Воскресенье,19 Февраля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
14 Октября 2015, 16:58

«Если все вместе затянем эту песню...»

Проблемы из разряда ЖКХ уже давно назрели и перезрели, а решать их всем некогда, да, видимо, и некому.  А при вхождении Владимирской области в новый отопительный сезон 2015-2016 эти самые проблемы вообще обострились. К тому же у коммунальных предприятий постоянно растут долги, что сказывается на некачественном обеспечении жителей теплоресурсами.

И вот член Совета директоров ПАО «Владимирэнергосбыт», бывший руководитель холдинга «МРГ-Инвест», и нынешний подследственный по многочисленным уголовным делам о мошенничестве (об этом можно почитать туттут и  тут ) Александр Филиппов предлагает свое решение. Оно, кстати, не новое, его обсуждают в обществе лет 5. На последнем совете директоров компании ПАО «Владимирэнергесбыт»  оно было вновь предложено и обсуждено.

Решение такое: создать единую теплоэнергетическую компанию, которая обеспечивала бы всю область теплом и энергией без перебоев и относительно дешево.  Для этого нужно проанализировать все имеющиеся в области организации, регулирующие теплоснабжение (их около 170), выяснить уровень их эффективности и уровень профессионализма работников. Затем объединить их, учитывая весь предыдущий опыт и набрав самых добросовестных сотрудников.

Конечно, необходимо объединить усилия не только всех организаций, но еще и объединиться с властью. Поэтому Александр Филиппов написал открытое письмо губернатору Светлане Орловой, чтобы заручиться поддержкой областной администрации.

На его взгляд, политика и экономика идут рука об руку или нога в ногу, и не могут существовать друг без друга. Чтобы заставить все районные котельные сосчитать, сколько у них досок и на какой глубине трубы, нужно, чтобы приказ был отдан либо заместителем губернатора, либо начальником департамента жилищно-коммунального хозяйства.

Мы кратко изложим вам аргументы «за» Александра Филиппова и выделим те проблемы, который он отметил а также пути их решения, как их видит Филиппов-младший.

Проблемы:

  • Значительная разница в тарифах  в городах и селах. Одни платят много, другие еще больше. Иногда в четыре раза больше. Цены на тарифы повышаются скачками, то на 30%, то вообще на 100%.
  • Износ котлов и трубопроводов (более чем на 55%) и неэффективные формы управления и хозяйствования. Это ставит под угрозу дальнейшее нормальное и бесперебойное снабжение областных потребителей тепловыми ресурсами.
  • Огромные кредиторские задолженности теплоресурсных организаций. Задолженность предприятий перед «Газпром межрегионгаз Владимир» на сентябрь 2015 года - 1,76 млрд рублей. Перед «Владимирэнергосбыт» - 580,3 млн рублей.
  • Из-за тех же долгов отрасль не развивается. А развитие обязательно. Технологии все устарели. Нет современного оборудования. Нет модернизации. Нет инновационных мероприятий. Нет энергосберегающих технологий.
  • У маленьких компаний – маленький бюджет. На него не поможешь даже своей деревне.
  • Компании работают «по принципу пожарных». Случилось что-то - поправили, а так никакого контроля.

Чем это грозит:

  • Отопительный сезон начался с проблем. А дальше их будет еще больше. Под угрозой жизнь и здоровье жителей. На данный момент без перебоев не обойтись.
  • Котлы и трубы износятся еще больше и однажды сломаются все и везде.
  • Из-за долгов коммунальные предприятия повышают тарифы, потом все равно закрываются, объявив себя банкротами. Их покупают за «копейки», а потом снова повышают тарифы.
  • Потребителям достаются некачественные ресурсы: некачественное тепло и некачественная энергия.

Как это решить:

  • Конечно же, создать в области единую теплоэнергетическую компанию (ЕТК), объединив все муниципальные и частные ТГК. А потом создать единую теплосетевую компанию (ЕСК).
  • При ЕТК будет единая управляющая компания, куда пока хаотично работающие частные сельские предприятия будут отдавать, как в колхоз, все свои имущественные взносы, а за это иметь трудодни долю в общей компании.

С чего начать?

  • Попросить областную администрацию издать указ и начать повсеместный аудит.
  • Оценить все имеющиеся активы теплоресурсных организаций с учетом территориальной специфики. По мнению Александра Филиппова это займет примерно год.
  • Образовать единую теплоэнергетическую компанию. То есть объединить все активы, собрать со всех взносы, и в соответствии с ними определить доли участников.
  • Создать исполнительный орган управления ЕТК. Это может быть, как Дирекция, так и управляющая компания.
  • Сформировать единый бюджет и решить, в какой последовательности всех ремонтировать и модернизировать. Опять же, тут будет хороший (адекватный) анализ. «Зачем красить стены и чинить пол в доме, где протекает крыша?» - комментирует этот этап Филиппов.
  • Начать ремонт и модернизацию.

Что в итоге?

  • В руках профессионалов теплоэнергетический комплекс региона будет развиваться и совершенствоваться.
  • Большой бюджет – большие возможности. «На 3 миллиона сложно привести в порядок область, а вот на 300 млн можно полностью отремонтировать или заменить трубы и котельные в Лакинске», - приводит для понятности пример автор идеи.
  • Издержек будет очень мало. Почти совсем не будет.
  • Компании капитализируются и смогут продать свою долю полностью или частично, а это уже привнесет в муниципальные бюджеты много денег.
  • Наконец-то тарифы будут расти умеренно. Например, на 13% в год. Плюс - тариф будет усреднен по всей области. Это уже вызывает вопросы. Для того чтобы сделать тариф для всех одинаковым, его придется в некоторых муниципалитетах изрядно увеличить, зато остальные будут спасены, и, по словам Филиппова, «смогут выжить».

Понимая, что одно только его имя грозит похоронить его идею, Александр Филиппов предложил создавать ЕТК , возможно, и  без его непосредственного участия. Если уголовное прошлое бизнесмена кого-то смущает, то он согласен напрямую не участвовать в создании теплоэнергетического «детища» и «отойти в сторону». Как пояснил эту позицию Филиппов: «Потому что думает о благе народа, а не о себе».  По его мнению, критиковать - легко, но пока компании-одиночки продолжают «загибаться» и кругом "царит несправедливость". Каких-либо договоренностей с возможными будущими дольщиками в ЕТК у него нет.  А посему Александр Филиппов призывает всех заинтересованных лиц собраться и «сесть за стол», где можно было бы конструктивно обсудить дальнейшие шаги. Но для запуска процесса создания единой организации нужна «политическая воля». Попытки сотрудничать с администрацией уже были, но предпринимателей не услышали.

Александр Филиппов не боится торжества монопольной компании в сфере теплоснабжения. На его взгляд, нынешняя конкуренция ни к чему хорошему не привела. К тому же, с умеренным ростом тарифов, с отрегулированной системой управления не возникнет проблем из серии: «Какие цены захотели, такие и назначили. Мы одни».

В ближайшие дни Филиппов планирует отправить губернатору презентацию проекта и надеется, что глава области поручит кому-нибудь контролировать процесс создание ЕТК.

Заметим, что это не первая попытка Филиппова-младшего попасть в самый желанный для него кабинет на 6 этаже белого дома, куда раньше, при прежнем губернаторе, он легко и часто захаживал. О том, чем закончились предыдущие попытки, можно узнать здесь.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
19 Февраля, 10:13
840 миллионов рублей на ремонт дорожных ям направят в этом году 47 городам и посёлкам области
18 Февраля, 21:33
Во Владимирской области уничтожено более 300 килограммов санкционной продукции из Турции и Польши
18 Февраля, 21:32
У автоприборовской больницы появится частный диагностический центр
17 Февраля, 16:25
Владимирская школьница Рената Рамазанова участвует в шоу «Голос. Дети», которое стартует сегодня на «Первом канале»
17 Февраля, 15:58
Во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
17 Февраля, 15:54
В воскресенье в Суздале официально стартует юбилейный год «Золотого кольца России»
17 Февраля, 11:54
В воскресенье в Коврове состоится 55-й традиционный зимний мотокросс
17 Февраля, 11:21
Студентка ВлГУ Анастасия Хомячкова победила в первенстве России по самбо среди юниоров
16 Февраля, 12:14
Владимирский Центр классической музыки отмечает своё 25-летие
16 Февраля, 10:30
Сегодня день рождения у участницы Великой Отечественной войны ветерана следственных органов Марии Павловны Чернышовой
16 Февраля, 10:30
20 февраля во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
15 Февраля, 13:48
Прокуратура добивается, чтобы МУП «Ритуальные услуги» (Муром) выделяло квоты для трудоустройства инвалидов
15 Февраля, 13:19
Прокуроры выявили долги по заработной плате в племзаводе «Пролетарий» Вязниковского района на сумму 5 млн руб.
15 Февраля, 12:22
Знатокам улиц Владимира подарили книги: областная юношеская библиотека провела акцию «Растим читателя»
15 Февраля, 12:03
Велодорожек во Владимире станет больше на 6 километров, их проложат на Лыбедской магистрали
14 Февраля, 17:24
Завтра Светлана Орлова примет участие в презентации детского технопарка "Кванториум-33"
14 Февраля, 16:10
Завтра в «белом доме» состоится пресс-конференция директора департамента ЖКХ Глеба Серёгина
14 Февраля, 16:10
Владимирская область – в числе лидеров по реализации программы капремонта
14 Февраля, 07:19
Сегодня во Владимире на остановках, названия которых связаны с именами писателей, пройдут литературные викторины
14 Февраля, 07:19
Во Владимирской области открывается частный психоневрологический стационар
Следует ли ограничить фантазию родителей с именами детей?




  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT