Четверг,25 Мая 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Октября 2014, 07:57

"...и творчество, и чудотворство..."

Виктор Павлович Дынников Сегодня 75 лет исполнилось бы Виктору Павловичу Дынникову, владимирскому художнику. Девять лет его нет с нами и как-то не верится, что в водовороте буден, среди людской круговерти в центре, в дождь или снег, или под лучами солнца больше не встретишь этого черноглазого, смуглого, с д'артаньяновскими кудрями до плеч человека, торопливо шагающего сквозь толпу. Какое-то время мы жили в одном дворе на Тракторной улице, и я тогда не знала, кто он по профессии, но угадывала в нем личность творческую, "свободного художника" - такой по-юношески независимый у него был вид, хотя в темных волосах уже проглядывала седина.

Надо же, угадала - он действительно был художником. Меня случайно пригласили на выставку "какого-то Дынникова", и там я увидела, что Дынников - тот самый сосед со двора. И хотя не довелось познакомиться лично, я прочитала о нем много статей во владимирской и центральной прессе, чтобы понять, что за человек и о чем его творчество, какой след оно оставляет в нашей суетной жизни.

Виктор Дынников родился в Уральске, закончил там школу. После службы в армии Виктор поступил на худграф Краснодарского пединститута. Проучившись три года, решил, что ему мало этой учебы, нужно основательное художественное образование - и он стал студентом Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры  им. И.Е.Репина.

В 1970 г., окончив институт, В.Дынников поселился во Владимире, где уже процветала снискавшая себе признание даже за рубежом владимирская школа живописи. Но Дынников не только не вписался в нее, но и во многом ей противостоял, выработав собственный, легко узнаваемый стиль и язык: «Играть свою игру в жизни – значит бескомпромиссно выражать себя, писать правду и не приспосабливаться ни к чему и не к кому. Чудо сотворения пластического мира – главное. Именно с художником-творцом связано чудо создания, а не с копированием уже сотворенного до него», - написал он в своем дневнике.

С 1977 года Виктор Павлович постоянно участвовал в региональных, российских, всесоюзных и международных выставках. «... О боже, что я вижу! Куда я попала? Художественные открытия Матисса, Модильяни, Малевича впитаны и переработаны Дынниковым в свой собственный художественный стиль. Завораживают его натюрморты: здесь яблоки и груши похожи на притаившихся мышей, готовых при малейшей опасности улизнуть с холста; здесь вазы, чайники, бутыли, как в сказках великого датчанина Андерсена, живут своей тайной жизнью, они лишь поэтические элементы, метафорическое смешение и смещение которых и создает их поэтику. Пейзажи Дынникова, по моему чутью, рождавшиеся воображением художника, сродни его натюрмортам. Его цветы и деревья растут у нас на глазах... Час проходит молниеносно, и я погружаюсь в состояние полугипноза... с трудом сдерживая слезы от потрясения увиденным, подсознательно чувствуя, к чему прикоснулась и какой это важный момент в моей жизни...», - такую запись оставила одна из посетительниц выставки Дынникова.

Работы художника на EXPO88

Несмотря на внешнюю простоту своих сюжетов, Виктор Павлович очень много размышлял, записывал свои мнения о своих же творениях, философствовал о живописи и творческом долге художника, сочинял стихи - был личностью многогранной, с высоким интеллектом и глубокой, тонко чувствующей душой.

При жизни художника состоялись только две его персональные выставки. А работ было великое множество. Более 90 из них он успел передать Ковровскому художественному музею, 26 купил известный московский ресторатор Новиков. Последние годы жизни Виктор Павлович занимался с детьми (эту работу сейчас продолжает его вдова Аида в детской студии "Штихиленок"), но здоровье стало подводить. В июле 2005 г. его не стало.

После ухода художника из жизни усилиями нескольких галерей и коллекционеров его работы были показаны более чем на 20 выставках, благодаря чему его имя и полотна стали известны широкому кругу любителей и специалистов. Работы Виктора Дынникова находятся во Владимиро-Суздальском музее, в музеях Коврова, Мурома, Александрова, в частных собраниях в России и за рубежом.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Мая, 14:05
Сотрудники ГИБДД Петушинского района учили школьников быть внимательными на дорогах
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Мая, 13:29
Во Владимирской области стартует новый сезон проекта «Ты – предприниматель»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Мая, 13:03
Создаётся молодёжная рабочая группа по взаимодействию с прокуратурой в сфере борьбы с коррупцией
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Мая, 11:08
Владимирская команда стала второй на международном турнире Специальной олимпиады по футболу 7х7 BELA CUP- 2017 в Гродно
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Мая, 07:56
В Кремле вручен Орден Дружбы шлифовщику Завода имени Дегтярёва Константину Стёпину
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Мая, 15:43
В администрации Владимирской области обсудили перспективы развития паралимпийского движения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Мая, 13:46
На парламентских слушаниях в Госдуме Орлова поделилась опытом в реализации молодёжной политики
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Мая, 12:36
Завтра во Владимире стартует межрегиональный студенческий форум ЦФО «Гражданская инициатива»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Мая, 12:35
В Покрове состоялось открытие Центра армянской культуры
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Мая, 12:26
Сегодня вспоминают добрым словом святых Кирилла и Мефодия
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Мая, 10:19
Владимирские спортсменки Алёна Сажина и Анна Аристова завоевали два первых места на Кубке России по конкуру
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Мая, 16:39
Владимирский гимнаст Кирилл Прокопьев завоевал золотую медаль на престижном турнире World Challenge Cup 2017
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Мая, 12:21
Глава города Ольга Деева вручила дипломы победителям и участникам конкурса «Владимирская неделя искусств»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Мая, 10:56
Во владимирском роддоме № 2 родился тысячный в 2017 году ребёнок
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Мая, 13:44
Росгвардейцы посетили воспитанников детского дома имени Карла Либкнехта
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Мая, 12:09
26 мая во Владимире в Центре классической музыки пройдёт торжественное закрытие XIX концертного сезона
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Мая, 11:20
Сегодня в кожно-венерологическом диспансере все желающие могут пройти бесплатный осмотр на рак кожи
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Мая, 11:20
Сегодня на сцене Областной филармонии выступит Кристель Лури
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Мая, 10:24
Во владимирском интернате для слепых и слабовидящих детей открылась тактильная выставка скульптора Черноглазова
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Мая, 08:13
Владимирская область намерена войти в проект «Русские усадьбы»
Вернуть ли Церкви надвратный Ризоположенский храм Золотых ворот?




  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Поборы в школах: мифы и реальность Евгений Мимоходом, на детях отыгрываться неправильно.Мы с детьми не воюем.Каждый поход ефремовских детей в т...
Поборы в школах: мифы и реальность Мимоходом Молодец, автор. Ответственный подход. Поборам нет - это как наши 2 процента несдающих родителей. Они...
Поборы в школах: мифы и реальность Автор Любопытная заруба в "Твиттере" с аффилированной с навальнятами структурой, судя по всему) НЕТ ПОБОРА...
Поборы в школах: мифы и реальность Сергей Потому-что есть 5-7% людей отрицающих все и вся, не желающих продуктивно и конструктивно работать. Ч...
Поборы в школах: мифы и реальность Семен Лопухов Ефремов, конечно, свои 2% на выборах наберет, точнее отберет. Вопрос у кого, и главное, зачем?
Поборы в школах: мифы и реальность Евгений Степан,может, Ефремову в таком случае сперва опыта набраться? Куда спешить-то? До чего же прав был Г...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT