Воскресенье,04 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
29 Августа 2015, 17:48

КПСС vs «Яблоко». Второй раунд.

Фото с официальной группы Вконтакте

Кандидат в депутаты владимирского горсовета по округу №3 от партии «Яблоко» Илья Косыгин свою общественно-политическую деятельность начал в социальных сетях, вроде твиттера и «Вконтакте», где он по делу и без дела критиковал городскую власть и почти все, что появляется в областном центре. Эти самые соцсети, не исключено, в конечном итоге станут концом «большой политики» православного джедая и общественного инквизитора, как он сам себя позиционирует.

Ровно две недели назад мы рассказывали вам, как в 7-м избирательном округе другого кандидата от «Яблоко» Алексея Ефремова пытались снять с выборов через суд (подробнее об этом тут и "тут"). С иском тогда обратился кандидат от КПСС Александр Федоров, но судья отказала в удовлетворении. Так что первый раунд битвы КПСС против «Яблоко», остался за «фруктовой» партией.

В третьем округе на «яблочника» Косыгина также пожаловалась в суд представительница «альтернативных коммунистов» (так в народе часто именуют членов КПСС).

«Легенда», изложенная в иске, такова: 20-летняя студентка, кандидат от КПСС Анастасия Меркулова ехала в автобусе, где увидела вот эту листовку своего конкурента Косыгина.
косыгин2.jpg
 
Зоркий глаз молодой коммунистки сразу заметил, что «яблочник» неосторожно указал напротив ссылок на свои страницы логотипы 4 социальных сетей – «Вконтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Инстаграмме». Видимо, Косыгин, таким образом, хотел привлечь к своему «щебетанию» (для тех, кто не знает, twitter - щебетать) внимание горожан, вот только разрешения на использование «лого» он у правообладателей спросить забыл.

По мнению кандидата Меркуловой, использовав без разрешения чужие товарные знаки, ее конкурент нарушил интеллектуальные права владельцев, что запрещено законом «Об основных гарантиях избирательных прав…». А, значит, Косыгина нужно снимать с выборов!

Сама кандидат Меркулова в Ленинский районный суд, правда, не пришла. Впрочем, это не помешало ей пригласить известного и, вероятно, высокооплачиваемого юриста Юлию Есину из Вологды, за которой, судя по материалам в прессе, тянется целый шлейф дел по снятию кандидатов с выборной гонки.

Есина заявила в суде, что Меркулова не пришла в зал заседания в силу занятости – не отпустили, мол, на работе. Странно, что о своей работе (вероятно, нелегальной) кандидат от КПСС забыла уведомить избирком – согласно ее документам Меркулова нигде не работает, а является студенткой «Российского университета кооперации».

Существует, правда, и вторая популярная в городе версия, о том, что никаких листовок в автобусах кандидат Меркулова в глаза не видела. А сообщили в КПСС (или куда там еще?) информацию о возможном нарушении Косыгина недобросовестные члены ТИКа. Кстати, данную листовку Косыгин, как и положено, в ТИК «на согласование» отправлял и никаких нарушений в ней комиссия изначально не усмотрела. Можно, конечно, в эту версию и не верить, а допустить, что 20-лентяя студентка-кооператор оказалась более юридически подкованной, чем десяток членов ТИКа.

Отметим, что председатель ТИК Ленинского района Григорий Любишев, вызванный на суд, повел себя крайне мягкотело. Когда судья поинтересовалось его позицией, он признался, что собственного мнения у него, как такового, нет. Если судом будет доказано нарушение, комиссия вас поддержит, если будет доказано, что нет нарушения – мы также согласимся, - посмешил публику Любишев. - Все с вами понятно: ни да, ни нет, - прокомментировала позицию ТИКа судья.

Представители истца и ответчика пытались сразу завалить Наталью Ильину материалами судебной практики разных регионов. Из нее следовало, что по стране за подобные нарушения кандидатов как снимали, так и «миловали». Но наша судебная система, в отличие от американской, не прецедентная, так что судья сразу дала понять - дела давно минувших лет не интересуют.

- Я отказываю в удовлетворении ходатайства о приложении к делу судебной практики, чтобы исключить сомнение в беспристрастности суда и чтобы не сложилось впечатление, что суд прочитает что-то в других решениях и на основании этого сформирует позицию, - сказала судья.

Первой, как обычно, предоставили слово представительнице истца. Есина подчеркнула, что закон «Об основных гарантиях избирательных прав» запрещает агитацию, которая нарушает законы в области интеллектуальной собственности. А согласно статье 1225 Гражданского кодекса среди широкого списка объектов интеллектуальной деятельности есть и товарные знаки, которые якобы использовал в своих листовках кандидат Косыгин.

Своего разрешения правообладатели логотипов соцсетей ему, мол, не давали, а, значит, кандидата нужно снимать с выборов. При этом в правилах вышеописанных сайтов содержатся пункты о запрете использования товарных знаков без разрешения правообладателя. Для наглядности юрист Юлия Есина на собственном планшете даже продемонстрировала судье эти самые правила.

Ответное слово предоставили и юристу Косыгина – руководителю отдела пиар владимирского агентства «Штаб» Евгению Скитовичу. Напомним, что и на прошлом судебном заседании именно Скитович защищал от нападок КПСС другого «яблочника» - Алексея Ефремова. Также напомним, что Скитович отвечает в последние годы за пиар лидера регионального отделения партии «Гражданская платформа» Александра Филиппова. А это дает повод «злым языкам» повод предполагать, что именно Филиппов негласно выделил «Яблоку» миллионы на рекламу, которых прежде «фруктовая» партия никогда не видывала.

Пиарщик «Гражданской платформы» и одновременно юрист «Яблока» начал с того, что конкретных доказательств истцом не предоставлено.

- Доказательств того, что данные знаки защищены авторским правом, так и нет – свидетельств об их регистрации истец не предоставил. Не знаем мы и чьи именно права нарушены: что, значит, социальные сети, а кто конкретно их владелец? Мы даже не знаем юридических лиц!? – сказал Скитович.

По мнению защитника, товарные знаки запрещено использовать только в коммерческих целях, выборы же к этой деятельности не относятся (это заявление, конечно спорно).

В подтверждение своих слов Скитович продемонстрировал суду переписку с якобы администратором сайта «Вконтакте», который не возражает против использования логотипа в листовках Косыгина. Впрочем, электронная переписка не была оформлена нотариально, а, потому, судья ее хоть и прочла, но к делу приобщать ее не стала.

Как обычно, судья поинтересовалось мненнием прокурора. Отметим, что как и на прошлом суде КПСС против «Яблока», майор Жаркова не смогла сразу сформулировать свою позицию и попросила дать ей немного времени. Несмотря на то, что дела, связанные с кандидатами на выборах, рассматриваются в особом временном режиме, суд объявил перерыв до понедельника. При этом Ильина четко дала понять, что в этот же день будет вынесен ее окончательный вердикт. Мы будем следить за данным судебным процессом.

АВТОР:
Евгений Локтионов ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
24 Ноября, 13:47
«Вахта Памяти – 2016»: владимирские поисковики отправились в Саратов на торжественное закрытие всероссийской акции
24 Ноября, 12:45
Очная ставка: в эти минуты в Боголюбове проходит встреча православной общественности и руководителей завода «Бергус» по «презервативной» теме
24 Ноября, 10:42
Бережёного Бог бережёт: во Владимирской области пройдет конкурс по охране труда
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT