Воскресенье,11 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
11 Марта 2016, 18:18

Случайных людей на выборах не будет

Видимо, опасаясь провокаций и попыток срыва важнейших выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре этого года, парламентарии решили подстраховаться. Так родился новый федеральный закон, вступивший в силу 9 марта этого года. Он серьезно ужесточает требования к журналистам и наблюдателям на выборах. Об основных изменениях законодательства сегодня представителям политических партий рассказали руководители Избирательной комиссии Владимирской области.

Отметим, что на совещание пришли далеко не все партийцы. Так, на территории 33-го региона зарегистрировано 55 политических объединений, на встречу же пришли всего 14 представителей партий. Хоте все основные «игроки» (за исключением, пожалуй, партии «Яблоко») все же прислали своих делегатов на совещание.

Самое главное нововведение грядущих выборов коснется журналистов. Законодатели предприняли все возможное, чтобы под видом прессы на участки не попали проходимцы с «липовыми» корочками, желающие любой ценой сорвать выборы. Более подробно о нововведениях рассказал зампред облизбиркома Сергей Канищев:

- Теперь для того, чтобы представитель СМИ мог в день голосования находится на избирательном участке, либо – освещать работу избиркома, ему необходимо иметь журналистское удостоверение, которое было выдано не позднее, чем за 2 месяца до того срока, как были назначены выборы. То есть – журналист должен быть принят ВОЗМЕЗДНО на работу в СМИ не позднее, чем за 2 месяца до объявления выборов. Таким образом, отсекаются те представители СМИ, которые вообще никакого отношения никогда к СМИ не имели, а им просто накануне была выдана некая бумага. Логика проста: журналисты должны быть журналистами! Прежде всего – профессионалами.

Стоит отметить, что выборы будут назначены указом президента в конце мая. Таким образом, для того, чтобы иметь возможность участвовать в освещении выборов, журналист должен уже сегодня быть трудоустроен в конкретном СМИ. В крайнем случае – с журналистом необходимо подписать договор до конца марта. В противном случае, на участки представителя СМИ не пустят.

А теперь представим ситуацию… Многоопытный журналист решает перейти из одного СМИ в другое в период с конца марта до сентября. Все, с этой минуты выборы для него ЗАКРЫТЫ! Таково российское законодательство! Увы, но данную тему на совещании почему-то никто не поднял.

Представитель «Справедливой России» Роман Юматов поинтересовался: а как быть «внештатникам»? Или тем, кто пишет для СМИ бесплатно и имеет при этом корочку «журналиста»? Сергей Канищев четко ответил: таких корреспондентов на участки не пустят ни при каких обстоятельствах.

Но и это еще не все! Даже если вы работаете в СМИ давно и за деньги, вам могут отказать в освещении выборов. Дело в том, что новым законом впервые предусмотрена так называемая аккредитация. Положение о ней пока не разработано – эти полномочия лежат на ЦИКе. Так что пока можно только догадываться, какие документы предстоит предоставить для получения заветной аккредитации. В облизбиркоме предположили, что это может быть копия трудовой книжки, либо – копия трудового договора между работником и СМИ.

Более подробно дискуссию о новых правилах освещения выборов можно посмотреть в нашем видеоматериале.

Целый ряд нововведений коснется и деятельности наблюдателей на выборах. Во-первых, в каждую избирательную комиссию теперь может быть делегировано не более двух наблюдателей от конкретной партии или конкретного зарегистрированного кандидата.

При этом самое главное заключается в том, что наблюдатель отныне сможет работать только в пределах одного избирательного участка! Таким образом, с так называемыми мобильными бригадами, которые кочуют с участка на участок, будет покончено.

Даже региональные лидеры партий теперь не смогут свободно зайти на любой участок с целью проверить, как идет голосование и «покачать» права. Раньше таким людям оформлялась целая пачка удостоверений наблюдателя на все подряд участки! Но теперь права у региональных лидеров будут точно такими же, с точки зрения наблюдения за выборами, как у обычных избирателей. Сиди дома и спокойно жди результатов – советуют лидерам партий законодатели.

А вот удалить наблюдателя с участка за различные нарушения и провокации, напротив, стало куда сложнее. Если раньше это можно было сделать решением избиркома, то теперь прямо в день выборов в экстренном порядке дела о нарушениях со стороны избирателей будут рассматриваться в судах. И только когда вердикт будет вынесен, полиция сможет удалить провокатора-наблюдателя за пределы участка.

Так что и судам в день выборов предстоит поработать в особом режиме.

Впрочем, как отметил председатель областной избирательной комиссии Вадим Минаев, случаев удаления наблюдателей с участка за его практику (во всяком случае, с тех пор, как он встал у руля облизбиркома) на территории 33-го региона не было.

Дискуссию по поводу новых правил для наблюдателей можно посмотреть в нашем видеоматериале.

На совещании был затронут и целый ряд других вопросов, касающихся нового выборного законодательства. О них мы сообщим в ближайшее время. А еще на следующей неделе мы начнем рассказывать вам о том, каким образом к грядущим выборам готовятся партии 33-го региона – как крупные «игроки», так и малые. Следите за нашими публикациями.


АВТОР:
Евгений Локтионов ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
10 Декабря, 11:22
Председатель Заксобрания Киселёв на Совете законодателей России потребовал регламентировать использование экологического сбора
10 Декабря, 11:21
Прокуратура в Международный день борьбы с коррупцией организовала лекцию для учащихся 10 класса владимирской школы № 16
10 Декабря, 11:21
Сегодня Орлова примет участие в программе Первого канала «Сегодня вечером», посвящённой 40-летию «Русской песни»
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
В школе № 42 изъяли финансовые документы Виталий Я просто в шоке, сами заставляют зарабатывать школы, а потом такое творят! Сделайте финансирование н...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Опер Для вечеринки за 24 тыс - слабо. В любой сауне в разы дешевле и круче оттянулись бы. Так что стопудо...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Вася Целились в Орлову, попали в Россию;)
Мост через Рпень: проезд открыт! Автолюбитель Л.Травников известная личность на северной части нашей страны.Жаль,что такого эксперта нет в нашем р...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне sput7.livejournal.com 1. Для пиар-акции слишком слабо. Что за гламурная вечеринка в купальниках и плавках с дешёвой закуск...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Andrew Для заговора слишком сложно. Ковалькову и так могли "попросить", она явно не серый кардинал в мэрии...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT