Четверг,08 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
8 Июля 2015, 11:45

«Звездные кафе». Рейд № 2 – «Хинкальный дом»

Две недели назад мы начали новый проект «Звездные кафе». Целый год мы будем посещать популярные и не очень заведения нашего любимого города, и присваивать им звезды по пяти показателям.

По итогам года мы сформируем рейтинг кафе и ресторанов города. Наш проект некоммерческий и направлен исключительно на информирование читателей и зрителей «ТВ МИГ». О первом нашем рейде в кафе «Айсу» на Нижней Дуброве – читайте здесь.

Наш второй рейд мы решили провести в центре. Вместе с редактором ТВ МИГ Иваном Лютковым поехали наудачу – собирались выйти у Золотых ворот и пойти в сторону Соборной площади до первого приглянувшегося нам заведения. Но в дороге таксист посоветовал нам кафе, которое открылось совсем недавно. Название водитель не запомнил, но отзывы о заведении от клиентов он слышал хорошие.

- Высажу вас у «Валентины». Справа от универмага увидите летнюю палатку, - сказал таксист.

Так мы оказались в кафе «Хинкальный дом». О нем – наш сегодняшний рассказ.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

С расположением «Хинкальному дому», безусловно, повезло. Во-первых, на этом месте летняя «забегаловка» существует едва ли не с перестроечных времен (под вывесками доброго десятка заведений), так что клиенты ходить сюда привыкли. К тому же в столь людном месте, у элитного универмага, в самом центре города - других летних кафе нет. А ведь совсем недавно, лет 8 назад, только вокруг фонтана у стадиона «Торпедо» соседствовали сразу три летних заведения. От народу отбоя не было. Удивительно, но в «Хинкальном доме» в теплый летний вечер зал ни разу не заполнился хотя бы на треть.

Удобно подъехать к кафе и автомобилистам. Хочешь – заезжай на платную стоянку у универмага и паркуйся в пяти метрах от палатки. Для экономных товарищей существует вариант с бесплатной парковкой у фонтана (в этом случае до кафе придется пройти метров 50).

Отметим также, что кафе отделено от потока пешеходов не маленьким заборчиком, как этой часто бывает, а настоящей стеной, что создает определенный комфорт. К тому же стильные окошечки в палатке всегда можно прикрыть в случае ветра или косого дождя.

Мы поставили бы «Хинкальному дому» пятерку за местоположение, если бы не одно "но" - заведению явно не хватает красивого вида, например, на заклязьменские дали или храмы. Здесь посетителям приходится смотреть на оживленную центральную улицу. Романтики маловато, а потому наша оценка за местоположение – 4 звезды.

Четыре звезды

СЕРВИС

Мы заняли столик в уголке палатки (всего на летней площадке «Хинкального дома» к услугам клиентов 13 столов и 52 посадочных места) и, пока я изучал меню, Лютков спустился в основной зал кафе, расположенный в подвале универмага, помыть руки. Вернувшись, Иван сообщил мне две новости, которые будут полезны посетителям. Во-первых, в заведении есть доступ к бесплатному «вай-фаю» (правда, на уличной площадке сеть не ловилась), во-вторых – здесь можно расплатиться безналичным способом. Отметим, что из динамиков кафе ненавязчиво, но всюду, даже в туалете, разносятся приятные грузинские напевы. Внутри кафе выглядит так.

Интерьер

Всю летнюю площадку обслуживал молоденький официант Ефим (благо, народу было немного). Вежливого и учтивого паренька мы поначалу приняли за школьника, но тот не обиделся, а пояснил, что ему 19 и он трудоустроен здесь на постоянной основе.

Пока мы делали заказ, Ефим рассказал нам почти всю «подноготную» заведения. Открылись полтора месяца назад, владелец заведения – грузин, так что взятое «Хинкальным домом» направление на кавказскую кухню с очевидным грузинским акцентом – не случайно. Народу пока ходит не просто мало, а настолько мало, что неделю назад хозяина посетила мысль вообще закрыть летнюю площадку. Официанты и бармены предложили замдиректору повесить на открытой веранде большой экран, чтобы заманить футбольных болельщиков, тот обещал подумать. Определенные надежды связываются с футбольными матчами нашего «Торпедо» и возможным наплывом посетителей до и особенно после поединков. Но футбольное межсезонье продлится еще три недели.

- Не знаю, почему к нам пока так мало ходят. Видимо, по привычке люди считают наше заведение простой пивнушкой. А ведь у нас можно неплохо поесть, - сказал официант и принес нам сразу два варианта меню – сокращенный летний листочек и «талмуд» с полным перечнем блюд (отличие в том, что в основном меню более широкий список первых блюд и алкогольных напитков).

Пока мы делали свой выбор, девушки за соседним столом так засмотрелись на нашего редактора Люткова, что одна из них пролила целый бокал пива. В мгновение ока Ефим подлетел к клиенткам и чистой тряпочкой вернул столу идеальный внешний вид, заработав очередной плюсик своему заведению за качество сервиса.

Посетители

Наверное, было бы логично в «Хинкальном доме» заказать хинкали (здесь готовят три вида этого фирменного блюда). Но никому из нас гигантских пельменей не захотелось. Я решил попробовать другое фирменное блюдо – шашлык. Из 20 предложенных видов остановился на «баранине с косточкой». К шашлыку я попросил подать соус сацебели, но официант обрадовал меня, что именно этот соус уже входит в стоимость блюда. Из напитков мой выбор пал на красное вино, но не бутылочное, а домашнее, которое настойчиво рекомендовал мне официант. Пришлось заказать бокальчик сухого.

А вот моему напарнику сделать выбор было куда труднее. На днях Иван захворал животом и даже вызывал себе «Скорую помощь». Врачи диагностировали гастрит и не исключили, что у моего друга могла открыться язва. Но окончательно все выяснится только через месяц (такая в наших поликлиниках очередь из тех, кому предстоит «глотать лампочку»). А потому мой друг и коллега упорно вычленял из меню диетические блюда.

Выбор блюд

Посовещавшись с официантом, Лютков заказал куриный суп-лапшу, 100 граммов водки (отполировать язву, как выразился Иван) и для чего-то бокал разливного «чешского» пива. Подумав, наш редактор дозаказал стакан яблочного сока, видимо, твердо решив испытать свой желудок на прочность убойным коктейлем.

Мы поинтересовались у официанта: как долго ждать наш заказ? Что скрывать: во владимирских заведениях частенько не выдерживают никаких норм, в результате не только вторых блюд – банального пива приходится ждать по полчаса! Но Ефим нас обрадовал, сообщив, что суп будет готов минут через 20, а шашлык – чуть-чуть позже.

В ожидании заказа мы решили покурить, но выяснилось, что это в летней палатке запрещено. Но и далеко ходить заложникам никотиновой зависимости не приходится – прямо у входа в заведение установлена здоровенная пепельница-урна.

Урна-пепельница

Официант не обманул нас, а, напротив, ежеминутно прибавлял плюсиков своему заведению за сервис. Напитки нам подали спустя 4 минуты после заказа. Суп – на 16-ой минуте, а шашлык – на 24-ой! Отметим, что все блюда были красиво сервированы и поданы на настоящей ресторанной посуде. И хотя нам приглянулась одноразовая посуда во время прошлого рейда в кафе «Айсу», как простой и гигиеничный вариант, чувствовалось, что «Хинкальный дом» - заведение совсем другого уровня. Даже «стограммович» водки был налит не в пластиковый стаканчик, как это было бы во многих летних заведениях, а в аккуратный графин.

В общем, официант честно заработал свой «полтинник» чаевых, а «Хинкальный дом» - твердые пять звезд за сервис.

Пять звезд

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ И ВКУС БЛЮД

Махнув стопку водки, Иван с наслаждением начал хлебать куриную «юшку». Первое, что отметил наш дегустатор – настоящая лагманная лапша из твердых сортов пшеницы. Курицу же Лютков оценил, как идеальную для бульона – в меру жирную, но не старую. Блюдо и впрямь оказалось диетическим – без острых специй, столь популярных в кавказской кухне.

Что касается шашлыка – нам приглянулся способ подачи блюда, впрочем, не оригинальный. Мясо здесь всегда подается на тонкой лепешке, обильно пропитанной жиром, а соус входит в состав блюда. Отмечу, что сацебели здесь просто отменный - повар явно не пожалел ни кинзы, ни аджики, ни отборных томатов.

А вот мясо немного разочаровало. Конечно, баранина должна быть относительно жирной, но соотношение жира к мышечной ткани в пропорции 70 к 30 – для моего желудка это показалось слишком. Как ни убеждал меня Лютков, что настоящая баранина и должна быть такой, ползвезды за мясо я «Хинкальному дому» все же вычел. И долго-долго, почти до ночи, мне пришлось топить в животе трудноперевариваемый бараний жир горячим чаем.

Мы поинтересовались у официанта: откуда местным поварам привозят продукты? Ефим объяснил нам, что поставками и контролем качества занимается лично хозяин заведения. Почти все продукты – от мяса до овощей – ему привозят столичные поставщики из грузинской диаспоры.

- Продукты привозят трижды в неделю и на кухне не залеживаются, - пояснил Ефим. – Домашнее вино тоже мы привозим из Москвы. В здоровенных бутылях.

К слову, о вине. Мне оно показалось терпким и приятным. А, главное, не было ни намека на изжогу, которая появляется спустя минуту, если случайно придется хлебнуть глоток винного суррогата. Единственное, что смутило – очевидный красный осадок, окрасивший стенки бокала. Некоторые сомелье считают это верным признаком использования синтетических красителей. Другие, напротив, заявляют, что натуральные вина тоже могут красить стекло.

Осадок в бокале

Отметим, что в отличие от «Айсу», где мы были в прошлый раз, блюда в «Хинкальном доме» готовятся не на глазах посетителей, а в подвале, на кухне, куда нас, конечно, не пустили. В целом же наша отметка за вкус и качества продуктов – четыре звезды!

Четыре звезды

ЦЕНЫ

Наш скромный ужин обошелся в 955 рублей. Эту сумму мы и будем считать средним чеком данного заведения.

Чек за ужин на двоих

Что бросилось в глаза? Во-первых, относительно дешевое разливное пиво. Так, поллитровый бокал «чешского» здесь стоит 90 рублей (для сравнения, в «Айсу» на Дуброве пенный напиток того же производителя продается по 120 целковых). Считаем, что заведение на правильном пути по завлечению не самых богатых клиентов. Не секрет, что молодежь, особенно студенты, чаще всего заглядывают в летние палатки с целью просто попить пивка. Уверен, что можно снизить цену разливного еще на 10-20 рублей, и это добавит клиентов, но, видимо, превращать кафе в откровенную пивнуху владельцы «Хинкального дома» не хотят.

Относительно недорого здесь стоит и вино (200-граммовый бокальчик «домашнего» обойдется в 150 рублей).

А вот цены на основные блюда дешевыми никак не назовешь. Супы стоят от 150 до 250 рублей, шашлыки – от 220 (из куриных крыльев) до 450 (из дорадо и семги) рублей. Порция шашлыка из мякоти свинины обойдется в 290 рублей, из баранины – в 350 рублей.

Стоимость хинкали вроде бы невысока – 35-40 рублей за штуку. Но, чтобы немного перекусить, заказывать стоит не менее четырех. Так что и это фирменное блюдо обойдется в копеечку.

Также нам бросилось в глаза, что почти все посетители кафе заказывают здоровенные хачапури, часто – одну на целую компанию из 3-4 человек. Цены на ватрушки с сыром варьируют в пределах 170-350 рублей, в зависимости от веса.

По нашему мнению – установленная наценка соответствует уровню заведению. Хотя мы уверены, что в случае конкуренции цены здесь могли бы быть ниже на 15-20%. Не исключено, что в ближайшее время владелец заведения вынужден будет пойти на снижение цен, а то поллета позади, а новое кафе частенько пустует. Зато каждый посетитель, едва переступив порог «Хинкального дома», уже через секунду окружен заботой и вниманием со стороны персонала.

Внимание к посетителям

Итак, по уровню цен мы присваиваем «Хинкальному дому» 4 звезды.

Четыре звезды

САНИТАРИЯ

Конечно, многое осталось скрытым от наших глаз – еще раз повторимся, что на кухню нас не пустили, да мы особо и не рвались (оставим этот хлеб нашим коллегам из проекта «Ревизорро»). Из того, что бросилось в глаза – чистый туалет с большим количеством кабин, который, судя по графику, ежечасно убирается. Посуда здесь моется не вручную, а с использованием машины – что тоже, на наш взгляд, очевидный плюс.

Не увидишь здесь и грязного столика – после каждого клиента официант приводит его в идеальное состояние. Салфетки на каждом столе – тоже важный элемент, которым в летних «забегаловках» частенько пренебрегают (и совершенно напрасно). Как ни хотелось бы нам вычесть пару звезд за антисанитарию – да не за что!

Итак, наша оценка кафе с точки зрения санитарии – пять звезд.

Пять звезд

Средняя оценка «Хинкального дома» составила 4,4 балла. И отныне мы будем считать данное заведение «четырехзвездочным», хотя и с определенной претензией на 5 звезд.

Конечно, наш проект только стартовал и подводить итоги слишком рано, тем не менее, «Хинкальный дом» на какое-то время возглавил наш рейтинг.

Напоминаем, что наш проект будет еженедельным, и каждую среду вы сможете прочитать наш очередной отчет.


АВТОР:
Евгений Локтионов ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT