Вторник,06 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
15 Марта 2016, 11:07

Голоса владимирцев пойдут в копилку «соседей» из Нижнего и Иваново?

Использовано изображение с ресурса kerdos.gr ©

До выборов в Государственную Думу остается всего полгода, и сегодня мы начинаем рассказывать о подготовке партий к крупнейшей федеральной кампании.  Для жителей региона, конечно, важен как количественный, так и качественный состав представителей Владимирской области в парламенте. Как известно, по итогам последних выборов от нашего региона в 2011 году в Думу попало «4 с половиной» депутата.

Стоит пояснить, откуда взялась эта самая «половинка». Пять лет назад выборы в Думу проходили без одномандатных округов, исключительно по партспискам (в этом, собственно, главное отличие нынешней кампании от предыдущей). Результаты выборов были таковы: «Единая Россия» - 34,27%, «Справедливая России» - 23,14%, КПРФ – 21,95%, ЛДПР – 14,11%. Остальные партии 7%-ный рубеж не преодолели.

Таким образом, поначалу от Владимирской области в парламент было делегировано 5 депутатов: Игорь Игошин и Григорий Аникеев от «ЕР», Антон Беляков (от «СР»), Виктор Паутов (от КПРФ) и Виталий Золочевский (от ЛДПР).

Кандидаты

Ольга Красильникова

Ольга Красильникова

Однако осенью 2013 года, после губернаторских выборов, одного представителя в Думе мы лишись. Светлана Орлова предложила Антону Белякову идти на эти выборы в тандеме. В результате Антон Владимирович стал сенатором, а его депутатский мандат достался Ольге Красильниковой, занявшей в Думе пост зампреда комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Родилась Красильникова в Ангарске, закончила Новосибирский институт, и после получения мандата в нашем крае ее, увы, так никто ни разу и не видел, хотя формально она представляет интересы владимирских избирателей. Отсюда – и пресловутая «половинка» депутата.

Скорее всего, после грядущих выборов представительство 33-го региона в Думе может сократиться. Но об этом – чуть позже, а пока расскажем об основных отличиях нынешней кампании от выборов прошлых лет.

  • Общее количество депутатов Госдумы останется прежним – 450 человек, однако половина из них будет избрана по одномандатным округам (такая же система действовала в 1993-2003 годах, в 2007 и 2011 годах выборы проходили только по партспискам). Количество округов в регионах  зависит от численности населения. В Москве, например, будет сразу 15 округов, в Питере и Краснодарском крае – по 8, зато сразу в 32 регионах будет всего по одному одномандатному округу. Во Владимирской области сформировано два одномандатных округа – №79, Владимирский (Октябрьский район г. Владимира; города Гусь-Хрустальный, Ковров, Муром, Вязниковский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Ковровский, Меленковский, Муромский и Селивановский районы) и №80, Суздальский (Ленинский и Фрунзенский районы г.Владимира; город Радужный; Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский, Суздальский, Судогодский, Юрьев-Польский районы).
  • Для партий уменьшен минимальный барьер, необходимый для попадания в Госдуму (был 7%, стал 5%).
  • В бюллетенях для голосования снова будет графа «против всех» (ее отменили в 2006 году, накануне Думских выборов 2007 года). Если за кандидата «против всех» проголосует больше всего избирателей, то выборы придется проводить повторно.
  • Попасть в ГД вновь, как и в 1993-2003 годах, теоретически имеют шансы и самовыдвиженцы, правда, для регистрации им понадобится собрать не менее 15 тысяч подписей. Партиям, участвующим в выборах, предстоит собрать не менее 200 тысяч подписей (при этом - не более 7 тысяч в отдельных регионах). От сбора подписей освобождены партии, набравшие на последних выборах в ГД 3% голосов, либо имеющие фракции хотя бы в одной из региональных Дум. Таких партий у нас 12: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Республиканская партия России – Партия народной свободы».
  • Губернаторам на этих выборах крайне НЕ РЕКОМЕНДОВАНО участвовать в праймериз. Приведем по этому поводу недавнюю цитату секретаря генсовета «ЕР» Сергея Неверова: «В праймериз нет необходимости принимать участие губернаторам. Как правило, они обладают поддержкой свыше. Когда губернатор заявляется, все начинает диссонировать». Удивительно при этом, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова в одном из февральских интервью сказала, что она для чего-то собирается участвовать в праймериз.

Забегая вперед, отметим, что по количеству депутатов-списочников наша область может оказаться в «жестком пролете». Во всех без исключения парламентских партиях намерены объединять регионы, и владимирские избиратели, отдавая предпочтение той или иной партии, чаще всего будут отдавать свои голоса в копилку уроженцев Иваново, Нижнего Новгорода, Рязани и даже Москвы. Покажем это на примере ЛДПР.

ЛДПР: РАБОТА НА СОСЕДЕЙ

Начнем с одномандатных округов. Конечно, всерьез верить в то, что партия сможет одержать в них победу, не стоит. Однако работа в территориях кандидатов-одномандатников очень важна для результата партии в целом, ведь каждый из них будет работать не только себя, но и на родное политическое объединение.

Как нам удалось узнать, либерал-демократы намерены «закрыть» округа силами двух региональных руководителей партии – бывшего и нынешнего.  Экс-координатор ВРО ЛДПР депутат ЗС Владимир Сипягин, по нашим данным, отдает предпочтение Владимирскому округу, в то время как действующий координатор партии Илья Потапов намерен попробовать свои силы по Суздальскому округу.

Потапов и Сипягин

А вот с местными либерал-демократами, которые могут возглавить территориальный список, пока беда! По имеющейся информации, действующий депутат от ЛДПР по Владимирской области Виталий Золочевский не собирается продлевать свои полномочия. Во всяком случае, об этом он как-то обмолвился в «Фейсбуке». Правда, сегодня в официальном комментарии Виталий Сергеевич окончательно эту информацию не подтвердил и очень коротко прокомментировал для «ТВ-МИГ»: «Все будет решать съезд партии».

Действительно, все территориальные списки ЛДПР будут утверждены на съезде в конце мая, но уже сегодня на 99,9% известно, что ОТДЕЛЬНОГО СПИСКА во Владимирской области НЕ БУДЕТ!

По имеющейся информации, либерал-демократы (как, впрочем, и ВСЕ без исключения парламентские партии) намерены пойти по пути укрупнения территорий. Всего будет сформировано 37 региональных партийных списков, то есть каждый из них охватит 2-3 региона.

Для чего это делается? Вероятно, для того, чтобы лидеры территориальных списков, которые будут спонсировать кампанию, почти наверняка попали в ГД. Этот прием с укрупнением – своего рода страховка для продления полномочий многим действующим депутатам.

Александр Курдюмов

Александр Курдюмов

Что касается Владимирской области, то, по предварительной информации, у либерал-демократов на сегодняшний день существует два варианта. Первый - Владимирскую область могут объединить с Нижегородской. В этом случае территориальный список возглавит нижегородец Александр Курдюмов – депутат от ЛДПР двух последних созывов, член высшего совета партии. Так что все голоса жителей нашей области за ЛДПР пойдут в «копилку» Курдюмова. Означать это будет лишь одно – своего представителя в ГД регион потеряет и у нас будет очередная «половинка» от полноценного депутата. Вроде, и есть свой формальный нардеп, но живет он в другом регионе и, соответственно, не стоит ожидать от него активного лоббирования интересов жителей нашей области.

Сергей Сироткин

Сергей Сироткин

По втором варианту наш регион либерал-демократы могут объединить с Ивановской и Рязанской областями. В этом случае территориальный список возглавит ивановец Сергей Сироткин, действующий депутат ГД. Ну а владимирцы опять-таки окажутся «в пролете». Как говорится: голосуй, не голосуй…

Конечно, существуют и другие расклады. Так, например, Курдюмов, как член высшего совета партии, может войти в 10-ку федерального списка и тогда объединенный терсписок Владимирской и Нижегородской областей, вероятно, возглавит кто-то другой. Впрочем, принципиально для жителей области от этого ничего не изменится. Включение на проходные места жителей 33-го региона в списки партии не ожидается – делятся информацией наши инсайдеры из ВРО ЛДПР.

И еще один штрих. Территориальные списки партии будут объединенными, а вот предвыборные бюджеты региональных отделений объединять либерал-демократы не стали. И хотя нашему региональному отделению партии придется фактически работать на соседей, бюджет в Москве для Владимирской области, как и для каждого региона, утверждался отдельно.

Так что скоро акции ЛДПР в 33-м регионе будут практически не сходить с экранов телевизоров и страниц газет. Увы, но на количестве своих депутатов, отстаивающих интересы, прежде всего, жителей Владимирской области, это практически не отразится.  Что, конечно, печально…

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: ГОЛОСА ВЛАДИМИРЦЕВ ПОЙДУТ ЗА МОСКВИЧА

Ситуация со списками в «Единой России» очень похожа на вышеописанную. По информации, которая сочится из недр партии, «едро» также намерено пойти по пути минимизации количества региональных списков. Так, федеральный закон предусматривает, что партийных региональных групп у партии должны быть не менее 35. У «ЕР», также как и у ЛДПР, в планах сформировать 37 групп.

Различие только в одном. Если либерал-демократы собираются объединять нас либо с Нижним Новгородом, либо – с Рязанью и Иваново,  то в «Единой России» уже все решено. Владимирцы, симпатизирующие «ЕР», будут голосовать за объединенный список трех областей – Владимирской, Ивановской и Костромской!

Для этих трех регионов уже подобран партией и достойный лидер списка – 81-летний МОСКВИЧ Геннадий Кулик – старейший «единоросс» в Думе, который заседает в нижней палате парламента уже 25 лет! Так что голоса владимирцев, отданные в сентябре «едру», пойдут в копилку Кулика, который к 33 региону не имеет вообще никакого отношения!

Геннадий Кулик

Геннадий Кулик подает документы на праймериз

Впрочем, не так давно Кулик-таки посетил наш край, но только с одной целью – чтобы подать документы на праймериз. Хотя процедура внутрипартийных выборов будет для него, конечно, весьма и весьма формальной.

Сергей Авакян

Сергей Авакян

А вот кто займет в Иваново-Владимиро-Костромском списке проходное второе и «полупроходное» третье место – пока можно только гадать. По имеющимся данным, консультации по этому поводу (или торги?) в настоящее время ведутся с депутатом ЗС, кольчугинским «ювелирным королем», фаворитом «белого дома» Сергеем Авакяном.

Игорь Игошин

Игорь Игошин

А вот с «одномандатными» округами у «ЕР» все понятно еще с Нового года. По Владимирскому округу (№ 79) намерен выдвигаться от партии действующий нардеп Игорь Игошин, который буквально завалил жителей округа поздравлениями и открытками ко всем возможным праздникам.

Григорий Аникеев

Григорий Аникеев

По Суздальскому округу «едро» выдвинет еще одного действующего «нардепа» Григория Аникеева. В распоряжении последнего не только передвижные медицинские клиники, которые усиленно ездят по краям и весям региона, но и сотни (!) так называемых мобильных бабушек из «Милосердия и порядка», которые должны сагитировать и привести на участки надежный электорат.

Конечно, и Аникееву, и Игошину предстоит пройти процедуру праймериз, но для обоих она будет чем-то вроде формальности. Отметим, что оба депутата уже обзавелись «техническими конкурентами» на праймериз. Так, сразиться в дебатах с Аникеевым намерены КВНщик Роман Александров и «чернобылец» Юрий Чайковский, а на округ Игошина заявились юрист Михаил Капура и президент региональной федерации велосипедного спорта Андрей Цырулев. Не исключено, что «технарей» будет больше – заявки на участие в праймериз принимаются в «едре» до 10 апреля.

О предвыборной ситуации в других партиях мы будем рассказывать по мере поступления информации.


АВТОР:
Евгений Локтионов ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Петя Там в ИВС хорошо, кормят из ресторана. Книжек с собой пусть возьмет диджей Банан или как там его? А ...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Andrew Почему нет? В бассейн алкоголь лили, в воду в одежде прыгали, в туалете курили. Мелкое хулиганство -...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Сергей Она уже подстраховалась и подала заявление в милицию, правда на кого не уточняется)))) Автоматически...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Александр Мажоры с дешевым пойлом? По большому счету, ребята Законов не нарушили. А вот директора образователь...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Анна Видео показательное !!!!! даже название статей смешное "мажоры" сериалов пересмотрели видимо.
Гламурные «мажоры» оказали горожанам «медвежью услугу» Мажордом а Уже дебильный заголовок на сайте горадминистрации. Причём тут незадачливые? Получилось типа ералаша - к...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT