Четверг,08 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
16 Июня 2015, 16:29

«А мне все равно, у меня муж – прокурор!»

Президент и правительство страны неустанно говорят о том, что самая главная задача - народовоспроизводство (потому как без народа страны не будет), придумывают различные программы, призванные подтолкнуть людей к рождению детей, тратят огромные бюджетные деньги на поддержание этих программ; губернаторы, включая Светлану Орлову многократно подчеркивают, что «Дети – это наше все!», а результат, мягко говоря, не впечатляет. И дело тут не только в финансовом кризисе, несколько скорректировавшем планы россиян.

«Мне все равно, у меня муж - прокурор», - так отвечает возмущенным беззаконием пациентам заведующая женской консультацией на ул.Токарева в областном центре. А ведь речь идет о беременных!

Женская консультация на Токарева. Обшарпанные стены, старый линолеум на полу, узкий коридор, забитый женщинами. Большинство этих женщин беременны. На улице жара и в помещении, где женщины ждут своей очереди тоже жара… духота. Кондиционеров нет.

Очередь тут появляется с самого утра. Часов с семи. Женщины приходят кто за талончиком на УЗИ, кто сдать анализы. И то, и другое проблематично. При наличии работающих аппаратов УЗИ в поликлинике регистратура женской консультации заворачивает страждущих безальтернативно: «Хотите сделать УЗИ - делайте платно. Вот вам визиточка клиники «Здоровье». У нас аппараты не работают». О том, что клиника «Здоровье» – частная, и никакого отношения к данной государственной женской консультации не имеет, стыдливо замалчивается. Так же, как и о том, что аппараты УЗИ в поликлинике на самом деле в рабочем состоянии. Может быть, государственные медики что-то имеют от тех приведенных денег, что получает частная контора от направленных к ним пациентам? Тем, кому надо сделать анализ крови на гормоны, дают направление в другое место - KDL–лабораторию, что на ул.Горького. На сайте KDL написано: «Умение выстраивать и развивать долгосрочные, открытые, добропорядочные, взаимовыгодные отношения с партнерами является одним из показателей стабильности деятельности компании». С Женской консультацией на Токарева, видимо, выстроили.

Направление в KDL

При этом медицинский стандарт предусматривает вариантность получения данной услуги: получить бесплатно в течение 10 дней или же платно, но тут же (а не в частной клинике!) и быстрее. Но про стандарты здесь никто не вспоминает, а несчастные беременные, даже если знают, боятся лишний раз создавать какую-то напряженность - а то вдруг что-то у ребеночка просмотрят или еще как-то навредят!

Сдать анализы тут тоже глобальная проблема. Даже если прийти в 7 утра, не факт, что к 10 утра успеешь что-то сдать. При этом надо помнить, что анализы сдаются натощак, пить также нельзя, а сдают их беременные женщины, вынужденные в жаре и духоте высиживать эти часы, не имея возможности даже воды глотнуть. А все потому, что работает одна лаборант, которая просто не справляется с наплывом пациентов. Чем больше времени проходит в очереди, тем больше нервничают женщины: многие из них просто отпросились на работе на час-два или предупредили, что задержатся. Градус общего дискомфорта повышается. Все это никак не улучшает общего самочувствия матерей и их внутриутробных детей. При таком подходе от одного воспоминания о пережитом отпадает желание в будущем рожать еще.

А что же заведующая женской консультацией? Ведь вроде тоже женщина с красивым именем-фамилией – Кузьмина Елена Петровна? Чем больше я ее спрашивала, почему такой бардак в консультации (предварительно представившись), тем радостнее сияли ее глаза и тем чаще она отправляла меня за ответами к главному врачу поликлиники ВТЗ: «Вы говорите, что денег стали на медицину больше выделять? Кто вам это сказал? Ах, вы журналист! Так вам и карты в руки, спросите об этом у нашего главного врача!»

Мы и спросили.

«Женская консультация не была построена по какому-то специализированному проекту. Она была приспособлена, но мы со своей стороны ей и детям уделяем максимум внимания. Знаете, что не хватает денег в медицине. Не хватает на ремонт, на строительство. Вы заходили в кабинеты женской консультации? Мы за последние годы отремонтировали все кабинеты. То же самое относится к оборудованию. Все кабинеты оснащены всем необходимым оборудованием. Всем, что нужно».

Тихонов не согласился с нашим замечанием, что в кабинетах беременные проводят 15 минут, а в неотремонтированных коридорах и духоте – часы в ожидании своей очереди на прием. И это ожидание по сути в неприспособленном для беременных помещении оказывает куда более негативное влияние на будущих мамочек и их чад, чем красота кабинетов акушеров. Да и красота эта, как и нищета – условные.

Административное крыло не только чище, но и явно богаче. Особенно кабинет главврача.

Теснота и духота общего коридора

Почувствуйте разницу...

Однако, если поликлиника бедствует, то почему заведующие отделениями, вместо того, чтобы зарабатывать деньги на собственном, новом оборудовании, о котором рассказывает Тихонов, для ремонта своих же коридоров, отправляют своих пациентов в частные клиники?

- С этим вопросом надо разбираться. Я не могу ничего сейчас вам ответить, - сказал Игорь Алексеевич.

Однако заведующую женской консультацией Кузьмину при всех вскрывшихся фактах главврач все равно считает лучшей.

Не могли мы оставить в стороне и ситуацию, которая недавно попала в поле нашего зрения и касалась также МУЧ «Городская больница № 2» также. Вопрос о том, как организована врачебная помощь для детей, закрепленных за этой поликлиникой. Подробнее тут.

И снова Игорь Алексеевич ничего не смог ответить, сославшись на то, что надо смотреть конкретные назначения и разбираться на врачебной комиссии.

Да и аналогичный случай, который припомнил Тихонов, никак не может быть тем случаем, о котором рассказал ТВ МИГ. А это значит, что проблема у второй горбольницы не только в нехватке денежных средств, но и в квалификации врачей. Об этом мы поговорили отдельно в интервью, которое вскоре представим вашему вниманию.

В заключении темы мы также поинтересовались в областной прокуратуре, насколько корректно пачкать прокурорский мундир подозрениями в крышевании беззакония в государственном учреждении здравоохранения в пользу частного бизнеса. И есть ли такой прокурор на владимирской земле, чье могущество выше не только губернаторского, но и президентского?

Пресс-секретарь Владимирской областной прокуратуры Виктория Туркова так ответила на наши вопросы: «В настоящее время ни в одной прокуратуре Владимирской области на должности прокурора или хотя бы помощника прокурора не трудится человек с фамилией Кузьмин. Заявление Елены Кузьминой является по крайней мере некорректным по отношению к работникам прокуратуры!»

На этой неделе также запланирована публичная акция департамента здравоохранения области, на которой будет присутствовать и директор департамента Александр Кирюхин. Мы надеемся взять у него комментарий по ситуации в МУЧ «Городская больница № 2».


АВТОР:
Светлана Киреева ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT