Среда,07 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
15 Июля 2015, 10:25

Встреча замминистра по связи и массовым коммуникациям А.К.Волина с руководителями региональных СМИ онлайн

Фото с ресурса kiwix.org ©

10:35:14
Доброе утро, с вами Светлана Киреева и в эту минуту началась встреча замминистра печати Волина с руководителями СМИ региона.
Встреча с Волиным
10:36:42
Я немного опоздала, не скажу, что по городу сегодня пробки, однако местами движение транспорта очень затруднено.
10:41:17
Встреча проходит в белом доме. Опять таблички с именами, плюс опоздание, в итоге - розетки для подзарядки планшета нет, будем писать до последнего процента энергии. Ведет встречу председатель комитета по СМИ и связям с общественностью Рита Шляхова. Она представила гостей и передала слово министру. Замминистра, в свою очередь, сразу подчеркнул, что это встреча для разговора и обмена мнениями, а не просто чьи-то доклады. Сейчас Волин рассказывает об изменениях в законе о СМИ, касающихся телевидения и мультиплексов.
Встреча с Волиным 2
10:43:48
Теперь по газетам. И далее будут вопросы. Завершилась подписная компания, Почта России еще не дала окончательных результатов, но уже можно говорить о падении подписки. Тут несколько причин: рост цен на издания, снижение покупательской способности населения из-за кризиса, вытеснение печатных СМИ электронными. 
10:53:47
Но с Почтой России есть соглашение о том, чтобы она не поднимала цены на свои услуги, а для социально значимых газет будут дополнительные скидки и декады льготных подписок.  Причем не обязательно социальная значимость в освещении новостей - лишь похвала. Замминистра говорит, может быть и критика, население должно знать о реальном положении вещей.
10:57:27
Перешли к вопросам. Ожидаемо первый вопрос от Губернии 33, который представила Шляхова как "наш самый новый". Вопрос Орлова, почему не учли возможность эфиров для региональных телеканалов. Замминистра говорит, что это не значит, что региональные каналы исчезнут. У мэров и губернаторов всегда есть возможность всунуть в кабель нужные каналы. Просто потому, что они им нравятся. Уточняет: каналы населению. Но...добавляет... и мэры и губернаторы также могут нравиться народу.
10:59:51
Мне же кажется, что уточнения немного уводят от реальности. Мэры и губернаторы действительно могут всунуть в кабель нужные каналы. Но нужные в первую очередь власти, а не населению. Поэтому Губерния 33 может спать спокойно - изменения в законе на их работе если и скажется, то только в лучшую сторону. Конкурентов меньше станет.
Встреча с Волиным 3
11:03:43
Сейчас вопрос задает председатель Союза журналистов области Александр Карпилович. Он говорит о забытом законе о поддержке СМИ, а именно - отмене НДС, т.к. это не слишком большие доходы. Замминистра говорит, что как бы федеральный центр ни любил прессу, но это не отменит НДС. Против Минфин, потому что бюджет трещит по швам. Карпилович: - Нашего главу администрации города Владимира, и тем более губернатора не любить нельзя, но получается очень дорого. Волин: - Я не думал, что ваши журналисты любят их за деньги.
11:08:24
Вопрос задает директор ГТРК Владимир Андрей Филинов. Вопрос по созданию региональной вкладки для сигнала областных каналов. Волин отвечает, что у нас много оптоволокна, в первую очередь Ростелекома. И тут его можно использовать. И сигнал будет аналогичен спутниковому. А дальше, замечает Филинов, включаются расценки Ростелекома. Волин говорит, что с Ростелекомом будет договор, т.к. он получает новых потребителей и именно наша область в очередной раз станет экспериментальной площадкой для обкатки такого варианта.
11:11:48
На встрече также присутствует вице-губернатор Сергей Невзоров и руководитель Ростелекома господин Шатохин. Шатохин сейчас проводит презентацию по теме, поднятой Филиновым. О как! Рассказывает то, что может считаться прямой рекламой. Поэтому мы опустим это выступление.
11:13:53
Оказалось, что розетки есть за столом, но у нас там нет места.
Встреча с Волиным 4
11:23:35
Глава Ростелекома, завершая свое выступление, пожаловался на городскую администрацию Владимира. Карпилович, совмещающий сейчас и пост председателя СЖ, и начальника Управления по СМИ Администрации Владимира, заметил, что все проблемы обсуждаемы, но не тут и не сейчас.
11:28:15
Вопрос главреда ВВ Игоря Ефремова, по господдержке газет. Волин уточняет, что реестр социально ориентированых СМИ еще не сформирован. Потом им и будут помогать. Благодарит Народный фронт за поддержку в этой работе. Ефремов спрашивает о средней сумме подержки для газеты. Она составляет от 300 тысяч до 1,5 млн руб. Правда, Волин уточняет, что потом очень тяжелая отчетность, и некоторые говорят: "Знали бы, за деньгами не ходили бы", но, замечает Волин, "те, кто в первый раз выжил, потом легко справляются с этой отчетностью".
11:31:15
Общественник и блогер рассуждает о любви. Долго и нудно. 
11:39:32
Общественник и блогер рассуждает о любви. Долго и нудно. Завершил вопросом: когда у него возникнет любовь с Волиным? Волин ответил, что не может обещать, что когда-нибудь у него возникнет любовь к бородатым, седым мужчинам. И спрашивает, что побудило Ж.  заняться блогерством. Общественный блогер отвечает, что так он реализует свое конституционное право. Волин спрашивает, а почему государство должно платить за реализацию своих конституционных прав? И делает вывод: так вы тоже сторонник любви за деньги? Хохот. Наиболее точно охарактеризовать Ж. было бы сложно. Общественный блогер настивает, что, якобы, есть закон, где государство планирует использовать блогеров в предвыборных кампаниях, и что ему делать? Волин отвечает, что государство не обязано создавать закон по выкапываю картошки на собственом огороде. Ж. никто от его компьютера не отрывает, пусть сидит себе, но законы в стране, особенно избирательные, равны для всех. В день выборов агитация запрещена везде: от забора до блога. Волин резюмирует Ж. :"У вас проблема не в законе, а в нехватки любви!"
11:41:40
Спасибо, Андрей Захарович Брунин, за вашу неожиданную отлучку и нашу возможность подзарядить планшет, а, значит, и рассказать о знатоке-блогере. Слово дали радийщикам.
Встреча с Волиным 5
11:48:08
Вопрос по проводному радио: будет ли оно сохранено и какое будет у него развитие? Волин отвечает, что проводное радио есть, но народ все больше отказывается от него. Сейчас уже говорят о цифровом радио. Потому что уже сейчас не хватает волн, а если будет цифра, то рынок просто ляжет. Да, есть технологии, но в каждой стране свои стандарты, но ни для одного из них пока не наступило время. Про средние волны - это уходящая натура, потому что нет уже приемников, которые их поддерживают, так же, как когда-то было с короткими волнами для зарубежья. Там от передатчиков мог отапливаться даже небольшой поселок, настолько энергозатратно, но сейчас опять же нет приемников, способных принять эти волны. И если мы говорим, что охватываем более 90% населения, это не равнозначно по охвату территории. Например, по затратам в Карелии дешевле купить "тарелку". Костя Киреев с областного радио уточняет: неизвестно, что будет с радио? Радио будет, отвечают ему.
11:49:35
Вопрос от сайта Владимирская Русь. Вопрос о качестве информации в СМИ.
11:56:19
Журналисты новоиспеченные приходят, ничего не зная и не умея. Может ли профильное министерство повлиять на качество подготовки журналистов в вузах и ориентировать их уже не только на электронные или печатные СМИ, но и на сетевые? Волин говорит, что проблема кадров есть. Можно придумать универсальные программы для факультетов журналистов, но это не будет работать, потому что в подавляющем большинстве журналисты не имеют профильного образования, и повелось это еще с советских времен. Вузы дают общую информацию, и примерно 50% времени студент должен проводить на практике вне стен вузов. Сегодняшняя модель практики неправильная. Те, кто умные, появляются в редакции 2 раза, а не очень умные - 3. Умные приходят 1 раз и говорят "Здравствуйте". И второй раз приходят с написанным отчетом по практике для подписания. Неумные перед этим спрашивают про этот отчет и получают ответ: "Напиши сам".
12:01:15
Волин говорит, что если студенты-практиканты спрашивают о зарплате, их надо сразу отправлять за дверь. Редакция не должна платить за практику, потому что это ей надо доплачивать за то, что именно она и делает из студента журналиста. Но молодежь очень высокого мнения о себе, ждет больших зарплат и верит, что их везде ждут с распростертыми объятиями. Это не так, их никто нигде не ждет. Поэтому любая практика должна начинаться с мытья чашек и полов. Кто не хочет - за дверь, пусть идет в дворники, в автосервис. Таким образом, мы сами должны готовить для себя кадры, кадры, которые способны работать в изменяющихся условиях. Не должно быть так, что при изменении формата СМИ редакция отказывается работать - это все равно, что слесарь откажется делать новую модель стула.
12:08:48
Заболотная из Коврова спрашивает про реализацию газеты в Роспечати. Говорит, что Роспечать с нее запросила 15 тысяч ежемесячно ни за что, а когда Заболотная отказалась, ее газету стали продавать в 3 раза дороже, чем получают, и газета стала дорогой к покупке населением. Волин говорит, что проблема с Роспечатью у нас не так остра с новым губернатором. Шляхова говорит, что объективности ради стоит сказать, что это не так. Но Роспечать - это бизнес. Слово дали Наталье Амелиной от областной Роспечати. Она говорит, что 6 рублей - лишь обработка газет, а это значит, что Роспечать дотирует Заболотную. И говорит, что власть роспечатников зажимает и убирает, ничего не предлагая взамен. И никаких дотаций Роспечать от государства не получает.
12:15:07
Слово взял Невзоров. Он говорит о радио. Говорит, что УКВ имеют короткую волну и постоянно теряются. Много станций просто развлекательных, и радийную функцию, информационную выполняют немногие. Но не везде есть интернет, а иногда он может просто не работать.
12:16:43
Недостаточно развито иновещание России на внешний мир, а сейчас некоторые иностранные СМИ стали возвращаться на короткие волны. И это увеличивает роль наших СМИ.
12:20:55
Волин говорит, что иновещание - это не тема разговора в этой аудитории, но не все так плохо. И политика нашего иновещания основывается на целях и средствах, которые сейчас есть у государства.
12:29:46
Руководитель владимирской Почты России Владимир Ольхов задает свой вопрос. Говорит, что почта в двух ипостасях: с одной стороны в рынке, с другой - социальная значимость. Проблема почты в том, что даже если есть 1 человек в населенном пункте, то он рентабелен. Вот поселился у нас в одной деревне человек, который единственный выписал ежедневную газету, и Ольхов не может найти теперь туда почтальона, все они уходят, потому что не хотят ходить в эту деревню. Ольхов говорит, что Роспечать берет дороже за газеты и никуда не ходит, и спрашивает, как государство еще собирается поддерживать почту. Волин сказал - никак, потому что почта унаследовала мощную советскую структуру, но при этом неповоротливая и постоянно теряет клиентов по корпоративной подписке, по распространению, по предоставлению других услуг. Государство не будет предоставлять никаких жирных конкурентных преимуществ почте там, где она есть. Почта должна быть конкурентоспособной.
12:36:58
Волин говорит, что у Почты есть еще одна проблема - несвоевременная доставка газет по подписке. Ольхов говорит, что это проблема заключается в низкой зарплате, всего 7 тысяч - зарплата почтальонов. Волин замечает, что 1,5 года назад, когда Правительство РФ разрешило Почте отпустить расценки, главным аргументом было то, что больше Почте нечем будет крыть ее просрочки по доставке. И первые такие иски пошли по стране. У нас этого нет, заметил Ольхов.
12:39:46
Мы тоже хотим спросить замминистра. Наш вопрос - об изменениях в законодательстве о СМИ и законодательных инициативах, ужесточающих условия работы сетевых СМИ.
12:56:27
Волин ответил на наши вопросы так: они следят за законами, но многие из вновь принятых будет трудно реализовать. Например, по удалению информации, как неактуальной. Человеку в суде надо будет доказывать эту неактуальность, а за время судов пройдет такое количество публикаций, что надо будет подавать еще десятки исков. Волин заметил, что власти интересны все, в том числе критически настроенные СМИ. Шляхова посчитала, видимо, что мы жалуемся на них. Сказала, что елей быстрее приедается, чем соль и перец. Что все мы - и власть, и СМИ - работаем для населения, для человека. Рита Борисовна, мы говорили не о вас, о вашей разумной позиции мы знаем. Гораздо сложнее с некоторыми депутатами Государственной Думы, которые пытаются тем или иным способом ввести цензуру в интернет.
13:00:32
Ефремов еще раз уточняет про НДС. Теперь он говорит, что с НДС и ему, и его рекламодателям выгодно работать. Карпилович замечает, что ВВ - особая экономика. Ефремов согласен и призывает коллег вступать в различные профессиональные альянсы и союзы, говорит, что особенно это полезно для районок. На этом все. Оставайтесь с нами.

АВТОР:
Светлана Киреева ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Шохин принял отставку Ковальковой Я А вы знаете? О ней все, кто работают в этой сфере отзываются с уважением. А некоторые люди, типа вас...
Шохин принял отставку Ковальковой Владимир из Владимира Замечательная женщина. Настоящий профессионал. Прикрыла собой других. А провокаторов Бог накажет: не...
Гламурные «мажоры» оказали горожанам «медвежью услугу» Ирина "Однако уже завтра будет проведен внеплановый забор воды" Ага, одна эта реплика пахнет ВНЕПЛАНОВОСТ...
Уволенные работницы ювелирного салона вскрыли схему «отмывания» десятков миллионов Петя Ардыкуца успешно "проиграл" дело Курышева и вот опять решил засветиться. Если выиграют девицы по мил...
Шохин принял отставку Ковальковой Cergik Давно пора, совсем зажралась на тепленьком месте!
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Сергей Слишком раздутая история.
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT