Суббота,03 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
11 Ноября 2015, 15:23

Делили шкуру неубитого медведя

Во Владимире прошли слушания о судьбе «Старой аптеки». Напомним,  что группа общественников предложила вернуть зданию на улице Георгиевской прежний функционал. То есть сделать там действующую аптеку и музей либо музейчик, посвященный аптечному делу. Данная инициатива, по слухам, собрала уже 14 тысяч подписей, а сама идея пару недель назад была поддержана губернатором Светланой Орловой.

Организаторы публичных слушаний «Старой аптеке» - новую жизнь» подготовились: зал бывшего Дома офицеров до отказа заполнили не только заинтересованные лица, но и мобильные бабушки, а также юная поросль «Единой России» - «Молодая гвардия».

Самый сложный момент в том, что здание находится в частных руках, и его придется то ли выпрашивать, то ли выкупать, то ли отнимать у владельцев. Вчера мы опубликовали мнение совладельца второго этажа Сергея Казакова, который категорически  отказывается даже помышлять о продаже недвижимости и вывозить из центра свое оппозиционное издание «Томикс».

Цитаты Казакова из распечатки страницы «ТВ МИГ» зачитала организатор слушаний – председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина. В зале бабушки недовольно загудели: что значит не будет продавать? Второй совладелец этажа, партнер Казакова по бизнесу Альберт Скворцов, вынужден был отбивать многочисленные «атаки». Он заявил, что идею в принципе поддерживает, но для возрождения аптечного дела, по его мнению, хватит и первого этажа здания, необязательно выгонять для этого из «Старой аптеки» одну из старейших газет региона.

Главным борцом с частной собственностью попытался выступить член ОПы Георгий Жарков. Он поинтересовался у Скворцова, может ли тот отдать муниципалитету или музею свою половину без спроса у Казакова. Скворцов пояснил, что не может, право приоритетного выкупа все равно будет у совладельца – Казакова. Так что если партнер решил не продавать здание – то «Томикс» точно никуда съезжать не собирается.

- Нельзя делить неделимое, - рвал и метал Жарков, требуя у Казакова второй этаж.

А тут еще краевед Валентина Титова заявила, что среди местных историков ходят слухи, якобы на втором этаже «Старой аптеки» жил сам адмирал Лазарев. Так почему бы не сделать здесь музей первоооткрывателю Антарктиды?

К атаке на Казакова (отсутствующего) и Скворцова (отдувающегося) подключилась «Молодая гвардия». Лидер городского молодежного парламента Александр Волков, например, заявил, что он готов к своей второй стычке с Сергеем Валентиновичем. Первая потасовка случилась в день выборов, Казаков тогда даже загремел на несколько дней в БСП. Подробнее об этом - тут.

- Очень жаль, что Сергей Валентинович сюда не пришел. Очень хотелось бы с ним поговорить еще раз… Отдать здание – шанс для него охарактеризовать себя с другой стороны, положительной для народа. Я хотел бы обратиться к Сергею Валентиновичу: быть человеком,  - сказал Волков.

Зал довольно хлопал, Скворцов тут же вскочил и попросил не переходить на личности.

Другой молодогвардеец, лидер Владимирского местного отделения «МГЕР» Андрей Злобин и вовсе предложил «казаковский» этаж переделать в комплексную площадку. Днем она будет для чаепитий ветеранов, а вечером там смогла бы собраться и потанцевать или поиграть в интеллектуальные игры молодежь. Да и вообще, «медвежонок» уверен, что центр города не место для газеты, (цитата) «печатающей негативные новости».

Видимо, Андрей наслушался речей депутатов в ЗС, которые собираются контролировать наши СМИ и «бороться с неправильной прессой» – вопреки федеральному законодательству и Конституции. Подробнее на эту тему мы иронизировали тут.

Скворцов вторично вышел к микрофону и начал объяснять, что ничего у «Молодой гвардии» не получится. Якобы на втором этаже в связи с особенностью выходов по пожарным требованиям не должно собираться больше 20 человек (сегодня в «Томиксе» работает 10 штатных сотрудников), так что никаких танцплощадок там все равно не будет. А выходы переделывать, мол, нельзя, поскольку это памятник архитектуры.

В общем, владельцы второго этажа (а он почти в полтора раза больше первого – 365 кв. м. против 240 кв.м.) четко дали понять – ни на какие переговоры по поводу продажи здания они идти не собираются.

А вот второй собственник оказался куда послушней. Самый богатый в области человек – депутат Госдумы Григорий Аникеев готов передать городу первый этаж здания после того, как проект будет готов. Об этом официально сообщила его представитель – руководитель холдинга аптек ЗАО «Фармация» по Фрунзенскому району. Правда, будет ли это продажа или подарок – пока не понятно. Наталья Юдина выразила надежду, что проект так понравится депутату, что тот отдаст этаж безвозмездно.

Подробнее, как пытали на слушаниях собственников (доброго и «злого»)  можно посмотреть в нашем видеосюжете.

Так что же хотят видеть в «Старой аптеке» общественники? Краевед Титова, например, хочет, чтобы там был фитобар – хорошо, мол, поить целебными чаями интуристов!

Две активистки, соавторы идеи – Полина Вахотина и Ева Мурашова – без стеснения признались, что они в свое время собирались получить аптеку коммерческим путем. Вахотина – под свой книжный магазин, Мурашова – под выставку рукодельной одежды, но у них ничего не получилось, цена на недвижимость ныне бьет по карману!

Кстати, Мурашова уже начала сбор у населения старого аптечного антиквариата!  Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова очень переживала из-за этого: ведется ли опись и история предметов, картотека с фамилиями дарителей, и вообще, а где хранятся уникальные скляночки да весы?

Мурашова пояснила, что она действует как частное лицо, а антиквариат собирается только на время аптечной выставки, которую она планирует организовать. Кстати, под выставку Мурашова уже сняла на первом этаже «Старой аптеки» закуток. У Аникеева и пока за деньги, что очень возмущает арендатора.

В целом, поговорили и решили – создать рабочую группу для более детальной проработки вопроса. В нее помимо активистов-общественников вошли чиновники  городской и областной администрации, депутаты и музейщики.

Остается добавить, что аптечное дело в здании вряд ли будет выгодным. По расчетам ЗАО «Фармации» торговать в центре города лекарствами – убыточно, а фармструктуры Аникеева работать себе в убыток не собираются. Им легче отдать (или продать) здание. Так что самое сложное будет даже не договориться с собственниками, а найти частников, которые захотят работать из альтруизма. Хотя, возможно, дело ограничится одним только музеем, который мог бы органично вписаться в пешеходную зону Георгиевской. Но это дело, как нам кажется, не скорое.


АВТОР:
Евгений Локтионов ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
24 Ноября, 13:47
«Вахта Памяти – 2016»: владимирские поисковики отправились в Саратов на торжественное закрытие всероссийской акции
24 Ноября, 12:45
Очная ставка: в эти минуты в Боголюбове проходит встреча православной общественности и руководителей завода «Бергус» по «презервативной» теме
24 Ноября, 10:42
Бережёного Бог бережёт: во Владимирской области пройдет конкурс по охране труда
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT