Суббота,03 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
3 Декабря 2014, 09:49

Едим российское, носим заграничное

Фото с ресурса playcast.ru

Сегодня, как и 20 лет назад, россияне отдают предпочтение отечественным продовольственным товарам перед импортными. К сожалению, того же нельзя сказать об одежде и обуви, а также о товарах длительного пользования - здесь россияне больше доверяют зарубежным производителям. Это показал недавний социологический опрос «Левада-центра», охвативший 1,6 тыс. человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, сообщает газета "Известия".

Говоря о рынке продовольствия, большинство (44 %) считает, что сейчас у нас больше отечественных товаров. Лишь 14 % полагают, что больше импортных. В представлении 37 % - их примерно равное количество.

По сравнению с 1996 г. ситуация в корне изменилась. В середине 1990-х лишь 7 % отмечали, что в стране больше отечественного продовольствия. О засилье импорта тогда говорили 63 %, четверть опрошенных (26 %) отмечала равное количество тех и других.

Что касается второй группы товаров, в которую попали одежда и обувь, то здесь совершенно иной расклад. 44 % сегодня говорят о том, что на российском рынке превалирует импортная одежда. 13 % утверждают, что отечественной все-таки больше, и 38 % считают, что и та, и другая присутствуют в равном количестве.

В 1996 г. о большей доли иностранной продукции заявляли почти в 2 раза чаще (80 %). Доля отечественной одежды на рынке в представлении россиян тогда составляла всего 2 %, а о равном количестве говорили 13 %.

В третьей группе (товары длительного пользования, предметы домашнего обихода) опрошенные также отметили большее количество импорта (46 %). Десятой доле опрошенных россиян (11 %) показалось, что отечественных автомобилей, бытовой техники и других «долгоиграющих» товаров на рынке больше, а 35 % оценили количество отечественных и импортных товаров как равное.

В том же 1996 г. ситуация с отечественными товарами в этой группе была еще хуже. 64 % говорили о значительной доле импорта, всего 4 % - наших продуктов и 22 % - об их относительно равном количестве на рынке.

Анализируя цену и качество, 85 % респондентов заявили, что сегодня лучше покупать российские продовольственные товары, и только 7 % отдают предпочтение импортным.

При сравнении эти показателей с результатами предыдущих опросов разных лет выясняется, что 85 % - вовсе не рекорд. Показатель «любви к отечественному продовольствию» достигал рекордной отметки 89 % в 2002 и 2008 годах. А пик, когда россияне отдавали предпочтение импортным товарам (16 %), в этой группе приходится на 2012 год.

В этом году россияне вновь отдают предпочтение импортной одежде (49 %). Однако здесь нет сильного разрыва — отечественный производитель уступает лишь на 10 %. Интересный скачок между импортным (59 %) и отечественным (26 %) наблюдался в 1994 году.

А вот отечественные товары длительного пользования в этом году установили рекорд - 37 %. Ранее этот показатель не поднимался более 31 % (в 2010 и 2012 годах). Тем не менее 50 % опрошенных по-прежнему «голосуют» за импортные товары.

- Мы видим, что за последние 20 лет на российском рынке появилось больше товаров отечественного производства. Совершенно противоположная ситуация отмечалась в начале 1990-х годов, когда рынок захлестнуло импортными товарами. С одной стороны, они были в новинку для потребителя того времени, с другой - отражали лучшие навыки продвижения своих товаров иностранных производителей и тяжелое экономическое положение отечественных, - отметила руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова.

По словам эксперта, данные говорят не только об успехах наших производителей, но и отражают новую картину производства, ведь очень многие иностранные компании локализовали его в России.

- Наш потребитель сегодня понимает тонкости производства и уже с меньшим пиететом относится к западным брендам, отдавая себе отчет в том, что при соотношении цены и качества изготовление продукта того же бренда в России может вполне удовлетворять. В частности, россияне отлично понимают преимущества местного производства скоропортящихся товаров, - сказала Марина Красильникова.

АВТОР:
служба новостей ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
24 Ноября, 13:47
«Вахта Памяти – 2016»: владимирские поисковики отправились в Саратов на торжественное закрытие всероссийской акции
24 Ноября, 12:45
Очная ставка: в эти минуты в Боголюбове проходит встреча православной общественности и руководителей завода «Бергус» по «презервативной» теме
24 Ноября, 10:42
Бережёного Бог бережёт: во Владимирской области пройдет конкурс по охране труда
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
В сорок пять школа ягодка опять Липа(Олимпиада) Школа-это второй дом. А дом должен быть уютным. Низкий поклон педагогам , которые создают незабывае...
О чувствах верующих замолвим слово Петр Руки прочь от этого святого места!
Работы на старом кладбище: благоустройство или вандализм? И.Паниткин Да, вроде более-менее аккуратно кладут, судя по фотографиям. Да и большинство могил там бесхозные. В...
О чувствах верующих замолвим слово Николай Неужели в таком большом регионе, где много заброшенных, развалившихся предприятий не нашлось места д...
Депутаты сформировали контрольно-счётную палату Администратор Комментарий Свечинова удалён как нарушающий правила комментирования (носит оскорбительный характер)
Цена «родных глаз» липа Почему же так приятно и организованно был проведен День мам в районе. Собрали мам, организованно при...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT