Среда,24 Мая 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Октября 2015, 18:40

Егорка: «счастливый финал»?

История о мальчике-отказнике Егорке, которую мы рассказали здесь  и  здесь,  подходит к своему логическому финалу.

Из инфекционной больницы на Токарева малыш (как и двое других сироток, о которых упоминала Людмила) выписан и вернулся во владимирский Дом ребенка. В этом мы сегодня убедились вместе с уполномоченными на то людьми. Условно говоря, с ним все хорошо – насколько это вообще может быть в его тяжелейшем случае.

Увы, главный врач Дома ребенка говорит, что прогноз по Егорке далеко не благоприятный. У мальчика заболевание нервной системы, эпилепсия в тяжелой форме, проблемы со зрением, связанные с пороком развития головы. Операционной коррекции он не подлежит. Незадолго до того, как мы вошли в группу, врачи сняли с него судорожную готовность. Вообще, Егор постоянно живет на противосудорожных препаратах.

То, что видели в инфекционной больнице мамы, у здешних медиков сомнений не вызывает - нарушения по уходу были.

- Ребенок очень сложный. Поскольку глотательный рефлекс у него не работает, кормить его должны только медсестры.

Директор Дома ребенка Лариса Горячева за материалы «ТВ МИГ» и официальные заявления мамочек очень благодарна. Говорит, что пошла инфекционному отделению навстречу, потому что накормить этого ребенка сами они просто не смогли бы. Но вот беда – с сиделками сильно просчитались.

- Большая благодарность за то, что вы выявили этот факт. Если бы в тот же день обратились ко мне, ситуацию бы решили, не затягивая. У нас было проведено расследование. Все факты грубого отношения сиделок подтвердились. В итоге одну мы уволили, а второй объявили выговор. На следующей неделе будем проводить производственное собрание. У нас в коллективном договоре все прописано: как должен персонал работать, что ко всем детям они относятся с вниманием и любовью. Любое пренебрежение карается. У меня на руках порядка десяти приказов – за нарушение эпидрежима, за невнимание к детям. Кроме того, у нас в учреждении круглосуточная система видеонаблюдения, все режимные моменты просматриваются начмедом, главной медсестрой с эпидемиологом. Мы следим за всем: как ребенка переодевают, как купают, сколько он сидит на горшке, как его кормят.

Комментировать действия медперсонала больницы № 2 Лариса Горячева не стала. Считает, что это проблема их директора - Игоря Алексеевича Тихонова, которую он должен решить сам.

Но из этой истории Лариса Александровна тоже сделала для себя определенные выводы:

- Среднего медперсонала не хватает везде сейчас, не только у нас в областном центре. Я предлагаю обратить внимание на то, как сделано в московской Детской республиканской клинической больнице. Там при больнице есть фонд Лины Салтыковой, который таких вот детей обеспечивает профессиональными сиделками с медицинским образованием. Кроме того, там есть специальная комната, куда благотворители могут принести памперсы, необходимые смеси для кормления и так далее, и сиделка берет их именно там. Может, нам такую практику сделать и в нашей области? Дети ведь в больницы поступают отовсюду. Не только от нас, но из приютов. У них ослаблен иммунитет, они болеют. Понятно, что они находятся в лечебном учреждении, но не всегда эти лечебные учреждения готовы обеспечить всем необходимым.

Свой комментарий по ситуации дал и уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорычев.

- Историю о Егорке я бы все-таки назвал историей со счастливым концом, - сказал Геннадий Леонардович. – Сейчас он находится в Доме ребенка и полностью защищен. Здесь профессиональные врачи и медсестры, которые сутками работают и наблюдают за ним. Что касается инфекционного отделения, то я еще раз поблагодарю родителей, которые рассказали о проблемной ситуации. Слава богу, и Дом ребенка принял меры по отношению к тем сиделкам, которые были с ним в палате, и инфекционная больница провела расширенное совещание с младшим и средним медицинским персоналом, еще раз предупредив всех о нормальном отношении ко всем пациентам, и к инвалидам особенно. Конечно, вопросы еще остались, потому что дыма без огня не бывает, но их мы будем решать и решим в ближайшее время, я надеюсь.

Основные оставшиеся вопросы – это кто должен сопровождать ребенка в таких случаях, как у Егора.

- Нам предстоит выяснить, есть ли нормативные документы в департаменте здравоохранения: то ли это должны делать медсестры Дома ребенка, то ли такая медсестра должна быть в штате больницы, куда больной ребенок попадает. Этот вопрос нужно урегулировать внутренним приказом профильного департамента, - объясняет Прохорычев.

Еще одна интересная идея, которая родилась у Геннадия Леонардовича и Ларисы Горячевой в обсуждении сложившейся ситуации – оснащение хотя бы нескольких палат отдельно взятой больницы видеонаблюдением. Таким же круглосуточным, как в Доме ребенка, чтобы в любой момент можно было поднять запись и проверить все сомнительные факты: имели они место быть или нет.

Сейчас все уполномоченные за счастливое детство владимирских детей собираются выяснить, возможно ли законодательно помещение таких камер в больницы, а также продумать вопрос с финансированием.

На этом можно было бы поставить точку. Но…

Проблема на самом деле глубже, и она состоит из нескольких элементов.

Первый – отсутствие в городе Владимире городской детской больницы. Да-да, все детские отделения являются частями больниц для взрослых, возглавляются взрослыми врачами и финансируются соответственно. На эту тему мы еще будем говорить в наших следующих материалах.

Второй – отношение медперсонала (именно так!) к больным детям, находящимся в лечебном учреждении. Ведь в этот раз были дети из дома малютки, а могут быть дети из многодетных семей. Из семей, где один родитель, когда с заболевшим ребенком просто некому находиться в больнице. Никаких сиделок (к слову, и этих-то из дома малютки было не положено направлять в больницу), получается, что и с ними могут обращаться так же – часами не подходить на плач, вставлять мыло в попу вместо лечебных свечей, бросать в сломанные кроватки и предлагать самим застелить себе постель. В полтора - два года!

Все дети, попадающие в лечебное учреждение из дома-малютки, снимаются с обеспечения на время нахождения в больнице. Эти дети особые, они - государственные. И каждое государственное учреждение, которое принимает этих детей, несет за них ответственность в тот период времени, когда они там находятся. Поэтому можно с уверенностью заявлять, что жестокое отношение к детям в тех случаях, о которых мы вам рассказали, было проявлено не только со стороны сиделки, но и со стороны медперсонала. Об этом говорят и результаты нашего опроса.

Опрос

Мы же добавим еще тех, кто, по нашему твердому убеждению, виноват тоже. Врачи, которые не могли не слышать многочасового плача, заведующая отделением, у которой для детей из слабительного лишь кусок мыла. Ничем другим медсестер она не обеспечила. И это в 21 веке!

И наконец, третий элемент. Неравнодушие. Мы обращаемся ко всем мамам, ко всем, кто наблюдает жестокое обращение с детьми. Не молчите. Если вы не поможете, никто не поможет. Ведь на месте этого малыша завтра может оказаться и ваш ребенок.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Мая, 16:39
Владимирский гимнаст Кирилл Прокопьев завоевал золотую медаль на престижном турнире World Challenge Cup 2017
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Мая, 12:21
Глава города Ольга Деева вручила дипломы победителям и участникам конкурса «Владимирская неделя искусств»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Мая, 10:56
Во владимирском роддоме № 2 родился тысячный в 2017 году ребёнок
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Мая, 13:44
Росгвардейцы посетили воспитанников детского дома имени Карла Либкнехта
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Мая, 12:09
26 мая во Владимире в Центре классической музыки пройдёт торжественное закрытие XIX концертного сезона
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Мая, 11:20
Сегодня в кожно-венерологическом диспансере все желающие могут пройти бесплатный осмотр на рак кожи
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Мая, 11:20
Сегодня на сцене Областной филармонии выступит Кристель Лури
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Мая, 10:24
Во владимирском интернате для слепых и слабовидящих детей открылась тактильная выставка скульптора Черноглазова
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Мая, 08:13
Владимирская область намерена войти в проект «Русские усадьбы»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Мая, 14:12
Светлана Орлова провела рабочую встречу с генеральным директором «Дзопас Индастриз» Федерико Зоппасом
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Мая, 14:12
Светлана Орлова провела рабочую встречу с гетманом Устецкого края Чешской республики Олдржихом Бубеничеком
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Мая, 07:24
На V Владимирском экономическом форуме прошла презентация Доброграда как города «современного формата»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Мая, 13:33
22 мая во Владимирской филармонии вновь выступит французская певица Кристель Лури
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Мая, 10:06
Губернатор Светлана Орлова встретилась с послом Чили в России Родриго Ньето
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Мая, 10:16
Во Владимире открывается V Межрегиональный экономический форум
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Мая, 10:15
Через Владимир и Суздаль пройдёт автомотопробег с участием «Ночных волков»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Мая, 10:15
Завтра во Владимирском экономическом форуме примет участие министр образования России Ольга Васильева
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Мая, 14:15
20 мая владимирцев приглашают на встречу с автором детективных романов и телеведущей Татьяной Устиновой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Мая, 12:55
Завтра во Владимире пройдёт акция «Расти с книгой, малыш!»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Мая, 12:42
На полигоне деревни Масленки Суздальского района стартует чемпионат по стрельбе из боевого оружия
Вернуть ли Церкви надвратный Ризоположенский храм Золотых ворот?




  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Владимирский Исаакий раздора Родович ...Туристы приезжающие к нам, думаю хотят посмотреть именно на памятник, а не попасть на службу. А х...
Владимирский Исаакий раздора Родович А я согласен с Флинтом, Владимир входит в Золотое кольцо России. И к нам приезжают туристы посмотрет...
Владимирский Исаакий раздора Евгений Aлинт? в светских государствах для музеев строят спеицальные удобные и функциональные здания? а не у...
Владимирский Исаакий раздора Сомневающийся Помнится, передавали икону 12 века в Княгинин монастырь, кончилось тем что икона покрылась плесенью ...
На улице Горького соорудят надземный переход Иван Васильевич Вчера  проезжал  мимо. Вроде как строят
Владимирский Исаакий раздора Православный Уважаемый Флинт, Вы, возможно, атеист или исповедуете другую веру. Я уважаю Ваш выбор. Но поймите: э...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT