Пятница,23 Июня 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Июня 2016, 17:27

Арест Филиппова. Продолжение

Как стало вчера известно, опального олигарха заключили под стражу.

В ходе рассмотрения дела от гособвинителя Ирины Шуваловой поступило ходатайство об изменении меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Напомним, Александра Филиппова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата ). По свидетельству очевидцев, сразу после допроса свидетелей со стороны обвинения, минуя процедуру допроса стороны защиты, суд вынес определение об изменении меры пресечения для подсудимого. В судебной практике такой порядок вещей хоть редко, но все же встречается. Причиной может стать давление подсудимого на свидетелей, в том числе представленных стороной защиты, или другое активное противодействие подсудимого судебному следствию.

Как сообщается на  сайте районного суда  Гусь-Хрустального района, где, собственно, и произошло задержание, на данный момент участники процесса приступили к прениям сторон. Каким образом суд будет устанавливать истину, полностью исключив допрос свидетелей защиты – представить крайне сложно. Сторона обвинения предложила суду назначить наказание в виде лишения свободы подсудимого на срок 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Что в защиту говорили адвокаты - не сказано. Этот пробел восполнили из окружения Филиппова уже сегодня.

На нашу редакционную почту пришел пресс-релиз от «Пресса МРГ»:

На момент вынесения решения об аресте обвиняемого судебное заседание находилось на стадии представления доказательств со стороны защиты. До этого на протяжении шести месяцев свои доказательства, не торопясь, представляла сторона обвинения. Вопреки требованиям законодательства, четко регламентирующего стадии судебного следствия, адвокату А.С. Филиппова суд не дал предоставить ни одного доказательства невиновности его подзащитного. Многочисленные ходатайства защиты о вызове в суд свидетелей, о возвращении дела в прокуратуру для уточнения сути обвинения, о рассмотрении дополнительных экспертиз, проведенных независимыми экспертами, и многие другие совершенно законные требования стороны защиты суд отклонил без пояснения причин.

1 июня с самого начала судебного заседания суд предложил,«перепрыгнув» стадию представления доказательств стороной защиты, перейти к допросу обвиняемого и прениям сторон. В итоге Александр Филиппов так и не был допрошен. Вопреки требованиям УПК РФ, суд фактически лишил А.С. Филиппова его законного права на защиту. Вместе с тем, безосновательное ходатайство стороны обвинения об избрании обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей суд удовлетворил без сомнений. Уже в этот момент стало понятно, что суд задался целью как можно быстрее вывести дело на финальную стадию и вынести приговор…

По словам адвоката А.С. Филиппова Михаила Овчинникова, неожиданный в своей беззаконности поворот в ходе судебного заседания, по всей видимости, был заранее спланирован и подготовлен совместно стороной обвинения и судом. Сразу после удовлетворения ходатайства об аресте обвиняемого суд, несмотря на возражения стороны защиты и указания о незаконности подобных действий, принял решение о переходе к следующей стадии судебного заседания – прениям. В этот момент прокурор уже имел на руках заранее заготовленный многостраничный отпечатанный на компьютере текст своего выступления в прениях, к чтению которого она и приступила незамедлительно…

Сегодня, 2 июня, после выступления стороны обвинения, которое закончилось до 11:00 часов дня, суд предложил адвокату М.Овчинникову так же выступить в прениях. В ответ на это защитник А.С. Филиппова заявил, что переход судебного заседания к прениям незаконен, так как стороне защиты не дали представить свои доказательства и предложил суду заслушать доводы со стороны обвиняемого и его адвоката, то есть вернуть заседание в законное русло и все-таки соблюсти требования УПК РФ. Суд счел требование стороны защиты безосновательными и вновь уточнил у адвоката, будет ли тот выступать в прениях. Михаил Овчинников попросил суд предоставить ему несколько дней для подготовки, так как в текущей ситуации он фактически лишен возможности защищать Александра Филиппова. Суд согласился с доводами адвоката, но вместо нескольких дней предоставил защитнику всего несколько часов до 15:00 2 июня 2016 г.

(орфография и пунктуация сохранены – примечание редакции)

Также в письме говорится, что адвокат Филиппова не сомневается в том, что уже сегодня его подзащитному будет вынесен приговор, и будет этот документ обвинительного характера.

Стоит напомнить, что бизнесмен не раз уже прилюдно заявлял о том, что на суд якобы оказывается давление со стороны действующей региональной власти. Об этом мы писали ранее. Читайте подробнее в материалах «Филиппов заявил о давлении на суд» и «Вопль души Филиппова».

В письме прямо указывается на то, что в «посадке» опального олигарха якобы заинтересована глава региона Светлана Орлова: «Нетрудно понять логику действий С.Ю. Орловой по оказанию давления на суд и правоохранительные органы и в текущий момент, когда вот-вот будет официально дан старт регистрации кандидатов на выборах в Государственную Думу. Несмотря на подписку о невыезде и другие препоны, ставшие следствием административного и информационного давления на А.С. Филиппова, именно он мог бы стать одним из ярких представителей оппозиции, имевших возможность не столько бороться за кресло в парламенте, сколько доносить до населения свою точку зрения и открывать людям глаза на то, что на самом деле происходит во Владимирской области в течение последних лет…» (сохранены орфография и пунктуация оригинала).

Письмо из филипповского штаба мы предложили посмотреть профессиональному юристу. С точки зрения адвоката, текст составлен как минимум некорректно в юридическом плане. «Непонятно возмущение адвоката по поводу изменения меры пресечения. Но также и не сказано, почему прокурор выступил с таким ходатайством. Что стало причиной ареста? Во-вторых, неясно, каким образом суд ущемляет права подсудимого на защиту. Ну, и конспирологические выводы в конце письма. Что же мешало господину Филиппову «доносить до населения свою точку зрения и открывать людям глаза на то, что на самом деле происходит во Владимирской области»? Это некорректно».

Узнать у гособвинителя причину изменения меры пресечения нам, увы, не удалось. Как, впрочем, и подробности судебного процесса. Единственное, что нам сказали в пресс-службе Гусь-Хрустального городского суда, приговор еще не вынесен.

Будет ли губернатор Светлана Орлова подавать иск о клевете к самому Филиппову или лицам, работающим на него, в связи с предъявленными ей обвинениями в давлении на суд нам также пока не известно.

Мы будем следить за развитием событий. Оставайтесь с нами.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Июня, 11:49
Во Владимирском государственном университете стартовала приёмная кампания
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Июня, 11:12
Завтра суд рассмотрит ходатайство следствия о продлении содержания под стражей Дмитрия Хвостова
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Июня, 11:00
В рамках 2-го Минского бизнес-форума презентован инвестиционный потенциал Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 16:19
На Театральной площади сегодня будет работать интерактивная фан-зона в поддержку России в матче против Португалии
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 15:46
На 14 предприятиях Владимирской области задерживают зарплату
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 14:17
Почетного знака «Родительская слава Земли Владимирской» удостоены 9 семей региона
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 14:17
22 июня в Киржаче пройдет патриотическая акция «Мирный рассвет»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 14:14
21 июня – День образования кинологических подразделений МВД России
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 12:36
Областная общественная организация «Союз Чернобыль» отмечает свой 27-й день рождения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 11:33
Завтра во Владимире пройдёт круглый стол на тему «Актуальные проблемы в сфере регионального здравоохранения»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Июня, 10:21
Сегодня в Меленковском районе пройдёт 12-й межрегиональный этап конкурса трактористов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Июня, 15:47
Ученица вязниковской школы № 6 Алёна Исакова стала победительницей в телевизионной олимпиаде «Умники и умницы»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Июня, 15:46
Новым прокурором Селивановского района стал Антон Блинов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Июня, 11:50
Проекты-лауреаты конкурса «Милый сердцу уголок» получат финансирование из областного бюджета
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Июня, 11:50
22 июня в 04:00 утра на площади Победы состоится традиционная патриотическая молодёжная акция «Память»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Июня, 11:39
23 июня будет открыта памятная табличка «Дерево-памятник живой природы» у дуба черешчатого на улице Спасской
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Июня, 14:41
Из-за предстоящей грозы и сильного ветра в регионе объявлен «жёлтый» уровень опасности
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Июня, 11:49
Детские команды Владимирской области отправились в Тамбов на межрегиональные соревнования «Школа безопасности»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Июня, 07:09
Рыбнадзор во время своих рейдов по водоемам области поймал 50 браконьеров.
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Июня, 12:52
В Суздале завершилась VI Музыкальная экспедиция.

Кто он, Герой нашего времени?








  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT