Пятница,09 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
5 Марта 2015, 17:30

Антимонополисты пройдут по магазинам и аптекам

С 26 февраля по поручению правительства всем региональным управлениям антимонопольной службы приказано обратить особое внимание рынок лекарственных средств. Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник областного УФАС Алексей Потанин, в настоящее время возглавляемая им структура усиленно «мониторит» аптеки во всех муниципальных образованиях.

Как пояснил главный антимонополист области, многие жители неправильно представляют работу управления.

- Очень многие владимирцы нам звонят и жалуются, что цены в аптеках разные, - рассказал Алексей Потанин. – И мы им объясняем, что мы не приставим к каждой аптеке по сторожу, да и вообще, в областном центре нет ни одной аптеки, где мы можем влиять на ценообразование, также, как и в Муроме, и в Коврове. Дело в том, что по закону мы можем контролировать цены только в так называемых доминатах, то есть монополиях, у которой в территории не менее 35% объема рынка.

Оказывается, ни в одном из трех крупнейших городов нашей области нет сети аптек, которая контролировала бы треть или более рынка. Так что аптечный рынок во Владимире, Коврове и Муроме считается полностью конкурентным и у антимонополистов нет особых рычагов, чтобы контролировать ценообразование. Хотя, как нам хорошо известно, цены в аптеках того же областного центра на различную номенклатуру товаров ох как разнятся. Убедиться в этом вы можете, изучив материалы нашего специального проекта.

А вот в районах, особенно отдаленных, доминанты, контролирующие более трети рынка, присутствуют. На сегодняшний день выявлено 13 сетей-монополистов. К слову, именно в этих районах, по словам Потанина, произошел наибольший скачек цен. В ближайшее время, а именно – с середины марта, начнется тщательная проверка этих торговых сетей. Мы же советуем, отправляясь в аптеку, тщательно изучать цены. Многие аптеки сегодня имеют свои сайты с «прайсами», кроме того в любой аптеке имеется телефон, по которому вам обязаны сообщить цену любого препарата.

Что же касается контроля за ценами на продовольствие, то здесь антимонополисты в ожидании потирают руки. Как сообщил Алексей Потанин, в настоящее время Госдумой готовится целый ряд поправок в «Закон о торговле», принятие которых ожидается в конце марта.

Так, на сегодняшний день доминирующими являются торговые сети, которые контролируют 25% рынка на территории муниципального образования. Только в них по нынешнему законодательству можно регулировать цены. Под этот процент во всем 33 регионе попадает лишь один «сетевик» в Киржачском районе. Но с принятием поправок доля будет уменьшена до 15% и тогда многие сети попадут под закон.

Также в нынешнем законе имеется норма, согласно которой нельзя контролировать цену на продукт, если договор с поставщиком заключен более двух месяцев назад. Предполагается, что после принятия поправок этот срок будет увеличен до года. Но, в любом случае, повлиять на цену очень не просто, ведь, в отличие от тех же медикаментов, предельно возможные наценки на продукты законодательно не установлены.

АВТОР:
Евгений Локтионов ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT