Воскресенье,04 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
17 Марта 2016, 15:17

Иностранцы не стремятся на заработки в 33-й регион

Во Владимирской области отмечен значительный спад выездов граждан региона за рубеж. Снижение потока владимирских туристов за границу составило 52%. По словам начальника УФМС России по Владимирской области Андрея Григорьева, это рекордная цифра. Он отметил, что, видимо, жители 33 региона предпочитают отдыхать внутри страны.

«Это очень серьезное снижение. Такого не было еще никогда. Для меня это тоже, если честно, было большой неприятностью в этом плане. Вот где-то порядка 30 тысяч паспортов всего выдали заграничных. Это очень мало. По нашим прогнозам, всплеск выдачи загранпаспортов ожидается только в 2018 году,  потому что у всех уже практически десятилетние паспорта», - подчеркнул Григорьев.

Зато в 2015 году  во Владимирской области «позиции туристического состояния» выросли на 14%. На миграционном учете стоит 99 тысяч иностранных граждан. Как сообщил Григорьев, «это практически на 70% больше по сравнению с 2014 годом». Наибольший процент приходится на граждан Китая (31,5%), Молдавии, Узбекистана и Таджикистана. По мнению начальника, это может говорить о том, что «туристический бизнес начал подниматься».

Однако на работу иностранцы стали приезжать гораздо реже. В 2015 году УФМС выдало более 12 тысяч патентов иностранным гражданам, что привнесло в бюджет региона более 240 миллионов рублей. Квоты на иностранных рабочих сейчас выдаются только гражданам визовых государств. В 2015 году в регионе было выдано 1900 квот на иностранных рабочих. На 2016 год Андрей Григорьев прогнозирует спад по приезду иностранцев с целью трудоустройства. Отчасти это связано с тем, что нынешний курс доллара делает поездки в Россию на заработки невыгодными.

Зато вместе с количеством легальных рабочих снизилось количество нелегальных. Однако незаконную рабочую силу продолжают использовать в строительстве и швейном производстве.

«Злоупотребляют - это в основном строительство, швейное производство. Это вот визовые страны, будем так говорить. А в остальном, если вот так сказать по поводу контрольно-надзорной деятельности, спад идет. В том числе и по нелегалам. Потому что сейчас выдается патент для работы и у физических лиц, и у юридических лиц. То есть квоты для граждан СНГ уже не существует. Как раньше надо было при разрешении на работу делать. Тем более этот патент, он продлевается до двух лет. Естественно, авансовый платеж - платите налог 2 тысячи в месяц. И можете до двух лет здесь находиться безвыездно. Это очень сильно стабилизировало ситуацию. Если раньше у нас по рейдовым мероприятиям не меньше 10-15 человек мы нигде не задерживали.  То на сегодняшний день из 90 проверяющих получается где-то 3-4 нелегала. Это вот такая статистика».

В целом, в 2015 году прошло более 2 тысяч проверок в отношении законности пребывания в области иностранных граждан. За нарушение режима пребывания в стране было привлечено 1800 человек. Выявлено около 1400 нелегальных мигрантов, работающих в регионе. 1390 работодателей были привлечены к ответственности.  Для 1700 человек был закрыт въезд в страну, 89 человек депортировано и еще 500 человек выдворено.

УФМС продолжает уделять внимание так называемым «резиновым квартирам». В отношении россиян, прописавших нелегалов, в отдел дознания направлено 37 материалов для решения вопросов о возбуждении уголовного дела. В отношении «гостей» области - 55 материалов.

Что касается украинских беженцев, то по словам начальника владимирского УФМС ситуация стабилизировалась. На сегодняшний день, учитывая данные за 2014 и 2015 годы, во Владимирской области 5300 украинцев состоят на учете, как граждане, получившие временное убежище. На миграционном учете находятся 17 тысяч граждан Украины, 3000 из которых – дети.

«Такого вала уже нет, как в 2014, 2015 году. Ситуация стабилизировалась. Все, кто хотели, здесь остались во Владимирской области. Но, естественно, присутствует внутренняя миграция. То есть из субъекта в субъект. Родственники, друзья, товарищи. В принципе это нормально», - добавил Григорьев.

В связи с обострением отношений между Россией и Турцией значительного оттока турок из области не последовало. Те граждане, у которых есть действующие договоры с работодателями, продлили их еще на год. Согласно решению правительства, набирать новых сотрудников – граждан Турции, предприятия не имеют права. Набор турок разрешен только двум компаниям, одна из которых - киржачская «Беко». Возвращаться на родину работающие граждане Турции не спешат. Как сообщил Григорьев, такие случаи единичны.


АВТОР:
Екатерина Зинурова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT