Четверг,08 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
15 Марта 2016, 17:53

Более 14 тысяч предприятий региона платят сотрудникам гроши

Во Владимирской области отмечено значительное снижение количества застрахованных граждан. И если количество предприятий-страхователей стабильно составляет 41-42 тыс. фирм, то в 2015 году численность застрахованных горожан уменьшилась на 14,7 тысяч человек. Информацию об этом озвучил управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Алексей Копин. Такие снижения дали 107 предприятий области, среди которых «есть особо крупные». Какие именно, неизвестно. По словам Копина, перечислять эти фирмы не в его полномочиях.

«Причины этому явлению могут быть разные, - комментирует управляющий заметное снижение численности застрахованных жителей. - Либо это уменьшение численности работающего населения, то есть демографическая ситуация. Возможной причиной является техническое переоснащение производства. Возможно, работодатели ищут какие-то лазейки для того, чтобы не платить взносы в фонд социального страхования. И оптимизируют производство именно таким образом, чтобы переводить людей с трудовых договоров на срочные договора».

Кроме того, Копин отметил, что на многих предприятиях области руководство не стремится устроить сотрудников в штат, а держит на «срочном договоре». Вычислять такие фирмы помогают плановые проверки, которые ФСС проводит совместно с Пенсионным фондом. Сотрудники Фонда социального страхования во время «ревизий» собирают данные по неустроенным официально людям и отправляют копии их трудовых договоров в трудовую инспекцию.

Алексей Копин добавил, что входит с состав многих комиссий, как, например, при прокуратуре и налоговой инспекции, департаменте по труду и занятости населения. Им он тоже предоставляет информацию о рабочих «с сомнительными правами».

Первым делом, ФСС сообщает о предприятиях, которые платят своим сотрудникам зарплату ниже  минималки и прожиточного минимума. Таких фирм во Владимирской области свыше 14 тысяч, и в каждой работают десятки человек. Согласно перечню страхователей, в 33 регионе 98,1% предприятий, стоящих на учете в ФСС, относятся к малому бизнесу (до 100 сотрудников), 1,2% от всех страхователей – «средний бизнес» (от 101 до 250 сотрудников)  и только 0,7% - крупные предприятия (свыше 250 рабочих).

По словам Копина, платят своим сотрудникам «копейки» в основном малые предприятия. Когда руководителей таких фирм вызывают «на ковер», те ведут себя «нахально», - добавляет управляющий отделением. Также Копина удивляет, как люди соглашаются на черный заработок, если отчисления в ФСС и Пенсионный фонд идут с официального оклада.

«Те предприятия, которые выплачивают заработную плату ниже минимального размера труда и ниже прожиточного минимума, это, конечно, в основном малый бизнес. Причем они себя иногда и не очень корректно ведут. Вот я, допустим, участвую в работе комиссии по долгам при нашей областной налоговой службе. Они приходят и ведут себя нахально. Особенно вот те страхователи, которые занимаются перевозками такси. Они показывают минимальный размер оплаты труда. «Ну, хотите? Хорошо, я увеличу на 100 рублей среднюю зарплату им». Практически сделать-то с ними ничего невозможно. Он прикидывается, что (у его фирмы) очень маленький сбор, допустим, кассовый, и всякие причины придумывает. Естественно, эти все платежи, они как бы идут в виде заработной платы неофициально. Мы объясняем всем людям, что при расчете пособий во время нетрудоспособности, при пенсионных всех делах, будет учитываться та официальная заработная плата, которую вы фактически получали, с которой выплачивались страховые взносы. Но, видимо, такие условия создают для работы, что люди на это идут и не думают о перспективе и о будущем».

Кроме того, Алексей Копин рассказал, что на последнем заседании одной из комиссий была поднята проблема уплаты страховых взносов в ФСС. Три района Владимирской области «грешат» этим более остальных.

«Меленковский район, Судогодский район и Суздальский район - вот эти вот три района постоянно копили долги в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, и в том числе в налоговую службу. Я все эти районы объехал, неоднократно встречался с главами муниципальных образований. Выяснял причины неуплаты страховых взносов. Ну, вот главы Меленковского района, Судогодского района, они практически в течение прошлого года все долги погасили.  Суздальский район, значит, очень недобросовестный в этой части. Все обещания, которые глава муниципального образования дал мне, они их, естественно, не выполнили», - сетовал Копин.

Управляющий отделением с грустью отметил, что фонд не имеет законных возможностей взыскивать платежи в ФСС из бюджетных организаций самостоятельно, а только на основании решения суда. По всем суздальским предприятиям-должникам иски в суды уже направлены. Осталось дождаться решения фемиды.


АВТОР:
Екатерина Зинурова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT