Пятница,09 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
26 Января 2015, 15:29

Незаживающая «рана»

С самого утра понедельника, 26 января, депутаты Законодательного Собрания взялись решать серьезные проблемы. Их корпус собрал слушания, чтобы обсудить итоги работы органов государственной власти и местного самоуправления региона с ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» по погашению задолженности теплоснабжающих организаций за газ во Владимирской области и проблемам тарифного регулирования.

Перед участниками слушаний – депутатами, членами общественной палаты, представителями органов МСУ и руководителями общественных организаций – по очереди выступили председатель ЗС Владимир Киселев, руководитель комитета по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства Дмитрий Рожков, первый замгубернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей Конышев, директор департамента цен и тарифов Роман Сорокин и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров. Суммируя все, что было ими сказано, ситуация с долгами области за газ видится следующим образом.

Стоят у порога

В результате двухлетних неплатежей со стороны ряда теплоснабжающих организаций, наши долги исчисляются миллиардами рублей. Ясно, что себе в убыток или бесплатно «Газпром» работать не будет, а потому о серьезной газификации области речь пока не идет.

Если сравнивать уровень газификации Владимирского региона с общим уровнем по стране, то картина пока тоже неутешительная: 44,4% наших против 55% общероссийских. Многие населенные пункты, включенные в программу, ждут прихода в дома «голубого огонька» больше 10 лет. Это, например, село Чеково Юрьев-Польского района, деревня Багриново Суздальского района, микрорайон Мостострой города Владимира. Список можно продолжать бесконечно.

В целях разрешения ситуации с неплатежами организаций коммунального комплекса в 2014 году администрация Владимирской области и ООО «Газпром межрегионгаз» заключили Соглашение, которым утвердили график реконструкции задолженности на период 2014-2016 годов. Общая сумма задолженности, включенная в него, составила 2,2 миллиарда рублей, в том числе просроченная – 1,8 миллиардов.

Дело дошло того, что контроль за исполнением договоренностей взяла на себя лично глава региона Светлана Орлова. Благодаря активному давлению администрации на муниципалитеты, график платежей за 2014 год был выполнен – в основном, силами семи районов. Задолженность сократилась до 831 миллиона рублей. При этом, сложности с исполнением обязательств возникли в Александровском, Петушинском, Собинском, Гусь-Хрустальном и Меленковском районах. Самыми крупными должниками на сегодняшний день являются ОАО «Александровские коммунальные системы» (349 миллионов рублей), МУП «Коммунальные системы» Петушинского района (139 миллионов), МУП «Тепловые сети» округа Муром (123 миллиона) и ООО «Тепловик» города Гусь-Хрустальный (43 миллиона).

Среди основных факторов, влияющих на возникновение задолженности, докладчик Юрий Дубров отметил устаревшие системы теплоснабжения, изношенное тепловое оборудование, низкую энергоэффективность сетей, практику «преднамеренного» банкротства теплоснабжающих организаций, несовершенство правовой базы и отсутствие элементарной финансовой дисциплины. А отвечая на закономерный вопрос: «Что делать?», гендиректор «Газпром межрегионгаз Владимир» сказал так:
- Пока у нас не будет единой государственной теплоснабжающей организации, проблему нам не решить. Ее корень – в раздробленности компаний, а нужно создать дорожную карту и последовательно идти к укрупнению.

Долги за газ

Отношения с «МРГ-Инвест»

Вячеслав Картухин и Роман Кавинов спросили у Юрия Дубова подробности работы и общения с холдингом «МРГ-Инвест». Первого интересовало, как сегодня оценивается потенциал вышедшей из-под управления Филиппова компании ООО «Владимиртеплогаз», второго – комментарий к словам Александра Филиппова о том, что у регионального регулятора предвзятое отношение к «МРГ-Инвест».
- «МРГ-Инвест» управляла «Владимиртеплогазом» с 2009 года, и на тот момент компания работала с прибылью в шести районах Владимирской области. После того, как осенью 2014 года корпоративный контроль за «ВТГ» перешел к «Газпром межрегионгаз Владимир», выявились значительные убытки. Все они были скрыты в дебеторке, - ответил Юрий Дубров.

По его словам, предприятие было настолько обескровлено, что использовалось холдингом исключительно для «вывода средств». Реальные убытки составили 200 миллионов рублей. Плюс – масса предписаний от Ростехнадзора и штрафы на 4,5 миллиона.

Что касается второго вопроса, то на него полнее ответил директор департамента цен и тарифов Роман Сорокин. Он, в частности, заметил, что тарифные решения администрации оспариваются филипповской компанией «Владимирэнергосбыт» еще с 2011 года. Это происходило и при предыдущем губернаторе, и при нынешнем. Мол, никакой политики здесь давно нет. Это уже стиль компании постоянно оспаривать, чтобы увеличивать свою необходимую валовую выручку.

«Вали на предыдущего?»

Тему отношений с властью продолжила вице-спикер ЗС Ольга Хохлова. В своем выступлении она заметила, что депутатам ЗС не мешало бы «спросить с тех представителей власти, кто накопил эти самые долги», а не только трясти муниципалитеты.

- Когда приехала Светлана Орлова, уровень газификации по области был всего 38% и еще 33% - по селу! Это при нашей удаленности от Москвы всего в 200 километров! – напомнила Хохлова. – Тепло- и энергоснабжающие компании оказались распроданы по частным рукам, и с нами никто даже не посоветовался.

«Никто», надо понимать, - это бывший губернатор области, коммунист Николай Виноградов, с которым у депутатского (подавляющем большинстве своем единороссовского) корпуса отношения действительно последнее время не складывались.

- Мы даже не догадывались, что у нас в регионе именно такая ситуация с топливно-энергетическим комплексом и с погашением долгов за газ, - согласился с Ольгой Хохловой Владимир Киселев.

Так это или нет, возможно, могли бы прояснить еще и коммунисты, но их фракция на столь важных для региона слушаниях почему-то не присутствовала. Единственный представитель КПРФ – Анатолий Бобров – покинул зал задолго до конца выступлений. А жаль. Интересно было бы узнать его точку зрения на проблему. Или, как минимум - оценить способность «красных» противостоять толпе.

Итоги «Итогов»

Просовещавшись в общей сложности два часа, участники слушаний постановили рекомендовать органам МСУ и руководителям теплоснабжающих организаций усилить работу по погашению задолженности за поставленный природный газ и соблюдению графика погашения платежей.

ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» - ежеквартально информировать ЗС о выполнении теплоснабжающими организациями обязательств по погашению задолженности.

Депутатам ЗС – активнее работать с избирателями, доводить до них информацию по итогам слушаний и контролировать исполнение графика погашения задолженности в своих округах.

Решения, в общем-то, протокольные. Но идеи внести персональный контроль и заслушать предыдущую власть показались нам весьма интересными.



АВТОР:
служба новостей ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT