Суббота,03 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
11 Сентября 2014, 19:02

Этот парень был один из тех...

10 сентября 1964 года в сибирском Омске в семье врача и военного появился на свет Егор Летов. Накануне намоленой иконе русского панка исполнилось бы 50 лет.

За два года до моего рождения, в 1982 году, Егор вместе с друзьями создают свою первую рок-группу «Посев». До этого, как он сам говорил, собирал информацию, много читал, смотрел, слушал.

Учитывая специфику Сибири, можно смело сказать, что руководству КПСС было абсолютно наплевать, что творится в этом регионе. После Великой Отечественной Войны здесь были лагеря, закрытые города, разработки оружия и пр. Люди чувствовали себя спокойно. Читали Пастернака и других русских диссидентов.

Важным для творчества Летова стал и его личный опыт. В возрасте 13 лет, практикуя с психотропными веществами, он пережил клиническую смерть.

В 1984 году Летов создает новую группу «Гражданская оборона», сокращенно «Гр.Об». В этом же году «информация» в голове Летова достигает своего предела и вырывается наружу. Он с резкой критикой набрасывается на коммунистические святыни: Ленина, революцию, Великий Октябрь, Красное знамя. Имя его и его команды становится широко известным за пределами Сибири. Политические песни Обороны соперничали со статьями журнала «Огонек» и программы «Время»

В конце 1985 года на Летова начались гонения со стороны властей. В 1986 году его отправляют в психбольницу. Как писал сам Летов в своей биографии:
«…Я полагал, что это будет самое страшное. В психушке, когда меня начали накачивать сверхсильными дозами нейролептиков, неулептилом — после огромной дозы неулептила я даже временно ослеп — я впервые столкнулся со смертью или с тем, что хуже смерти. Это лечение нейролептиками везде одинаково, что у нас, что в Америке. Всё начинается с «неусидчивости». После введения чрезмерной дозы этих лекарств типа галоперидола человек должен мобилизовать все свои силы, чтобы контролировать своё тело, иначе начинается истерика, корчи и так далее. Если человек ломается, наступает шок; он превращается в животное, кричащееся, вопящее, кусающееся. Дальше следовала по правилам «привязка». Такого человека привязывали к кровати, и продолжали колоть, пока у него не перегорало, «по полной». Пока у него не возникало необратимое изменение психики. Это подавляющие препараты, которые делают из человека дебила. Эффект подобен лоботомии. Человек становится после этого «мягким», «покладистым» и сломанным на всю жизнь. Как в романе «Полёт над гнездом кукушки…»

После долгого перерыва Егор Летов в красно-коричневых цветах вместе с Лимоновым возвращается на сцену в октябре 1993 года. В этом же году он возглавляет национал-коммунистическое движение «Русский прорыв». Годом позже поддерживает «Национал-большевистскую партию». В 1999 году отправляется в тур по стране с поддержкой Виктора Анпилова на выборах в ГосДуму.

Мое поколение, видевшее развал страны, нищету и талоны на продукты, поет под звуки гитары по подъездам его «Все идет по плану», «Ходит дурачок по лесу», «Отряд не заметил потери бойца» и т.д.

Егор Летов посещал Владимир 13 мая 2007 года. Мне довелось тогда быть на его концерте, после которого удалось поговорить с ним. Скажу честно, после пятиминутного общения с Летовым захотелось покончить с собой. Егор много говорил об истории и философии, рассказывал о творчестве Кафки и Борхеса. Он видел себя во всем и сразу, но чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков не дали ему исполнить своего предназначения.

19 февраля 2008 года он скончался от остановки сердца. Каждый год в день рождения музыканта проводятся концерты, вечера памяти Летова. К сожалению, владимирская публика проигнорировала эту дату. Егор Летов до сих пор является одним из самых ярких легенд русского рока. Юрий Шевчук говорил, что «со смертью Егора какая- то часть эпохи закончилась, для меня он был крайней чертой, некой границей свободы, вдали от которой уже полный беспредел»

АВТОР:
Иван Лютков ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
24 Ноября, 13:47
«Вахта Памяти – 2016»: владимирские поисковики отправились в Саратов на торжественное закрытие всероссийской акции
24 Ноября, 12:45
Очная ставка: в эти минуты в Боголюбове проходит встреча православной общественности и руководителей завода «Бергус» по «презервативной» теме
24 Ноября, 10:42
Бережёного Бог бережёт: во Владимирской области пройдет конкурс по охране труда
По Вашему мнению, уместно ли производство презервативов рядом с монастырём?





  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
О чувствах верующих замолвим слово Петр Руки прочь от этого святого места!
Работы на старом кладбище: благоустройство или вандализм? И.Паниткин Да, вроде более-менее аккуратно кладут, судя по фотографиям. Да и большинство могил там бесхозные. В...
О чувствах верующих замолвим слово Николай Неужели в таком большом регионе, где много заброшенных, развалившихся предприятий не нашлось места д...
Депутаты сформировали контрольно-счётную палату Администратор Комментарий Свечинова удалён как нарушающий правила комментирования (носит оскорбительный характер)
Цена «родных глаз» липа Почему же так приятно и организованно был проведен День мам в районе. Собрали мам, организованно при...
О чувствах верующих замолвим слово Павел Русская Православная Церковь не считает использование неабортивных противозачаточных средств (как пр...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT