Вторник,17 Января 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
3 Января 2015, 14:32

День рождения поэта

Сегодня день рождения поэта - исполняется 75 лет Алексею Ивановичу Шлыгину, одному из самых известных владимирских литераторов. В нашем городе он поселился в 1973 г., и тридцать шесть лет спустя, в 2009 г., город увековечил его память мемориальной доской на стене дома № 30 по улице Верхняя Дуброва, где жил и работал Шлыгин.

А родом Алексей Иванович из рязанского села Кузьминское, его родители были сельскими учителями. С детства мальчик проникся душой к творчеству, рано начал сочинять стихи и рисовать. После окончания семилетки Алексей поступил в политехникум, но успел закончить только 1-й курс...

Болезнь подкралась незаметно, однако удар нанесла сокрушительный - прогрессирующая мышечная атрофия. Юноша слабел день ото дня: не только учиться, передвигаться по дому становилось все труднее. Алексей понимал, что медицина бессильна и ясно представлял, что ждёт его в будущем. Но он не растерялся: сдал экстерном экзамены за среднюю школу и окончил факультет рисунка и живописи Заочного народного университета искусств, получил диплом, который давал право на работу руководителем изостудии. Воспользоваться этим правом из-за надвигающейся физической немощи Алексей не смог, поэтому занялся художественно-оформительскими работами небольшого формата. Когда подвижными остались лишь кисти рук, Шлыгин научился ретушировать фотопортреты. Для него это была почти непосильная нагрузка, но он очень дорожил своей официальной работой: и хоть какой-то доход в небогатый семейный бюджет, и посильное участие в «нормальной» жизни, чтобы не опуститься до жизни «растительной».
Шлыгин
Однако главное, что позволило этому мужественному человеку не просто выжить, но и состояться как личность, было, конечно же, творчество. В записках «О себе» Алексей Иванович писал:
- Но как бы ни измотала меня работа, в пять утра я должен проснуться. Проснуться, потому что с предыдущего дня осталась маленькая зацепочка - торчит хвостик ещё не написанного стихотворения. Просыпаюсь рано утром и, пока ещё спят жена и дочь, обдумывать в этой предрассветной тишине что-то запавшее в душу, вытягивать строчку за строчкой, биться над непослушной рифмой я приучил себя давно. Вот из этих крох полтора десятка лет будет собираться мой первый сборник стихов.

Стихи Шлыгина заметила Агния Львовна Барто - она даже приезжала к поэту во Владимир, помогала ему с первыми изданиями, между ними велась оживленная переписка. Агния Львовна писала: «Стихи А. Шлыгина «улыбчивые», светлые, умные. Читаешь, и на душе становится радостно». Знаменитая поэтесса написала предисловие к сборнику его стихов «Знакомство» и отметила поэта в своем выступлении на V съезде российских писателей в 1980 г.

Отдавая предпочтение детской поэзии, Шлыгин писал и «взрослые» стихи, добрые слова о которых сказали Е.Исаев, С.Викулов, Р.Рождественский и другие известные поэты. В этих стихах сильны гражданские мотивы, много светлой и нежной лирики. О своих переживаниях и трудностях поэт в стихах говорит редко и сдержанно: «…бывает боль растягивает губы, а кажется - смеётся человек...»

В 1979 г. поэт с четырьмя изданными книгами стихов был принят в Союз писателей СССР и получил возможность заняться писательством вплотную. Литературная судьба Алексея Ивановича Шлыгина сложилась удачно - в его активе 35 книг стихов и прозы, среди них: «Две параллели», «Посадил я деревца», «Богатырский дозор», «Мишка-пограничник», «Суть». Кроме того, его публикации в более чем 40 поэтических сборниках и в периодических изданиях. В конце 80-х Шлыгин обратился к жанру биографической прозы и публицистики. Он - лауреат Всесоюзного конкурса «Пою мое Отечество» (1979 г.), Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей (1982 г.), премии в области культуры, искусства и литературы (1997 г.), лауреат Международной премии «Филантроп» (2006 г.).

В 2007 г. постановлением главы г.Владимира учреждена городская премия в области литературы имени поэта А.И.Шлыгина. В 2008 г. вышло посмертное 3-х томное издание детских стихов поэта, прекрасно иллюстрированное, ставшее ныне библиографической редкостью из-за небольшого тиража. Во владимирской школе № 37 уже не первый год существует музей А.И.Шлыгина, а возле мемориальной доски на доме, где он жил, каждый год в январе встречаются поклонники его творчества, его читатели и просто неравнодушные к чтению люди.

Учащиеся

Читая стихи этого мужественного человека, не просто радуешься его светлому восприятию мира, но и понимаешь, что это именно тот случай, когда настоящая поэзия рождается в результате неустанной и упорной работы над собой. И поэтому совершенно естественно и с полным доверием воспринимаешь слова поэта:
- Я благодарен жизни за то, что мне досталась не самая лёгкая судьба. Только в преодолении человек познаёт самого себя. Не тот, кто идёт по гладкой дорожке, а тот, кто поднимается по отвесной скале, знает настоящую цену жизни.

К сожалению, вдове поэта Галине Ивановне Шлыгиной, которая буквально жизнь положила на то, чтобы во всем помогать мужу, записывать под его диктовку и затем перепечатывать тысячи строк и сотни страниц, ходить по издательствам, по чиновничьим кабинетам, собирать деньги на выпуск книг, а еще и ухаживать за практически обездвиженным человеком, сейчас живется очень нелегко. Об этом мы недавно рассказывали . Одно радует: после нашей публикации на вдову вышло московское издательство, специализирующееся на детских произведениях. Издатели хотят получить доступ к творчеству Алексея Шлыгина и выпустить еще одну книгу стихов поэта.

АВТОР:
Елена Котова ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
16 Января, 16:05
Вместо ночного клуба – библиотека: 17 января с 18:00 до 24:00 двери храма книг по адресу: Владимир, пр-кт Строителей, 23 будут открыты для студентов
16 Января, 14:38
25 января в ОДРИ состоится медицинский консилиум «Здоровье каждому» на тему здорового образа жизни
16 Января, 14:37
Экологическая ёлка на Соловьином пруду – акция с таким названием пройдёт 17 января в 11:00 по адресу: Владимир, ул. Студенческая, 2 А.
16 Января, 11:54
17 января состоится заседание комитета по жизнеобеспечению Совета народных депутатов г. Владимира
15 Января, 11:34
В покровской колонии общего режима № 2 осуждённые сразились в турнирах по шахматам и шашкам
15 Января, 11:33
Указом Президента РФ прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации»
15 Января, 11:33
Своё 80-летие отметил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий
14 Января, 19:20
Сегодня в Москве в Богоявленском храме (Елоховском соборе) прошло отпевание военного дирижёра Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе под Сочи
14 Января, 19:13
В деревне Перебор Собинского района горел частный дом. Пострадавших нет
14 Января, 11:21
Владимирская область вошла в шестёрку регионов России с минимальным госдолгом
13 Января, 13:35
В п.Заклязьменский собака заболела бешенством
13 Января, 13:35
УФНС 33-го региона информирует налогоплательщиков о праве возврата 13% от суммы, потраченной на репетиторов своего ребенка
13 Января, 13:34
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. Александрова объявил конкурс на должность солистов, артистов хора и балета
12 Января, 12:36
МЧС предупреждает: в ночь на 13 января по западу и северо-западу Владимирской области пройдёт сильный снежный заряд
12 Января, 12:12
Противогололёдная обработка улиц Владимира в центральной части города осуществляется составом «бионорд», остальных – песко-соляной смесью
12 Января, 10:39
Сегодня из Пермского края во Владимир на ПМЖ переезжает взрослая ель, её посадят на берегу Соловьиного пруда на ул. Студенческой
11 Января, 12:18
Закрытая на время морозов Рождественская ярмарка во Владимире возобновила работу
10 Января, 16:50
12 января в Доме культуры молодёжи (ул. Мира, 55) Союз пенсионеров проводит празднование Нового года и Рождества Христова
10 Января, 15:46
14 января в 12:00 от Золотых ворот до Соборной площади пройдёт VI традиционный забег Дедов Морозов
10 Января, 10:23
Магистрант ВлГУ Андрей Исаенко примет участие в матче звёзд ассоциации студенческого баскетбола

Если серверы Демократической партии США взломали действительно русские хакеры, то они:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT