Суббота,10 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
19 Января 2015, 09:37

Бесплатная приватизация жилья и "дачная амнистия" завершаются

Фото с ресурса pbinform.ru

40 дней - столько времени остается у россиян, в том числе и у жителей Владимирской области, в том числе и у меня лично, чтобы бесплатно приватизировать квартиру. Срок окончания безвозмездного оформления жилья в собственность истекает 1 марта 2015 г. Закон, позволяющий приватизировать жилье, в стране действует с 1991 г. Всего за это время в России перешло в собственность около 80 % квадратных метров жилого фонда, а во Владимире - более 85 %.

День «икс» в истории приватизации грядет не первый раз. Напомним, первоначальная дата ее окончания – январь 2007 г., которая была перенесена сначала на 2010, потом на 2013 год - и президент Путин за несколько дней до окончания этого срока настоял на пролонгации бесплатной приватизации до 1 марта 2015 г. для уравнения в правах стоящих в очереди на муниципальное жилье бывших военнослужащих и обычных граждан.

Говорят, на этот раз дополнительных шансов не дадут. Значит, осталось не так много времени, чтобы успеть перевести жилье из социального найма в собственность. После 1 марта 2015 г. необходимо будет заплатить государству и за услуги по оформлению документов перевода социального жилья в собственность, и за саму недвижимость. Сколько? Этот вопрос пока не решен. Предполагается, что стоимость приватизации будет аналогична приобретению в собственность земли под дом, где стоимость услуги определяется исходя из кадастровой стоимости с учетом местных коэффициентов.

Стоит отметить, что так называемая дачная амнистия, предполагающая упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений, тоже заканчивается 1 марта 2015 г. Дискуссия о возможности сохранения бесплатной приватизации длится все последние годы. Многие жалуются, что несправедливо лишать возможности оформить квартиру в собственность, к примеру, переселенцев из ветхого жилья. Ведь люди не виноваты, что новое жилье им предложили «не в те сроки».

С другой стороны, сохранение принципа бесплатности сдерживает многие жилищные программы: ведь строительство переселенческого фонда должен кто-то финансировать, но построенные квартиры благодаря приватизации тут же «утекают» на коммерческий рынок. И это – не единственная социальная программа. До сих пор регионы, в том числе и наш 33-й, мало используют предоставленные законодательством возможности строить жилье для социального и коммерческого найма - во многом по той же причине.

- Продлив сроки, мы никогда не решим вопрос ни с капремонтом, ни тем более с переселением из аварийного жилья, – говорит председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Приватизации подлежат жилые помещения, которые граждане занимают по договору соцнайма. Не подлежат приватизации жилые помещения в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения (возможность приватизации служебного помещения зависит от решения собственника). Установленный срок - до 1 марта 2015 г. - не касается детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Квартиры им будет предоставлять региональная власть, но они имеют право на бесплатную приватизацию вне зависимости от срока получения этой квартиры.

Несмотря, что приватизация на этот раз вроде бы уже не будет продлеваться, не все хотят приватизировать свое жилье. Многие опасаются, что тем самым снимут ответственность с плеч государства. Я сама уже подготовила документы на приватизацию своей "двушки", а вот мои знакомые этого делать не будут.

- Я живу в «деревяшке» и приватизироваться не буду, – говорит Ольга Владимировна, жительница деревянного дома в районе Факела во Владимире. – Такой собственности лучше не иметь. Соседи не очень благонадежные, вдруг пожар устроят? Если сгорит квартира приватизированная, взамен навряд ли какие-то метры дадут. Да хоть и муниципальное жилье у нас, все равно сами все ремонтируем, красим. Из соседей только пожилые люди приватизировали квартиры, чтоб завещать их внукам.

- Свое жилье не приватизировала и не собираюсь, потому что считаю: все эти сроки постоянно сдвигаются для того, чтобы сбросить лишнюю ответственность с плеч государства на плечи граждан. А ведь это и счетчики, и обслуживание, и ремонт, и другое. К тому же, не дай бог, если случится какое разрушение, мне тогда по закону дадут новую квартиру взамен вот этой старой, муниципальной. А если я сейчас квартиру приватизирую, то ничего в случае ее повреждения от государства не получу. До какого, вы говорите, продлевают срок? До 1 марта? Думаю, продлят, конечно же, еще и не раз. Но я все равно приватизировать не собираюсь ничего! – поведала мне моя соседка по подъезду Елена Михайловна.

ПЛЮСЫ ПРИВАТИЗАЦИИ

На первый взгляд выгоды приватизации очевидны. Возможность бесплатно получить в собственность квартиру выпадает не так уж часто. Собственное жилье, в отличие от находящегося в социальном найме, можно продать, разменять, распоряжаться им как угодно. Кроме того, только собственники могут решать, какая управляющая компания будет обслуживать их дом, сколько собирать за обслуживание, что ремонтировать в первую очередь или кому сдавать подвал. Квартиросъемщики в данном случае лишены права голоса.

Наниматель, кроме всего прочего, ни продать, ни оставить по наследству квартиру не сможет. Впрочем, зарегистрированные в квартире родственники смогут жить там и после смерти главного нанимателя. Но беспрепятственно в такой квартире можно прописать только несовершеннолетнего. А взрослого родственника - только с разрешения муниципалитета, и то если количество проживающих не превысит норму. Кроме того, выселить собственника из квартиры по закону практически невозможно, даже в случае серьезной задолженности по коммуналке. А вот нанимателя - могут, таков закон.

МИНУСЫ ПРИВАТИЗАЦИИ

Казалось бы, что тут еще обсуждать? Нужно сейчас же бежать оформлять жилье в собственность! Но представьте: главный минус приватизации в том, что собственная квартира, как это ни парадоксально, обходится дороже, чем взятая в наем у государства.

Проживая в муниципальной квартире, вы ни за что не отвечаете. Все, что вы должны - просто вносить ежемесячно определенную сумму, которая значительно ниже размера налога на недвижимость. Принимая решение о приватизации, в первую очередь нужно смотреть на свое финансовое положение, говорят эксперты. Если у вас небольшие доходы и вы не думаете, что они в ближайшее время увеличатся, то, возможно, вам лучше пользоваться соцнаймом.

Муниципальное жилье может быть выгодным для неработающих людей или пенсионеров. Единственный минус в этом случае - квартиру нельзя передать по наследству. Но и это может быть плюсом для определенных категорий граждан. Социально неблагополучных людей или одиноких стариков отсутствие возможности передать квартиру по наследству может защитить от мошенников или "черных риэлторов".

КАК НЕ ОПОЗДАТЬ?

Если прямо сейчас, читая этот материал, вы приняли решение, что приватизировать квартиру просто обязаны, успеете ли вы? Во владимирском МУП «Владимирское центральное агентство недвижимости» (МУП «Владицан») отвечают так:
- Приватизация идет уже так долго, что все механизмы у нас давно отлажены. Бумажная волокита сведена к минимуму. Максимальный срок, в течение которого с вами должны заключить договор приватизации - два месяца. Если вам нужно срочно, можно за месяц, можно за 10 дней, но оплата услуг агентства при этом увеличится. Чем раньше вы примете решение, тем больше у вас шансов избежать ажиотажа, которые можно было наблюдать весной 2013 - чтоб занять очередь, люди дежурили у дома 69 на ул.Горького ночи напролёт.

Приходите: г.Владимир, ул.Горького, ост. "Всполье", д.69, 3-й этаж

Звоните: тел: 32-43-28, 53-15-64

Приемные дни: пн-пт: 9.00-16.00, обед: 12.00-13.00; сб-вс: выходной

АВТОР:
Елена Котова ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
10 Декабря, 11:22
Председатель Заксобрания Киселёв на Совете законодателей России потребовал регламентировать использование экологического сбора
10 Декабря, 11:21
Прокуратура в Международный день борьбы с коррупцией организовала лекцию для учащихся 10 класса владимирской школы № 16
10 Декабря, 11:21
Сегодня Орлова примет участие в программе Первого канала «Сегодня вечером», посвящённой 40-летию «Русской песни»
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
В школе № 42 изъяли финансовые документы Виталий Я просто в шоке, сами заставляют зарабатывать школы, а потом такое творят! Сделайте финансирование н...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Опер Для вечеринки за 24 тыс - слабо. В любой сауне в разы дешевле и круче оттянулись бы. Так что стопудо...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Вася Целились в Орлову, попали в Россию;)
Мост через Рпень: проезд открыт! Автолюбитель Л.Травников известная личность на северной части нашей страны.Жаль,что такого эксперта нет в нашем р...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне sput7.livejournal.com 1. Для пиар-акции слишком слабо. Что за гламурная вечеринка в купальниках и плавках с дешёвой закуск...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Andrew Для заговора слишком сложно. Ковалькову и так могли "попросить", она явно не серый кардинал в мэрии...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT