Пятница,26 Мая 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Августа 2015, 19:32

Кандидат до понедельника?

Первым кандидатом, которого могут снять с выборов по решению суда, вероятно, станет сторонник Навального Алексей Ефремов

Как в воду глядел региональный лидер партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита, когда говорил накануне корреспонденту «ТВ МИГ» о том, что против его партии на выборах во владимирский горсовет готовится «заговор века».

Наш список собираются снять из-за «некоторых ребят», я это точно знаю. Так что ждите новостей, - делился мыслями Кушпита в среду (подробнее тут).

А на следующий день стало известно, что у одного из зарегистрированных кандидатов-одномандатников от «Яблока» (всего «фруктовая» партия заявила своих кандидатов в 5 из 17 округов областного центра) Алексея Ефремова возникли серьезные проблемы.

С иском об отмене решения ТИК о регистрации Ефремова в Октябрьский районный суд обратился другой претендент на мандат по 7 округу – представитель партии «КПСС» 25-летний  Александр Федоров. Так что прогноз Кушпиты был ошибочным лишь отчасти – снимать его соратников ПОКА начали не оптом, а поштучно. Причем, первый «фрукт» для снятия выбрали (как бы это сказать???) не то чтобы гниловатый, а скорее просто «мягкий», да к тому же еще и «незрелый».

Дело в том, что в выборах Алексей Ефремов участвует первый раз и вообще в рядах «Яблока», как и многие другие кандидаты, на которых сделал ставку Кушпита, оказался в последний момент и совершенно случайно. Вообще-то Алексей, работающий инженером в одной из городских компаний, пытался создать в нашем регионе «филиал» «Партии прогресса» Навального. Вот только партию известного на всю страну «белоленточника» так и не зарегистрировали.

В канун выборов Ефремов заметался между политическими силами, заявлял о симпатиях к последнему детищу Немцова «РПР-Парнас», а вот к «Яблоку», как и многие сторонники Навального, относился скептически. Оно и неудивительно, ведь Навального в свое время с треском из «Яблока» как раз и выгнали (дело было в далеком 2007-м, любителям истории – «Гугл» в помощь). Вот как отзывался Ефремов о партии Явлинского всего три месяца назад:

- К «Яблоку» многие, в том числе и Навальный, относятся с некоторым недоверием. Речь о слиянии с «Яблоком» весь период нашего подвешенного положения даже не шла.

Тем удивительнее, что свою первую «ходку» за мандатом кандидат Ефремов предпринимает под цветами «красно-зеленой» партии, которая, как казалось многим владимирцам еще совсем недавно, скорее мертва, чем жива. По имеющейся информации, на включении сторонников Навального в список «Яблока» (помимо Ефремова в данном списке есть и другие представители незарегистрированной «Партии прогресса») настоял главный финансист владимирских «яблочников» на нынешних выборах – опальный бизнесмен Александр Филиппов, региональный лидер «Гражданской платформы».  Сам Филиппов и его «ГП» от участия в выборах в последний момент отказались, но на пресс-конференции Александр Сергеевич намекнул, что он может финансировать кого-то негласно (подробнее об этом – здесь).

И действительно, на днях Дмитрий Кушпита похвастался корреспонденту «ТВ МИГ», что в кои-то веки у владимирского «Яблока» появился бюджет, который не смешно показать курам, и четко дал понять, что он измеряется семизначной цифрой. Вопрос: откуда, как не у Филиппова, скромный физрук Кушпита нашел бы миллионы, которые сегодня позволяют партии перекрашивать городские автобусы в «яблочные цвета»? Сам Кушпита, правда, наболтал своим соратникам, что денег на выборы вдруг дал Явлинский, но в это верится, прямо скажем, с трудом.

Автобус Яблоко
Впервые на этих выборах у «Яблока» появился бюджет, позволяющий перекрашивать городские автобусы в партийные цвета -
фото из твиттера Александра Бологова.

Был и еще один косвенный факт, подтверждающий, что Филиппов курирует и спонсирует «яблочников» на этих выборах. Так, интересы Ефремова в суде представлял руководитель отдела пиара Агентства маркетинговых исследований «Штаб» Евгений Скитович. Для тех, кто не знает, сообщим – уже более года данное агентство во главе с гендиректором Александром Болониным занимается пиар-обслуживанием господина Филиппова. В частности, именно на Болонина и его команду возложена функция по выпуску газеты владимирской «Гражданской платформы». Более того, «злые языки» говорят, что и посты на личный сайт Александра Филиппова пишет сам Болонин.

Кандидат Ефремов пояснил, что Скитовича для защиты интересов ему «порекомендовали в штабе». Сам же Евгений не стал скрывать, что в последнее время он занимался в агентстве «Штаб» продвижением  имиджевых материалов о Филиппове в районной прессе.

Пару слов стоит сказать и о тех, кто собрался снимать с предвыборной гонки кандидата от «Яблока». «Коммунистическую партию социальной справедливости» (КПСС) многие называют типичным спойлером, якобы созданным для выполнения двух функций: а) отбирать часть голосов у другой коммунистической партии; б) представлять интересы других, более влиятельных партий, в судах по снятию неугодных кандидатов. Неудивительно, что в рядах кандидатов от КПСС – сплошь неизвестные лица (молодые безработные и одинокие пенсионеры), которых, скорее всего, никто и никогда не увидит на территории избирательных округов.

Среди слушателей, собравшихся на суде, ходило мнение, что Ефремова снимают по поручению и при негласной поддержке партии власти. Не беремся судить, но упорно не понимаем: зачем это могло понадобиться фавориту предвыборной гонки? В том же в округе № 7 Ефремов, скорее, будет отбирать какие-то проценты голосов у коммунистки Бундиной, чем у молодого единоросса Степанова. Так что «Единой России» снятие Ефремова вряд ли на руку. Хотя не исключено, что отстранить от выборов негласных представителей Филиппова для партии власти – дело принципа. Однако, если вернуться к договоренностям, которые как бы достигнуты между единороссами и коммунистами на предстоящих выборах ( ТВ МИГ писал об этом тут), то все более чем логично. КПРФ, которое некогда поддерживало Кушпиту и даже оставляла для него открытым округ на выборах в Законодательное Собрание, теперь не хочет никакой конкуренции для своего, скажем честно, не самого сильного кандидата. А помогает ей в этом "партнер". Так что, если кому и предъявлять сегодня претензии Кушпите, так это товарищу Боброву. Но мы отвлеклись.

Сам истец – кандидат от «КПСС» Александр Федоров - на  суд, понятное дело, не явился. Его интересы представляла уроженка Касимова, ныне живущая в Вологде юрист Юлия Есина. В регион маслоделов Есина была заброшена пару лет назад, где она стала членом одной из ТИК. На Вологодчине некоторые даже называли ее «залетной киллершей кандидатов», но отметим, что засветилась она всего лишь в паре предвыборных скандалов. При этом ни разу Есина прямо не представляла интересы «ЕР», а чаще была доверенным лицом кандидатов дружественных «едру» партий, например, ЛДПР. На фото, размещенном ниже  – Юлия Есина закуривает сигарету после очередного выигранного в Вологде выборного «дела».

Есина
фото с ресурса domozhiroff.livejournal.com

А теперь, собственно – о сути иска. Итак, кандидат Федоров каким-то образом узнал, что его коллега из «Яблока» не предоставил при выдвижении справку-выписку из банка с данными об остатке средств на избирательном счете кандидата. Данная справка – один из документов, которые кандидаты обязаны сдавать, правда, прописано это не в областном законе, а в подзаконном акте – инструкции облизбиркома на 86 листах. Инструкция эта, к слову, изложена крайне туманными формулировками. Стоит ли удивляться, что ни один из членов ТИК Октябрьского района отсутствия справки не заметил, и Ефремова зарегистрировали 30 июля – самым первым из кандидатов-одномандатников «Яблока».

Вернее, как пояснила на суде представитель ТИКа, ошибку они все-таки заметили, но официально фиксировать ее не стали. Но вот беда – через пару дней про оплошность Ефремова «невероятным образом» узнал кандидат от КПСС Федоров, который и обратился в суд.

Филипповский пиарщик Скитович рвал и метал. Он пытался доказать судье Орешкиной и присутствующему на заседании прокурору, что в инструкции облизбиркома не прописано: кто именно должен прикладывать к финансовому отчету злополучную справку – сам кандидат или избирком через запрос в «Сбербанке». А тут еще прямо в разгаре судебного заседания выяснилось, что данная инструкция хоть и размещена на сайте облизбиркома, но ее текста нет на сайте избиркома городского, который, собственно, и отвечает за муниципальные выборы в областном центре.

Конечно, всем присутствующим в зале было понятно, что повод для снятия Ефремова – очень и очень формальный. Но прокурор Жаркова во время заседания почему-то растерялась. Когда суд поинтересовался ее позицией, она заявила, что не может самостоятельно принять решение и ей требуется отбыть на пару часов для согласования - к начальству.

После долгого перерыва майор Жаркова вернулась в суд и заявила, что полностью поддерживает иск Федорова и настаивает на снятии кандидата Ефремова. Прения закончились, стороны ждали оглашения вердикта, но что-то помешало сверхопытной судье Орешкиной вынести немедленное решение. Она потребовала у представителя ТИК доказательств, что данная инструкция была доступна кандидатам и размещена на сайте избиркома. Это требовало времени, и в суде был объявлен перерыв до понедельника. Тогда и станет окончательно ясно – быть или не быть «яблочнику» Ефремову первым во Владимире кандидатом на нынешних выборах, снятым по решению суда. Мы будем следить за развитием событий.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Мая, 14:05
Сотрудники ГИБДД Петушинского района учили школьников быть внимательными на дорогах
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Мая, 13:29
Во Владимирской области стартует новый сезон проекта «Ты – предприниматель»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Мая, 13:03
Создаётся молодёжная рабочая группа по взаимодействию с прокуратурой в сфере борьбы с коррупцией
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Мая, 11:08
Владимирская команда стала второй на международном турнире Специальной олимпиады по футболу 7х7 BELA CUP- 2017 в Гродно
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Мая, 07:56
В Кремле вручен Орден Дружбы шлифовщику Завода имени Дегтярёва Константину Стёпину
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Мая, 15:43
В администрации Владимирской области обсудили перспективы развития паралимпийского движения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Мая, 13:46
На парламентских слушаниях в Госдуме Орлова поделилась опытом в реализации молодёжной политики
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Мая, 12:36
Завтра во Владимире стартует межрегиональный студенческий форум ЦФО «Гражданская инициатива»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Мая, 12:35
В Покрове состоялось открытие Центра армянской культуры
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Мая, 12:26
Сегодня вспоминают добрым словом святых Кирилла и Мефодия
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Мая, 10:19
Владимирские спортсменки Алёна Сажина и Анна Аристова завоевали два первых места на Кубке России по конкуру
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Мая, 16:39
Владимирский гимнаст Кирилл Прокопьев завоевал золотую медаль на престижном турнире World Challenge Cup 2017
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Мая, 12:21
Глава города Ольга Деева вручила дипломы победителям и участникам конкурса «Владимирская неделя искусств»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Мая, 10:56
Во владимирском роддоме № 2 родился тысячный в 2017 году ребёнок
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Мая, 13:44
Росгвардейцы посетили воспитанников детского дома имени Карла Либкнехта
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Мая, 12:09
26 мая во Владимире в Центре классической музыки пройдёт торжественное закрытие XIX концертного сезона
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Мая, 11:20
Сегодня в кожно-венерологическом диспансере все желающие могут пройти бесплатный осмотр на рак кожи
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Мая, 11:20
Сегодня на сцене Областной филармонии выступит Кристель Лури
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Мая, 10:24
Во владимирском интернате для слепых и слабовидящих детей открылась тактильная выставка скульптора Черноглазова
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Мая, 08:13
Владимирская область намерена войти в проект «Русские усадьбы»
Вернуть ли Церкви надвратный Ризоположенский храм Золотых ворот?




  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Шохин: застраиваешь квартал – сделай пристройку к школе Инженер Не проектирование дома должно быть. Проектировщики вообще должны исчезнуть. На их место должны прийт...
Шохин: застраиваешь квартал – сделай пристройку к школе Сергей Бред. Новый квартал - новые дороги, новые магазины, новые школы, новый детсад. Никаких присасываний!
Требует судить себя по законам СССР Юрий Я весь этот бред на ютубе видел (увидел и забыл), а тут аж до суда дошло! Порадовали новостями, ржу ...
Требует судить себя по законам СССР Артур Пирожков что за бред!? Каким законам СССР? Его уже давным давно нет, вместо того, чтобы деньги налогоплательщ...
Поборы в школах: мифы и реальность Яша На редкость неудачная тема для критики, причем не власть и не государство, а родителей, которые добр...
Требует судить себя по законам СССР Ярослав Олегович Мудров Да, а по результатам заключения отправить на принудительное лечение!
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT