Суббота,10 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
30 Октября 2015, 18:40

Егорка: «счастливый финал»?

История о мальчике-отказнике Егорке, которую мы рассказали здесь  и  здесь,  подходит к своему логическому финалу.

Из инфекционной больницы на Токарева малыш (как и двое других сироток, о которых упоминала Людмила) выписан и вернулся во владимирский Дом ребенка. В этом мы сегодня убедились вместе с уполномоченными на то людьми. Условно говоря, с ним все хорошо – насколько это вообще может быть в его тяжелейшем случае.

Увы, главный врач Дома ребенка говорит, что прогноз по Егорке далеко не благоприятный. У мальчика заболевание нервной системы, эпилепсия в тяжелой форме, проблемы со зрением, связанные с пороком развития головы. Операционной коррекции он не подлежит. Незадолго до того, как мы вошли в группу, врачи сняли с него судорожную готовность. Вообще, Егор постоянно живет на противосудорожных препаратах.

То, что видели в инфекционной больнице мамы, у здешних медиков сомнений не вызывает - нарушения по уходу были.

- Ребенок очень сложный. Поскольку глотательный рефлекс у него не работает, кормить его должны только медсестры.

Директор Дома ребенка Лариса Горячева за материалы «ТВ МИГ» и официальные заявления мамочек очень благодарна. Говорит, что пошла инфекционному отделению навстречу, потому что накормить этого ребенка сами они просто не смогли бы. Но вот беда – с сиделками сильно просчитались.

- Большая благодарность за то, что вы выявили этот факт. Если бы в тот же день обратились ко мне, ситуацию бы решили, не затягивая. У нас было проведено расследование. Все факты грубого отношения сиделок подтвердились. В итоге одну мы уволили, а второй объявили выговор. На следующей неделе будем проводить производственное собрание. У нас в коллективном договоре все прописано: как должен персонал работать, что ко всем детям они относятся с вниманием и любовью. Любое пренебрежение карается. У меня на руках порядка десяти приказов – за нарушение эпидрежима, за невнимание к детям. Кроме того, у нас в учреждении круглосуточная система видеонаблюдения, все режимные моменты просматриваются начмедом, главной медсестрой с эпидемиологом. Мы следим за всем: как ребенка переодевают, как купают, сколько он сидит на горшке, как его кормят.

Комментировать действия медперсонала больницы № 2 Лариса Горячева не стала. Считает, что это проблема их директора - Игоря Алексеевича Тихонова, которую он должен решить сам.

Но из этой истории Лариса Александровна тоже сделала для себя определенные выводы:

- Среднего медперсонала не хватает везде сейчас, не только у нас в областном центре. Я предлагаю обратить внимание на то, как сделано в московской Детской республиканской клинической больнице. Там при больнице есть фонд Лины Салтыковой, который таких вот детей обеспечивает профессиональными сиделками с медицинским образованием. Кроме того, там есть специальная комната, куда благотворители могут принести памперсы, необходимые смеси для кормления и так далее, и сиделка берет их именно там. Может, нам такую практику сделать и в нашей области? Дети ведь в больницы поступают отовсюду. Не только от нас, но из приютов. У них ослаблен иммунитет, они болеют. Понятно, что они находятся в лечебном учреждении, но не всегда эти лечебные учреждения готовы обеспечить всем необходимым.

Свой комментарий по ситуации дал и уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорычев.

- Историю о Егорке я бы все-таки назвал историей со счастливым концом, - сказал Геннадий Леонардович. – Сейчас он находится в Доме ребенка и полностью защищен. Здесь профессиональные врачи и медсестры, которые сутками работают и наблюдают за ним. Что касается инфекционного отделения, то я еще раз поблагодарю родителей, которые рассказали о проблемной ситуации. Слава богу, и Дом ребенка принял меры по отношению к тем сиделкам, которые были с ним в палате, и инфекционная больница провела расширенное совещание с младшим и средним медицинским персоналом, еще раз предупредив всех о нормальном отношении ко всем пациентам, и к инвалидам особенно. Конечно, вопросы еще остались, потому что дыма без огня не бывает, но их мы будем решать и решим в ближайшее время, я надеюсь.

Основные оставшиеся вопросы – это кто должен сопровождать ребенка в таких случаях, как у Егора.

- Нам предстоит выяснить, есть ли нормативные документы в департаменте здравоохранения: то ли это должны делать медсестры Дома ребенка, то ли такая медсестра должна быть в штате больницы, куда больной ребенок попадает. Этот вопрос нужно урегулировать внутренним приказом профильного департамента, - объясняет Прохорычев.

Еще одна интересная идея, которая родилась у Геннадия Леонардовича и Ларисы Горячевой в обсуждении сложившейся ситуации – оснащение хотя бы нескольких палат отдельно взятой больницы видеонаблюдением. Таким же круглосуточным, как в Доме ребенка, чтобы в любой момент можно было поднять запись и проверить все сомнительные факты: имели они место быть или нет.

Сейчас все уполномоченные за счастливое детство владимирских детей собираются выяснить, возможно ли законодательно помещение таких камер в больницы, а также продумать вопрос с финансированием.

На этом можно было бы поставить точку. Но…

Проблема на самом деле глубже, и она состоит из нескольких элементов.

Первый – отсутствие в городе Владимире городской детской больницы. Да-да, все детские отделения являются частями больниц для взрослых, возглавляются взрослыми врачами и финансируются соответственно. На эту тему мы еще будем говорить в наших следующих материалах.

Второй – отношение медперсонала (именно так!) к больным детям, находящимся в лечебном учреждении. Ведь в этот раз были дети из дома малютки, а могут быть дети из многодетных семей. Из семей, где один родитель, когда с заболевшим ребенком просто некому находиться в больнице. Никаких сиделок (к слову, и этих-то из дома малютки было не положено направлять в больницу), получается, что и с ними могут обращаться так же – часами не подходить на плач, вставлять мыло в попу вместо лечебных свечей, бросать в сломанные кроватки и предлагать самим застелить себе постель. В полтора - два года!

Все дети, попадающие в лечебное учреждение из дома-малютки, снимаются с обеспечения на время нахождения в больнице. Эти дети особые, они - государственные. И каждое государственное учреждение, которое принимает этих детей, несет за них ответственность в тот период времени, когда они там находятся. Поэтому можно с уверенностью заявлять, что жестокое отношение к детям в тех случаях, о которых мы вам рассказали, было проявлено не только со стороны сиделки, но и со стороны медперсонала. Об этом говорят и результаты нашего опроса.

Опрос

Мы же добавим еще тех, кто, по нашему твердому убеждению, виноват тоже. Врачи, которые не могли не слышать многочасового плача, заведующая отделением, у которой для детей из слабительного лишь кусок мыла. Ничем другим медсестер она не обеспечила. И это в 21 веке!

И наконец, третий элемент. Неравнодушие. Мы обращаемся ко всем мамам, ко всем, кто наблюдает жестокое обращение с детьми. Не молчите. Если вы не поможете, никто не поможет. Ведь на месте этого малыша завтра может оказаться и ваш ребенок.


АВТОР:
Оксана Котова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Andrew Для заговора слишком сложно. Ковалькову и так могли "попросить", она явно не серый кардинал в мэрии...
Изменены тарифы парковки на владимирском вокзале Наталья А для инвалидов?
Мост через Рпень: проезд открыт! Степанов Очень хорошо, что на ТВ-МИГ появился грамотный эксперт по дорогам Л.Травников. Говорят, он принимал ...
Мост через Рпень: проезд открыт! Владимирцы Уважаемый Леонид. Хотели бы вас попросить проехать и проверить Лыбедскую магистраль , мост в яму и н...
Рейд по китайским «фейерверкам России» Павел Зябликов Не могу не согласиться с Константином, обращался к ним ни однократно, всегда приходил, говорил что х...
Рейд по китайским «фейерверкам России» Автор Похоже на рекламу, Константин. Впрочем, в целом рейд мэрии и МЧС очень напоминал рекламу круглогодич...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT