Пятница,09 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
26 Ноября 2014, 14:46

Удивительное рядом: отработать деньги надо

Депутаты Госдумы в поте лица отрабатывают свои баснословные зарплаты, порой не замечая форменного абсурда собственных инициатив. Так, за последние три месяца количество выдвинутых антиалкогольных законопроектов просто зашкаливает, утверждают эксперты "Российской газеты". Но не все они "пригодны к употреблению".

Что предлагалось: на винных этикетках размещать страшные картинки - до чего спиртное может довести ваш мозг, печень и душу; спрятать бутылки в дальние углы магазинов, чтобы их было труднее найти (так найдут же!); вообще запретить продажу по воскресеньям.

В России злоупотребляют спиртным более 30 млн человек, по данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя. Начинать надо с торговли, считает депутат Госдумы Олег Михеев. Он предлагает объявить вне закона акции типа - "купи три бутылки по цене двух" и конкурсы "кто больше выпьет". А также использовать алкогольные напитки в любых промоакциях, чтобы не пропагандировать лишний раз спиртное.

За нарушение новых требований предлагается ввести штрафы. За спонсорство алкогольной продукцией и стимулирование продаж топ-менеджерам придется заплатиь штраф в 15-50 тыс. руб., а компаниям - 80-150 тыс. Это должно остановить и производителей, уверен депутат, они не смогут распространять спиртное бесплатно в виде ознакомительных акций и подарков, применять скидки и купоны на алкоголь, организовывать конкурсы и лотереи с призами в виде бутылки водки или вина.

Кроме того, предлагается видоизменить старые и новые фильмы - но не вырезая сцены распития или закрашивания бутылок на экране, а "разбавляя" их социальной рекламой о вреде алкоголя. Это может быть, к примеру, бегущая строка. А за неразмещение социальной рекламы в фильмах и передачах в моменты, когда главный герой на экране напивается "на камеру", штрафы выше - 10-20 тыс. для должностных лиц и 100-200 тыс. для юрлиц.

- Полагаю, такие суммы отобьют у компаний охоту нарушать закон - доходы от рекламы уйдут на штрафы, - уверен Михеев. То есть автор предлагает пойти по пути антитабачного закона: не запрещать продажу, а максимально ограничить стимулирование потребления.

Между тем, эксперты "РГ" разошлись во мнениях по поводу эффективности этой инициативы.

По мнению руководителя федерального проекта "Трезвая Россия" Султана Хамзаева, идея неплохая. Но еще больший эффект, по его словам, принесет увеличение возраста продажи спиртного до 21 года, запрет открытой выкладки бутылок в магазинах и так называемые "уроки трезвости" в школах. Кроме того, надо увеличивать стоимость акцизов, ведь чем дальше алкоголь по цене от населения, тем меньше его потребляют.

С ним не согласен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
- В России сегодня и так уже один из самых дорогих алкоголей в мире по отношению к зарплатам населения. Легальные спиртные напитки, которые сегодня стоят дороже 260 руб. за бутылку, могут себе позволить только половина потребителей, - пояснил он. - Остальные пьют либо нелегальный алкоголь, либо суррогатный. Если повысить цены, то суррогат будут пить все. А значит, увеличится число отравлений и смертей.

Что касается идеи о запрете промоакций с участием алкоголя и появлении социальной рекламы на телевидении, то, по мнению Дробиза, она не сработает. Если человек хочет выпить, то его ничего не остановит, уверен эксперт.

А как у них?

В Швеции спиртное крепче 3,5 градуса реализуется только через государственную монопольную сеть. В супермаркетах запрещены любые скидки и промоакции, продукты стоят на совершенно одинаковых полках, нет "фирменных стендов" и "предложений дня". Также госсеть обязана демонстрировать по ТВ социальную рекламу о вреде пьянства.

Во Франции с 1991 г. запрещено спонсорство телепроектов алкогольными брендами. В Польше алкогольное спонсорство сильно ограничено - в частности, крепостью алкоголя: продвигаемый таким образом напиток может быть только от 8 до 18 градусов крепости. В Великобритании тоже недавно запретили промоакции с алкоголем.

А вот мнение известного телеведущего, журналиста и продюсера Сергея Майорова:
- Наш человек обязательно выпьет, если очень захочет, говорила моя бабушка. Когда алкоголь был безумно дорогим, люди продолжали квасить; выпивку продавали строго с 11, наши граждане выжидали очереди, но не отказывались от бутылки; вырубили виноградники и тут же стало невозможно купить сахар для самогона. В общем, сколько ни запрещали алкоголь в России, а все равно без толку.
Сегодня наши граждане стали пить значительно меньше. Но закрытые после 23.00 алкогольные прилавки здесь ни при чем.... Мы потихоньку меняемся, и это здорово.
Однако эти изменения имеют мало общего с алкогольно-запретительным законодательством. Я много путешествую по нашей стране и вижу, как часто законодательство не работает. Все, начиная добрыми продавщицами, отпускающими водку среди ночи, и заканчивая магазинами, продающими "алкозажигалки" и прочие сувениры, нарушают алкозапреты. По всей видимости, так будет продолжаться и дальше, если мы, конечно, ничего не изменим.
Потому что вопрос пития - это вопрос ментальный, вопрос нашего образования и уровня культуры. Поэтому упразднение алкоскидок и другие нововведения мало что изменят. Разъяснительная работа, рассказывающая населению о смысле, культуре и философии алкоголя, будет самым трезвым подходом к решению проблемы беспробудного пьянства в России.


Сергей Майоров

Сергей Майоров, фото "Известия"


АВТОР:
служба новостей ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT