Среда,07 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
17 Июня 2015, 15:10

Алиса Аксенова объявила войну гужевому транспорту

Ни у кого не должно быть недоумений по поводу того, что подготовка к празднованию 1000-летию Суздаля началась аж за 10 лет до круглой даты (юбилей древнего города мы отметим в 2024 году). Чем раньше – тем лучше, уверены и в областной, и в местной администрациях. Вот и советник губернатора, почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Ивановна Аксенова рассказала сегодня на пресс-конференции, как в свое время мы упустили потенциальные миллионы, которые могли бы пойти на развитие Боголюбово:

– В 2008 год поселку исполнилось 850 лет, но мы тогда почему-то протянули с подачей заявки в правительство, и она была отправлена только в 2006 году, – рассказала Алиса Аксенова. – И из Москвы нам пришел ответ: мол, поздно спохватились. Подобные заявки нужно присылать как минимум за три года. По Суздалю же вышел указ президента - аж за 10 лет до праздника. И теперь у нас есть хорошие возможности каждый год «выбивать» деньги из федерального бюджета.

А деньги в Суздале тратить есть куда, только давай! Так, одну лишь программу по сохранению гражданской застройки глава города Суздаля Игорь Кехтер оценивает в 2 млрд рублей (это примерно 20 годовых бюджетов города)! Услышав эту цифру, еще одна участница пресс-конференции – гендиректор Владимиро-Суздальского музея заповедника Светлана Мельникова, – не смогла сдержать улыбки.

Суть программы по сохранению гражданской застройки в том, чтобы на месте деревянных, простеньких, провинциальных домиков с наличниками не появлялись коттеджи «прибалтийского типа» с жуткими башнями и нерусскими флигелями. Не очень понятно, правда, как здесь могут помочь два миллиарда. Видимо, эти деньги Кехтер собирается тратить на выкуп провинциальных домиков у тех, кто их собирается продать. В общем, пока все это – утопия, с которой, тем не менее, суздальские власти собираются познакомить самого президента.

Ну, а сейчас, в условиях тотального безденежья, местные власти, дабы хоть как-то сохранять единообразие в городе, придумали любопытную акцию. Любой житель Суздаля может подать заявку в мэрию города и получить бесплатно краску для своих домов и заборов. Единственное требование – через месяц после ее получения в администрацию нужно прислать фото выкрашенного дома. В прошлом году было роздано 3 тонны краски, закупленной на спонсорские деньги, в этом планируется раздать 5 тонн. Но все это – лишь полумеры. А пока резные домишки местных «куркулей» активно скупают богатенькие москвичи, и город медленно, но верно зарастает зданиями, чуждыми духу Суздаля.

Но далеко не одни лишь растущие коттеджи режут сегодня глаз тем, кому небезразлична судьба города. Так, Алиса Аксенова не стала скрывать, что лично ее с каждым годом все сильнее возмущает наличие гужевого транспорта в Суздале:

– От этих лошадей всюду – жуть и грязь! Да и занимаются извозом, насколько нам известно, приезжие дельцы из Павлово-Посада. При этом никаких налогов они, я так понимаю, в городе не оставляют.

В общем, Алиса Ивановна дала ясно понять сити-менеджеру Суздаля Александру Разову (бывшему главному полицейскому города Владимира), что в борьбе с гужевым транспортом она (а, значит, и губернатор Орлова, недаром же Алиса Ивановна - ее советник!) ждет такого же рвения, которое Александр Всеволодович проявил в маленькой войне с нелегальными уличными торговцами.

Кто про что – а музейщики про бедность. Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова не без обиды заявила, что в этом году в возглавляемое ею учреждение не поступило ни копейки из федерального бюджета. Приходится выкручиваться тем, что заработано на билетах.

В планах Мельниковой на этот год – отремонтировать хотя бы пару домиков в музее деревянного зодчества. Но это, понятно, капля в море. Для сравнения – на один только ремонт самого древнего в Суздале Ризоположенского монастыря требуется по сегодняшним оценкам не менее 750 млн рублей. Эти деньги наши власти также намерены получить из федерального бюджета – благо, у нас есть еще 9 лет, чтобы «качать права» и выпрашивать деньги в столице в рамках подготовки города к празднику.

Пока же музейщики не могут изыскать средств не только на ремонты и реставрации, но и на приобретение новых площадей. Нынешние фондохранилища ВСМЗ переполнены, не хватает на сегодня, как минимум, двух тысяч квадратных метров. Для примера Мельникова рассказала, что три дорогущих рояля, два из которых подарены меценатами, а один – загнан музею за кругленькую сумму самим маэстро Эдуардом Маркиным, хранятся в непригодных влажных помещениях и потихонечку гниют. А ведь один из этих инструментов – «ровесник» самого Лермонтова!

Наконец, еще у одного участника сегодняшней пресс-конференции тоже есть что попросить у Путина. Глава администрации Суздаля Александр Разов подготовил для федералов список из 56 километров улиц, срочно нуждающихся в ремонте. Мэр завел речь и о необходимости строительства канализации в районе Кремля.

В общем, аппетиты у наших властей хорошие. Остается только надеяться, что губернатор Светлана Орлова, вхожая в любые кремлевские кабинеты (не зловонные суздальские, а благоухающие московские), сможет выкачать из федерации по максимуму.

На пресс-конференции мне почему-то стало немножко грустно от того, что владимирские историки поторопились «доказать», что нашему городу 1000 лет, а мегакруглую дату наш областной центр отметил задним числом (в 1995 году, когда Владимиру якобы исполнилось 1005 лет), в период самой нищеты. Никаких миллиардов городу тогда не досталось. Салют в «Сотке» и футбольная команда «Старко» на «Лыбеди» – вот и все подарки, что мы получили из Москвы. Все-таки стоило историкам «придержать» коней и объявить о 1000-летии, например, сейчас. Миллиарды – они ведь никогда не помешают. Но, как говориться, поздно пить боржоми.


АВТОР:
Евгений Локтионов ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Шохин принял отставку Ковальковой Я А вы знаете? О ней все, кто работают в этой сфере отзываются с уважением. А некоторые люди, типа вас...
Шохин принял отставку Ковальковой Владимир из Владимира Замечательная женщина. Настоящий профессионал. Прикрыла собой других. А провокаторов Бог накажет: не...
Гламурные «мажоры» оказали горожанам «медвежью услугу» Ирина "Однако уже завтра будет проведен внеплановый забор воды" Ага, одна эта реплика пахнет ВНЕПЛАНОВОСТ...
Уволенные работницы ювелирного салона вскрыли схему «отмывания» десятков миллионов Петя Ардыкуца успешно "проиграл" дело Курышева и вот опять решил засветиться. Если выиграют девицы по мил...
Шохин принял отставку Ковальковой Cergik Давно пора, совсем зажралась на тепленьком месте!
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Сергей Слишком раздутая история.
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT