Суббота,03 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
13 Ноября 2015, 17:53

Детская городская больница: реально или нет?

Этот материал можно считать своеобразным послесловием к нашей «трилогии» про больницу на Токарева и отказника Егорку (почитать наши публикации можно тут , тут  и  тут).

Разбираясь, почему такая ситуация вообще во Владимре получилась, свое мнение высказала директор владимирского Дома ребенка Лариса Горячева, которая обратила наше внимание на то, что во Владимире вообще нет городской детской больницы. Есть только областная и детские инфекционные отделения во взрослых больницах.

- Я ничего не имею против врачей ГБ № 2, но это ведь взрослая больница и начмед там терапевт, а терапевты и педиатры - это же разные вещи, и у них разное видение педиатрии. Может быть, детское отделение на Токарева как-то по остаточному принципу финансируется или не такое внимание ему уделяется, как было бы именно в специализированной детской больнице? Поэтому и возникают периодически проблемы,– говорила Лариса Горячева. - Может быть, есть смысл в строительстве детской городской больницы с инфекционным отделением внутри? Я знаю, что для городского детского населения в принципе проблематично попасть в стационар детский. Думаю, меня многие мамы поддержат.

Директор департамента здравоохранения области Александр Кирюхин мнение Ларисы Горячевой разделяет. Говорит, что история эта давняя и тянется еще с того момента, когда 10 лет назад при губернаторе Николае Виноградове был ликвидирован детский корпус областной больницы.

- Вопрос тогда решался не в правовой зоне, а по целесообразности. Нужно было что-то срочно решать касаемо туберкулеза, и корпус отобрали именно под него, а пациентов распределили в областную детскую больницу. И тогда, и сегодня я повторяю, что решение было не совсем правильное. Нельзя было решать этот вопрос за счет детей, - говорит Александр Викторович. – Ранее в городе Владимире органы муниципальной власти тоже приняли решение закрыть детский корпус на Студеной горе и не предоставили другого помещения. Эта позиция тоже была, с моей точки зрения, неправильная и непродуманная и абсолютно не учитывала вопросы детства. Когда я возглавил департамент, мы попытались часть отобранных корпусов вернуть обратно. Например, взять назад у бизнеса один из корпусов первого родильного дома или то же здание на Студенке. Сделать ничего не смогли. А был бы у нас еще один корпус – пятиэтажный, скажем, и соответствующий всем современным требованиям– и, может быть, напряженности такой среди медицинских работников не было бы.

Сейчас о болезнях детской медицины и о существующих в этой сфере вопросах во Владимирской области говорится на самых высоких уровнях. Когда Светлана Орлова еще только исполняла обязанности губернатора, она организовала при себе совет медицинского сообщества и включила в него лучших специалистов. Особое внимание тогда еще врио губернатора уделила именно детской медицине и нацелила всех на конструктивный и предельно конкретный диалог. В скором времени средства на ремонты больниц, новые ФАПы, родильные отделения и палаты интенсивной терапии начали поступать средства. Но проблемы все равно остались.

Например, про больницу на Токарева Александр Кирюхин поясняет, что, несмотря на ремонт и новое оборудование, которое туда поставили на 30 миллионов, полностью соответствующей современным требованиям ее все равно не назовешь.

- То же инфекционное отделение боксированию не соответствует, но если бы мы все делали, как полагается, то на тех площадях надо было оставлять 14 коек, а не 40. Это касается и областной детской больницы, там тоже есть инфекционное отделение, - сказал он. – В целом нам коек хватает, у нас их количество даже выше норматива. Только наша койка часто выполняет еще и социальную функцию, а должна сопровождаться всеми мерами, которые должны быть приняты к инфекции. Технологии постоянно идут вперед и говорить, что мы имеем абсолютно современное инфекционное отделение нельзя.

Изыскать возможность исправить то, что 10 лет назад область потеряла, сейчас сложно. Такие вопросы за один день не решаются. Нужно и здание подходящее найти, и средства.

- О новом корпусе для детского здравоохранения мы и в Минздрав пишем, и предпроектное задание составили, - поделился Александр Кирюхин. - Сейчас есть некоторые ограничения по обращению в федеральные программы: в сфере здравоохранения у нас много недостроя, нужно сначала эти проблемы решить. В Коврове и в Гусь-Хрустальном, например, есть брошенные корпуса, которые строят уже 20 лет. Ляховскую больницу в Меленковском районе надо обязательно восстановить. Там и врачи есть, а она на ладан дышит. Есть вопросы по улучшению материальной базы.

Положительные изменения тоже есть. В Пиганово создан консультативный центр по проблемам позвоночника, в Доме ребенка открыто дополнительное отделение восстановительной терапии. В психоневрологическом санатории № 2 на базе центра помощи детям с аутизмом рассматривают создание Центра психического здоровья ребенка. Областная детская больница получила лицензию на новые высокие технологии – может теперь устанавливать инсулиновые помпы и лечить проблемы урологии.

- Конечно, вершиной всего было бы строительство нового корпуса. Учитывая, что городской больницы нет, его можно было даже при областной детской больнице сделать, - предположил Кирюхин. - Рождаемость у нас ведь поднялась. С новым корпусом мы могли бы освободить какие-то имеющиеся помещения и развернуть там лечение других видов патологий у детей.

По предварительным сметам на строительство и современное оснащение новой больницы области (или городу) требуется 800 миллионов рублей. Сумма, разумеется, ориентировочная, но Александр Викторович говорит, что если бы она была, то уложиться в нее было бы реально. Осталось найти инвестора, готового вложиться в столь важный социальный проект. А может, Хигер сделает нам не только «Парк эпох», но и «Больницу эпохи»?


АВТОР:
Оксана Котова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
24 Ноября, 13:47
«Вахта Памяти – 2016»: владимирские поисковики отправились в Саратов на торжественное закрытие всероссийской акции
24 Ноября, 12:45
Очная ставка: в эти минуты в Боголюбове проходит встреча православной общественности и руководителей завода «Бергус» по «презервативной» теме
24 Ноября, 10:42
Бережёного Бог бережёт: во Владимирской области пройдет конкурс по охране труда
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT