Воскресенье,25 Июня 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Февраля 2016, 15:40

«Безопасность многоквартирного дома – дело общее»

В связи с недавней трагедией в Ярославле, когда в многоквартирном жилом доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 5 взрослых и двух детей, в «белом доме» решили напомнить гражданам о безопасности при эксплуатации газового оборудования.

На пресс-конференции в областной администрации первый заместитель губернатора Лидия Смолина и генеральный директор «Газпром межрегионгаз Владимир» и «Газпром газораспределение Владимир» Юрий Дубров отметили, что безопасное использование газового оборудование «общее дело всех жителей многоквартирного дома».

Для начала Лидия Смолина рассказала о том, как проходит газификация Владимирской области. «Это вопрос остро стоит перед населением», - отметила первый замгубернатора. Она напомнила, что из-за больших долгов за газ, в 2013 году газификация региона была практически остановлена. Однако, благодаря соглашению, подписанному губернатором Светланой Орловой, выплаты долгов были рассрочены. Но, в связи с тем, что к 2015 года некоторые компании-должники находились в состоянии банкротства, руководство Газпрома согласилось рассмотреть новый график выплаты долгов и продлить сроки еще на три года. Скоро план будет подписан, пока он на согласовании в Москве.

Несмотря на «долговую яму», 33 региону к 1 января 2015 года удалось увеличить количество домовладений и квартир, подключенных к газу, на 4% (21 тысяч домовладений). Общий уровень газификации в области, по данным Лидии Смолиной, составляет 78,9% (за два года уровень вырос на 2,5%). Основной прирост происходит в сельских территориях, за последние два года газ появился в 68 населенных пунктах.

В 2015 году было построено 9 газораспределительных пунктов и 4 межпоселковых газопровода высокого давления в районах области. В основном финансирование газификации проходило за счет жителей, но свою долю внесла областная администрация (11,5%) и «Газпром газораспределение Владимир» (30%). В прошлом году было завершено проектирование двух газораспределительных станций, в 2016 завершится проектирование еще одной. Также заканчивается проектирование 13 межпоселковых газопроводов. В этом году запланирован перевод «на газ» 15 котельных региона.

На данный момент во Владимирской области газификация проходит в рамках трех программ. Компания «Газпром газораспределение Владимир» реализует программу, осуществляемую за счет спецнадбавки к тарифу на транспортировку газа. За 2015 год план выполнен, в 2016 году объем финансирования программы составит 130 миллионов рублей. В планах провести 652 километра газовых сетей в районах области.

Еще одна программа проходит в рамках устойчивого развития сельских территорий. В 2015 году освоено 45,6 миллионов рублей, в 2016 году будет построено 29 газораспределительных сетей на сумму 47,8 млн рублей.

По словам Лидия Смолиной, уровень газификации в сельских поселениях составляет 42,3%, «Однако уровень мог бы вырасти, если бы в тех населенных пунктах, в которые уже проведен газ, люди активнее подключались к газу. Он бы превысил 60%», - уверена первый замгубернатора.

«Понятно, что газификация - это хорошо. Все радуются, когда приходит газ в населенные пункты.  Сразу совершенно другой уровень жизни населения. Сразу начинают там и приводить дома в порядок, и люди живут по-другому, но газовое оборудование - это такие вот опасные объекты, которые требуют постоянной эксплуатации, которая требует обслуживания. И, к сожалению, не всегда это происходит, скажем, правильно. И не всегда это зависит от организации, которая должна этим заниматься. Газовое оборудование - это такое опасное оборудование, и обязательно необходимо проводить  осмотры его, заключать договора. И в процессе эксплуатации уделять этому большое внимание».

Генеральный директор компании «Газпром газораспределение Владимир» Юрий Дубров добавил, что «газификация – это хорошо», но надо помнить и о старом газовом оборудовании, которое, например, уже изношено. «Газоопасная среда имеет свойство гореть и взрываться»,  - добавляет Юрий Владимирович.

Он, ссылаясь на постановление Правительства № 410  от 2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», напомнил, что каждый собственник (пользователь газа) обязан заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией. Данный договор должен быть подписан на срок не менее, чем на три года, и не реже одного раза в год должно осуществляться обслуживание. Сроки обслуживания зависят от того, сколько уже газовое оборудование находится в эксплуатации. Та техника, которой более 15 лет, должна проверяться не реже раза в год, а та, которай нет еще 15 лет – раз в три года.

Если у оборудования закончился срок эксплуатации (то есть прошло 15 лет), нужно провести диагностирование, в результате которого будет сделан вывод о его дальнейшее эксплуатации - продлять на 5 лет или не продлять.

«Газовое оборудование стареет, дома живые стареют, трубопроводы стареют. Вы прекрасно понимаете, что вы не сможете выехать на автомобиле, который  не прошел техническое обслуживание. Вас тут же ГИБДД остановит и выпишет вам штраф. Здесь у нас ситуация несколько более проблемная, так как  фактически штраф вам никто не выпишет, но дома взрываются. Вы знаете, что такое произошло в Ярославле, что произошло в Волгограде. Тогда именно ситуация с несвоевременным обслуживанием газового оборудования приводит к трагедии».

Отдельное внимание газовщики просят уделять содержанию дымовых и вентиляционных каналов. Договор на проверку, очистку и ремонт дымовых и вентиляционных каналов также должен быть заключен со специальной организацией, которая не реже трех раз в год должна проверять их состояние (за 7 дней до отопительного сезона, в середине отопительного сезона, и в течение 7 дней после окончания сезона отопления).

Также гендиректор «Владимир межрегионгаз Владимир» возмущен фактами самодеятельной установки газового оборудования. «У нас много «самоделкиных», которые считают, что могут сами установить газовую плиту, систему вентиляции и решить проблему. В «лучшем случае» травятся сами, а в худшем получаем то, получаем в Ярославле». По статистике, зачитанной Юрий Дубровым, 99,9% проблем и несчастных случаев связаны с несоответствующим требованиям состоянием вентиляционных каналов. Продукты неполного сгорания попадают в помещения, и люди погибают от отравления угарным газом.

Несколько таких случаев были зафиксированы и во Владимирской области. О подобных происшествиях ТВ МИГ уже сообщал туттуттут  и  тут.

Если газовщики уведомлены о случаях незаконной установки газового оборудования, они имеют право отключить газ в квартире «самоделкиных». Это единственная законная мера, с помощью которой можно бороться с «нелегальными газовыми плитами». Штрафными санкциями «самостоятельно установленное оборудование на газу» не облагается. В прошлом году по этой причине отключили 180 домовладений.

Вычислить подрывающих общую безопасность жильцов помогают «доносы» соседей, которые сообщают о недобросовестном подходе сожителей к обращению с газовым оборудованием. Юрий Дубров и Лидия Смолина советуют чаще жаловаться на жильцов своего дома, потому что «безопасность многоквартирного дома – дело общее».

К сожалению, договоры об обслуживании газового оборудования заключены менее, чем у 50% пользователей газом в области. В то же время газовое оборудование, прослужившее более 15 лет, стоит у 49,68% обеспеченных газом жителей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Июня, 19:37
Во Владимире прошёл турнир по мини-футболу среди подростков, состоящих на учёте в полиции
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Июня, 11:26
Вчера на личном приёме губернатор Светлана Орлова приняла 11 граждан
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июня, 15:17
Владимирская область участвует в конкурсе на соискание премии «Ключевое слово»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июня, 15:17
В Вязниковском районе открыт памятник-часовня воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июня, 12:24
Следственное управление приглашает выпускников юридических факультетов на работу
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июня, 12:09
В 11:00 началось судебное заседание по иску прокуратуры о незаконности громкого увольнения Курганского
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июня, 11:33
Ведущие туроператоры Китая познакомились с туристическим потенциалом Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июня, 10:22
Завтра в области выберут лучшую бригаду скорой помощи
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июня, 10:22
Сегодня в областном центре открывается выставка «Многонациональный Владимир»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Июня, 11:49
Во Владимирском государственном университете стартовала приёмная кампания
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Июня, 11:12
Завтра суд рассмотрит ходатайство следствия о продлении содержания под стражей Дмитрия Хвостова
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Июня, 11:00
В рамках 2-го Минского бизнес-форума презентован инвестиционный потенциал Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 16:19
На Театральной площади сегодня будет работать интерактивная фан-зона в поддержку России в матче против Португалии
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 15:46
На 14 предприятиях Владимирской области задерживают зарплату
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 14:17
Почетного знака «Родительская слава Земли Владимирской» удостоены 9 семей региона
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 14:17
22 июня в Киржаче пройдет патриотическая акция «Мирный рассвет»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 14:14
21 июня – День образования кинологических подразделений МВД России
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 12:36
Областная общественная организация «Союз Чернобыль» отмечает свой 27-й день рождения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 11:33
Завтра во Владимире пройдёт круглый стол на тему «Актуальные проблемы в сфере регионального здравоохранения»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 10:21
Сегодня в Меленковском районе пройдёт 12-й межрегиональный этап конкурса трактористов
Сообщите ли вы в полицию о ставших вам известными фактах нецензурной брани в семье?





  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT