Суббота,10 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
25 Марта 2016, 17:42

Чиновникам теперь не стыдно

25 марта, в День работника культуры РФ, во владимирском Доме Дружбы прошло заседание Совета по культуре и искусству при губернаторе Светлане Орловой. На мероприятии собрались порядка 70 работников культурной сферы: музейщики, театралы, директора ДК и чиновники, ответственные за творческую работу в регионе.  На заседании выступающие докладывали об успехах  и достижениях в сфере культуры, за что благодарили главу региона. Ведь только вчера, 24 марта, исполнилось три года с приезда Орловой во Владимирскую область.

Вице-губернатор Михаил Колков поздравил «всех, кто культуре отдал лучшие годы своей жизни»  и подарил Алисе Аксеновой огромный букет роз в честь прошедшего юбилея, назвав это «оплатой морального долга».  После Колкова неожиданно взял слово народный артист РФ Николай Горохов, заявив, что еще одну женщину необходимо сейчас поздравить.

«Светлана Юрьевна. С весной! С трехлетием! Три года она уже руководит областью. За эти замечательные годы, триумфальные для нашего академического театра и для культуры в целом, я надеюсь, в нашей области! Без вас, без вашей команды ничего бы не получилось. Поэтому дай Бог вам здоровья. Мы с вами!», - восторженно высказался Горохов. К нему присоединился директор владимирского академического театра Борис Гунин и также выразил главе региона «высокую благодарность и низкий поклон» за развитие театра. После него губернатора поздравила директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Поздравлять Орлову продолжил дирижер владимирского губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин. Колков отметил, что Маркин - «последний из записавшихся», намекнув, что пора переходить к докладам. «А вы говорили - записавшихся не было», - пошутила Светлана Орлова.

0001

«Несмотря на то, что у нас есть серьезные значимые достижения, и каждому из вас есть, что сказать,  есть, конечно, и проблемы. Иначе мы собрались бы сразу за столами (имеется в виду фуршет, который был после заседания – ред.). Давайте начнем нашу работу», - предложил Михаил Колков.

Первой с обширным докладом о культурных достижениях Владимирской области выступила губернатор. Она поблагодарила всех, кто заботится о процветании библиотек, музеев, занимается организацией фестивалей и руководит творческими коллективами. Глава региона по свежим следам рассказала о своей поездке в Страссбург, где прошла презентация Владимирской области перед 47 странами мира. По ее словам, председатель КМРСВ Жан-Клод Фрекон заявил: «Кто бы что ни думал, но большой Европе без России не быть», и, несмотря на всю «истерию», за рубежом к нашей стране относятся «нормально» и «с интересом».

Затем Светлана Орлова перечислила все значимые культурные события 2015 года. ТВ МИГ подробно писал о них в материале «Культурные итоги 2015 года». Попутно губернатор спрашивала присутствовавших на заседании творческих работников о том, как им живется после выполнения ее поручений по ремонту Домов культуры и библиотек. Также Орлова давала советы культурным работникам о том, как им проводить фестивали и кого приглашать.

Председателю областного союза художников России Игорю Черноглазову Светлана Орлова выразила благодарность за скульптуры «собачки» и «велосипеда» на улице Большая Московская. Она уверена: «Такого нет ни в одном городе. Ну, только есть в Воронеже что-то». Черноглазов предложил Орловой установить в городе памятник Андрею Боголюбскому. Губернатор сочла это возможным только после завершения строительства Лыбедской магистрали. Также Орлова сообщила, что после потепления начнется возведение храма на месте «Блинчиков».

Губернатор поблагодарила музейщиков за их огромный труд и сравнила их с «мартеновскими печами», потому что «очень много работают, не останавливаются и все время совершенствуются».

Губернатор уверена, что люди стали больше читать, что «дарить книгу стало хорошим тоном», и предложила открыть во Владимире библиотеку под открытым небом. Поставить книжные полки и лавочки, по ее мнению, можно было бы на улице Георгиевской - там, где пожарное депо. По переносу объекта в другое место уже идет работа, сообщила глава региона. Также она предложила кукольному театру и симфоническому оркестру чаще выступать на «пешеходке» для пиара. Кроме того, губернатор предупредила, что скоро пешеходными станут еще несколько улиц.

«Не одну улицу мы будем делать. У нас есть  серьезные задумки. Но не буду пока их озвучивать.  Пусть они будут сюрпризов для всех.  Задумки огромные, интересные. В том числе по Суздалю. Суздаль я думаю, лет за 5 мы его сделаем лучшим городом мира! У нас очень много федералов подключились уже к проекту по Суздалю, очень много бизнесменов. Сами уже приезжают. На той неделе мы с Алисой Ивановной провели совещание. Там есть интереснейшие предложения», - раскрыла карты губернатор.

Коснулась губернатор и проблем.  Например, в ряде школ искусств необходим ремонт и не хватает музыкальных инструментов. Более 50% объектов культурного наследия нуждаются в реставрации.

«Вместе с тем, серьезной проблемой школ муниципальных искусств остается неудовлетворительное состояние зданий. Критический уровень износа музыкальных инструментов. 19 школ из 51 требуют капитального ремонта. В общей сложности необходимо приобрести более 1000 музыкальных инструментов.  С 2016 года департаменту культуры и искусства необходимо приступить к решению этих вопросов совместно с органами местного самоуправления. И вообще попрошу Веру Сергеевну (Зиннатулина – директор департамента по культуре администрации Владимирской области) отдельную дорожную карту. Лично буду контролировать. Проверять. Какие они закупки проводят. На что они деньги тратят. Уж деньги на музыкальные инструменты на ремонт музыкальных школ, чтобы были найдены! Прямо вот отдельно берем сейчас под контроль и пусть партия «Единая Россия» тоже займется этим. Это не такие большие деньги. Мы вот огромные деньги нашли для театра, для других проектов. Знаете, там где учатся дети. Это я про сельские школы, которые я увидела и пришла в ужас, когда я  их увидела. Черная краска. Все такое грязное. Заборов нет. Ступеньки развалены. Ничего. 200 школ отремонтировали и деньги нашлись. И на заборы и на ступеньки. Нормальная краска нашлась. Поэтому давайте. Прямо инструменты лично буду контролировать. И ремонт. Сколько школ? Пятьдесят? Пятьдесят! Сто? Сто будем делать. Вместе с муниципалитетами».

Помимо культурных итогов Орлова обозначила успехи области в плане привлечения туристов, сбора налогов, надоев и развития моногородов, как например, Камешково.

«Если бы вы видели глаза жителей Камешково и мое чувство, когда я первый раз туда приехала. Прямо «пятки намажь и беги» оттуда быстрее. Потому что это было дикое состояние. Просто дикое! Как же так можно было жить и вообще существовать в таких условиях! А сейчас, когда сдали этот детский садик. Так там, знаете, как лучшее предприятие какое-то. Да и люди собрались уже. Нету той злости. Уже есть какая-то уверенность. Уже есть какое-то будущее. Понимаете? И Александров, когда сдавали ФОК. Это был настоящий праздник! Я вспоминаю эту встречу в шесть часов в Александрове. Первый мой приезд туда. Мне казалось, что это вообще какой-то такой город, почему-то я его сравнила с «самой грязной Африкой». Потому что действительно было грязно очень все. Сейчас все совсем по-другому. И ледовый дворец мы сдали в Коврове».

После доклада Светлана Орлова наградила самых активных культурных работников благодарностями, памятными медалями и часами.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова продолжила поздравления гостей. Светлане Орловой она отдельно пожелала долгой жизни в нашей области и обещала во всем помогать. Губернатор заметила, что для «тяжелейшей работы губернатора» на самом деле нужно «сумасшедшее» здоровье.

Хохлова отметила, что с приходом Светланы Юрьевной область преобразилась. Было отремонтировано 47 муниципальных учреждений во всем регионе. Теперь, по словам зампредседателя ЗС: «За Владимирскую область больше не стыдно!».

«И вы знаете, теперь не стыдно. Вот я сейчас езжу по области и  посещаю учреждения культуры. И теперь не стыдно приглашать туда наших земляков, наших жителей, потому что они стали современными, уютными, светлыми, с новыми креслами. Действительно, очень приятно заходить в эти учреждения.  А вот этот проект, ну не знаю, наверное, все-таки проект «Играй гармонь»  действительно всколыхнул наше сельское население. Мы в те прошлые годы вообще забыли (про него). Вы знаете, я в прошлом созыве приезжала в Муромский район в село и видела то учреждение культуры, где забиты окна фанерой, и стулья все изрезаны. А сегодня это совершено другие учреждения. И это здорово!»

Директор департамент культуры администрации области Вера Зиннатулина отчиталась по всем культурным мероприятиям, по всем награжденным работникам, о росте посещаемости театров и библиотек. Отметила, что некоторые библиотеки области (чаще в селах) аварийны и недоступны для инвалидов, а в некоторые поступает только 8 книг в год, хотя по правилам нужно 200 или 250.

Все гости сошлись во мнении, что культурное развитие первой столицы Руси – одна из важнейших задач, и хорошо, что на культуру каждый год выделяется все больше средств. Все выступавшие пожелали деятелям искусств области крепкого здоровья и творческих успехов.


АВТОР:
Екатерина Зинурова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Andrew Для заговора слишком сложно. Ковалькову и так могли "попросить", она явно не серый кардинал в мэрии...
Изменены тарифы парковки на владимирском вокзале Наталья А для инвалидов?
Мост через Рпень: проезд открыт! Степанов Очень хорошо, что на ТВ-МИГ появился грамотный эксперт по дорогам Л.Травников. Говорят, он принимал ...
Мост через Рпень: проезд открыт! Владимирцы Уважаемый Леонид. Хотели бы вас попросить проехать и проверить Лыбедскую магистраль , мост в яму и н...
Рейд по китайским «фейерверкам России» Павел Зябликов Не могу не согласиться с Константином, обращался к ним ни однократно, всегда приходил, говорил что х...
Рейд по китайским «фейерверкам России» Автор Похоже на рекламу, Константин. Впрочем, в целом рейд мэрии и МЧС очень напоминал рекламу круглогодич...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT