Пятница,09 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
27 Ноября 2014, 13:05

Вип-затор в Гороховце

Город Гороховец. В советские времена это был маленький, откровенно запущенный городишко на окраине области.

Толчком к его возрождению послужило развитие туризма, а, точнее, создание горнолыжного курорта под названием «Пужалова гора». С ним в Гороховец пришла цивилизация и деньги на благоустройство края. Свой рабочий визит в Гороховец губернатор области не случайно начала именно с этих мест. С ней приехали и более ста чиновников, которые вошли в оргкомитет по празднованию 850-летия города Гороховца. Скопление машин представительского класса буквально запрудило все подходы к лыжному курорту.

В абсолютно бесснежную зиму все соскучились по белому снежку, который с помощью специальных пушек здесь делали буквально на глазах. Искусственные сугробы получались ровными, гладкими и в меру скользкими. Плюс ко всему слегка кусал щеки естественный морозец, и приехавшие заговорили о зимнем отдыхе, стали прицениваться к прокату лыж, «ватрушек» для дамского катания, интересовались прочностью подъемников, «веселым вагончиком», батутом в детском городке.

На спортивном склоне красовались слаломная трасса с перепадом высот до 70 метров и шесть подъемников.

Рядом есть гостиница, где баня, сауна и звездное кафе.

Светлану Юрьевну встретили по-русски, преподнесли хлеб-соль и чарочку вина. Хлеб, как положено, она отведала, а вот от чарки отказалась, сославшись на работу и на ранний час.


На гору было велено приехать всем чиновникам, взбодриться умственно и подтянуться внешне. Приказано возить еженедельно из Владимира учеников. Для этого необходимо выделить комфортные автобусы и организовать достойно новогодние каникулы детей.

Чуть обогревшись и перекусив, гостям и журналистам надлежало с царских слов – ускориться. Светлана Юрьевна напомнила, что все приехали не отдыхать, а целый день работать.

Клич «по машинам», и кортеж областного руководства направился в историческую часть Гороховца.

В плачевном состоянии нашли мы выставочный зал Гороховецкого историко-архитектурного музея (историческое здание, дом купца Семенычева, 1904 год). Дом требует ремонта, музейные экспонаты упакованы и складируются в одной из комнат.

По задумке губернатора здесь должен быть выставочный центр, в котором отражена история города Гороховца за 8 с половиной столетий его существования. Руководителю Владимиро-Суздальского музея-заповедника поручено помочь специалистами в организации различных экспозиций. Председатель Союза владимирских художников предложил воссоздать когда-то бивший на Соборной площади фонтан и установить рядом памятник купцу Сапожникову. Его идея воспринята и губернатором одобрена.

Также приняты решения по реставрации домов купцов Шорина , Носкова, постройки конца 19 века.

Члены оргкомитета зашли вслед за Светланой Юрьевной в один из обгоревших храмов, посмотрели, чем помочь, потом на берег Клязьмы.

На берегу реки предстоит благоустроить набережную, которая сейчас густо порастает непроходимым тальником.


Обсуждая исторические достопримечательности Гороховца, процессия неожиданно свернула в ближайший супермаркет. Я даже растерялась поначалу, зачем чиновники туда пошли? Помещение - коробка, последний новодел и вывеска «Магнит».

Но Орлова не была бы губернатором, если б не ее непредсказуемый характер.

В торговой сети все выстроились в ряд, когда мне удалось пробиться с камерой к Светлане Юрьевне. Она успела уже по-хозяйски отчитать директора за то, что нет владимирских продуктов. Оправдания, типа «у нас хозяева из Краснодара, овощи и фрукты везут свои», только подлили, что называется, «масла в огонь».

Им жестко попросили передать, что торговать на владимирской земле они будут и владимирскими продуктами питания, причем в обязательном порядке. Вопрос поставлен на контроль.

Войдя через одну кассу, толпа из ста с лишним человек вышла через другую кассу и кто-то пошутил, мол, девчонки, сколько народа у вас побывало и никто ничего не купил. Девчонки ожили и улыбнулись.

По пути Светлане Орловой не понравилось, что закрыта аптека, но отчитывать было некого. На ходу она перепоручила директору департамента социальной защиты 80-летнюю старушку, которая жаловалась, как тяжело ей колоть для печки дрова и … опять по машинам.

Далее в программе визита стояло посещение местного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья», затем «Дома народного творчества и ремесел».

В доме творчества губернатора встречали царь и царица, которые подарили ей мешочек гороха, чтобы было на что ставить зарвавшихся поданных. Девицы в светлице просили хорошего жениха, им было предложено выбрать из свиты, там были и молодые и высокопоставленные. Водили хороводы, пели песни, заодно прогулялись.

Потенциал народного творчества, надо сказать, не хуже, чем в Суздале, на туристах и здесь, уже чувствуется, поднаторели.


К вечеру нас ждали на ООО «Русджам», оргкомитетовцы заметно устали, но губернатор Орлова оставалось неутомимой.

Предприятие производит стекольную тару и принадлежит турецкой компании, но подробнее расскажу об этом потом.

Завершилась поездка в Администрации города затемно совещанием, по поводу чего, по сути, все в Гороховце и собрались.

Подписан Указ Президентом о праздновании 850-летия города Гороховца, готовится план мероприятий правительством, и область, конечно, не может остаться от этого в стороне.

До 2018 года еще есть время, но за три года предстоит освоить большой объем работ.

Снимайте гостиницу в Гороховце, сказала Светлана Орлова своим замам, работайте, и чтобы через три года в Гороховце была маленькая Швейцария.

Разговор о том, как сделать Швейцарию из маленького провинциального городка, продлился до 20 часов вечера, и визит Светланы Орловой, естественно, тоже. Во всяком случае, в девятом часу тронулись в обратный путь журналисты, и кто-то заметил, что это еще щадящий режим.

АВТОР:
Галина Воробьёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT