Вторник,06 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
23 Октября 2014, 07:59

Нас научат свободе слова

12:06:00
Здравствуйте, дорогие читатели онлайнов. С вами Светлана Киреева. Я нахожусь сейчас на Б.Московской 33. Кто не знает, это Дом офицеров. Правда, сейчас он называется Центр культуры и искусства. Здесь сейчас начнется встреча с Энни Купер, американской журналисткой.
12:08:11
В течение десяти лет Энн Купер работала на NPR (Национальное общественное радио США). В 1987 году возглавила открывшееся в Москве бюро NPR, и на протяжении пяти лет освещала события последних лет существования Советского Союза. Была соредактором книги «Россия на баррикадах» о неудавшейся попытке государственного переворота в августе 1991 года. Впоследствии возглавляла бюро NPR в Иоганнесбурге, затем освещала работу ООН для NPR. В настоящее время — профессор факультета журналистики Колумбийского университета.
12:11:32
Встреча немного задерживается. Из журналистов тут Пётр Фокин (ЗебраТВ),Сергей Фролкин, Адольф Буреев, молодежь и я. И, конечно, председатель областного СЖ Александр Карпилович. Пришло какое-то ТВ. Расчехляются.
12:13:47
Пришли. Начинаем.
12:15:42
Карпилович говорит, что Энн любит нашу страну, потому что жила и в СССР и в России. И это были ее лучшие годы.
12:16:46
Темы для обсуждения:
- Американские СМИ в сложных условиях: давление извне, цензура и финансовый кризис.
- Свобода СМИ в США и защита прав журналистов.
- Интернет и социальные медиа в американской прессе
12:21:07
Рассказывает, что, когда она росла, в ее семье были газеты и телеканалы местные и федеральные. И это им было необходимо. Говорит, что самая главная проблема всех американских СМИ - финансирование. Что газеты делали рекламу и все было хорошо, пока не появился интернет в 60-х годах. Но вначале он не составлял конкуренции, им пользовались лишь ученые. В начале 1993 гола ситуация стала меняться. И появился веб-браузер, первый поисковик. И было чуть больше 600 веб-сайтов.
12:26:02
Сайты были странные. На одних рассказывали о своих умерших животных, на других следили целый день за работой кофе-машины. Люди не знали о возможностях информации. И в 1993 году СМИ не знали, что можно использовать сайты для своих нужд. В современном мире веб-сайтов очень много, миллионы и миллиарды, но, когда создали первые 10 тыс. сайтов, люди поняли, что интернет можно использовать для поиска нужной информации. И сохранились видеоресурсы, где ведущие сидят в больших кожаных креслах и говорят о том, что у интернета большее будущее, и это перерастает в дискуссию. Потому что мало кто верит.
12:28:18
Это было всего 20 лет назад. А сейчас все иное. ТВ и газеты обратились к интернету, но до сих пор не знают всех его возможностей. И до сих пор остаются печатные газеты и ТВ продолжает делать передачи для эфира.
12:31:31
И СМИ использовали интернет, как доску объявлений, обновляя на сайте информацию, вышедшую в газете или на телеке. У нас, кстати, так до сих пор. Информация на сайтах газет и телеков в большинстве случаев появляется после того, как она вышла массовым тиражом....Исключение, пожалуй, сайт Наш регион-33. Там инфы больше и до выхода новостей.
12:39:32
Простите, планшет подвис. Но тут ничего нового, история интернета и интернет СМИ.  
12:44:25
Цифра дала свободу СМИ, не надо заморочек по поводу бумаги. Теперь рассказывает про исследовательский центр Пью. Он сравнивает традиционные газеты и интернет, делает выводы. Что традиционные газеты получают все меньше подписчиков и рекламы. За 7 лет в 2 раза. И сотни людей каждый год теряют работу в СМИ. Печатные газеты становятся в 2 раза тоньше, стараясь сократить расходы. 50% печатают в цифре и ищут, чем возместить потерянный доход.
12:50:03
Появляются новые инвестиции в газетах. Например, владельцы веб-сайтов покупают газеты. Так, была куплена Джефом Безес газета Вашингтон-пост - главная газета США. Газеты предлагают вино и туристические туры с корреспондентом. Например, африканское сафари. И статьи на условиях рекламы. Ну, у наших газет это давно. Но в Америке сейчас спорят, можно ли считать новости, собранные из имиджевых статей, корректными и правильными.
12:54:43
В этом году появилась надежда, что не все будет плохо. Стали нанимать иностранных корреспондентов. И нанимают из традиционных и цифровых медиа. И ей это нравилось, а то у нее уже стала развиваться депрессия от бесперспективности. Но вопрос в том, смогут ли эти источники онлайн-инфы найти деньги, чтобы выжить. Кто-то считает их креативными. Другие - нет.
12:59:08
Можно переходить к вопросам. Карпилович презентовал ТВ-Миг и Зебру, а еще Говердовскую. Задает вопрос Буреев. В своей манере, я, конечно, сирый и убогий, но то, что за интернетом будущее - я понял. Это как то, что Волга впадает в Каспийское море, а лошади едят овес. И про кофеварку архиважно. Но шел сюда, чтобы узнать, как американские СМИ освещают события на Украине.
13:05:10
Энн отвечает, что о ситуации на Украине в Америке пишут, и много, но в России этих новостей больше, потому что к нам Украина ближе. И Буреев спрашивает ее личное мнение о том, что происходит на Украине. Энн отвечает, что она журналист, а не политик и не дипломат. Буреев замечает, что все же - дипломат. Ирина Курочкина, Старт33, спрашивает об информационной войне, которая всегда идет вместе с войной наземной. Курочкина считает, что Россия проигрывает в информационной войне и спрашивает, что делает Америка, чтобы выиграть. Энн утверждает, что не считает, что сейчас идет инфовойна, хотя этот термин слышала. Спрашивают ее об аварии малазийского лайнера и почему США в этом обвиняют Россию. И ее ответ категоричен: США не обвиняет в этом Россию. Она в разных СМИ в США видела разные точки зрения, и пресса Америки, и никто в Америке не знает, кто сбил этот самолет.
13:14:38
Она говорит, что стереотипы о нациях есть у каждой нации. Многие американцы думают, что со времен развала Союза в России много катаклизмов, но экономика хорошая, потому что много людей путешествует, и это дает возможность людям лично знакомиться и ломать интернет-стереотипы. И говорит, что правительства могут ссориться, но это не говорит, что люди в этих двух странах не любят друг друга.  Она не наблюдает напряжения между простыми людьми. Молодой человек, возможно, студент заявляет, что газет печатных не читает и спрашивает, стоит ли все газеты переводить в интернет. Типа - пора. Вопрос не по адресу. Она, конечно, может высказать свое мнение, но не решить вопрос категоричного юноши. Ответ Энн оказался ожидаемым - студентам 20 лет газеты не нужны, но есть люди, которые хотят подержать бумагу в руках.
13:19:01
Вопрос, если все СМИ перейдут в цифру, то не приведет ли это к новой проблеме. Она говорит, что эта проблема уже есть, люди не знают, кому можно доверять и какой инфе. Мальчик из Призыва решил блеснуть английским, получилось. Че-то про Молдавию, агрессию и Москву. Про человека, который приехал в Россию, когда бежал от войны в Молдавии. Ощущение присутствия на лекции на факультете журналистики.  
13:26:09
Говердовская спросила мнение о Псаки. Энн ее не знает, а Гавердовская говорит, что зато в России ее знают и она вошла в фольклор, как Чапаев. Я сейчас задам вопрос о Европейских СМИ. Почему там подается только негативная инфа о России и что с этим делать. И знают ли в США , как относятся к ним рядовые европейцы из-за того, что происходит в Украине.
13:42:08
Энн ответила, что американцев мало интересует, как к ним относятся европейцы. Оно и понятно, какому барину интересно, что думают о нем холопы. И не может сказать, почему в европейских странах подают инфу о России однобоко. Ожидаемо. Буреев спрашивает, понимают ли американцы, что в Украине сейчас зарождается фашизм? Она отвечает, что за этими событиями следят, ведут протокол нападения на журналистов и журналистов, которых заставляют молчать. И не только в Украине, но и в других странах. На этом сайте написано, что 7 журналистов погибли, каналы России заблокированы в Украине и в Крыму заблокированы СМИ Украины. Буреев настаивает, что не поняли вопроса. Он спрашивает, понимают ли, что украинский фашизм, как в 36 году в Испании.  Она отвечает, что этот вопрос лучше задавать политикам. Буреев говорит, что в 36 в Испанию ехали американские журналисты, чтобы освещать фашизм.
13:52:28
Спросили, есть ли местные телеканалы и СМИ, как у нас в каждом муниципалитете. Есть. Фролкин говорит, что будет писать заметку и напишет, что она уходила от ответов:"Я не политик", но я сомневаюсь, что вы не имеете своего мнения. Она говорит, что она профессор журналистики, Фролкин настаивает, а как гражданин? Фролкин горячится, я так и напишу? Она разрешает, но со ссылкой, почему. Она преподает журналистику сейчас, а не пишет о ней.  Фролкин настаивает. Говердовская защищает Энн, типа, она в чужой стране. Фролкин продолжает добиваться позиции Энн по украинскому вопросу. Энн отвечает, что ситуация сложная, но это не вопрос журналистов, а вопрос политиков. Буреев спрашивает, разве не верно, что журналистика - также и публицистика. Мальчик с хорошим английским спрашивает, как выживать тем, кто хочет быть журналистом, как выжить, чтобы не продаваться власти, не стать пропагандистом? Кажется, мальчик хочет в Америку. Вот зачем демонстрировал свой английский?
13:55:59
Под конец прорисовалась истина. Она лишь недавно ходила на курсы по пользованию социальными сетями. То есть, то, что может российский 5-летний ребенок, она это лишь недавно научилась делать. Целая лекция об интернете и его будущем, а, в результате, она лишь недавно в сети. Вывод по всей Америке. Они учат жить весь мир, но сами не умеют и не хотят жить по всем этим правилам.
14:00:16
Встреча плавно подходит к своему завершению. Если вы получили от этой встречи что-то новое - поздравляю вас. Дальше разговоры о курсах работы в соцсетях. У нее спросили, у нее получилось защитить хоть кого-то из журналистов?  Она говорит, что часто страна сажает журналиста, чтобы заставить замолчать, и тогда они начинают поднимать общественное мнение против этого, в том числе, используя социальные сети. Опаньки...вот как?
14:03:35
Мальчик спрашивает подробности, ему диктуют адрес. Мальчик говорит, что неистощим в вопросах. Например, спрашивает, что в Питере задержали двух американских журналистов и спрашивает, не боится ли она, что и ее задержат. Не боится. Говердовская с удовольствием замечает, что это ее студент. Аплодисменты. На этом все. До новых встреч.

АВТОР:
Светлана Киреева ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Уволенные работницы ювелирного салона вскрыли схему «отмывания» десятков миллионов Петя Ардыкуца успешно "проиграл" дело Курышева и вот опять решил засветиться. Если выиграют девицы по мил...
Шохин принял отставку Ковальковой Cergik Давно пора, совсем зажралась на тепленьком месте!
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Сергей Слишком раздутая история.
Область без света, город – в строю Таксист В городе на время обильных осадков с 22-00 по 06-00(в ночь на 6 декабря) на дорогах небыло замечено ...
Область без света, город – в строю Анатолий Когда же Вы научитесь работать. Куда не посмотреш все тяп ляп. И главное никто и ни за что не отвеча...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне борец за справедливость а вы,что ихний личный врач,можно на любого человека так сказать он больной и,я после него в бассеин ...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT