Суббота,03 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
3 Сентября 2015, 18:36

Дорогам – освещение, муниципалитетам - сознательности

Об общей вахте самых разных структур - обеспечении безопасности пешеходных переходов вблизи школ – поговорили сегодня во Владимире на круглом столе Владимирского регионального отделения ОНФ. Напомним, что накануне Дня знаний Общероссийский Народный фронт своими силами совместно с ГИБДД УМВД провел мониторинг выполнения на местах поручений президента страны о мерах по обустройству пешеходных переходов. В частности – их оснащению вблизи школ в приоритетном порядке. О том, как это было в нашем регионе, ТВ МИГ рассказывал здесь. Сегодня с результатами этой проверки ОНФ и инспекторы дорожного движения ознакомили представителей департаментов транспорта, образования, ЖКХ. В курс дела собравшихся за круглым столом вводил член регионального штаба ОНФ, депутат владимирского горсовета и участник мониторинга Кирилл Ковалев:

Увы, проверка пешеходных переходов 33-го региона дала неутешительные результаты-показатели. Во-первых, стало ясно, что ни один переход в области нельзя признать полностью соответствующим требованиям новых национальных стандартов, действующих с февраля 2014 года.

Все эти фотографии – свидетельство того, что власти на местах зачастую экономят на безопасности детей. Почти во всех муниципалитетах на проезжей части у переходов к школе нет освещения, не хватает броского знака «Дети» и так далее. В Суздале у школы на улице Ленина знак пешеходного перехода вообще оказался прикреплен к столбу освещения, хотя его место – в метре от самого перехода.

- Ситуация осложняется еще и тем, что через дорогу от школы располагается здание реставрационного училища. В нем нет столовой, и студенты бегают кушать, особо не обращая внимания на то, есть на дороге переход или нет, и где он расположен, - заметил Кирилл Ковалев.

Примечательно еще, что в части оснащения пешеходных переходов дорожными знаками город Суздаль вообще оказался «сапожником без сапог»: требуемые правилами, но до сих пор не установленные знаки изготавливает суздальская же организация. То есть заказывать и специально везти их откуда-то вовсе не требуется. Все, что нужно – чуть больше внимания к проблеме со стороны района и города. Вот, что сказали об этом сотрудники госавтоинспекции, участники «переходного» рейда:

Тревога ОНФ и инспекторов дорожного движения более чем обоснована. От начала учебного года прошло пока всего два дня, но за это время в области, переходя дорогу, уже пострадали 4 школьника. Один случай был со смертельным исходом. Всего, по статистике, за 8 месяцев 2015 года с участием детей-пешеходов произошло 46 ДТП. Из них в 16-ти случаях школьники шли именно по пешеходным переходам, и в 13-ти случаях наезды на детей произошли на территории областного центра.

- Мы задумались: а как должен выглядеть идеально оборудованный переход? И нашли вот эту типовую схему, - поделились наработками участники круглого стола.


схема

Печально, но факт: оборудовать все переходы вблизи образовательных учреждений вот так сегодня не по силам ни одному муниципалитету области. «Идеальный пешеходный переход» безумно дорог даже как единичный вариант – масса средств уйдет хотя бы на предписанные новыми федеральными стандартами светофоры Т-7.

А у глав администраций городов и сел зачастую один ответ: нет денег.

- По городу Владимиру я могу ответить, я как депутат знаю ситуацию. Адресная программа по безопасности дорожного движения существует, но работает она внатяжку, потому что на сегодняшний день нет обязательности направления средств именно на нее, - пояснил Кирилл Ковалев. – Пока мы сталкиваемся с тем, что все программы в городе важные, бюджет ограничен, а требования к оборудованию пешеходных переходов даже на федеральном уровне носят рекомендательный характер.

Постараться уйти от этой «рекомендательности» в сторону «обязательности», то есть - принятия первоочередного финансового обеспечения, участники круглого стола прописали в своей резолюции. Немало предложений внес директор департамента транспорта областной администрации Александр Романенко:

- Дайте в департамент четкую бумагу, что должно быть во Владимире, Собинке, Суздале и других муниципальных образованиях, плюс справку ГИБДД. Мы эти письма от себя перешлем по муниципалитетам, а в четвертом квартале всех глав вызовем на комиссию по безопасности дорожного движения. Так до них быстрее дойдет, что нужно делать, - сказал он.

Чтобы разбавить «кнуты» «пряниками», с подачи уполномоченного по правам ребенка Геннадия Прохорычева в решения круглого стола вписали идею определить среди городов и весей так называемый «рейтинг безопасности». Иначе говоря, отмониторить муниципалитеты на предмет безопасности пешеходов еще раз, но смотреть уже по нескольким критериям, где переходы близ школ будут лишь одним из пунктов.

- Можно даже спонсоров подыскать, чтобы лучшие города по итогам проверок наградили, - предложил Прохорычев.

Кроме того, в течение сентября 2015 года участники круглого стола запланировали проводить в муниципальных образованиях области совместные уроки ОБЖ с участием активистов РО ОНФ, сотрудников ГИБДД, педагогов и родителей с целью профилактики ДТП с участием детей.

Департаменту образования области предложили распространить по начальному звену школ плакат с правилами юного пешехода, разработанный центральным штабом ОНФ.

Главный специалист-эксперт Любовь Орловская, принимавшая плакат, обещала это дело выполнить.

плакат

АВТОР:
Оксана Котова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
24 Ноября, 13:47
«Вахта Памяти – 2016»: владимирские поисковики отправились в Саратов на торжественное закрытие всероссийской акции
24 Ноября, 12:45
Очная ставка: в эти минуты в Боголюбове проходит встреча православной общественности и руководителей завода «Бергус» по «презервативной» теме
24 Ноября, 10:42
Бережёного Бог бережёт: во Владимирской области пройдет конкурс по охране труда
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT