15:42
Во Владимирской области 15 тысяч человек старше 70 лет получили компенсацию взноса за капитальный ремонт
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 12:51
23 февраля в Загородном парке состоится спортивный праздник полиции Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 11:40
В 11:30 начались учения по эвакуации из многоэтажного дома по адресу Нижняя Дуброва, 48 во Владимире
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Февраля, 10:13
840 миллионов рублей на ремонт дорожных ям направят в этом году 47 городам и посёлкам области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Февраля, 21:33
Во Владимирской области уничтожено более 300 килограммов санкционной продукции из Турции и Польши
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Февраля, 21:32
У автоприборовской больницы появится частный диагностический центр
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Февраля, 16:25
Владимирская школьница Рената Рамазанова участвует в шоу «Голос. Дети», которое стартует сегодня на «Первом канале»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Февраля, 15:58
Во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Февраля, 15:54
В воскресенье в Суздале официально стартует юбилейный год «Золотого кольца России»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Февраля, 11:54
В воскресенье в Коврове состоится 55-й традиционный зимний мотокросс
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Февраля, 11:21
Студентка ВлГУ Анастасия Хомячкова победила в первенстве России по самбо среди юниоров
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Февраля, 12:14
Владимирский Центр классической музыки отмечает своё 25-летие
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Февраля, 10:30
Сегодня день рождения у участницы Великой Отечественной войны ветерана следственных органов Марии Павловны Чернышовой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Февраля, 10:30
20 февраля во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Февраля, 13:48
Прокуратура добивается, чтобы МУП «Ритуальные услуги» (Муром) выделяло квоты для трудоустройства инвалидов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Февраля, 13:19
Прокуроры выявили долги по заработной плате в племзаводе «Пролетарий» Вязниковского района на сумму 5 млн руб.
Следует ли ограничить фантазию родителей с именами детей?




  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Сайт за 4 миллиона – это совсем недорого sput7.livejournal.com Спасибо. Было интересно узнать мнение нового директора. Становятся понятны его телодвижения.
Сайт за 4 миллиона – это совсем недорого должен был писать ск Конышев - еще тот ....! как его поставили? деньги дали? почему следственный комитет и прокуратура мо...
Почем косметичка и турник? Сергей Cтолкнулся с этими персонажами осенью 2015 года (странно, что на "процедуры очищения" стали приглаша...
Фото дня: мгновения истории города. 21 февраля 2017 г. Анатолий В этой связи вспомнилось, как на доме №10 по Б.Нижегородской несколько лет подряд висел транспарант:...
В Коврове провалилась часть городской дороги Анна Еще раз подтверждает правоту Деевой - не приживается асфальт!
Обман покупателей – почему не мошенничество? Житель Зачем куча госорганизаций, если всё держится на гражданской позиции? Зачем этот Роспотреб - собирать...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT