Понедельник,20 Февраля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
2 Сентября 2016, 15:48

Ему закон не писан

«Ворочу что хочу!», - видимо, этот лозунг стал девизом деятельности главы города Коврова Анатолия Зотова. Оппозиционной прессы в городе воинской славы не осталось, а с надзорными органами (включая районную прокуратуру) у местной мэрии очень теплые отношения. Настолько теплые, что в мэрии давно не боятся нарушать закон. Примером тому может служить описанная нами уже ситуация с противозаконным, и тем не менее категорическим отказом администрации города Коврова выполнять решение Арбитражного суда Владимирской области.

Вкратце суть истории такова. На протяжении нескольких лет фирма ООО «Проспект» пытается получить разрешение на застройку пустыря по адресу проспект Ленина, 52, г. Ковров, который по сей день занят развалинами бывших гаражей. Причем изначально земля застройщику была продана конкретно под строительство торгового объекта, но кому-то это не понравилось, и в разрешении ранее согласованных документов предпринимателю отказали. За время судебных слушаний назначение земли уже менялось несколько раз. Каждый раз якобы по «слезной» просьбе самих ковровчан. Подробнее о судебных перипетиях можно почитать в нашем материале  «Ковровской мэрии и суд – не указ».

Отчаявшись дождаться хоть какой-либо реакции на наши публикации со стороны ковровских чиновников, мы сами выехали в Ковров. Как мы попали на прием к главе города, можно увидеть в нашем материале  «Рейтинг доступности чиновников. Анатолий Зотов».

Однако не все наши приключения в ковровской мэрии вошли в наш предыдущий материал, а посему восполняем пробел.

В ожидании убежавшего пресс-секретаря администрации (классического образца, как НЕЛЬЗЯ работать на этой должности), мы решили заглянуть в несколько кабинетов заинтересованных в истории лиц. Начальник правового отдела Игорь Акинфеев отсутствовал, потому что традиционно находился в суде (что неудивительно при таком отношении к закону со стороны его руководства).

Зато на месте была городской архитектор Екатерина Магутина.

Правда, чиновница повела себя чрезвычайно странно. Сначала ее секретарь сообщила, что Магутина ведет прием граждан, а когда архитектор выглянула в коридор и увидела камеру, она метнулась назад в свой в кабинет и закрылась там на ключ.

Вопрос: что может делать в рабочее время в рабочем кабинете архитектор города, запершись на ключ с посетителем? В голову приходят разные версии… Законных среди них нет. Если вспомнить кино, то в таких случаях съедают взятки, или сжигают их.... Вот, хочется узнать, не было ли несварения желудка после нашего визита у Магутиной?

Не лучше повел себя на встрече с нами и Зотов. Сначала он был ласков, пытался острить, но, видимо, поняв, что мы не ради шутки приехали в Ковров из Владимира, сменил тональность.

На наш вопрос: почему глава Коврова не выполняет решение арбитражного суда Владимирской области, сначала нам ответили, что, дескать, «ждем решения по нашей кассационной жалобе».

А что же в той кассации?

Суды, считают в ковровской мэрии, необоснованно выносили решение, опираясь на представление Ковровской прокуратуры об устранении нарушений градостроительного закона. Вот до чего доводит «дружба» между чиновниками и прокурорами!

«Отсутствие страха» перед кем-либо вообще привело к рождению следующего «шедевра» мэрской кассации:

«Департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области в силу статьи 54 ГрК РФ не обладает полномочиями по надзору за градостроительной деятельностью и правом давать обязательные исполнения указания».

Оставим за скобками «перчатку», брошенную в лицо не только новому директору департамента Сергею Коробкину, но в большей степени руководителю направления, вице-губернатору Дмитрию Хвостову, которого губернатор Светлана Орлова специально «импортировала» из другого региона для наведения порядка на владимирской земле.

Заглянем в полномочия департамента. Пункт 2.4 Полномочий департамента гласит, что этот орган  «Осуществляет полномочия в области:

  • организации и проведения государственной экспертизы проектной документации, государственной экспертизы результатов инженерных изысканий в случаях, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации;
  • контроля за соблюдением органами местного самоуправления Владимирской области законодательства о градостроительной деятельности.

(п. 2.4 в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 06.02.2012 N 103)».

А что же статья 54 ГрК РФ? Здесь в пункте 4 черным по белому написано: «Государственный строительный надзор осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного строительного надзора, за строительством, реконструкцией иных, кроме указанных в части 3 настоящей статьи, объектов капитального строительств».

В переводе на понятный русский – именно департамент архитектуры и градостроительства Владимирской области имеет право контролировать, надзирать и выдавать ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ к исполнению рекомендации. Особенно, если действия муниципалитета (что уже подтверждено решением суда) незаконны. Ведь в конечном итоге за все, что происходит в нашей области, отвечает глава субъекта – губернатор Орлова.

Впрочем, окончательным ответом на наш вопрос о том, почему Зотов упорствует в своем беззаконии, был ответ: «Я не на допросе, отвечать ничего не буду».

Действительно, «пока не на допросе». Пока…

Потому что есть ведь еще областная прокуратура, есть и Генеральная - в Москве. Туда, кстати, уже ушла жалоба на бездействие местных правоохранителей:

«Ковровская городская прокуратура, внеся представление и получив на него формальный ответ, фактически самоустранилась от этого вопроса, хотя возможности надзорного органа в части предоставленных ему законом полномочий не исчерпаны, а нарушения закона не устранены… должностные лица администрации г.Коврова, несмотря на позицию суда, продолжают препятствовать законной предпринимательской деятельности и нарушать закон. Изменение назначения использования земельного участка уже после заявления ООО «Проспект» о выдаче разрешения на строительство и последующие действия работников администрации г.Коврова, связанные с рассмотрением представления прокурора и иска в Арбитражном суде, указывают на умышленное воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, что, по нашему мнению, подлежит юридической оценке по ст.169 УК РФ. Однако в ответе прокурора области от 12.08.2016 оценка этому доводу, который по смыслу является сообщением о преступлении, не дана вовсе. Указанный факт фактически является укрытием преступления от учета».

Нам же видится в действиях Зотова несколько иная статья Уголовного кодекса. Не секрет, что пока человеку не дают построить торговый объект, другие предприниматели, занимающиеся аналогичным бизнесом, получают повышенную прибыль, и никому не хочется ее терять. Возможен и другой вариант, когда данный «лакомый» земельный участок приглянулся другому представителю бизнеса, «сумевшему», может быть, договориться с ковровской мэрией.

Поэтому мы оценили чувство юмора ковровских чиновников, щедро развесивших по городу баннеры, предлагающие бороться с коррупцией.

Призыв к борьбе с коррупцией в Коврове

Среди тех, кому предлагают «жаловаться на коррупционеров», значатся ковровская прокуратура и администрация города Коврова…


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
20 Февраля, 15:43
Владимирская самбистка Анастасия Хомячкова представит Россию на первенстве мира в Сербии
20 Февраля, 15:42
Во Владимирской области 15 тысяч человек старше 70 лет получили компенсацию взноса за капитальный ремонт
20 Февраля, 12:51
23 февраля в Загородном парке состоится спортивный праздник полиции Владимирской области
20 Февраля, 11:40
В 11:30 начались учения по эвакуации из многоэтажного дома по адресу Нижняя Дуброва, 48 во Владимире
19 Февраля, 10:13
840 миллионов рублей на ремонт дорожных ям направят в этом году 47 городам и посёлкам области
18 Февраля, 21:33
Во Владимирской области уничтожено более 300 килограммов санкционной продукции из Турции и Польши
18 Февраля, 21:32
У автоприборовской больницы появится частный диагностический центр
17 Февраля, 16:25
Владимирская школьница Рената Рамазанова участвует в шоу «Голос. Дети», которое стартует сегодня на «Первом канале»
17 Февраля, 15:58
Во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
17 Февраля, 15:54
В воскресенье в Суздале официально стартует юбилейный год «Золотого кольца России»
17 Февраля, 11:54
В воскресенье в Коврове состоится 55-й традиционный зимний мотокросс
17 Февраля, 11:21
Студентка ВлГУ Анастасия Хомячкова победила в первенстве России по самбо среди юниоров
16 Февраля, 12:14
Владимирский Центр классической музыки отмечает своё 25-летие
16 Февраля, 10:30
Сегодня день рождения у участницы Великой Отечественной войны ветерана следственных органов Марии Павловны Чернышовой
16 Февраля, 10:30
20 февраля во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
15 Февраля, 13:48
Прокуратура добивается, чтобы МУП «Ритуальные услуги» (Муром) выделяло квоты для трудоустройства инвалидов
15 Февраля, 13:19
Прокуроры выявили долги по заработной плате в племзаводе «Пролетарий» Вязниковского района на сумму 5 млн руб.
15 Февраля, 12:22
Знатокам улиц Владимира подарили книги: областная юношеская библиотека провела акцию «Растим читателя»
15 Февраля, 12:03
Велодорожек во Владимире станет больше на 6 километров, их проложат на Лыбедской магистрали
14 Февраля, 17:24
Завтра Светлана Орлова примет участие в презентации детского технопарка "Кванториум-33"
Следует ли ограничить фантазию родителей с именами детей?




  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Обман покупателей – почему не мошенничество? Житель Зачем куча госорганизаций, если всё держится на гражданской позиции? Зачем этот Роспотреб - собирать...
Турист пошёл другой владимир Должны быть какие-то мобильные приложения, которые позволят ему познакомиться с экспозицией самосто...
Кричали «брависсимо» Администратор Уважаемая Оксана! Во всяком случае мы в редакции имеем фотоснимки, сделанные нашим корреспондентом Л...
Кричали «брависсимо» Администратор Фёдор, вот ссылка на страницу Оксаны Лесничей на сайте Большого театра, которую нам в комментарии ук...
Кричали «брависсимо» Лесничая Оксана Леонид! А Вы же не были на концерте! И берётесь рассуждать.. www.bolshoi.ru/persons/people/888/
Кричали «брависсимо» федор "Звездой вечера оказалась солистка Большого театра России Оксана Лесничая (сопрано). Всякий раз посл...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT