Понедельник,05 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
18 Марта 2016, 16:59

Эпоха Алисы Аксеновой продолжается

Сегодня во владимирском Доме Дружбы отмечали юбилей героя труда Российской Федерации, почетного президента Владимиро-Суздальского музея-заповедника, советника губернатора по культуре Алисы Ивановны Аксеновой. 13 марта заслуженному работнику культуры РСФСР исполнилось 85 лет. Более полувека эта смелая женщина служила музейному делу, ее заслуги известны не только в нашей стране. Под руководством Алисы Ивановны Владимиро-Суздальский музей-заповедник из двух небольших музеев во Владимире и Суздале превратился в так называемую «музейную империю». С ее помощью 10 из 55 памятников культуры вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, было создано 47 музейных экспозиций в трех городах.

фото 1

Алиса Ивановна, как всегда безупречно одетая, скромно признается, что это не ее персональный праздник, а всех, кто неравнодушен к музейному делу и помогает сохранить культурное наследие. По ее словам, идея с размахом отпраздновать юбилейную дату принадлежала губернатору Светлане Орловой, что для Аксеновой очень ценно.

«Вы знаете, дата, конечно, большая. Я и не думала отмечать. Но так получилось, что много друзей пришло. Совершенно родные люди, которые работают в музее. Ну и .. это решение Светланы Юрьевны отметить, что я очень ценю. Дело не просто в моей персоне. Это уважение, дань уважения и значение подчеркнуть тех людей, которые хранят наше культурное наследие. Потому что не всегда так было. Поэтому сегодня, конечно, будут люди, которые работают или неравнодушны к нашим делам, что очень важно. Поэтому сегодня праздник не только мой, праздник всех хранителей культурного наследия», - рассказала Алиса Аксенова.

О деле своей жизни – музейной работе, Алиса Ивановна говорит просто: «Судьба». Герой труда считает, что попала в музей случайно, просто просилась «в тихое место». В те времена декретный отпуск давали только на два месяца, а работа в должности секретаря областного комитета комсомола по идеологии была слишком бурной для молодой матери.

«А это тихое место оказалось таким тихим, родным местом. Я через год уже не согласилась идти работать в партийные органы. И так дальше вот линия жизни сложилась. Судьба, по-другому, я это не называю», - уверена Аксенова.

«Да, это моя жизнь. Если считать, сколько (я трачу времени на работу и на личную жизнь) у меня, наверное, (получится) поровну. Личная жизнь с домом, с мужем, с сыном и музей, наверное, поровну будет. Бесспорно! Но, конечно, я не додавала, потому что музей бурно рос. Вот вы знаете, я назову. Вот сейчас у нас в музее 55 памятников. 17 памятников, которые мы тоже обихаживали, делали экспозиции, все… мы отдали Епархии. И добавьте еще 9 филиалов. Это Ковров, Муром, Мстера, музей Жуковского, Вязники и прочее. Представляете, это же огромная, вот со слов слетела, так музейная империя. Да, она действительно была.  Поэтому жизнь была напряженной, но интересной. Мне очень часто звонят бывшие сотрудники, даже те, которые сейчас в Москве уже живут. И вспоминают, говорят, вот эти годы вспоминают, как лучшее. Вы знаете, там какой-то комсомольский настоящий задор (был), какая-то ответственность (была). Вы знаете, никогда не спрашивали, какая зарплата. Да вот было такое время. Вот нашему музею навесили еще 9 филиалов, нужно разъезжать, строить, делать, без повышения зарплаты. В голову не приходило говорить, что, дескать «надо». Вот, знаете, это интересное время было – созидание. А сейчас музей, так быстро время течет. Уже 4,5 года я не директор. Вот хожу, а музей весь тот же. Только единственное изменение в детском центре там очень современными средствами пополнили зал археологии. А так все тот же музей. Крепко сделан… с душой. Музей стоит! Такой же!»

Именинница, всю жизнь посвятившая сохранению истории и культуры, собирается «делать дело» и дальше. На вопрос: «Откуда столько сил для борьбы?» Алиса Ивановна жмет плечами. Среди планов Аксеновой «взяться» за бывшую картинную галерею в парке 850-летия Владимира и возродить «потрясающее здание». Кроме того, заслуженный работник культуры хочет создать в областном центре «Музей XX столетия». Как с грустью признает Алиса Аксенова: «Люди начали забывать свою историю, а ее нельзя забывать».

«Есть слово «надо».  И вот когда мне звонят - «надо». Вот сейчас появилась проблема, (в связи) с которой покоя я не дам нашему мэру (то есть сити-менеджеру) Андрею Станиславовичу Шохину. Мы возьмемся за бывшую, прекрасную картинную галерею в парке 850-летия. Потом мы вот стали требовать освободить палаты, приехали сюда. Во что превратили это потрясающее совершенно здание! Его надо возрождать, выламывать и делать по-новому. И, может быть, в чем я полагаю приму участие, это создание музея XX столетия. Люди не знают события. Вы знаете, вот поговорите, остановите, (и спросите): «Какая гражданская война, кто с кем, когда февральская, когда октябрьская, чем отличались?». Вы знаете? Поражаешься безграмотности... Уже забыли, что наша область была ведь чуть ли не на 4-м месте по выпуску валовой продукции. Выпускались трактора, экскаваторы, тепловозы, судоходы и прочее, прочее, прочее. По тканям, чуть ли не одни из первых мы были. Вы знаете, все забывается. Это нельзя забывать. Это наша история. На чем же воспитывать патриотизм? Поэтому насколько хватит сил,  и Бог даст времени, я мечтаю принять участию еще в работе над этим музеем».

Поздравлять именинницу собрались все VIP-персоны городской и областной администраций, главы муниципалитетов, скульпторы, театралы и все, кто хотел поблагодарить Алису Ивановну за благодатный труд. Первый тост произнесла губернатор Светлана Орлова. Глава 33-го региона извинилась, что торжественную речь прочитает по бумажке, так как в написании текста принимали участие многие ее коллеги.

«Сегодня один из уникальных дней вообще в истории Владимирской области. Мы празднуем юбилей Алисы Ивановны. Это наша гордость! Это наша честь! Это наша краса Владимирской области. Я бы сказала, если бы не случилось в жизни так, чтобы Алиса Ивановна не приехала, мне кажется, область бы не достигла того, чего она сегодня достигла», - с этим слов началась поздравительная речь губернатора.

В тосте, длившемся почти 10 минут, Орлова вспомнила основные вехи биографии именинницы. Напомнила, что в 2014 году Алиса Аксенова была удостоена награды президента, и много других лестных слов прозвучало в адрес экс-руководителя ВЗМЗ. «Вас смело можно отнести к числу тех подвижников, которые всегда есть и будут на Руси. Мы никогда не устанем повторять Вам слова нашей самой сердечной благодарности за высочайший профессионализм, выдающийся талант руководителя», - сердечно говорила глава региона. Также Светлана Орлова попросила Алису Ивановну дождаться празднования 1000-летия Суздаля (которое состоится через 8 лет) и назвала героиню праздника «брендом Владимирской области и всей России».

«Трудно найти в городе и области другую личность, в которой так необыкновенно сочеталась бы практичность, романтичность, ясный ум, твердая воля и артистизм. Дорогая Алиса Ивановна, Вас никогда не пугали трудности. Вы не искали легких путей и всем сердцем любите свое благородное дело. Владимирцы часто говорят: «Эпоха Алисы Ивановны Аксеновой подчеркивает грандиозность вклада в историю земли Владимирской и нашей страны».  И сегодня эта эпоха продолжается. Вы по прежнему служите культуре нашего края на посту советника губернатора. Признанием Ваших заслуг является награждение многими государственными наградами и званиями, главенствующее из которых звание Героя труда Российской Федерации, врученная Вам в 2014 году президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Мы знаем, что в честь юбилея президент страны направил вам личное поздравление, и мы присоединяемся к этому поздравлению. В этот юбилейный день, Алиса Ивановна, примите самые теплые слова благодарности, самый низкий поклон не только от всех тех ваших подруг, друзей, знакомых, коллег, сидящих в этом зале. От всей Владимирской области! От каждого уголка! Вчера была в Александрове, и Вам передавали пламенный привет. Юрьев-Польский, Гороховец, Суздаль и масса других городов, потому что вы заложили основу любви к истории, музейному делу. Сейчас работают ваши последователи, и Вы не устаете сегодня помогать. И я только прошу одного. Вы должны с нами вместе  встретить тысячелетие Суздаля! Это ваш город! Вы этому городу посвятили жизнь. Алиса Ивановна, мы Вас любим. Мы гордимся вами! И я не просто горда, я считаю, что Вы не просто бренд нашей области. Вы бренд - всей России. Потому что вы первая герой России в музейном деле. За Алису Ивановну трехкратное «гип-гип ура-ура-ура!».

После поздравительной речи губернатор Светлана Орлова спела песню «Гляжу в озера синие» вместе  с певчим коллективом. Дальнейшее чествование именинницы продолжилось без журналистов.


АВТОР:
Екатерина Зинурова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT