Воскресенье,19 Февраля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
13 Января 2016, 18:31

Экс-судья Хохлова потребовала выпустить ее из СИЗО

Дело экс-судьи Анна Хохловой, которая обвиняется в серьезных коррупционных преступлениях, расследовалось УФСБ, прокуратурой и следственным комитетом без малого пять лет! И лишь два месяца назад бывшая судья Октябрьского райсуда оказалась под арестом.

По словам адвокатов Хохловой, в кольчугинском следственном изоляторе 35-летнюю женщину пытаются «сломать» психологически, дают непонятно какие таблетки, отказывают временами в медицинской помощи. В общем, разными способами не то чтобы «выбивают», а, скорее, просто ожидают признательных показаний хотя бы по одному из трех озвученных следствием эпизодов в получении взяток в далеком 2010 году.

Но экс-судья за два месяца не «сломалась» и пока твердо отрицает свою вину. Она упорно твердит, что никаких взяток никогда не брала, а ее оклеветали владимирские адвокаты Мустафина и Забалуева, которые проходят с Хохловой по одному уголовному делу и обвиняются в мошенничестве. Причем обе они ожидают вердикты, находясь на свободе.

Напомним, что, по мнению следственных органов, трижды в 2010 году Мустафина и Забалуева приносили взятки для Хохловой в размере от 450 до 700 тысяч рублей. А та в благодарность якобы выносила заведомо неправомерные решения и помогала «скостить» сроки подсудимым. Подробнее о версии следствия – в нашей статье «Будут судить судью».

А с сегодняшнего дня дело Анны Хохловой вдруг приобрело политический окрас. С раннего утра перед зданием областного суда активисты КПРФ – молодые и не очень – выставили сразу три одиночных пикета. Каждый из коммунистов держал в руках плакат с кратким требованием: «Свободу безвинной судье Хохловой». Руководил своим активом  второй секретарь обкома КПРФ Юрий Черкасов.

001

Впрочем, особо удивляться повышенному вниманию областных коммунистов к данному коррупционному делу не стоит. Дело в том, что Анна Хохлова – родная дочь известной во Владимире коммунистки Маргаритой Малаховой. Той самой, которая на стыке веков четырежды избиралась в совет народных депутатов от партии КПРФ! При этом  дважды коллеги доверяли ей правом руководить советом.

Увы, но увидеть дочку на очередном заседании суда Малаховой не удалось. Во Владимир на суд Хохлову сегодня не привезли. Постоянная связь с обвиняемой поддерживалась посредством видеоконференции.

Малахова бодрилась. Сжав руки, передала дочке привет и сказала, что ею гордится. По словам Маргариты Анатольевна, никогда и никто в их семье не брал взяток! Хотя предложения ей лично поступали от одного крупного владимирского промышленника, который и сегодня находится у руля одного из ведущих предприятий области. Было это в далеком 1997 году. От предложенной взятки, которую сулил (цитата!)  «очень уважаемый человек», Малахова тогда твердо отказалась. И она уверена, что ее дочь также твердо отказывала коррупционерам. За эту «внесистемность», мол, ее теперь образцово-показательно и судят.

002

А еще Маргарита Анатольевна сегодня заявила журналистам, что ради реабилитации своей дочери она готова даже продать собственную квартиру. Нет, нет, не для того, чтобы подкупить какого-нибудь судью или прокурора. Просто защита ныне стоит очень дорого. А в адвокатах у Хохловой – сразу три высокооплачиваемых юриста!

- Когда «закрыли» Анну, повод был такой – якобы она нарушила подписку о невыезде, уехав с дочкой на отдых в Болгарию, - сообщила Маргарита Малахова. - Но дело в том, что подписка была незаконной! Она написана рукой следователя, а не рукой Анны. Целый ряд следственных действий за несколько месяцев тогда были признаны незаконными. А бывший председатель следкома (Юрий Евтухов – Авт.) с недавних пор является судьей Октябрьского суда и сидит теперь в кабинете судьи Хохловой! Выводы делайте сами.

Подробно интервью Маргариты Малаховой смотрите в видеоматериале.

На сегодняшнем заседании в облсуде рассматривалась очередная апелляция адвокатов Хохловой. На этот раз юристы требовали отменить решение судьи Ильичева, который изменил территориальную подсудность дела.

Судить Хохлову должны по месту прописки, то есть в Октябрьском районе. Но прокуратура настояла на том, чтобы дело рассматривалось в Ленинском райсуде. Основания на то были веские. Согласитесь, было бы странно, если бы Анну судили ее бывшие коллеги из суда, где она много лет работала.

По мнению адвокатов,  данное решение является незаконным. Как незаконными они считают и многие другие процессуальные решения последних месяцев. Адвокат Игорь Спицын даже назвал происходящее «процессуальной тоской» и «беспределом», которым руководит председатель облсуда Александр Малышкин.

В перерыве заседания корреспондент «ТВ МИГ» поинтересовался у адвоката: а в чем личный интерес Малышкина? Какие дивиденды получит он? Казалось бы, напротив – если Хохлову признают виновной, будет брошена тень на весь областной судейский корпус!

В ответ на это адвокат Спицын заявил, что все происходящее – месть Хохловой за то, что она «отказывалась выполнять некоторые пожелания и указания Малышкина по конкретным делам», видимо, выходящие за пределы служебных поручений. Впрочем, никакой конкретики – какие именно задания Малышкина не выполняла Анна – адвокат так и не огласил.

По мнению адвоката Спицына, суды над ее клиенткой проходят с огромным количеством уголовно-процессуальных нарушений. Мол, и статуса судьи ее лишили незаконно – решением одного судьи, а не коллегии. А, значит, и в СИЗО ее посадили незаконно – поскольку в отношении федеральных судей эту меру пресечения применять нельзя! А еще данный статус позволяет по нормам УПК выбор любого места, где будут судить обвиняемую - на ее усмотрение.

Подробнее интервью Спицына, в котором он называет действия судей облсуда «свинством и хамством», а бывших коллег Хохловой – «предателями», смотрите в нашем видеоматериале.

В ходе заседания Анна Хохлова выступила с ходатайством о своем освобождении:

- Я хотела заявить ходатайство о своем немедленном освобождении из-под стражи ввиду незаконного нахождения здесь. Мне - судье, была избрана самая суровая мера пресечения, состоялся уголовный арест. 24 декабря срок содержания под стражей был продлен. Решение судьи не вступило в законную силу, потому я прошу немедленно отпустить меня из-под стражи, ввиду нарушений моих прав нахождения здесь!

Несмотря на требование коммунистов, мерзнущих перед зданием суда, коллегия облсуда ходатайство Анны Хохловой не удовлетворила. Так что бывшая судья будет коротать время в изоляции от общества, как минимум, до марта. Впрочем, продлевать сроки нахождения обвиняемой в СИЗО облсуд может еще много и много раз. А судебный процесс, по словам адвокатов, обещает затянуться на годы.

Не удовлетворено было и ходатайство о том, чтобы Хохлову судили ее старые добрые коллеги из  «родного» Октябрьского райсуда. Так что приговор в отношении бывшей вершительницы правосудия (а она выносила немало приговоров - даже человека, сбившего легендарного чемпиона Олимпиады Алексея Прокуророва когда-то судила именно Хохлова) будут выносить судьи из Ленинского райсуда.

Но юристы не сдаются. Сегодня после заседания адвокат Спицын направил крайне резкое и якобы разоблачительное в отношении Малышкина письмо в Общественную палату Владимирской области.

Мы будем следить за ходом данного судебного процесса.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
19 Февраля, 10:13
840 миллионов рублей на ремонт дорожных ям направят в этом году 47 городам и посёлкам области
18 Февраля, 21:33
Во Владимирской области уничтожено более 300 килограммов санкционной продукции из Турции и Польши
18 Февраля, 21:32
У автоприборовской больницы появится частный диагностический центр
17 Февраля, 16:25
Владимирская школьница Рената Рамазанова участвует в шоу «Голос. Дети», которое стартует сегодня на «Первом канале»
17 Февраля, 15:58
Во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
17 Февраля, 15:54
В воскресенье в Суздале официально стартует юбилейный год «Золотого кольца России»
17 Февраля, 11:54
В воскресенье в Коврове состоится 55-й традиционный зимний мотокросс
17 Февраля, 11:21
Студентка ВлГУ Анастасия Хомячкова победила в первенстве России по самбо среди юниоров
16 Февраля, 12:14
Владимирский Центр классической музыки отмечает своё 25-летие
16 Февраля, 10:30
Сегодня день рождения у участницы Великой Отечественной войны ветерана следственных органов Марии Павловны Чернышовой
16 Февраля, 10:30
20 февраля во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
15 Февраля, 13:48
Прокуратура добивается, чтобы МУП «Ритуальные услуги» (Муром) выделяло квоты для трудоустройства инвалидов
15 Февраля, 13:19
Прокуроры выявили долги по заработной плате в племзаводе «Пролетарий» Вязниковского района на сумму 5 млн руб.
15 Февраля, 12:22
Знатокам улиц Владимира подарили книги: областная юношеская библиотека провела акцию «Растим читателя»
15 Февраля, 12:03
Велодорожек во Владимире станет больше на 6 километров, их проложат на Лыбедской магистрали
14 Февраля, 17:24
Завтра Светлана Орлова примет участие в презентации детского технопарка "Кванториум-33"
14 Февраля, 16:10
Завтра в «белом доме» состоится пресс-конференция директора департамента ЖКХ Глеба Серёгина
14 Февраля, 16:10
Владимирская область – в числе лидеров по реализации программы капремонта
14 Февраля, 07:19
Сегодня во Владимире на остановках, названия которых связаны с именами писателей, пройдут литературные викторины
14 Февраля, 07:19
Во Владимирской области открывается частный психоневрологический стационар
Следует ли ограничить фантазию родителей с именами детей?




  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT