Пятница,28 Июля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Мая 2015, 14:56

Поговорили с редакторами

15:02:43
Здравствуйте, дорогие зрители/читатели ТВ-МИГ. С вами  Светлана Киреева. Сегодня в белом доме собирают руководителей СМИ, чтобы поговорить о жизни текущей и важных событиях, которые вскоре ждут в регионе.
15:06:26
Встречу ведет председатель комитета по связям со СМИ Рита Шляхова. Также присутствует председатель облизбиркома Вадим Минаев. Он расскажет об особенностях единого дня голосования 13 сентября 2015 года. Также будет выступать Сергей Григорьев. Это начальник контроля в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора.
15:08:33
Минаев говорит, что будет 101 избирательная кампания. Более 800 избирательных комиссий (примерно 75% от общего числа). Говорит, что не договорился с Григорьевым, кто из них плохой, а кто хороший полицейский, поэтому будут пугать оба.
15:10:13
Приводит пример из Петушинского района, где местная газета ввела ноу-хау в виде бесплатной площади в газете для выборной агитации и очень странно провела жеребьевку. В результате редактор получила штраф от Роскомнадзора.
15:15:43
Говорит, что в ТИКах работают сейчас профессионалы, считает, что так и должно быть, чтобы не получилось, как в Струнино. Где работали хорошие люди, но поступили незаконно, часть ТИКов по профессионализму, например, в Киржаче, не дотягивает до идеального. Теперь рассказывает, что инфу можно найти на сайте. На мониторе показывают сайт облизбиркома, и Минаев комментирует, где и что тут находится.
15:19:50
Теперь рассказывает, где найти книгу по законодательству в сфере СМИ в избирательных кампаниях, там же есть брошюры для партий и наблюдателей,
15:24:51
Минаев говорит о вопросе, который постоянно возникает: должны ли муниципальные СМИ участвовать в выборах? В 2011-м одна районка отказалась это делать, был скандал. Надо участвовать, и расходы тут ложатся на плечи самих районок. Напоминает, что оплату за выборные материалы оплачивают не сами партии, а первые секретари районных партийных организаций. И это допустимо. Про ограничения для СМИ, тут останавливаться не стал. Об этом постоянно. Упрекает, что СМИ радостно публикуют скандалы, а вот о рутинной работе никто не рассказывает. Это понятно. Народ хочет зрелищ.
15:27:54
Предлагает отправить журналистов с ред.заданием на выборную кампанию в избирательную комиссию. Например, разнести агитацию - пообщаться с собаками, или когда никого дома нет, а надо вручить приглашение на выборы. Вот что-то я не помню, чтобы кто-то из избирательной комиссии хоть раз что-то вручал мне. А насчет собак....так у журналистов не только встречи с собаками бывают...как-то так...
15:31:07
Говорит, что СМИ в погоне за прибылью иногда перегибают палку. Есть понятие информирования, есть агитация. Она начинается в определенные сроки. Напоминает, что в течение 30 дней после старта выборной кампании редакции должны заявиться и опубликовать расценки. Причем смотрят на штамп на конверте. Если отправлено до окончания срока, могут участвовать. Если нет - нет. И никак иначе.
15:33:09
Больше всего жалоб по информационным спорам было в госдумовскую кампанию, а вот прошлогодняя ковровская компания не принесла столько жалоб. Минаев закончил. Вопросов к нему ни у кого нет. Слово дали Григорьеву.
15:35:01
Предоставляя ему слово, Шляхова напомнила, что он - "плохой полицейский". И, отвечая посылу, Григорьев начал с того, что они продолжают наказывать СМИ, нарушающие законодательство.
15:39:38
Предоставлять эфирное время и печатную площадь могут лишь те СМИ, которые зарегистрированы более года назад. Это не касается партийных СМИ. К ним лишь одно требование - быть зарегистрироваными. Также не могут проводить предвыборную агитацию в СМИ, созданных специально для публикаций официальных документов. Предостерегает редакторов не высказывать в СМИ свои политические предпочтения, так как это может быть расценено как предвыборная агитация. С 15 августа по 11 сентября лишь возможна агитация в СМИ.
15:41:31
Основной повод к наказанию - неоднократность публикаций по созданию положительного или негативного образа. 
15:45:52
Тем не менее, напоминает о судебном решении по журналисту на "Эхо Москвы", который высказал свое мнение о кандидате. Суд посчитал, что он имеет право. Но Григорьев подерживает мнение Минаева, что это до разу, все публикации, носящие информационный характер, не должны комментироваться редакциями. То же касается опросов, там еще надо указывать источники и время проведения опросов. Пожалуй, это единственное ограничение для интернет-изданий
15:48:50
Это не только пересказ закона, уточняет Григорьев. Это обзор судебных дел по итогам прошлых избирательных кампаний
15:50:24
Именно главред несет ответственность за соблюдение законодательства. Причем тут название должности не важно, важно, кто выпускает информацию в массы.
16:05:32
Мы задали вопрос о том, как будет определяться "умысел". Оказалось, что неоднократность - главный признак. Что еще - Григорьев не знает. Но сказал, что Роскомнадзор стоит за избиркомом. Минаев смеялся. Я напомнила про схожесть некоторых сюжетов на ТВ, агитирующих за едро, которые не посчитали агитацией. Минаев вспомнил историю и инцендент в пору моего редакторства ЗПД.  И сказал, что там ведь тоже опирались на формальные признаки. А сюжеты ТВ, оказывается, не признали агитацией даже суды. Ефремов, главред Владимирских ведомостей, спросил, обязан ли. Он заявляется на все выборы в районы, как областная газета. Ему сказали, что лишь на областных выборах он обязан, а на муниципальных может выбирать. На этом общение с "полицейскими" закончилось и они ушли. 
16:17:51
Рассказывает об огрехах в СМИ, по русскому языку. Народ жалуется, а 101 законом разрешено наказывать за это. Путин тоже упрекает журналистов, особенно интернет-СМИ, в безграмотности. Вы уж извините за мои сейчас огрехи, потому что онлайн веду с планшета. Надеюсь, наш тех. редактор Сергей Кушнарев меня страхует. Сатарова продолжает рассказывать о новшествах. СМИ будут получать поддержку, если они, например, выпускают инфу для инвалидов, в т.ч. по зрению. Но, подчеркивает Сатарова, не только они, но и те, кто распространяет социально-значимую информацию. Теперь рассказывает о том, где и что находится на сайте комитета. Напоминает, что есть конкурсы для СМИ. Что надо в них участвовать, что крайняя дата предоставления - 1 декабря. Редакциям не дают премий, и заявлять их в документации нельзя. Можно главредов, редакторов и т.д., но не редакций. Рассказывает про субсидии для СМИ. В этом году будет 2 конкурса, которые будут проводиться ближе к концу года, чтобы денег собрать больше для победителей.
16:20:54
Был создан сайт "информвладимир", где было задумано, что все районки будут выкладывать свою инфу. Но он так за все прошедшие годы и не заработал.
16:22:23
Тем более, что правительство подумывает обязать редакторов отправлять обязательный экземпляр не только печатных изданий, но и их электронный вариант.
16:25:16
Сатарова закончила. Поступает предложение размещать на этом портале эти электронные варианты. Ефремов поясняет, что это обсуждается. Возможно, будет что-то одно: печатное или электронное. Печатное за плату отправляет типография, а электронную - редакционный айтишник без доплаты.
16:26:42
Теперь Шляхова предоставила слово Ефремову и Александру Орлову , главреду "Губерния33", как участникам форума с Президентом РФ.
16:28:23
Выступает Орлов. Он рассказывает, что Путин обещает продолжать поддержку СМИ со стороны государства. И эта помощь должна быть прозрачной.
16:30:20
Теперь говорит Ефремов. Рассказывает про болевые вопросы газетчиков: цены на бумагу, услуги Почты и Роспечати. Но пока на сайте Президента нет записи поручений по обращениям участников форума.
16:35:44
Рассуждает на тему, что тут можно сделать: киоски надо как-то спасать, что сделать с Почтой, которая снижает количество газет с дотационной подпиской - непонятно. Говорит, что пока Роспечать не отвечает за реализацию никак и ей постоянно лишь платят за то, что она ничего не продает (от себя замечу, еще и газеты назад свои не получишь, а если все же хочешь получить, то плати отдельно. Вот такое джентльменство - верить на слово чужому бизнесу, разоряя свой). Говорит, что Почта скоро превратится в банк и она не заинтересована в поддержке газет, а, значит, выплывать придется самим.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
28 Июля, 13:16
Завтра на «Территории смыслов на Клязьме» откроется смена молодых парламентариев и политических лидеров
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
28 Июля, 10:39
Сегодня на Никитском бульваре в рамках открытого кинопоказа покажут советский фильм «Командир счастливой «Щуки»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
28 Июля, 10:29
Завтра владимирские художники разрисуют трансформаторную подстанцию в стиле «графити»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Июля, 13:34
Владимир Путин наградил грамотами и благодарностями организаторов и спонсоров форума «Россия – спортивная держава»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Июля, 12:11
Во Владимирской области дан старт проекту «Чистые мили к Чемпионату мира»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Июля, 11:31
В ходе операции «Нелегальный автобус» полицейские за один день проверили свыше 100 транспортных средств
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Июля, 11:11
На «Территории смыслов на Клязьме» завершилась смена молодых руководителей НКО
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Июля, 13:21
12 августа во Владимире пройдёт фестиваль «Богатырские забавы»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Июля, 12:20
31 июля во Владимир приедет Владимир Жириновский
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Июля, 11:12
Сегодня в 18:00 в Центральном парке у фонтана состоится мастер-класс по зумба-фитнесу
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Июля, 10:34
В 11:00 открывается очередное заседание Законодательного Собрания области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Июля, 11:36
29-30 июля во Владимире на стадионе «Северный» состоится фестиваль красок холи
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Июля, 11:17
22 миллиона рублей направлено на ремонт входных групп поликлиник моногородов Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Июля, 10:16
В Суздале стартует первый в России Международный фестиваль путешественников и караванеров «Голден ринг ралли 2017»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Июля, 14:31
Управление по делам молодёжи разыскивает родственников Дмитрия Баранова, похороненного в Берлине в июне 1945 года
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Июля, 11:40
Во Владимире составят топ деловых женщин
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Июля, 10:30
Владимирская делегация принимает участие в работе форума «Городская среда» в Краснодаре
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июля, 18:46
Владимирское «Торпедо» сыграет завтра в рамках 1/128 розыгрыша Кубка страны против ФК «Динамо-Старт» из Костромы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июля, 07:30
В моногороде Камешково близится к завершению строительство водозабора и очистных сооружений для индустриального парка
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Июля, 07:30
Звания «Золотое достояние» удостоены пятеро жителей Вязниковского района
Что такое мода на спиннеры?*





  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Медведев скидывает свои обязательства на нищие муниципалитеты Олег Все мероприятия по антитеррористической защищённости лягут на плечи родителей.
Косыгин поборется с Кушпитой за лидерство? Валера Оба хороши
В канун дня Крещения Руси перекроют движение Максим Один вопрос-почему крестный ход обязательно надо устраивать в центре города и для этого перекрывать ...
Загадочная гибель в зоне аномалий «Пьяный лес» Олег А на ЮЖНОМ УРАЛЕ, а древнее названия  УШМОР ныне-ШУШМОР? А КОЛЬСКИЙ полуостров  Кольский п...
Раскол у владимирских оппозиционеров? Бей в кость Вот такие они Тяни-Толкаи.То за Явлинского тянут,то в угоду Навальному на правонарушения народ толка...
Средняя зарплата педагогов превысила 30 тысяч рублей Andrew По-моему, в областном правительстве избрали новую тактику управления областью: ссы в глаза - всё Бож...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT