Суббота,10 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
20 Февраля 2015, 17:59

Год литературы. Пролог

Разговор за круглым столом о том, с чем наша область войдет в объявленный президентом Год литературы, какие формы работы мы оставим и что придумаем нового, состоялся у губернатора Светланы Орловой с деятелями искусства, краеведами, библиотекарями и учителями вчера, 19 февраля, в Доме дружбы.

Во встрече также приняли участие первые лица региона, руководители общественных организаций. Почетным гостем мероприятия стал директор Международного Пушкинского Фонда «Классика» Александр Панкратов.

Перед началом работы всем делегатам встречи для обсуждения раздали примерный план «литературных» мероприятий. Не знаем, как другим, но нам, обывателям с «ТВ МИГ», он показался совсем уж схематичным, написанным будто «для отмазки». Из обозначенных крупных событий – проведение уже известных владимирцам «Библионочи», Цветаевского фестиваля в Александрове, Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни в Вязниках, Солоухинских встреч в Собинском районе… и, пожалуй, все. Но это то, что и без Года литературы у нас проходит ежегодно. А вот профильный книжный «Бу!фест» в плане почему-то ни одним словом не упомянули, хотя масштаб этой ярмарки год от года только ширится. На днях интерес к ней возник у побратавшихся с нами крымчан: владимирским общественникам-устроителям пришло письмо с просьбой проконсультировать, а, по возможности, и лично оказать содействие по организации «Бу!феста» в Севастополе.

А коль скоро мы такие популярные, то тем более странно выглядит в плане строка: «Межрегиональная книжная ярмарка издательств и издающих организаций. Ноябрь. Город Владимир, Владимирская областная научная библиотека». Если это не о «Бу!фесте-2015», то почему тоже в ноябре? А если о нем, то почему в библиотеке, где даже сцены нет? Меняем широкий масштаб на «поуже»?

Вообще, надо сказать, что мероприятия библиотек в розданном плане фигурируют чаще всего. Указаны всевозможные книжные выставки, встречи с владимирскими писателями (читай: краеведами) – круглый год. Но это тоже довольно часто проводится. А вот роль города и городской администрации при этом не видна, потому что такие события проводятся исключительно силами сотрудников библиотек.

Совершенно не поняли, чем в плане отличаются друг от друга пункты от областной научной библиотеки 39-40: проекты «Литературный экспресс» - творческие встречи читателей с владимирскими писателями, артистами театра» и «Встречи в научной библиотеке (творческие встречи с владимирскими писателями и поэтами, презентации книг). То же самое касается пунктов 41 и 42: «Интернет-проект «Литературная карта Владимирского края» и «Виртуальный проект «Владимир литературный». Слишком много пересечений и повторов. И как-то без изюминки, что ли.

Замгубернатора по социальной политике Михаил Колков потом, правда, уточнил, что план еще будет не раз уточняться и дорабатываться. А Наталья Юдина призвала всех неравнодушных направлять в адрес Общественной палаты области свои предложения, которые будут объединены в единый комплекс мероприятий и представлены на рассмотрение Губернатору.

Светлана Орлова, в свою очередь, рассказала о своем участии в совместном заседании Государственного совета и Совета при Президенте России по культуре и искусству, которое состоялось перед Новым годом.

- Стратегия государственной культурной политики разрабатывалась с привлечением регионов, и мы приняли в этом самое активное участие. Пример тому - Указ Президента о праздновании в 2024 году 1000-летия Суздаля. Это одновременно и политическое, и культурное решение, важное для российской государственности, ведь история Суздаля - это история нашей страны. Подписание этого Указа дает нам возможность продемонстрировать все наши возможности и таланты», - сказала губернатор.

Светлана Орлова и Михаил Колков подчеркнули также, что финансирование культурной отрасли в нашей области в прошлом году по сравнению с 2012 годом увеличилось на 40%. В 2015-м к ним добавятся еще 30%.

В очередь на ремонт поставлено 183 сельских клуба. 40 клубов были отремонтированы в прошлом году.

- С 2014 года у нас в регионе впервые начала действовать Государственная программа развития культуры до 2020 года. Мы поддерживаем знаковые творческие коллективы, такие как Губернаторский симфонический оркестр, ансамбль «Русь», оркестр русских народных инструментов, ансамбль «Родные напевы» и многие другие, а также привлекаем в регион ведущие культурные силы страны, - отметила Светлана Орлова. - В Год культуры целый ряд ярких проектов реализовал Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Прописался на Владимирской земле Парламентский культурно-исторический форум, который мы обязательно повторим в 2016-м году. В текущем ограничимся конференцией.

Деятели искусств и педагоги тоже поучаствовали в диалоге. Директор Международного Пушкинского Фонда Александр Панкратов рассказал об акции «Учителям регионов - полное собрание сочинений Пушкина», которое готовится к изданию. Смысл акции в том, что исполнительная власть каждого региона должна будет купить за бюджетный счет в Фонде двухтомники Пушкина и раздать их потом всем учителям, преподающим в школах русский язык и литературу. Светлана Орлова обещала подумать.

Профессор, народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ Эдуард Маркин посетовал на то, что на сегодняшний день в школах почти совсем перестали обучать пению. Светлана Орлова дала поручение проработать вопрос о возможности создания в учебных заведениях школьных хоров и, в свою очередь, попросила Эдуарда Маркина собрать к 9 мая большой сводный хор для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы.

- Сегодня есть опасность потерять свои национальные и культурные традиции. Поэтому в Год литераторы каждый житель нашей области должен почувствовать свою причастность к ценностям нашей многонациональной культуры, литературного наследия и родного языка, которые лежат в основе процветания нашей страны, - подвела «итоги «круглого стола» Светлана Орлова.

Обе стороны высказали пожелание, что встречаться нужно чаще. Только так можно достойно организовать и провести Год литературы, не забыв при этом ни одну из «духовных скреп».


АВТОР:
служба новостей ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
10 Декабря, 11:22
Председатель Заксобрания Киселёв на Совете законодателей России потребовал регламентировать использование экологического сбора
10 Декабря, 11:21
Прокуратура в Международный день борьбы с коррупцией организовала лекцию для учащихся 10 класса владимирской школы № 16
10 Декабря, 11:21
Сегодня Орлова примет участие в программе Первого канала «Сегодня вечером», посвящённой 40-летию «Русской песни»
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
В школе № 42 изъяли финансовые документы Виталий Я просто в шоке, сами заставляют зарабатывать школы, а потом такое творят! Сделайте финансирование н...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Опер Для вечеринки за 24 тыс - слабо. В любой сауне в разы дешевле и круче оттянулись бы. Так что стопудо...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Вася Целились в Орлову, попали в Россию;)
Мост через Рпень: проезд открыт! Автолюбитель Л.Травников известная личность на северной части нашей страны.Жаль,что такого эксперта нет в нашем р...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне sput7.livejournal.com 1. Для пиар-акции слишком слабо. Что за гламурная вечеринка в купальниках и плавках с дешёвой закуск...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Andrew Для заговора слишком сложно. Ковалькову и так могли "попросить", она явно не серый кардинал в мэрии...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT