Четверг,08 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
3 Марта 2016, 18:44

История «сына Орловой». Продолжение

Фото с ресурса z-city.com.ua ©

На сегодняшнем «круглом столе» по этике журналистов всплыла одна из самых резонансных историй последних недель – история «сына Орловой». Напомним, одно из столичных изданий опубликовало у себя на сайте информацию о якобы задержании сына губернатора Владимирской области за распространение наркотиков. Тему подхватили некоторые владимирские журналисты. Тогда Светлана Орлова в экстренном порядке решила прокомментировать «слухи».

И вот на сегодняшнем обсуждении вновь была затронута эта тема. Некоторые из участников резко осудили издание «Томикс ТВ» (их, кстати, на «разбор полетов» почему-то не позвали) за их мгновенную реакцию на заявление moscow-post.com. Задал тему Николай Горохов: «Мы иногда забываем о том, что есть не просто губернатор, у которого забот выше крыши. Но это ее сын, ее ребенок. Как же вы не проверяете факты, не подтверждается ничего. Мы же наверное должны мудреть с возрастом, а это как-то не происходит. Как-то надо в этом смысле договориться. Но это не значит скрывать!»

Однако, углубившись в историю громкого происшествия, удалось выяснить, что на самом-то деле виноваты далеко не журналисты, а именно чиновники. Ведь история «сына губернатора» была изначально известна исключительно журналистскому сообществу. Никто этой темой и не заинтересовался бы всерьез (профессионалы сразу заметили фейковость), если бы не реакция ВИП-персон. Именно высказывания зампредседателя Заксобрания Владимирской области Ольги Хохловой и собственно комментарий Светланы Орловой дали СМИ информационный повод. То есть легализовали фейк.

По этому поводу высказались несколько участников «круглого стола».

Не все хотели обсуждать проблему в отсутствии главных «героев» - ИД «Томикс». Светлана Говердовская-Привезенцева, завкафедрой ЖРиСО заметила, что и сама губернатор в плане этики не без греха. «Когда я читаю о том, как первое лицо говорит про нашего ректора, что пока пинка он не получит, он ничего не начнет делать. И это ведь тоже выходит в читаемое пространство. Понятно, что если она позволяет себе, то и люди тоже начали говорить то, что они хотят. Она такая - значит, это уровень разговора, который возможен», - вспомнила Светлана Александровна.

Еще один пример некорректного поведения властей привела Татьяна Филиппова, преподаватель кафедры ЖРиСО: «Когда обвиняли «болотную» прессу, что она там что-то не так пишет, никто не сказал, ни Союз журналистов, который номинально хотя бы существует, ни какой-то общественный деятель, ни какая-то заметная политическая фигура, ни какая партия не сказали ничего. Зато мы сегодня собрались здесь, все очень взволнованы тем, как пишется и что говорится в адрес Светланы Юрьевны Орловой».

Член городской Общественной палаты и главный редактор нашего издания Светлана Киреева поведала присутствующим историю, которая была рассказана на «кругом столе» с коллегами из Германии. Там с помощью фейка, легализованного центральными федеральными СМИ ( по теме коррупции), журналистам удалось добиться отставки местной ВИП-персоны.  И хоть впоследствии через суд чиновник доказал, что был невиновен, место свое он уже потерял. Этот прецедент немецкие представители прессы называют «достижением демократии». Поэтому нет ничего удивительного, что журналисты «Томикс ТВ» опубликовали недостоверные данные. Ведь для журналистов этого СМИ следование даже не лучшим традициям западной демократии – высшее достижение. И все же было бы правильным, считает Киреева, пригласить представителя «Томикса ТВ».

Но, касаясь темы публикаций остальных СМИ уже после официальных комментариев ВИПов, можно сделать вывод, что здесь неправильно повели себя, в первую очередь, чиновники.

- С моей точки зрения, она (реакция - авт.) неадекватная. Неадекватная со стороны чиновников. Чиновники должны быть готовы к тому, что они занимают такой пост, готовы к тому, что о них не всегда будут писать правду. Что иногда им будут вручать «антипремии». Что иногда в поле зрения журналистов будут оказываться их семьи, и это будет обсуждаться, даже если это и не является правдой. Они, идя на эту должность, должны это понимать.

Это мнение поддержали многие представители владимирских СМИ.

- Журналисты, не журналисты, но есть же вещь такая, как работники, специалисты, которые должны сказать: «Ну, мы сами все разрулим, не надо выступать. Ну, не надо этого делать». Все! Вся область на ушах, все начали это смаковать. И теперь, конечно, интересно. А теперь еще привезли, показали.

Защитить представителей СМИ вызвался и редактор «Зебра-ТВ» Петр Фокин. Он не только подробно рассказал об алгоритме легализации фейковой информации, но и как человек, знающий «кухню», сделал вывод о конечном результате подобных действий: «Если губернатор Владимирской области выходит и говорит «трусы и мрази» тот, кто написал вот это, то задача репортера найти, что это такое, и показать: вот, губернатор считает, что тот, кто это написал, трусы и мрази. А чего такого-то! Если бы губернатор и Хохлова промолчали, то эта история не получила бы никакого подтверждения вообще».


АВТОР:
Леонид Травников ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT