Воскресенье,11 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
2 Июня 2016, 17:27

Арест Филиппова. Продолжение

Как стало вчера известно, опального олигарха заключили под стражу.

В ходе рассмотрения дела от гособвинителя Ирины Шуваловой поступило ходатайство об изменении меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Напомним, Александра Филиппова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата ). По свидетельству очевидцев, сразу после допроса свидетелей со стороны обвинения, минуя процедуру допроса стороны защиты, суд вынес определение об изменении меры пресечения для подсудимого. В судебной практике такой порядок вещей хоть редко, но все же встречается. Причиной может стать давление подсудимого на свидетелей, в том числе представленных стороной защиты, или другое активное противодействие подсудимого судебному следствию.

Как сообщается на  сайте районного суда  Гусь-Хрустального района, где, собственно, и произошло задержание, на данный момент участники процесса приступили к прениям сторон. Каким образом суд будет устанавливать истину, полностью исключив допрос свидетелей защиты – представить крайне сложно. Сторона обвинения предложила суду назначить наказание в виде лишения свободы подсудимого на срок 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Что в защиту говорили адвокаты - не сказано. Этот пробел восполнили из окружения Филиппова уже сегодня.

На нашу редакционную почту пришел пресс-релиз от «Пресса МРГ»:

На момент вынесения решения об аресте обвиняемого судебное заседание находилось на стадии представления доказательств со стороны защиты. До этого на протяжении шести месяцев свои доказательства, не торопясь, представляла сторона обвинения. Вопреки требованиям законодательства, четко регламентирующего стадии судебного следствия, адвокату А.С. Филиппова суд не дал предоставить ни одного доказательства невиновности его подзащитного. Многочисленные ходатайства защиты о вызове в суд свидетелей, о возвращении дела в прокуратуру для уточнения сути обвинения, о рассмотрении дополнительных экспертиз, проведенных независимыми экспертами, и многие другие совершенно законные требования стороны защиты суд отклонил без пояснения причин.

1 июня с самого начала судебного заседания суд предложил,«перепрыгнув» стадию представления доказательств стороной защиты, перейти к допросу обвиняемого и прениям сторон. В итоге Александр Филиппов так и не был допрошен. Вопреки требованиям УПК РФ, суд фактически лишил А.С. Филиппова его законного права на защиту. Вместе с тем, безосновательное ходатайство стороны обвинения об избрании обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей суд удовлетворил без сомнений. Уже в этот момент стало понятно, что суд задался целью как можно быстрее вывести дело на финальную стадию и вынести приговор…

По словам адвоката А.С. Филиппова Михаила Овчинникова, неожиданный в своей беззаконности поворот в ходе судебного заседания, по всей видимости, был заранее спланирован и подготовлен совместно стороной обвинения и судом. Сразу после удовлетворения ходатайства об аресте обвиняемого суд, несмотря на возражения стороны защиты и указания о незаконности подобных действий, принял решение о переходе к следующей стадии судебного заседания – прениям. В этот момент прокурор уже имел на руках заранее заготовленный многостраничный отпечатанный на компьютере текст своего выступления в прениях, к чтению которого она и приступила незамедлительно…

Сегодня, 2 июня, после выступления стороны обвинения, которое закончилось до 11:00 часов дня, суд предложил адвокату М.Овчинникову так же выступить в прениях. В ответ на это защитник А.С. Филиппова заявил, что переход судебного заседания к прениям незаконен, так как стороне защиты не дали представить свои доказательства и предложил суду заслушать доводы со стороны обвиняемого и его адвоката, то есть вернуть заседание в законное русло и все-таки соблюсти требования УПК РФ. Суд счел требование стороны защиты безосновательными и вновь уточнил у адвоката, будет ли тот выступать в прениях. Михаил Овчинников попросил суд предоставить ему несколько дней для подготовки, так как в текущей ситуации он фактически лишен возможности защищать Александра Филиппова. Суд согласился с доводами адвоката, но вместо нескольких дней предоставил защитнику всего несколько часов до 15:00 2 июня 2016 г.

(орфография и пунктуация сохранены – примечание редакции)

Также в письме говорится, что адвокат Филиппова не сомневается в том, что уже сегодня его подзащитному будет вынесен приговор, и будет этот документ обвинительного характера.

Стоит напомнить, что бизнесмен не раз уже прилюдно заявлял о том, что на суд якобы оказывается давление со стороны действующей региональной власти. Об этом мы писали ранее. Читайте подробнее в материалах «Филиппов заявил о давлении на суд» и «Вопль души Филиппова».

В письме прямо указывается на то, что в «посадке» опального олигарха якобы заинтересована глава региона Светлана Орлова: «Нетрудно понять логику действий С.Ю. Орловой по оказанию давления на суд и правоохранительные органы и в текущий момент, когда вот-вот будет официально дан старт регистрации кандидатов на выборах в Государственную Думу. Несмотря на подписку о невыезде и другие препоны, ставшие следствием административного и информационного давления на А.С. Филиппова, именно он мог бы стать одним из ярких представителей оппозиции, имевших возможность не столько бороться за кресло в парламенте, сколько доносить до населения свою точку зрения и открывать людям глаза на то, что на самом деле происходит во Владимирской области в течение последних лет…» (сохранены орфография и пунктуация оригинала).

Письмо из филипповского штаба мы предложили посмотреть профессиональному юристу. С точки зрения адвоката, текст составлен как минимум некорректно в юридическом плане. «Непонятно возмущение адвоката по поводу изменения меры пресечения. Но также и не сказано, почему прокурор выступил с таким ходатайством. Что стало причиной ареста? Во-вторых, неясно, каким образом суд ущемляет права подсудимого на защиту. Ну, и конспирологические выводы в конце письма. Что же мешало господину Филиппову «доносить до населения свою точку зрения и открывать людям глаза на то, что на самом деле происходит во Владимирской области»? Это некорректно».

Узнать у гособвинителя причину изменения меры пресечения нам, увы, не удалось. Как, впрочем, и подробности судебного процесса. Единственное, что нам сказали в пресс-службе Гусь-Хрустального городского суда, приговор еще не вынесен.

Будет ли губернатор Светлана Орлова подавать иск о клевете к самому Филиппову или лицам, работающим на него, в связи с предъявленными ей обвинениями в давлении на суд нам также пока не известно.

Мы будем следить за развитием событий. Оставайтесь с нами.


АВТОР:
служба новостей ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
10 Декабря, 11:22
Председатель Заксобрания Киселёв на Совете законодателей России потребовал регламентировать использование экологического сбора
10 Декабря, 11:21
Прокуратура в Международный день борьбы с коррупцией организовала лекцию для учащихся 10 класса владимирской школы № 16
10 Декабря, 11:21
Сегодня Орлова примет участие в программе Первого канала «Сегодня вечером», посвящённой 40-летию «Русской песни»
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
В школе № 42 изъяли финансовые документы Виталий Я просто в шоке, сами заставляют зарабатывать школы, а потом такое творят! Сделайте финансирование н...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Опер Для вечеринки за 24 тыс - слабо. В любой сауне в разы дешевле и круче оттянулись бы. Так что стопудо...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Вася Целились в Орлову, попали в Россию;)
Мост через Рпень: проезд открыт! Автолюбитель Л.Травников известная личность на северной части нашей страны.Жаль,что такого эксперта нет в нашем р...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне sput7.livejournal.com 1. Для пиар-акции слишком слабо. Что за гламурная вечеринка в купальниках и плавках с дешёвой закуск...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Andrew Для заговора слишком сложно. Ковалькову и так могли "попросить", она явно не серый кардинал в мэрии...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT